Работа кавистом

Wine People (САО)

Адрес: м. Сокол, Ул. Балтийская, д. 15, Бизнес-центр «Алмазный», этаж 6А, офис 630Сайт: https://winepeople.ruТелефон: +7 (495) 922 1820Стоимость: от 4000 р. за курс

Школа не ограничивается изучением только вин и крепких спиртных напитков. Студентов ждут занятия по маркетингу, теории и техникам работы сомелье, эногастрономическим сочетаниям.

Базовый курс:

Сокращенный вариант программы Профессионального курса. Программа включает в себя вводные лекции, а также лекции по винам Франции, Италии, Испании. Слушателям выдается сертификат школы сомелье Wine People установленного образца.

  • Продолжительность курса: 4.5 месяца.
  • Количество занятий: 18 лекций (72 ак. часа).
  • Время занятий: утро с 11 до 14:00; вечер с 19:00 до 22:00.

Любительский курс:

Программа включает в себя вводные лекции, блок по винам Старого Света (Франция, Италия, Испания), а также, одну лекцию из регионов Нового Света. Слушателям выдается сертификат школы сомелье Wine People установленного образца.

  • Продолжительность курса: 4.5 месяца.
  • Количество занятий: 35 лекции (140 ак. часов).
  • Время занятий: утро с 11 до 14:00; вечер с 19:00 до 22:00.

Профессиональный курс:

Программа рассчитана на подготовку практикующих специалистов.
После успешной сдачи экзамена выдается диплом Союза Сомелье и Экспертов России установленного образца, позволяющий работать сомелье или кавистом.

  • Продолжительность курса: 5 месяцев.
  • Количество занятий: 54 лекций (216 ак. часов) + 6 факультативных занятий (24 ак. часа).
  • Время занятий: вечер с 19:00 до 22:00, утро с 11 до 14:00.

Курс выходного дня:

Это основы основ для начинающего ценителя вина. Занятия рассчитаны на слушателей, желающих получить базовые теоретические и практические знания об искусстве дегустации вина и тайнах эногастрономии.

  • Продолжительность курса: 1 день.
  • Количество занятий: 2 лекции (6 часов).
  • Время занятий: с 12:00 до 15:00 и с 16:00 до 18:00.

Экспресс курс:

В рамках курса вы научитесь читать технические карты вин, узнаете всю необходимую терминологию для понимания нюансов процесса производства и, главное, освоите искусство дегустации на английском языке.

  • Продолжительность курса: 1 день.
  • Количество занятий: 1.
  • Время занятий: 12:00 – 15:00, 16:00 – 19:00.

Вводный курс:

Курс включает в себя лекции по истории и технологии производства вина, а также 2 занятия по искусству дегустации.

  • Продолжительность курса: 1 неделя.
  • Количество занятий: 4 лекции (16 ак. часов).
  • Время занятий: вечер с 19:00 до 22:00.

Гастрономические сочетания:

Благородное вино требует к себе особого отношения и подразумевает абсолютную гармонию. Именно ей – гармонии между вином и закусками посвящена уникальная лекция «Гастрономические сочетания».

  • Продолжительность курса: 1 день.
  • Количество занятий: 1 лекции.
  • Время занятий: утро с 11 до 14:00; вечер с 19:00 до 22:00.

Крепкие напитки мира:

Оказаться в самом центре этого мира, узнать историю лучших напитков разных стран и продегустировать их Вам помогут лучшие российские знатоки и специалисты, а по совместительству – преподаватели первой российской независимой школы сомелье WINEPEOPLE.

  • Продолжительность курса: 1 неделя.
  • Количество занятий: 3 лекции-дегустации (12 ак.часов).
  • Время занятий: утро с 11 до 14:00; вечер с 19:00 до 22:00.

Вина Нового Света:

Попробовать австралийский шираз на вкус, ощутить пронзительно чистые и “дикие” ароматы вин Новой Зеландии, сравнить самые яркие экземпляры вин Чили, Аргентины, Уругвая и попытаться раскрыть секрет их популярности во всем мире вам поможет курс вина Нового Света.

  • Продолжительность курса: 2 недели.
  • Количество занятий: 5 лекций-дегустаций (20 ак.часов).
  • Время занятий: утро с 11 до 14:00; вечер с 19:00 до 22:00.

Как становятся сомелье?

Раньше сомелье становились истинные ценители и эксперты по винам. Сегодня – это выпускники винных школ и специализированных заведений мира.

Современный сомелье – это эксперт по винам, именно он уточняет у посетителей о предпочтениях и вкусах, любимых блюд, предлагает необычные вкусовые сочетания, отвечает на все вопросы. Именно сомелье дает посетителям продегустировать каждый вид вина и окончательно определиться с выбором, рассказывает все подробности и тонкости каждого вина.

Мастерский сомелье актуален всегда. Рестораны очень тщательно ищут таких специалистов, это является признаком высококлассного обслуживания и приносит хорошую выручку около 40 %.

Основной недостаток профессии сомелье является отсутствие государственного стандарта на получение профессии сомелье. Главное качество сомелье является умение. Так как же стать сомелье с нуля?

Кавист и сомелье — в чем разница?

Как кавист, так и сомелье – это скорее специализации одной профессии виноведа. Кавист обязан отлично разбираться в алкоголе, иметь познания в тонкостях и отличиях различных линейках даже одной марке. Тонко чувствовать нюансы вкуса и аромата, уметь донести свои знания до покупателя.

Точно такими же знаниями обязан обладать и сомелье. Но между профессиями есть существенные различия:

  • Кавист занимается продажей алкоголя в бутике и консультирует покупателей.
  • Сомелье работает в ресторане: консультирует клиентов относительно выбора алкоголя к заказанным блюдам. Проводит дегустации по желанию клиента.

Иными словами, кавист продает вино, а сомелье учит тонкостям его подачи и употребления. Хотя обе специализации главной задачей видят увеличение продаж с одновременным обучением правильному употреблению спиртного.

Как самому стать кавистом?

В серьезных винных бутиках кависты проходят обучение, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть внутренняя школа компании-работодателя или городские курсы сомелье или школы сомелье.

Кавистами часто утраиваются выпускники школ сомелье или другие специалисты, которые имеют опыт работы с алкоголем.

Плюсом работы можно назвать плавающий, сменный график – 2/2, 3/3, возможность покупать алкоголь с хорошими скидками и возможность развития в профессии.

Средняя зарплата кависта – 50-60 рублей в месяц. Система оплаты может быть разная: от полного фиксированного оклада до получения бонусов по результатам выполнения плана или процентов с продаж.

Карьерный рост внутри компании – через старшего кависта или менеджера смены к заведующему бутиком. Карьерный рост бывшего опытного сотрудника винного бутика – разнообразен, можно стать менеджером по продажам алкогольной компании, сомелье, винным экспертом и любым другим винным профессионалом.

Короткие интервью с клиентами

Много говорила я со своими клиентами и коллегами, собирая информацию, как вести диалог в винотеке, на какие грабли не наступать. И вот вам некоторые мысли клиентов:

«…С кавистом я хочу говорить о вине, впитывать его знания, делиться эмоциями. И мне нравится, когда кавист уделяет этому время. Не нужна инструкция, как говорить с кавистом, какие вопросы ему задавать, или схема, как дойти до своего вина. Это обесценит работу специалистов винной сферы… », – Александр.

«… От кависта я хочу слышать последовательность, какие именно ароматы и вкус, послевкусие мне ожидать от конкретного вина… », – Эллада.

«… Мне интересно, чтобы кавист подсказал, какую литературу почитать, с каких сортов начинать знакомство с винами, какое вино с какими блюдами идеально сочетается…», – Эдуард.

Многогранная личность

Правда, это лишь на первый взгляд кажется простым и незамысловатым делом. “Что ж тут сложного?” – спросит непосвященный человек. Пробуй себе всякое разное вино, знай основные отличия между сухим и сладким, посоветуй, с чем лучше употреблять белое, а когда подойдет красное, – вот тебе и вся премудрость, которую должен знать кавист.

Поприщем кавистов являются специализированные винные бутики. Это очень специфические магазины, в которых элитный алкоголь продают не так, как в обычных розничных торговых точках. В хорошем винном магазине должны быть созданы все условия для правильного хранения товара, а его сотрудники, которых также называют продавцами-консультантами, – это вообще особый народ.

Профессия сомелье сегодня

На сегодняшний день, сомелье уже не столь узкоспециализированная профессия, как считают многие. Ведь для правильного проведения вечера для своих гостей сомелье должен владеть не только знанием вин и достаточным опытом, но и досконально знать все блюда, правила сервировки столов и многое-многое другое, то есть то, чем живет ресторан.

По сути, сомелье в ресторане – это, как и раньше, универсальный персонал. На кухне он обсуждает с шеф-поваром или су-шефом гастрономическое сочетание блюд и вин. В баре онпредлагает аперитив ожидающим гостям и, будучи около стола, ловко забирает пустые тарелки и бокалы, пока новая бутылочка вина охлаждается до нужной температуры. То есть, как и во времена модификации профессии слуги, он так же играет важную роль в жизни и работе ресторана.

Но, к сожалению, сегодня можно услышать, как представителей этой профессии снисходительно называют «открывашка» или «складовщик». Стоит признать, что это отнюдь не «заслуга» самих сомелье, а, в первую очередь, неправильное понимание этой профессии со стороны владельцев и руководства ресторанов. Особенно это касается ресторанов с небольшим количеством столов и не слишком обширной винной картой. Казалось бы, как раз в таких ресторанах легче всего сомелье правильно и грамотно выполнять свою работу. Но…

В таких ресторанах вместо сомелье работают или официанты, умеющие разве что сказать, красное это вино или белое, или бар менеджеры ( по идее закупщики спиртного в бар, но каким-то образом трансформирующиеся в зам.директоров по алкоголю), которым по большому счету не принципиально, какое Пино Гриджио будет стоять в их винной карте.

А грамотные, прошедшие школу сомелье с нормальными амбициями уходят в другие секторы винного рынка, понимая, что здесь развернуться им точно не дадут.

А жаль, ведь очень многие сомелье не понаслышке знают, как работать с гостями, как устроен внутренний уклад заведения, как делать грамотные заказы – кстати, не только вин.

Профессия сомелье, на мой взгляд, сейчас очень сильно разветвилась на классику и не классику работы в ресторане. И, естественно, это зависит именно от направленности самого ресторана.

Во многих заведениях, где есть вполне приличная, а иногда даже интересная винная карта, нет сомелье. В чем причина, задаемся мы иногда вопросом? А ответа нет.

Ведь официант, какой бы он ни был грамотный в своей профессии, зачастую о вине знает только понаслышке. Кто же ему даст попробовать? А на дегустацию пригласят только руководителей ресторана, которым это вино потом не расписывать перед гостями. Да и те вряд ли поедут на дегустацию: как правило, люди это очень занятые.

А что тогда делать? Ведь гость, приходя в такой ресторан, оплачивает вино не по себестоимости, а с ресторанной наценкой! А за что ресторан берет с гостя эту разницу? За то, что ресторан в центре города стоит? Скорее не за это, а за сервис! Но о каком уровне сервиса может идти речь, когда обученный официант ловко указывает пальцем на самые дорогие вина в винной карте, в ответ на вопрос гостя: А что у вас тут вкусного можно попить?

С одной стороны, он «счет поднимает», а с другой…. А с другой стороны, даже если он и не хочет «развести» гостей на вина подороже, он легко может ошибиться с выбором вина из бюджетных вариантов, поэтому и показывает более затратные позиции, понимая, что ерунда дорого стоить не может.

А сомелье потом продает вино. Хорошо, если он что-нибудь почитал об этом вине, ведь попробовать его редко удается. А если уж «дорываются» до дегустаций, то не оторвать.

Самая большая проблема у сомелье — вовремя остановиться в дегустации. Как правило, это бывает крайне редко. Многие этим грешат, хорошо хоть, к гостям пьяными не выходят! Хотя бывают и такие крайние случаи.

Сомелье — профессия сложная, но очень увлекательная и интересная! Самое главное в этой профессии — пойти по правильной дороге своего развития, и не попасть в трясину или рутину ресторанной работы, где и работы-то нет совсем. Такая «должность» из кого угодно сделает лентяя и пьяницу.

А такие работники никому не нужны!

Трудности профессии

Непосвященным кажется, будто бы эта работа граничит с постоянным распиванием крепких напитков, что влечет за собой неприятные последствия в виде алкоголизма, но это далеко не так. Дабы избежать подобного сценария, кавист обязан уметь держать себя в руках. В зоне его доступа постоянно есть алкоголь: бесплатные образцы присылают виноделы, поступают новые партии, частые презентации и дегустации требуют от продавца буквально ежедневно пробовать вино.

До того как стать кавистом, нужно задать себе вопрос: а смогу ли я просто пробовать вино и не пристраститься к хмельному напитку? Чтобы ощутить букет вкуса и аромата, необязательно даже глотать алкоголь, достаточно вдохнуть его запах в бокале, пригубить небольшое количество напитка, а затем сплюнуть его.

Несуществующая профессия

Если вы хотите узнать о том, как стать сомелье, для начала задумайтесь про то, что официально в нашей стране такой профессии не существует, поскольку она не зарегистрирована в Министерстве труда. При этом, хотя у неё нет официального статуса, образование в этой области всё-таки можно получить. Для этого достаточно пойти в школу сомелье или на специальные курсы, которых довольно много, особенно в крупных городах. Стоит учитывать, что поскольку государственного образования в этой сфере нет, любое обучение в этой сфере будет платным.

Только в столице можно насчитать как минимум шесть самых крупных школ. В среднем, обучение длиться около трёх месяцев. Обойдётся оно учащемуся как минимум в сорок тысяч рублей. Если идти на курсы, то обучение будет короче. Да и стоимость будет на порядок дешевле – на всё про всё уйдёт около двадцати тысяч.

Важно отметить, что у нас в стране получить диплом, подтверждающий, что вы являетесь знатоком вин, значительно проще, чем в странах Европы. Но при этом, знаний, которые вы получите в местных школах, не всегда будет хватать, особенно если вы хотите стать специалистом экстра-класса

К примеру, в Италии на обучение специалиста уходят от двух до трёх лет. В Германии также требуется проучиться не меньше двух лет.

О доходах и статусе

Что будет влиять на доходы сомелье?

  • В первую очередь следует выделить его «выдержку». Тут, как и везде: чем больше опыта, тем лучше.
  • Уровень специалиста будет сильно влиять на его доход. Первое время можно зарабатывать по двадцать пять тысяч рублей, являясь при этом только помощником сомелье (не учитывая процентов от продаж и чаевых). Специалист, у которого уже есть трудовой стаж может рассчитывать и на шестьдесят тысяч рублей.

Интересно, что часто в процессию идут люди, которые раньше работали барменами или официантами. Чаще всего их работа начинается с того, что они занимают место помощника сомелье, и только потом продвигаются вверх. Это тоже один из вариантов, как стать сомелье.

Кому подходит

Сомелье – это квалифицированный продавец, поэтому профессия подойдёт тем, кто с охотой взаимодействует с людьми и осваивает навыки ведения продаж. Предпочтительно знать несколько иностранных языков хотя бы в границах профессиональной деятельности. Необходимо хорошее здоровье и выносливость, потому что иногда приходится всю смену, включая ночные часы, повести на ногах, принося и открывая десятки, а иногда и сотни бутылок.

Желательно, чтобы сомелье не курил, поскольку курение заметно притупляет обоняние, а это мешает различить оттенки аромата. По схожей причине нежелательно использовать парфюмерию с резким запахом.

Данная деятельность доступна в равной степени как мужчинам, так и женщинам, но в крупных городах приход в профессию женщин происходит быстрее.

Где требуются сомелье

В винном ремесле в последнее время появилось много новых профессий, которые новички часто путают. Поэтому чтобы разобраться, куда можно устроиться на работу сомелье, обозначим границы. Прежде всего, необходимо отличать профессию от:

  1. Кависта – специалиста, который знает о вине все, но в круг его обязанностей не входит винный этикет и дегустация. Он поможет выбрать качественный алкоголь, поэтому востребован в винных бутиках, специализированных отделах крупных магазинов.
  2. Дегустатор – изучает букет напитка, умеет распознавать болезни и проблемы на начальных этапах, поэтому работает в лабораториях, на заводах.
  3. Винного критика – оценивает вкус, аромат готового алкоголя. Часто выступает независимым экспертом.

Рис. 2. Сомелье – более престижная профессия, востребованная в ресторанах, кафе

Нередко их берут в штат элитные гостиницы, дорогие пансионаты, дома отдыха.

Не менее интересен винный консалтинг. Профессионалов могут нанимать для:

  • составления винных карт в различные заведения;
  • проведения открытых презентаций в алкогольные бутики;
  • подготовки вечеринок и подбора персонала для их проведения;
  • составление индивидуальных винных сетов;
  • обустройства частных винных погребов;
  • выбора напитков в личные коллекции;
  • организации винных туров.

Материал в тему! Выбираем лучшее полусладское шампанское: оценка Роскачества

Какие сложности в работе кависта?

Самое сложное – это клиенты. Каждый – со своим вкусом, предпочтениями и требованиями. Поэтому навыки психолога в работе обязательно пригодятся, ведь «разруливать» необычные ситуации приходится постоянно.

Кто-то хочет сладкое французское шампанское, а такого не бывает, значит – нужно предложить альтернативу – итальянское просекко, например. Другому не понравился купленный в магазине шотландский скотч. Значит – кавист не учел «степень знакомства» этого клиента с сортами виски.

Зато известны случаи, когда с переходом кависта в другой магазин элитного алкоголя, вслед за ним туда же переходили и постоянные покупатели.

Кроме того, что к кависту предъявляются те же требования, что и к продавцу-консультанту в других магазинах, есть и своя специфика:

  • нежелательная привычка – курение, поскольку табак снижает тонкость восприятия букета, да и некоторые клиенты негативно воспринимают запах табачного дыма от человека, который его консультирует;
  • по этой же причине нельзя применять резкий или сильно пахнущий парфюм. А еще лучше – обходиться вообще без него;
  • нос является рабочим инструментом кависта, поэтому желательно избегать простудных заболеваний и хотя бы не назначать по возможности встреч с производителями алкоголя, на которых проводится презентация продукции, что потенциально появится на прилавках бутика;
  • практически все спиртное, в закупках которого принимает участие кавист, он обязательно дегустирует и знает тонкости его вкуса. При этом имеет описание каждого напитка и заметки о собственном восприятии. Такие записи желательно иметь как в компьютере, так и на бумажных носителях.

Как устроиться на работу

Главное требование к сомелье – наличие соответствующего образования. Однако эта профессия не включена в утвержденный Минобрнаукой перечень. Поэтому ей не обучают в институтах и других вузах.

Рис. 3. Начало карьеры – хорошее образование

Освоить профессию можно, пройдя обучение на специализированных курсах, например в Москве:

  • «Высшая школа сомелье и винных экспертов» открыта при Московском государственном университете пищевых производств;
  • Wine People – профессиональный и любительский уровень;
  • «Энотрия» – принадлежит компании Simple;
  • Wine Embassy – виноторговой компании «Каудаль»;
  • «Международный эногастрономический центр» – нацелен на гастрономический туризм, обучение на английском языке;
  • «Академия винного бизнеса» – сертифицирована французским университетом Université du Vin de Suze-la-Rousse;
  • Vinopanorama – с экспресс-курсами;
  • I Like Wine School – школа холдинга Perelman People, обучение с чистого листа, бесплатно. Отбор по конкурсу.

При заводе «Балтика» открыты курсы «Пивной сомелье».

Стоимость обучения составляет от 50 000 до 180 000 руб. Отдельные мастер-классы или тематические курсы – 3 000–15 000 руб. Некоторые школы проводят 3-уровневое обучение, причем каждый этап оплачивается отдельно.

Профессионалы советуют обращать внимание на курсы, где выдают дипломы, а не сертификаты. По окончании обучения проводится экзамен, по итогам которого присваивается I или II квалификационный уровень или выдается свидетельство слушателя – начальный уровень компетенции

Но даже с таким дипломом устроиться на работу в престижный ресторан без опыта будет проблематично. Обычно новички ищут должности помощника, с опытом дорастают до су-сомелье. Только через несколько лет можно рассчитывать на самостоятельную работу. Но карьерный рост без повышения уровня согласно стандарту, утвержденному для профессий ресторанной индустрии, нереален. Поэтому придется учиться дальше, то есть пройти более престижные курсы или более высокого уровня.

Рис. 4. XXVIII Балтийский кубок

Повысить квалификацию также можно, приняв участие в одном из конкурсов, проводимых в России, например:

  • «Петербургский сомелье»;
  • «Всероссийский конкурс сомелье»;
  • «Сомелье трофи» и пр.

Или пройти обучение в высших школах в Италии, Великобритании или Франции, вступить в «Российскую Ассоциацию Сомелье». Такие мастера могут претендовать не только на работу в престижных заведениях нашей страны, но и мишленовских ресторанах мира.

Многие выбирают путь независимого специалиста или консультанта. При достаточном опыте сомелье:

  • устраиваются преподавателями в школах;
  • ведут личные блоги;
  • становятся медийными личностями;
  • участвуют в телешоу;
  • пишут книги;
  • открывают собственные курсы обучения.

Поэтому единого рецепта, как устроиться на работу сомелье, нет. Все зависит от опыта и личных предпочтений.

Можно ли стать сомелье без образования?

Стать сомелье без образования не получится. Винная карта может быть объемной и посетитель не всегда может определиться с выбором. В таких случаях должен помогать сомелье, который обладает определенными знаниями.

Хороший специалист всегда сможет подобрать хорошее сочетания вина и блюда. Сомелье должен уметь поддержать беседу о винном регионе. Так же у сомелье имеются и другие обязанности, например, он должен контролировать условия хранения бутылок, бочек с вином, подготавливать документацию. Уметь красиво подать бутылку и изящно разлить содержимое по бокалам. Если в ресторане возникло недопонимание, связанное с вином, сомелье должен уменьшить разногласия сторон и уладить конфликт.

Чтобы хорошо освоить профессию, нужно пройти обучение в школе сомелье. В какой именно отучиться, чтобы стать сомелье — человек решает сам.

В России, например, есть краткосрочные курсы сомелье, где можно получить азы в профессии всего за несколько дней. Конечно, это не профессиональное образование, но оно дает общее представление о работе, поможет сделать первые шаги и стать сомелье начального уровня.

Если понравится, то есть возможность остаться в профессии, а если нет, то будет дополнительным образованием.

В России школы сомелье есть в разных регионах страны. В Москве их не больше 10. Самая старейшая школа при компании «Виником», школа вина «Энотрия», школа вин и высокой гастрономия «Ностальжи», школа «Вин Пипл», школа при компании «Куадаль», и молодая «Академия винного бизнеса» и др. В Санкт – Петербурге работают лишь три подобных заведения.

Как стать сомелье и развиваться в этой сфере

Есть несколько путей, чтобы начать развиваться в профессии. Для старта можно пойти в школу сомелье, но не надо забывать, что диплом не делает вас специалистом. Школа скорее дает базу, методологию и подсказывает, где и в каких направлениях нужно расширять знания. Из ведущих школ можно выделить «Энотрию» (Санкт-Петербург и Москва), «Миллезим» (Санкт-Петербург), Gorizont (Москва).

Затем важно поработать в зале, возможно, начать с официанта, если нет опыта в ресторанах, или с помощника сомелье. Будет большой удачей, если на этом этапе вы встретите наставника, который будет помогать набираться опыта в профессии. . Также я считаю, что для развития ключевым является участие в конкурсах сомелье: это интеграция в профессиональное комьюнити, тренировки и дегустации вслепую, изучение теории про сорта и регионы (да и многое другое)

Сервис на конкурсе учит тебя концентрироваться и справиться с эмоциями, ведь не так просто сервировать вино, когда за тобой пристально наблюдают жюри

Также я считаю, что для развития ключевым является участие в конкурсах сомелье: это интеграция в профессиональное комьюнити, тренировки и дегустации вслепую, изучение теории про сорта и регионы (да и многое другое). Сервис на конкурсе учит тебя концентрироваться и справиться с эмоциями, ведь не так просто сервировать вино, когда за тобой пристально наблюдают жюри.

Где работают сомелье

Сомелье сочетает в себе несколько специализаций, которые могут ставить перед собой совершенно разные задачи. От этого исходит универсальность и современная востребованность этой профессии на рынке.

Хороший специалист по винам прекрасно сможет работать на производстве, где будет выступать в качестве незаменимого специалиста. Нередко технологи читают лекции в школах сомелье, делясь непосредственным опытом в области производства вина. А иногда они и сами проходят курсы, чтобы более ясно представлять себе вкусовые изменения в винах разного года сбора урожая. Это крайне важная задача, потому что вино даже из одного сорта винограда может разниться во вкусе лишь по прихоти климата. Производитель всегда старается поддерживать и улучшать уровень производимого вина, будь то работа на винограднике или на винодельне, ведь конкуренция в винном бизнесе очень высока. Сегодня в России немало виноделен, которые заслуживают внимания покупателя, и всем им нужны исключительные специалисты.

Но если вернуться к истокам, то первоочередной задачей сомелье является посредничество между хорошим вином и человеком

Не дорогим, не дешевым, а именно хорошим вином! Это важное дополнение

И люди на это клюют, не понимая, что вкус вина зависит от сотен различных мелочей, о которых официант никогда и не думал. По этой причине элитные рестораны зачастую нанимают штатного сомелье, в чьи обязанности входит консультация клиентов и составление оригинальной винной карты заведения.

В винных магазинах также могут работать сомелье, постепенно и торговые сети нанимают в винные отделы соответствующих специалистов

Основная масса, разумеется, работает в ресторанах, где навыки общения с клиентами стоят по важности вровень со знаниями вин. Разумеется, сомелье проводит инструктаж перед официантами о том, как правильно подать вино, с чем его рекомендовать и в каких именно бокалах

Отдельно стоит выделить специалистов по вину, которые не работают ни в ресторанах, ни на производстве, но всё равно пользуются всеобщим уважением. Как правило, это люди, которые изучают историю вин, отдельные винодельные регионы, стараются восстановить забытые рецепты и являются консультантами в различных специализированных изданиях. Чаще всего за их плечами долгие годы работы «в поле». Они работают экскурсоводами на знаменитых виноградниках, проводят лекции и, разумеется, обучают искусству сомелье других людей.

Перспективы профессии

С недавних пор обзоры вин в СМИ были приравнены к рекламе, и многочисленным винным критикам пришлось менять формат общения с публикой. Однако это одновременно сделало более значимой и востребованной роль сомелье. В цепочке винных продаж сомелье – один из тех, кто оказывается наиболее близко к конечному потребителю, и от его талантов зависит обоснование цены и успешность продаж продукта. А поэтому необходимость в таком профессионале будет только расти, что в последние несколько лет и демонстрирует спрос на сомелье в России.

Число вакансий из года в год растёт, однако растёт и число выпускников различных школ. Поэтому будет усиливаться конкуренция среди профессионалов, что повышает индивидуальные требования к подготовке.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия сомелье подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем
пройти тест на профориентацию от
Профгид.
Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь.
Узнать больше >>

Пошаговая инструкция в поисках лучшего вина

Много говорить – задача кависта, а не покупателя. Да, человек может излагать свои желания, чтобы специалист правильно подобрал вино. Но инициатива должна исходить от кависта, который не только продавец-консультант, но и хороший психолог.

У специалистов винной сферы есть определенный алгоритм в диалоге с покупателем, им может воспользоваться и сам покупатель. Зная эти правила, вы сможете уйти домой с «той самой» бутылочкой вина:

  • выбираем между белым, красным или розовым;
  • сухим, полусухим или полусладким;
  • определяем нужный стиль вина – легкое, среднее или полнотелое сложное. Здесь все зависит от вашего настроения, предполагаемых блюд к вину, предпочтений ваших друзей, если вино планируете открыть в их компании;
  • расскажите кависту, какие вина вы недавно пробовали, понравились они вам или нет. Это поможет избежать повторов и ошибок;
  • можно сразу обозначить порог цены за бутылку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector