Все о работе ресторатора

Содержание:

Ресторатор в жизни

По словам Ресторатора, он не бухает, как думают многие. Просто алкоголь его расслабляет и позволяет быть всегда на позитиве. Что касается наркотиков, то эта тема ему абсолютно не близка.

Чаще всего Ресторатор выпивает на баттлах, на каких-то мероприятиях, поскольку он не любит внимание людей,постоянно ловит на себе какие-то взгляды. Ресторатор слушает исключительно русский рэп, поскольку не владеет английским на том уровне, чтобы понимать зарубежных рэперов

Ресторатор слушает исключительно русский рэп, поскольку не владеет английским на том уровне, чтобы понимать зарубежных рэперов.

Любимыми исполнителями Ресторатора является группа Queen, рэпер Oxxxymiron и группа Кровосток.

Ресторатор признается, что не любит людей и не очень им доверяет. Именно поэтому он пожелал приобрести разрешение на ношение травматического оружия

, ведь так ему будет спокойнее.

Гастрономические путешествия

Успешный ресторатор по долгу профессии часто путешествует по миру, выискивая новые рецепты и модные тенденции для своего бизнеса. По словам Бориса, необходимо постоянно учиться, внедрять новые идеи, иначе ресторан лишиться спроса.

Перед тем, как открыть ресторан перуанской кухни, Борис Зарьков много путешествовал по Перу, посещал местные рестораны, знакомился с кухней. Также среди часто посещаемых им стран находится Франция и Англия, особенно ее столица — Лондон, так как именно он сейчас является гастрономической столицей для всего мира.

Отдельного упоминания, по мнению Бориса, заслуживают мясные рестораны США, особенно в Остине и Лос-Анджелесе.

Новой модной тенденцией в настоящее время становится мексиканская кухня, что вдохновило известного ресторатора на путешествие в эту экзотическую страну.

Не забывает Борис и о необъятных просторах нашей родины. Он внимательно следит за новыми интересными проектами и стартапами в кулинарной индустрии.

Успешный бизнесмен не устает повторять, что ресторанному бизнесу в нашей стране не хватает сезонности и локальности. Например, на целом острове Сахалин нет ни одного рыбного ресторана, хотя именно этим и богат Дальний Восток.

Также среди недостатков бизнеса в России ресторатор выделяет проблему этического потребления, под которой понимается рациональное использование всех частей животных и увеличение доли овощей. Например, в ресторанах Европы очень много блюд из субпродуктов, там это давно работает, а в нашу страну это веяние пришло совсем недавно.

Достоинства и недостатки

Рестораторство — сфера деятельности, которая занимается процессом организации работы заведений общественного питания. В этой области трудится большое количество специалистов, выполняющих разнообразную работу. Такая профессия имеет множество положительных сторон. Среди наиболее значимых преимуществ выделяют:

  • востребованность;
  • высокую заработную плату;
  • комфортные условия труда;
  • возможность построения успешной карьеры в ресторанном бизнесе;
  • общение с большим количеством людей.

Основные недостатки:

  • ненормированный рабочий день;
  • большая ответственность;
  • серьёзная моральная нагрузка;
  • необходимость выполнять большой объём разноплановой работы.

Где учиться на реставратора?

ВУЗы и академии

Это – список из пяти столичных ВУЗов, где можно получить профессию реставратора.

  • Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина. Стоимость года учебы составляет 248 000 рублей.
  • Институт искусства реставрации. Цена годичного обучения равна 90 000 рублей.
  • Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова. Стоимость – 350 000 рублей в год.
  • Московский художественно-промышленный институт. Цена учебы – 180 000 рублей за один год.
  • Российская Государственная специализированная академия искусств. Стоимость двенадцатимесячного обучения равна 112 000 рублей.

А это список из художественных ВУЗов Санкт-Петербурга, где можно получить специальность.

  • Санкт-Петербургская государственная художественная академия имени А. Л. Штиглица. Стоимость учебы составляет 160 000 рублей в год.
  • Санкт-Петербургский государственный институт культуры. Цена за обучение – 118 000 рублей в год.
  • Санкт-Петербургский университет культуры и искусств. Стоимость за год учебы – 144 000 рублей.
  • Санкт-Петербургский государственный университет живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. За год учебы в этом ВУЗе придется заплатить 150 000 рублей.
  • Институт декоративно-прикладного искусства. Стоимость обучения – 98 000 рублей в год.

Продолжительность обучения в каждом из перечисленных ВУЗов составляет четыре года для бакалавров и шесть лет для магистров.

Поскольку все указанные образовательные учреждения государственные (кроме Института искусства реставрации), в них можно учиться бесплатно.

Колледжи и техникумы

Вот пять московских колледжей и техникумов, где готовят реставраторов.

  • Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26. Стоимость обучения – 120 000 рублей в год.
  • Московское академическое художественное училище. За годичное обучение здесь необходимо заплатить 291 967 рублей.
  • Политехнический техникум № 2. Цена двенадцати месяцев учебы составляет 132 000 рублей.
  • Художественно-гуманитарный колледж. Один год обучения в этом колледже стоит 95 000 рублей.
  • Колледж при правительстве Москвы. Стоимость обучения – 110 000 рублей за один год.

А это – аналогичные ССУЗы СПб.

  • Санкт-Петербургское художественное училище имени Н. К. Рериха. Цена за обучение – 316 600 рублей в год.
  • Инженерная школа одежды (колледж) Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Стоимость годичного обучение в этом училище равна 68 000 рублей.
  • Ленинградский областной колледж культуры и искусства. Стоимость обучения составляет 71 000 рублей в год.
  • Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж. Стоимость года обучения – 54 000 рублей.
  • Реставрационно-художественный профессиональный лицей. Обучение на протяжении двух семестров обойдется студенту в 62 000 рублей.

Во всех указанных ССУЗах срок обучения составляет два года и десять месяцев при поступлении после окончания одиннадцати классов школы и на один год больше, если абитуриент окончил всего девять классов.

Все перечисленные ССУЗы – государственные, что дает возможность пройти в них обучение бесплатно.

Курсы и тренинги

Ниже приведены пять московских курсов по реставрации.

  • «Русская академия ремесел». Стоимость – 30 000, срок – полтора месяца.
  • «Высшая школа реставрации». Цена – 45 000, длительность – два месяца.
  • «Институт Искусства Реставрации». Цена – 20 000, время три недели.
  • Курсы при мастерской Елены Жилиной по реставрации мебели. Стоимость – 40 000, продолжительность – два месяца.
  • Курсы при РГГУ. Стоимость – 24 000, срок – два месяца.

Есть аналогичные курсы и в северной столице.

  • ООО «Кит-групп». Стоимость – 18 000, срок – один месяц.
  • Учебный центр «Курсы-Петербург». Стоимость – 22 000, срок – четыре недели.
  • «ЦентрКонсалт». Цена – 28 000, срок – два месяца.
  • Учебный центр «Академия дополнительного профессионального образования». Стоимость – 14 900, продолжительность – один месяц.
  • Образовательный центр «Коннесанс». Стоимость – 17 000, срок – две недели.

Реставратор – высокооплачиваемая профессия, требующая проявления творческого подхода, внимательности, ответственности. Получить ее можно, окончив ВУЗ, ССУЗ или курсы. Однако если выбор выпускника пал на эту специальность, он должен помнить о том, что она не востребована на рынке труда и найти работу по ней будет очень трудно даже в Москве.

Источники

  • https://fulledu.ru/articles/1608_restavrator.html
  • https://specworkgid.ru/obuchenie-professiyam/restavrator.html
  • https://msk.propostuplenie.ru/profession/Restavrator/
  • https://www.snta.ru/press-center/kak-stat-restavratorom/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1184021
  • https://postupi.info/city/1/prof/4202

Профессиональные обязанности

Разумеется, владелец ресторана сам определяет круг своих обязанностей, но в любом случае он куда шире, чем у любого из его сотрудников. Человек, решивший, что ресторанный бизнес – его призвание, должен знать, как работает оборудование, как подобрать хороший персонал и максимально эффективно использовать ресурсы; как придумывать и составлять меню. Нужно уметь контролировать работу кухни, залов, охраны, складов и подсобных помещений. Следует знать, на какой контингент гостей рассчитывает ресторан, как проводить маркетинговые исследования, составлять бизнес-план и организовать развлекательную сторону дела, как найти помещение для нового ресторана и ещё множество нюансов.

«Джоведи»

Пример качественного ресторана, которым владеет Левин, — это «Джоведи». Заведение находится по адресу: Озерковская набережная, 26, на территории торгового центра «Аквамарин».

Это аутентичный итальянский ресторан, в котором представлена именно та кухня, которую любят и знают коренные жители юга Италии. Посетители встретят большое количество оригинальных рецептов, могут отведать и устрицы, и даже козленка, маринованного в белом вине. Место идеально подходит для проведения корпоративных мероприятий, дней рождения, свадеб и помолвок.

В заведении всегда есть сезонное меню. Например, летом тут предлагают краба в кисло-сладком соусе с пюре из топинамбура, филе желохвостика по-сицилийски, барабульку, фаршированную фенхелем, карпаччо из гребешка, черные спагетти с мини-кальмарами.

Пиццу в ресторане готовят в дровяной печи. Официант обязательно предложит вам рыбацкий суп с морепродуктами, минестроне, тыквенный суп с креветками или суп из баранины с чечевицей и фреголой. Фирменными блюдами считаются осьминог на гриле, стейк из тунца, барамунди с романеска, грильятта миста, оссобуко с полентой, костолетте из ягненка, говяжья тальята, печень по-венециански.

В ресторане представлен богатый выбор вин и других алкогольных напитков. Тут классические игристые, розовые, белые и красные вина из Италии, а также Франции, Испании, США, Аргентины, Новой Зеландии, Чили, Австралии. Богатый выбор портвейна.

Известные рестораторы мира

С момента появления данной профессии по всему миру множество людей становились рестораторами и добивались немалых высот на этом поприще. Среди них такие фамилии как Мео, Бовилье, Борель, братья Вери, Неве, Вефур.

Знаменитые рестораторы современности

Сегодня тоже есть люди, которые своими достижениями являются примером для начинающих дарований.

Alain Ducasse (Алейн Дюкасс) – владелец двадцати заведений по всему миру, выделяются Le Louis XV в Монте-Карло и Plaza Athenee.

Гордон Рэмзи (Gordon Ramsey) – шеф-повар, владелец ресторанов в Великобритании, его империя насчитывает более 20 заведений, многие из них удостоены престижных номинаций.

Поль Бокюз (Paul Bocuse) – организатор конкурса “Золотой Бокюз”. Это одна из самых престижных премий в мире кулинарии. Также эта персона считается шеф-поваром века по версии ресторанного гида Gault Millau.

Жоэль Робушон – основатель около 15 заведений по всему миру.

Аркадий Новиков – владелец более тридцати проектов в России и за рубежом.

Ростислав Орловский-Тадаевский-Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, владелец и основатель компании “Росинтер”, лауреат номинации “Персона года” два раза.

Андрей Деллос – хозяин около 15 различных заведений в Москве и Париже.

Анатолий Комм – лауреат премии “Лавровый лист”.

Эта информация поможет вам, если вы решили стать ресторатором.

Под покровом ночи

Как минимум с 2011 по 2014 год Белойван и его сотрудники вели параллельную бухгалтерию — судя по «белой» отчетности, предприятие едва сводило концы с концами. По факту же огромная прибыль оседала в кармане у самого владельца бизнеса. Администраторы каждой точки были проинструктированы лично бизнесменом и ежедневно передавали ему фискальные чеки «черной» бухгалтерии.

Помощь сала

Фото: TASS/Silas Stein

Часть сотрудников дали уличающие бывшего босса показания, предоставив и скриншоты переписки с Белойваном. Симпатии к Белойвану были не у всего персонала — зарплаты платились в конвертах, а соцпакет был сильно урезан. Также работники ресторанов рассказали о манипуляциях с кассовыми терминалами. Однако в феврале прошлого года предприниматель полностью признал вину по всем эпизодам, ходатайствовал об особом порядке рассмотрения его дела судом и обещал компенсировать ущерб государству.

Зачем нужна реставрация

Главная задача современной научной реставрации — приостановить разруше­ния, изучить и сохранить памятник, максимально продлить его жизнь и обес­печить возможность дальнейших исследований, искусствоведческих и исто­рических. Эти принципы были заложены еще в XIX веке, когда возникла идея о необходимости сохранения и изучения древности. Началом этого процесса можно считать поступок скульптора Кановы, кото­рый отказался восполнять утраченные фрагменты скульптуры Парфенона.

Бывшая сначала частью археологии, реставрация постепенно выделилась в отдельную отрасль. Еще в XIX веке четкого разделения между реставрацией, поновле­нием, ремонтом и восстановлением не было. Сейчас поновление и ре­монт неприемлемы в работе с памятниками, хотя коммерческая реставрация часто использует именно эти способы, чтобы улучшить вид памятника перед пере­продажей или экспонированием в частной коллекции. Разницу между реста­врацией и восстановлением хорошо иллюстрирует храм Христа Спаси­теля: хотя взорванный храм и восстанавливали с учетом прежних форм, на самом деле он вы­строен заново.

Проектирование

Пакет проектной документации по возможности лучше подготовить до начала строительных работ. Это сэкономит вам средства и время, а главное – позволит открыться технически грамотно. Лучше работать с проектной компанией, которая находится в вашем городе. В процессе работы обязательно возникнут ситуации, когда необходимо будет дорабатывать проект на месте. Так вы сможете избежать дополнительных затрат и недопонимания.

Мы столкнулись с тем, что в результате неверной очередности исполнения проектов, пришлось доделывать и переделывать предыдущие.

Лайфхак: Определить очередность реализации проектов, заложить предельный бюджет исполнение, чтобы не пришлось вносить коррективы в процессе работы с целью снижения затрат и в ущерб качеству.

О профессии Ресторатора, которую можно получить в Уфе

Бакалавриат и специалитет3
СПО1

Вузы2

Колледжи2

Ресторатор — это управленец в сфере общественного питания, управляющий работой кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Это может быть управляющий рестораном, директор кафе, заведующий бара или предприниматель, владеющий рестораном или сетью кафе. Задача ресторатора — организовать все процессы ресторанного бизнеса (или бизнеса в сфере общественного питания): проготовление пищи, закупка продуктов,  создание атмосферы заведения,

Ресторатор — это управленец в сфере общественного питания, управляющий работой кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Это может быть управляющий рестораном, директор кафе, заведующий бара или предприниматель, владеющий рестораном или сетью кафе. Задача ресторатора — организовать все процессы ресторанного бизнеса (или бизнеса в сфере общественного питания): проготовление пищи, закупка продуктов,  создание атмосферы заведения, регулирование работы всех сотрудников, обеспечение качества услуг и клиентского сервиса. Как управленец он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения – организовывать предприятие целиком.

Развернуть

Плюсы и минусы профессии

Профессия ресторатора подразумевает следующие плюсы:

  • возможность реализовать талант управленца, финансиста и творца в рамках одной профессии;
  • ежедневные встречи с новыми людьми;
  • возможность сделать быструю карьеру, попав в элиту ресторанного бизнеса.

У данной специальности существуют и свои недостатки:

  • постоянное нервное напряжение и стрессовые ситуации;
  • серьезная моральная и материальная ответственность;
  • ненормированный рабочий график.

Источники

  • http://PROFchoice.ru/atlas-professij/restorator
  • https://specworkgid.ru/obuchenie-professiyam/restorator.html
  • https://www.abitura.pro/directory/professions/restorator
  • https://www.snta.ru/press-center/kak-stat-restoratorom/
  • https://www.pravda.ru/navigator/kak-otkryt-svoi-restoran-s-nulja.html
  • https://hiterbober.ru/businessmen/kak-otkryt-restoran.html

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум. Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами. Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.

Плюсы и минусы выбора профессии

В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически. Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки. К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.

«Страна, которой нет»

Ресторан под таким названием — одно из самых необычных заведений Новикова, которое заслуживает отдельного внимания. В этом заведении вам гарантируют, что, несмотря на название, вы тут найдете все, что заблагорассудится.

Ресторан расположен в самом центре столицы, неподалеку от Кремля, Государственной Думы и Большого театра, по адресу: Охотный ряд, 2. В меню заведения блюда русской кухни сочетаются с паназиатским меню и кухней стран Ближнего Востока. Тут и домашняя выпечка, и сложные мясные блюда, и авторское оформление, и подача.

Посетителей привлекает открытая кухня с мангалом и грилем, которая окружена аппетитным прилавком с мясом, свежей рыбой, овощами и фруктами. Все, что вы выберете, могут тут же при вас приготовить.

Если вы окажетесь в ресторане летом, то есть отличная возможность отдохнуть на уютной веранде, насладившись сезонным меню и прекрасными видами.

Описание профессии

Поговорим о том, кто такой реставратор. Вся деятельность этого специалиста направлена на сбережение исторических и культурных памятников. В настоящее время выделяют два вида реставрации:

  • Научная. Ее суть заключается в консервации предмета в существующем виде. Потускневшие краски никто не поновляет новыми слоями, поскольку более яркие цвета приведут к потере первоначального замысла художника. Даже если часть изображения отслоилась, ее не восстанавливают, а просто тонируют. В этом случае посетитель музея или картинной галереи увидит подлинный экспонат со всеми следами утрат. Также для сохранности предметов активно применяется химическая обработка, контроль влажности, температуры и освещения. Серьезные вмешательства производятся лишь в тех случаях, когда экспонат значительно поврежден. Примером может служить картина Рембрандта «Даная», которую в Эрмитаже облили серной кислотой и изрезали ножом.
  • Коммерческая (ремонтная). Задача такого вида работ – восстановление предмета для придания ему функциональности или товарного вида. Примером этого может служить реставрация антикварной мебели, если она впоследствии будет не выставляться за стеклом, а использоваться по прямому назначению. В таком случае мастеру позволяется укрепить каркас, поменять обивку, покрыть изделие новым слоем лака, то есть провести фактически ремонт.

Научный подход рассматривает предмет как историческое или культурное наследие, а коммерческий – как дорогой антикварный товар.

Профессия реставратора предполагает специализацию мастера по одному или нескольким направлениям. «Многостаночники» встречаются крайне редко, так как каждый занимается своим делом, поскольку отдельный профиль требует специфических навыков. Одни мастера концентрируются на восстановлении станковой или темперной живописи, другие – на книгах, третьи – на мебели или музыкальных инструментах.

Можно ли стать профессиональным ресторатором в нашей стране?

Как уже было отмечено выше, в государственных вузах РФ нет возможности получить диплом ресторатора. Так как стать ресторатором, не выезжая за пределы страны? В последнее время ввиду актуальности и популярности этой профессии во многих крупных городах России стали открываться курсы для тех, кто желает более грамотно вести свой ресторанный бизнес. Например, в Москве при учебном центре MBA city существуют курсы рестораторов. По окончании этих студенты получают сертификат или диплом ресторатора. Есть также учебные центры, в которых ведется обучение для конкретных специальностей, которые необходимы для ресторанного бизнеса, а именно:

  • курсы для владельцев ресторанов;
  • курсы для рестораторов;
  • курсы для топ-менеджеров;
  • курсы для администраторов;
  • мастер-классы для барменов;
  • обучение для HR-специалистов;
  • мастер-классы и курсы для официантов и т. д.

Требования к сотрудникам

Связывать свою жизнь с ресторанным бизнесом должны только люди, отвечающие всем требованиям профессии, иначе будет сложно добиться успеха и стать известным специалистом. Предъявляемые требования:

  1. Образование. Рестораторы должны иметь высшее образование по специальности «Отельно-ресторанное дело» или «Экономика и управление гостиничным предприятием». Кроме того, они обязаны постоянно повышать свою квалификацию, обучаясь на специализированных курсах.
  2. Знания. Специалист, работающий в ресторанном бизнесе, должен знать все нюансы профессии, разбираться в методах управления заведением и коллективом сотрудников. Не будет лишним наличие знаний в области психологии и экономики.
  3. Навыки. Ресторатор должен обладать навыками управленца. Кроме того, ему понадобятся опыт работы в ресторанном бизнесе и умение общаться с людьми разного возраста.

Можно ли стать профессиональным ресторатором в нашей стране?

Как уже было отмечено выше, в государственных вузах РФ нет возможности получить диплом ресторатора. Так как стать ресторатором, не выезжая за пределы страны? В последнее время ввиду актуальности и популярности этой профессии во многих крупных городах России стали открываться курсы для тех, кто желает более грамотно вести свой ресторанный бизнес. Например, в Москве при учебном центре MBA city существуют курсы рестораторов. По окончании этих студенты получают сертификат или диплом ресторатора. Есть также учебные центры, в которых ведется обучение для конкретных специальностей, которые необходимы для ресторанного бизнеса, а именно:

  • курсы для владельцев ресторанов;
  • курсы для рестораторов;
  • курсы для топ-менеджеров;
  • курсы для администраторов;
  • мастер-классы для барменов;
  • обучение для HR-специалистов;
  • мастер-классы и курсы для официантов и т. д.

Ресторатор – Музыкальная карьера

Продвижение по музыкальной лестнице Ресторатор начал с выпуска собственных треков под псевдонимом Tim51.

До того, как появился проект Versus Battle, он тесно общался с небезызвестным рэп-исполнителем Jubilee и его компанией. Именно благодаря этому знакомству Ресторатор стал участником уличного фристайл-баттла “Хуякс”.

Суть этого состязания состояла в том, что его участники собирались где-то на улице, а затем, выбрав себе соперника, состязались в исполнении фристайла. Как правило, звучавшие здесь шутки всегда были максимально оскорбительными и грязными

, и включали в себя черный юмор.

Известно, что “Хуякс” стал прототипом известной американской передачи под названием “Yo Momma”

. Кстати говоря, в состязаниях в свое время принимали участие и такие исполнители, как Galat и Jubilee. В интернете до сих пор можно найти видео с выступлениямиРесторато на “Хуяксе”.

На сегодняшний день, помимо своего детища, Ресторатор также выпускает и собственные треки.

В феврале 2020 года

он выпустил полноценный релиз под названием «Пять Бутылок Водки», который включил в себя 6 треков.

В сентябре 2020 года

увидела свет новая работа Ресторатора под названием “Я Иду”, написанная вместе с исполнителем MFaTLee.

Через неделю

Ресторатор представил релиз совместного с Лёха Медь трека под названием “Копия”.

В конце сентября 2020 года

Ресторатор представил ещё одну новую работу “Вин-Чунь”, также написанную совместно с MFaTLEE.

Ресторатор: что за профессия

Мнение экспертаЕкатерина КолоколоваПрофориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.Главная задача ресторатора — придумать и запустить такой объект, который быстро найдет своего потребителя и начнет приносить бизнесмену доход. На фоне сегодняшнего количества ресторанов, кафе и других точек общественного питания сделать это не так просто. Ситуация осложняется еще и тем, что после запуска новинки нужно организовать работу так, чтобы интерес к ней не угасал, а клиенты были довольны.

Основные направления деятельности ресторатора:

Разработка концепции. Продумать нужно все — от типа заведения, его внешнего вида и интерьера, до кулинарного направления, фирменного блюда.
Поиск подходящей точки, ее оформление. Основатель ресторана обязан понимать, на какого клиента он ориентируется (возраст, пол, социальный статус), и исходя из этого искать площадь. При этом также надо учесть проходимость места, удаленность конкурентов, удобство расположения.
Работа с персоналом. От качества оказания услуг успех предприятия зависит не меньше, чем от его других характеристик. Работников надо набрать, проинструктировать или даже обучить, продумать системы поощрения или взыскания.
Формирование круга постоянных клиентов, привлечение новых посетителей

Сегодня при запуске нового проекта особое внимание надо уделять рекламе бренда, его продвижению, выделению на фоне конкурентов.

Ресторатор — это человек, полностью регулирующий работу ресторана и управляющий ресторанным бизнесом.

Для реализации поставленных задач ресторатор должен ориентироваться в каждой из перечисленных сфер — от поварского искусства до маркетинга. Еще ему понадобится набор определенных личных качеств. В этот перечень входят креативность, упорство, устойчивость к стрессам, стремление к постоянному развитию, умение налаживать контакт с людьми.

Задачи и обязанности

Профессия ресторатора относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель данного специалиста – сделать ресторан высококлассным, конкурентоспособным предприятием. Это подразумевает несколько задач:

  • разработку конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения и требуемого оборудования;
  • подбор персонала;
  • привлечение новых клиентов и создание круга постоянных посетителей.

Личные качества

Ресторатор может заведовать как рестораном, так и баром, кондитерской, закусочной и сетью фаст-фуда. Причем во всех случаях он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения – организовывать предприятие целиком.

Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом. Целеустремленность, способность к языкам и организаторской деятельности помогут в карьере. Однако самое главное – желание получить знания о всех уровнях ресторанной работы.

Работа и зарплата

Ресторатор может потребоваться в заведениях различного плана как премиум-класса, так и сети пиццерий, кофеен и баров, детских кафе. Зарплата такого специалиста зависит от его опыта и стажа, а также от успешности места его работы среди клиентов. В среднем профессионалы получают от 50 000 до 150 000 рублей.

История

Заведения общественного питания существовали и в глубокой древности. Но это были в основном места для низов общества и для проезжающих: обычно трактиры находились при постоялых дворах. Люди из средних слоев держали кухарку, а знать – целый штат поваров. Естественно, прототипы современных ресторанов не блистали чистотой и изысканностью меню. Впрочем, посетители не отличались утонченностью, придирчивостью и привычкой к гигиене. Так продолжалось до 1582 года, когда в Париже открылся «Тур д’Аржан» – первое заведение с белыми скатертями, столовыми приборами и вежливым персоналом. Трудно сказать, что сподвигло Рурто, его хозяина, на такие новшества. Возможно, поводом послужила остановка там на ночлег Генриха III. Однако славу первого настоящего ресторана имеет мадридский «Каса Ботин», занесенный именно в этом качестве в Книгу рекордов Гиннесса, хотя он и был основан в 1725 году.

В России первоначально рестораны открывались при отелях. Как новый вид трактирного заведения – кафе-ресторан «для удовольствия публики высшего класса» – появился только в 1840 году, для чего его владельцу Доминику Риц-а-Порта пришлось просить специального разрешения у Сената. Названный «Домиником» ресторан просуществовал до 1917 года.

В советское время ресторанная культура почти полностью была утрачена. Большинство таких заведений общепита не имело своего лица, зато обладало хамоватым персоналом, небогатой кухней и обилием крепких напитков сомнительного качества. Так продолжалось до конца 80-х годов.

Почувствовав возможность открывать собственные кафе, рестораны и клубы, люди обнаружили, что привычных пэтэушно-поварских знаний и усвоенного на курсах официантов может оказаться недостаточно для успеха. Поэтому к началу девяностых сформировалось новое поколение профессионалов в области ресторанно-кухонного дела – выпускников всё тех же ПТУ и кулинарных техникумов, но с каким-то новым вкусом к жизни, честолюбием и способностью к творчеству. Появились и развились существующие специализированные вузы и факультеты; часть средних специальных учебных заведений быстро составила контракты с ними, предоставляя возможность своим ученикам иметь более удобные условия для поступления в престижные вузы такого профиля.

Изменился статус ресторанного работника. Ведь изменились сами рестораны и банкетные залы: новые веяния возрождали традиции роскошного стола и гостеприимства царских времен. Но сам опыт ведения дел – а тем более на таком высоком уровне – исчез, пропал, забылся.

Виды деятельности

В России работать реставратором очень сложно. Научное направление больше относится к исторической сфере. Задача специалиста заключается не только в восстановлении утраченных фрагментов, но и к их маскировке. Например, если фрагмент живописи не получается полностью воссоздать, то участок холста тонируют.

Коммерческая реставрация имеет более широкую сферу применения. Это значит, что задача специалиста заключается в возвращении предмету функциональности. Например, мало кто захочет просто хранить мебель в доме. Владелец захочет ее использовать, и тогда реставратор обновляет обивку, лакирует изделие и придает ему товарный вид.

Иногда могут просить восстановить рамку картины, которая будет подчеркивать ценность полотна. Коммерческая деятельность может приносить хороший доход, но для этого специалист должен знать, сколько работы ему потребуется сделать для выполнения задачи.

Нельзя однозначно сказать, сколько зарабатывает реставратор. В Москве его средняя зарплата может быть около 50000 рублей, в регионах — 15000−30000 рублей. В коммерческой сфере больше возможностей для получения дорогостоящих заказов, но для такой деятельности имеет значение опыт и навыки.

Будущий «дом» вашего бизнеса

При выборе будущего «дома» держите в голове концепцию проекта. Как новички мы не оценили должным образом состояние инженерных коммуникаций в помещении. Необходимое количество киловатт, возможность установки системы вентиляции, кондиционирования, вытяжки для кухонного оборудования – все это нужно зафиксировать в договоре аренды

Важно запросить у инженерной службы арендодателя необходимую информацию относительно состояния всех систем помещения.

В процессе ремонта мы столкнулись с тем, что необходимое для производства количество киловатт существовало лишь в теории. На практике же пришлось за свой счет тянуть кабель, согласовывать с проектировщиками, закупать материалы, оплачивать работу электриков, хотя всего этого можно было избежать! Мало того, что это неприятно, влечет за собой дополнительные расходы и трудозатраты, главное – это затягивает запуск объекта. После того, как договор подписан, а в помещении уже идет ремонт, арендодатель не станет устранять недочеты, и вам придется делать это своими силами и за свой счет!

Лайфхак: После осмотра помещения и переговоров следует составить перечень основных моментов относительно инженерных коммуникаций, чтобы зафиксировать в договоре аренды.

Гости

У меня есть опыт работы в маркетинге, поэтому четко определила нашу аудиторию – это интеллектуальная молодежь 20-30 лет. Они приходят к нам покушать и весело провести время, поиграть. Для этого у нас имеются настольные игры. Некоторые рестораторы посмеивались над идеей завести настольные игры — мол, будут ходить только студенты. Но, на самом деле, совершенно разные гости с удовольствием играют. Студентов среди них не так уж и много. А вот активных мамочек достаточно. Мы специально организовали детскую комнату. У нас такая там няня работает – родители вообще забывают, что пришли с ребенком в ресторан! А ребенок забывает о родителях. Есть одна постоянная гостья, которая как-то оставила на 40 минут 4-месячного ребенка с нашей няней. И все было прекрасно!Другому нашему гостю мы однажды помогли организовать у нас признание в любви и предложение руки и сердца. Приятно, когда люди у нас знакомятся, а потом  признаются в любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector