Работа официантом для студентов: советы начинающим

О зарплате и чаевых

Поскольку, как правило, у студента нет опыта работы, то и рассчитывать на большую заработную плату не приходится. Она у начинающего официанта невелика.

Основная часть дохода официанта — это чаевые от клиентов

Доход складывается из трех частей:

  • оклад за месяц работы;
  • премия или переменная часть;
  • чаевые, получаемые от клиентов

Оклад у официанта небольшой, особенно с учетом сменного графика работы или неполных рабочих дней.

Премия также не слишком существенная прибавка к зарплате.

Основную часть дохода составляют чаевые, которые оставляют клиенты, покидая заведение.

И именно на эту часть официант может повлиять напрямую, потому что размер чаевых часто зависит от того, насколько качественным было обслуживание, было ли проявлено внимание к гостям, насколько быстро принесли заказ. Поскольку официант редко работает в зале один, то в разных ресторанах и кафе приняты разные правила расчета чаевых

Поскольку официант редко работает в зале один, то в разных ресторанах и кафе приняты разные правила расчета чаевых.

Правила расчета чаевых в разных заведениях могут быть разными

В некоторых случаях чаевые складываются в общую кассу, а потом делятся на всех официантов и администратора, а иногда официант получает личные чаевые со столиков, которые обслуживал именно он.

Важно также знать о том, какие ситуации могут повлиять на уменьшение дохода официанта. Во-первых, если официант неуклюж и разбивает посуду, то придется возмещать ее стоимость из своего кармана

Во-первых, если официант неуклюж и разбивает посуду, то придется возмещать ее стоимость из своего кармана.

Во-вторых, в заведении может быть принята система штрафов, например, за опоздания, жалобы от клиентов, некачественно накрытые столы.

Как правило, все штрафные санкции прописаны и известны каждому работнику.

Если студент приобретает опыт работы от года, то дальше он может претендовать на более высокую заработную плату, например, на другом месте работы.

По истечении 1-2 лет работы можно добиться повышения до уровня старшего официанта или администратора, что значительно изменит уровень получаемого дохода.

Улыбка профессионала

Приветливое выражение лица и улыбка расслабляют атмосферу, уменьшают расстояние, создавая приятную ауру открытости

Но важно, чтобы улыбка была естественной, поскольку напряжение на лице очень заметно. В свою очередь, человек, который не улыбается, производит впечатление недовольного и холодного

Поэтому если сотрудники ресторана будут приветливо улыбаться посетителям, то они сохранят только позитивные воспоминания от посещения заведения и обязательно захотят вернуться туда вновь.

Не нужно заглядывать в должностную инструкцию, чтобы понимать, что важна не только улыбка, но и выражение лица, по которому можно определить позитивное настроение. Помнить следует, что гости следят за лицом официанта не только во время прямого контакта, но и в течение всего пребывания в зале. Потому напряжённое, недружелюбное выражение лица, которое меняют на улыбку только исключительно во время разговора с клиентом, не будет вызывать доверия.

«Плюсы» работы официанта

Каждый вечер от меня требовали стриптиз или номер телефона. Иногда настойчиво преследовали по залу пьяные девушки, желавшие уединиться со мной. Особо пьяных дам я провожал до туалета, где держал им волосы, пока тех тошнило. А потом получал штраф за то, что бросил рабочее место. Несколько раз я вынужден был защищать честь официанток, влетая в ссору, выгонял пьяниц, которые караулили меня на выходе по несколько часов.

Когда запара стихала, я поднимался на задний двор ресторана, плюхался на скамейку и снимал туфли с пульсирующих ног. Если через три минуты я не возвращался обратно, меня могли оштрафовать.

Трудно ли работать официантом?

Работать официант может и в непритязательной столовой, и в роскошном ресторане. Да и стать официантами могут разные люди: студент, который отправился подработать, потому что не хватило денег до стипендии или же специалист, окончивший специальное учебное заведение. Вот только профессиональные обязанности у официантов будут одинаковыми. Логично предположить, что от места работы, опыта и притязательности к профессии, будет зависеть то, насколько тяжело работать официантом. Согласитесь, опыт – половина успеха в любом деле. И чем он выше, тем выше и успех.

Впрочем, если опыта нет, то есть базис и ответ на вопрос, трудно ли работать официантом можно искать в требованиях, выдвигаемых к профессиональным обязанностям официанта, которые включают следующие положения:

  1. обслуживание (сервировка стола, прием заказа) гостей, которые приходят отужинать в ресторан, кафе;
  2. подача блюд посетителям;
  3. расчет с клиентами;
  4. уборка столика после ухода гостей и первичная сервировка его для следующих посетителей.

Перечисленные обязанности вроде и просты, однако, их выполнение связаны со следующими качествами и действиями:

  • с наличием определенных профессиональных умений
  • желанием качественно обслужить гостя.

Непонятно, что важнее. Без определенных профессиональных навыков, выполнение которых доведено до автоматизма, официант не сможет работать. В то же время без желания хорошо выполнить возложенные обязанности официант не станет первоклассным специалистом.

Тяжело ли работать официантом физически?

Не стоит думать, что труд официанта требует лишь моральной устойчивости и хорошего настроения. Профессия «официант» сопряжена и с физическими нагрузками, значит, будут моменты или даже смены, когда работать будет трудно. Поэтому в перечне требований, которые предъявляются к официантам отдельным пунктом будут стоять «физическое здоровье и умение переносить физические нагрузки». А в целом официант должен обладать:

  • Коммуникабельностью;
  • Аккуратностью;
  • Невосприимчивостью к стрессам;
  • Умением ровно относиться к коллегам и посетителям;
  • Желанием проявить профессиональную инициативность.
  • Официант должен быть вежливым, толерантным, воспитанным.

Только несведущие, на вопрос, тяжело ли работать официантом, могут ответить, что легко. На самом же деле официант испытывает, как спортсмен, физические нагрузки. Если спортсмен должен владеть ловкостью рук, чтобы забросить мяч в сетку, то официант должен ловко поставить на стол тарелки с блюдами. Если спортсмен напрягает силы потому, что должен обогнать соперника на сотые доли секунды, то официант должен как можно быстрее принести клиенту заказ и бежать на выполнение нового. Как спортсмен обладает координацией движения, так и официант должен ею обладать, чтобы не уронить тарелку, чтобы не разбить стакан. Согласитесь, быть спортсменом тяжело, а сложно ли работать официантом, если он подобен спортсмену? Конечно же, сложно.

И все-таки, при всех «тяжестях» профессии официанта можно отыскать преимущества у этой профессии, которые будут заключаться в следующем:

  • Официантом можно проработать некоторый период без образования.
  • Можно подстроить свое время под график выходов на работу, то есть, открывается возможность работать и учиться.
  • Не секрет, что профессии официанта считается достойно оплачиваемой. Все дело в том, что официант (что общепризнано в целом мире) получает чаевые, которые зависят от профессионализма специалиста.
  • Профессия официанта интересная потому, что он немного артист, психолог, спортсмен.

Сложно ли работать официантом, если у вас еще нет образования, но вы учитесь и хотите работать в свободное от учебы или других дел время, желаете неплохо зарабатывать и пробовать себя в разных ролях – нет. Тяжело ли работать официантом, если у вас нет задатков, вы не хотите их развивать, вам чуждо общение с другими людьми и принимать чаевые для вас – не вознаграждение за труд, а милостыня – да. Решите для себя, что в двух вариантах подходит вам ближе и вопрос не останется без ответа.

Кто такой официант?

Официант – работник предприятия общественного питания, занимающийся непосредственным обслуживанием посетителей. В некоторых ресторанах официантов называют «кельнер». Правда при этом оговаривается, что помимо обслуживания посетителей работник ресторана отвечает и создание максимально комфортной обстановки (в том числе, расположение посетителей с учетом их требований).

Название профессии произошло от латинского officiantis (служащий). Исходя из этого можно понять, что главная задача официанта, равно как и офицера, название профессии которого произошло от того же корня – служить. Только офицеры служат в армии, а официанты в ресторанах, барах и кафе. Профессия официанта возникла в Древнем Египте и Древней Греции очень давно, в те времена, когда появились первые заведения, призванные накормить людей. На Руси первые официанты появились вместе с постоялыми дворами, кабаками и корчмами. Здесь представители этой профессии назывались половыми, так как в их обязанности входило и мытье полов.

Поскольку современные заведения общественного питания бывают разными и по назначению, и по классу, работа официанта также может быть очень разной. Что имеется в виду? Небольшое демократичное кафе с простой кухней, доступными ценами – это одно, а очень дорогой и роскошный ресторан – совсем другое. И требования к обслуживанию тоже разные. В первом случае работа может быть доступна всем, особенно молодым людям, которые хотят просто подработать. Во втором случае от официанта требуется наличие определенных знаний и навыков (например, знание иностранных языков, приемов сервировки, особенностей кухни, особых приемов обслуживания клиентов и т.д.).

Но в любом случае профессиональные обязанности официанта включают в себя:

  • обслуживание посетителей в обеденном зале кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, в том числе обслуживание банкетов;
  • уборку стола после посетителей;
  • сервировку стола к приему следующих клиентов;
  • расчет с клиентом.

Права сотрудника

  • предлагать изменения, которые могут повысить эффективность работы, привлекательность заведения, и улучшить обслуживание гостей.
  • Предоставлять начальнику отчеты о возникших проблемах при оказании услуг посетителям.
  • Принимать участие в собраниях по поводу выполнения обязанностей сотрудниками.
  • Фиксировать жалобы и предложения гостей касательно обслуживания и работы ресторана.
  • Принимать чаевые от посетителей в размерах, регламентированных правилами заведения.
  • Получать доплату за выездное обслуживание и иные ситуации, описанные во внутренних регламентах заведения.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Во многие кафе и бары часто берут молодежь без образования, непосредственно на рабочем месте обучают азам профессии и выпускают в зал к посетителям. Чаще всего такие сотрудники долго не работают, поэтому возникает текучка кадров, которую пытаются ликвидировать приемом новых неопытных работников. Обслуживание в таких заведениях обычно посредственное. Поэтому более респектабельные рестораны предпочитают принимать на работу людей, которые уже получили необходимые теоретические знания и прошли практику в заведениях общепита.

Средние специальные учебные заведения, имеющие в своей программе направления сервиса в общепите, есть практически во всех крупных городах России. Остановимся на некоторых из них:

  1. Люберецкий техникум им. Ю.А. Гагарина. На базе этого ссуза можно за 2 года 10 месяцев получить специальность бармена или официанта после 9 класса.
  2. Московский образовательный колледж «Запад» не только учит обслуживающий персонал для ресторанов и баров. Здесь еще работает центр трудоустройства и сопровождения профессиональной карьеры выпускников.
  3. Сестрорецкий лицей им. С.И. Мосина. Ребята и девушки, окончившие 9 классов, могут продолжить свое образование здесь. Они изучают особенности международного сервиса, этики и психологии, гигиены и санитарии.
  4. Нижегородский колледж малого бизнеса. Учащиеся узнают здесь, как работают официанты, получают качественные теоретические знания и практические навыки на предприятиях общественного питания города.
  5. Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна присваивает выпускникам данной специальности квалификацию «Менеджер» Практика проходит в санаториях «Надежда» (г. Анапа) и «Фрунзенец».

Работа официантом — Плюсы и минусы работы официантом?

Работа официантом — Плюсы

  1. Всегда при деньгах. Надо понимать, что работая официантом можно зарабатывать достаточно неплохие деньги, ведь помимо оклада, процента от продаж, премий и прочего есть еще и чаевые, которые и составляют основу всей зарплаты официанта. Естественно, размер всего вышеперечисленного целиком и полностью зависит от места, где придется работать. Работа официантом в закусочной или кофешке не принесет ни денег, ни удовольствия, а только лишь вымотает. Но если устроиться в какой-никакой ресторан, то заработок вас более чем устроит. А работая официантом в элитном ресторане, Вы можете совсем забыть про проблемы с деньгами!
  2. Всегда в тепле. Как правило, работа официантом подразумевает работу в ресторанах, кафе, отелях, то есть не на улице, а в тёплых, ухоженных помещениях. Это немаловажный фактор, ведь от условий труда зависит не только производительность труда, но и мотивация.
  3. Знаешь толк в еде и всегда сытый. Вам придется выучить все меню ресторана, как бар, так и кухню наизусть. И не просто выучить наименование, нужно будет точно знать состав каждого блюда и напитка, на случай, если у клиента имеется аллергия. Какой же вы официанты без этих знаний?
  4. Не требуется опыт работы. Если вы коммуникабельный, способный, а также, производите хорошее впечатление на людей, то получить работу официанта не составляет проблем.
  5. Есть шанс, что на чеке оставят номер телефона.

Работа официантом — Минусы

Как и в любой профессии в работе официанта есть свои минусы:

  1. Маленький оклад. Работа официантом может приносить неплохой доход, но на 90% он будет состоять из оставленных вам чаевых. А чаевые зависят не только от качества вашей работы, тут роль играют настроение посетителя, его платежеспособность, количество посетителей и даже экономическое положение в вашей стране. Так что, если чаевых нет, оклад вас не выручит.
  2. Отношение. Официантов, как правило, не воспринимают как человека. Вроде те же руки и ноги, но нет, на вас форма, которая разительно отличает от всех присутствующих. Вы обслуживающий персонал. Отношение к вам, как к мебели. И пусть повар виноват, но высказывать все будут именно вам. Вам еще повезет, если только просто будут высказывать. Некоторые могут повысить голос или даже оскорбить. Придется терпеть, иначе можно остаться без работы.
  3. Нагрузка. Морально и физически тяжело работать официантом, полная смена варьируется от 10-14 часов. За это время Вы вряд ли сможете просто присесть и отдохнуть. А от того, со сколькими людьми вы успеете поздороваться и попрощаться, принять заказ и принести его, у вас просто голова кругом пойдет.
  4. Материальная ответственность. Вы несете полную ответственность за принятые заказы, если вы что-то уроните или разобьете, то придется выплачивать полную стоимость блюда или напитка из своего кармана. А если клиент уйдет не расплатившись, то будьте добры лично рассчитайтесь за милого гостя, которому Вы только что улыбались и подавали на стол.

Адовые смены

Несколько тысяч чаевыми – неплохие деньги даже для взрослого человека. Вот только смены могут длиться от 12 до 18 часов (мой личный рекорд – 17). Таких марафонов бывает и три, и четыре подряд.

Переработки – абсолютно нормальная практика, когда не хватает персонала, а ты очень любишь деньги и у тебя есть силы.

В месяц в моём табеле доходило до 340 рабочих часов в месяц, что напрочь противоречит Трудовому кодексу. К слову, в общепите он практически не работает. Официально устроены единицы – в основном, повара, которым важен стаж, и администраторы. Чтобы вы понимали, на моём первом месте работы никто не знал, что мне 17. Главное, что я работал, а потом кайфовал, когда тратил деньги.

Покупал шмотки, гонял на футбольные выезда, катался на море, но большая часть кэша пропивалась Как можно догадаться, подобный образ жизни вёл не только я, но и многие мои коллеги. Очень сложно не бухать, работая в общественном питании, тем более, официантом.

Ни в коем случае не оправдываюсь, а лишь конспектирую свои наблюдения. Но без полезных покупок не обходилось: ноутбук, X-Box, даже на iPhone 6 хватило, как только он вышел. Короче, время было беззаботное и денежное.

Плюсы и минусы в профессии официанта

Плюсы и минусы профессии

Плюсов в работе официанта достаточно. Но, как и в любой
профессии количество плюсов и минусов определяет сам человек. Иногда для
кого-то плюс является минусом. И наоборот. В общем плюсы и минусы понятия
субъективные. Итак, плюсы:

  • Востребованность профессии. Заведений
    общественного питания великое множество. Во время нормальной экономической и
    политической ситуации их количество неуклонно растет. Растет и спрос на обслуживающий
    персонал, в частности на официантов. Учитывая то что по этой профессии еще и
    «текучка», то востребованность в официантах наблюдается постоянно.
  • Возможность ежедневного получения заработка. Да,
    это те самые «чаевые», которые получает официант за свою смену и сумма которых
    за месяц может превышать его зарплату в несколько раз. И чем дороже ресторан, и
    чем лучше он обслужит клиентов, тем больше будут «чаевые».
  • Легкая возможность трудоустройства. Есть
    востребованность профессии из-за большого количества и разного формата
    предприятий общественного питания, начиная с небольшого кафе и заканчивая
    крупными ресторанами и фудкортами. Требования к образованию персонала в этих
    предприятиях будут разными. Можно устроиться на работу вообще без какого-либо
    образования и опыта. Обучение пройдет по месту работы. Так часто происходит в
    небольших кафе и недорогих ресторанах. 
  • Возможность наработать профессиональный опыт с
    нуля, даже без образования. С увеличением опыта переходить от простых и мелких
    заведений к более дорогим и крупным.

Минусы в профессии официанта связаны со спецификой работы. А специфика такова, что работать приходится весь день на ногах и при этом еще испытывать эмоциональное напряжение. Со стороны может показаться, что ничего сложного в работе нет.

Записал заказ, принес то что заказали, получил оплату и чаевые, убрал стол и все. На самом деле каждый перечисленный этап- это задача которая решается каждый раз по-разному. Одни клиенты быстро определились с заказом, другие пока не узнают про все меню в подробностях, не закажут. А может еще и не понравиться как разговаривает официант. Люди разные бывают и к каждому надо найти свой подход. Отсюда эмоциональное и моральное напряжение.

Вот заказ получен, теперь надо его принести. По разным
расчетам официант за 12 часовую смену проходит 14-16 км, для сравнения,
работники офиса за рабочий день проходят 4-6 км. Суммарный вес, который
официант переносит за смену равен 100 кг. Поднос с блюдами надо пронести между
столиков, никого при этом не задеть. Для этого официанту надо иметь  хорошую координацию движений и определенную
ловкость.

Официант-материально ответственное лицо, он отвечает за
расчет с клиентом, за разбитую посуду, за клиентов, которые не оплатив, сбежали.

Официант обслуживает, как правило, несколько клиентов
одновременно. Поэтому ему приходится работать в режиме многозадачности. Кому
какое блюдо принести, отслеживать степень их готовности, чтобы не заставлять
клиентов долго ждать, подливать вовремя в бокалы напитки и убирать
освободившуюся посуду. Обобщая все это минусы можно сформулировать так:

  • Сильное психо-эмоциональное напряжение;
  • Повышенная физическая нагрузка;
  • Материальная ответственность;
  • Многозадачность.

Обязанности официанта шаг за шагом

Обслуживающий персонал заведения должен знать наизусть меню и уметь порекомендовать клиенту блюдо, актуальное на данный момент. Однако это ещё не всё. Не менее важна атмосфера, создаваемая в помещении, и забота о чистоте столов. А также необходимо соблюдать правила этикета и владеть шаблонами ресторанного обслуживания.

Каждый официант должен помнить, что его работа начинается с момента входа гостей и заканчивается в момент их выхода. Его соответствие видам стандартов ресторанного обслуживания гарантирует работу на высоком уровне.

Итак, основные стандарты сервиса и правила обслуживания в ресторане:

На этапе приветствия гостей и выбора столика официант может почувствовать настроение и ожидания посетителей

Важно знать, курящие клиенты или нет, учитывать их количество (а также тех, кто может прийти позже). Следующий момент — проведение к столу с сервировкой

Официант всегда идёт первым. В его руках должно быть меню блюд, вин и он должен быть готов предоставлять услуги, которые от него ждут.
Затем работник ресторана помогает гостям занять места, соблюдая определённую последовательность. Если среди них есть женщина, а официант — мужчина, то он должен отодвинуть кресло и пригласить её сесть. Если это официантка, то она просто подвигает кресло к женщине.
Меню подачи всегда должны быть открыты. Официант сообщает клиенту, что через минуту вернётся, чтобы забрать заказ. Для начала также следует предложить что-нибудь выпить. При заказе официант задаёт вопрос, может ли он уже его принять, становится слева от гостей и рекомендует, что выбрать. После официант должен продемонстрировать знания в области меню, метода приготовления блюд и их ингредиентов. Он записывает заказ и идет на кухню.
Раздача напитков и блюд нужной температуры производится быстро. Нельзя подавать слишком горячее на подносе, например, суп. Правильные действия при оформлении стола подтверждают навыки работника. Важно отметить, что холодные напитки должны подаваться в течение максимум 3 минут с момента принятия заказа. Перед основным блюдом должны появиться на столе все необходимые аксессуары, такие как соусы или выпечка. Порядок подачи также важен: сначала для детей, затем для женщин и, наконец, для мужчин. Когда напитки выпиты и еда съедена, следует немедленно убрать грязную посуду и приборы со стола.
Официант должен предусматривать наличие готовых закусок, которые могут быть предоставлены гостям без задержки. Если же все-таки задержка подачи блюда возникла, прежде всего, следует сохранять спокойствие и пытаться устранить проблему так, чтобы клиент остался доволен и решение было принято в соответствии с правилами учреждения.
Следующая ступень — предложение добавить в заказ, например, десерт. Оно должно поступить максимум через 3 минуты после подачи основного блюда. Также нужно предложить кофе и чай.
Оплата производится в конце трапезы. Счёт приносят только тогда, когда гость просит об этом. Перед отправкой счёта работник кафе проверяет, всё ли в нём правильно. Затем официант должен дать посетителям время, чтобы ознакомиться с документом. Они оставляют оплату по чеку, официант получает деньги и в случае необходимости приносит сдачу обратно на стол. Могут быть предусмотрены чаевые.
Сотрудник ресторана должен вежливо попрощаться с гостями, поблагодарить их за визит и пригласить посетить заведение еще раз.

Какие вопросы могут задать на собеседовании официанту?

  • Умеете ли вы работать в режиме аврала?
  • Что для Вас означает понятие «качественный сервис»?
  • Как Вы себя ведете, если Вам попался трудный клиент?
  • Как Вы поступаете, если клиент недоволен качеством блюда и отказывается от него?
  • Клиент заказывает блюдо из продукта, которого нет на кухне? Как Вы будете себя вести?
  • Что Вы считаете самым сложным в работе официанта?

Работодатель может задать и более конкретный вопрос, например, зачем к пасте подают ложку, или что такое «флюте»? Неожиданным может оказаться вопрос «Что бы Вы заказали из нашего меню?» – на этот случай вы должны быть знакомы с меню заведения, в которое вы проходите отбор.

Вопрос может быть в виде описания ситуации. Например: «Вы пролили красное вино на клиента; что будете делать?»

Либо вам могут предложить описать блюдо – так, чтобы клиент захотел его заказать.

Перед собеседованием на должность официанта нужно проделать домашнюю работу (как перед любым собеседованием). Вы можете прийти в заведение под видом клиента, изучить меню, понаблюдать за работой коллег – это может пригодиться во время собеседования. Так, вы можете заметить, что в заведении действует дресс-код для официантов. Например, они все одеты по принципу «черный низ, белый верх», или у всех официантов рубашки/футболки определенного цвета. Если вы придете на собеседование, одевшись в такой же манере, произведете на работодателя позитивное впечатление.

Ресторан, бар, кафе – это, прежде всего, обстановка. Поэтому и требования к официантам могут быть особенными – в зависимости от ценностей заведения и ожиданий его аудитории. Каковы эти ожидания, вы тоже можете выяснить до собеседования – для этого можно заведение посетить или собрать о нем информацию в интернете, если это крупный и известный ресторан или кафе.

Например, если вы узнаете, что в ресторане собирается неформальная публика, творческие люди –  на собеседовании имеет смысл подчеркивать свою креативность, вкус, артистизм. Если же вы знаете, что в заведении, в котором вы хотели бы работать, отдыхают люди респектабельные, с консервативными взглядами на жизнь, лучше подчеркнуть достоинство, вежливость, сдержанность, грамотную речь.

При поиске работы официантом важно соблюдать тот же принцип, что при поисках работы в целом: имеет смысл выбрать заведение, которое отвечает вашим ценностям и целям, и в нем реализовать свои способности; это разумнее, чем выбирать ресторан по уровню зарплаты и при этом стать частью команды, которая разделяет совсем другие ценности и взгляды на жизнь. Приятнее (и продуктивнее!) работать в коллективе единомышленников; в такой обстановке и карьерных целей достичь проще (например, стать старшим официантом или управляющим)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector