Справочник вузов и ссузов россии

Подавать или не подавать — вот в чём вопрос

В начале сентября 2020 года Минкомсвязи РФ рассказало о результатах работы сервиса: 

В рамках суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» возможностью подать документы через Единый портал государственных и муниципальных услуг для зачисления в российские вузы в 2020 году воспользовались более 20 тыс. абитуриентов, подав около 70 тыс. заявлений. С момента запуска суперсервиса в нем приняли участие 54 вуза. 

Замглавы Минкомсвязи РФ Олег Качанов

А что думаем мы сами? Давайте подытожим всё вышесказанное. 

О плюсах поступления в вуз онлайн через суперсервис Госуслуг:

  • Госуслуги хранят документы абитуриента в одном месте, а значит, не придется по нескольку раз вбивать паспортные данные. 
  • Портал позволяет сэкономить время и нервы: заявления формируются автоматически, а обо всех изменениях в статусе абитуриента приходят уведомления. 

О минусах:

  • Сервис находится в пилотной версии и может давать сбои. Лучше перестраховаться и уточнить при подаче заявки у вуза, получила ли приемная комиссия документы. 
  • К сервису подключены не все вузы, что сокращает на данном этапе его возможности. Но в оправдание можем сказать, что все топовые вузы уж точно включены в список «избранных», а ещё обещают, что с каждым годом количество вузов, подключенных к сервису, будет увеличиваться.
  • Заявление можно подать только на бюджетную форму обучения.

Рейтинг РАЭКС

Рейтинг РАЭКС

Если вам не хватило информации, чтобы выбрать вуз, зайдите в рейтинг РАЭКС. Здесь вы можете не найти нужное учебное заведение, так как список включает только 100 позиций.

Подробно о том, верить ли рейтингам вузов и как правильно их воспринимать почитайте в нашем материале

В нём мы подробно описывали, на какие критерии рейтинга РАЭКС стоит обратить внимание.. Как пользоваться. Перед вами обычный список по мере убывания баллов

Сравнить отдельные вузы по критериям не получится. Для удобства можно использовать поиск браузера по странице, для этого нажмите Ctrl+F.

Как пользоваться. Перед вами обычный список по мере убывания баллов. Сравнить отдельные вузы по критериям не получится. Для удобства можно использовать поиск браузера по странице, для этого нажмите Ctrl+F.

Есть отдельные списки по трудоустройству, качеству образования и научно-исследовательской деятельности. Но там не 100 вузов, а 20.

Плюсы

Подробный анализ по 100 вузам

Минусы

Неудобный сайт, нельзя сравнить нужные вузы по критериям

Только 100 вузов в общем рейтинге и по 20 в дополнительных

5 преимуществ онлайн-обучения

В сравнении с классическим обучением онлайн-учеба имеет свои неоспоримые преимущества:

  1. Возможность встроить учебный график в существующий загруженный распорядок дня. Люди, занимающиеся научной и исследовательской деятельностью, часто лишены свободного времени, которое можно было бы посвятить посещению лекций. Учиться в интернете можно в удобное для себя время.
  2. Свобода действий. При прохождении онлайн-курсов вы вправе самостоятельно планировать распорядок занятий, слушать лекции, когда удобно и где угодно.
  3. Необязательно слушать весь курс, чтобы восполнить пробелы в определенных областях. Достаточно выбрать только те темы, знаний по которым не хватает, не нужно тратить время на изучение тех материалов, в которых и так сильны.
  4. Лучшее восприятие и усвоение информации. На онлайн-уроках обычно материал подается в легкой понятной форме, понять которую сможет слушатель с любым уровнем знаний. К тому же, проходить занятия можно в любое время, когда будет подходящее настроение, а не сонным, уставшим и так далее.
  5. В большинстве случаев образование онлайн бесплатное. Необходимо лишь знать надежные источники, где можно получить действительно качественную информацию и расширить знания в интересующих областях.

Вузопедия

1. Полнота информации

Информация на сайте очень полная. Когда вы освоитесь, то найдете тут все о 1217 вузах, отсортированных по направлениям. За подробной информацией не придется обращаться к первоисточнику, она вся есть на главной страничке вуза.

Ресурс содержит несколько инструментов для подбора профессии или специальности. Результат можно оценить по описанию, востребованности и по перспективе роста заработной платы.

Также разработчики радуют подписчиков интересными статьями, которые помогут разобраться, чем специальность отличается от профиля и какие институты попали в черный список для поступления и почему.

2. Удобство интерфейса

Интерфейс очень похож на Учебу.ру (см. выше). Разработчики взяли от нее все самое лучшее и дополнительно оптимизировали. Тут нет ненужной информации для абитуриентов. А то, что есть, чуть переработано таким образом, что пользоваться стало удобнее. Так как данных очень много, структурировать их довольно трудно, недочёты есть, но вышла очень достойная попытка. Отдельное спасибо за кнопочку «вверх», которая спасает при перемотке длинных страниц.

3. Выбор вуза по критериям

Ресурс предлагает подбор по всем основным критериям:

  • форма обучения
  • стоимость
  • наличие общежития, военной кафедры
  • география
  • баллы ЕГЭ
  • специальность

Подходящие варианты можно сравнить по среднему проходному баллу (хотя не все вузы), количеству бюджетных мест и стоимости обучения. К сожалению, нельзя отсортировать только государственные вузы и вузы с общежитием.

4. Связь с соцсетями

В соцсетях проект особенно пока не развивается. Страничка в ВКонтакте содержит только ссылки на статьи ресурса. Из необычного у ребят есть Youtube канал, но он тоже пока не развивается.

5. Уникальность

На странице вуза вы узнаете, каким образом можно подать документы, сколько баллов университет готов начислить за личные достижения, увидите документы об аккредитации. Почитаете журнал и найдете полезные для абитуриента сервисы.

Итоговое впечатление

Ресурс вобрал в себя все лучшее от учебы и преумножил это. Жаль, что он не развивается в направлении соцсетей. Такой вектор развития помог бы старшеклассникам быть в курсе новой информации и облегчил бы доступ к ней.

Мониторинг эффективности вузов

Снова мониторинг от Министерства образования

Мониторинг проводит Министерство образования. Сайт ориентирован больше на специалистов в области образования, чем абитуриентов, потому данные здесь написаны сложным языком. Разобраться с ним сложнее, чем с сервисами выше.

Как пользоваться. Результаты мониторинга отсортированы по регионам. На странице региона вы увидите общую статистику и данные по отраслям науки каждого университета. Всего критериев восемь, у каждого сложная система оценивания и множество параметров. Это очень похоже на метод составления рейтингов РАЭКС.

1. Выберите нужный регион из списка.

2. Укажите все вузы и распределение студентов по разным областям науки. Например, если вы хотите учиться в области искусства и культуры, посмотрите в каком вузе больше всего мест по этой специальности. Начните изучать список вузов именно с этого учебного заведения.

3. Попав на страницу вуза, вы увидите пять разделов.

В первом разделе перечислены общие сведения.

Во втором представлены как раз те восемь показателей, о которых вы говорили выше. По каждому из них выставлен порог, который вуз должен превысить.

Обратите внимание на показатели образовательной деятельности, трудоустройства и заработной платы ППС (профессорско-преподавательского состава)

Последнее важно, потому что преподавателю с хорошей зарплатой не нужно подрабатывать на стороне и он больше времени уделяет обучению.. Наглядные графики для тех, кто не хочет читать много текста

Наглядные графики для тех, кто не хочет читать много текста

В третьем разделе представлены все параметры, по которым оценивают восемь основных показателей. Если нет желания разбираться в этом объеме информации — смотрите на графики. На каждом из них ваш вуз сравнивают с вузами по региону и с вузами по стране. Найдите параметры по которым вуз остается хуже других. Плохо, если у вуза слабое финансирование и плохой процент трудоустройства.

Способы подачи документов в вуз

В прошлом году правила для абитуриентов поменялись — связи с пандемией вузы перевели процесс приема документов в онлайн. Несомненно, это упростило жизнь тем, кто подавал документы в другой город, ведь им не пришлось тратить ресурсы на дорогу. 

Госуслуги: инструкция по поступлению в вуз онлайн

Расскажем о существующих на сегодняшний день способах подачи документов:

Способ №1

Документы можно подать через сайт вузов, предварительно заполнив необходимые формы и согласие на обработку персональных данных. 

Вот так, к примеру, выглядит страничка приемной комиссии МГУ: 

А вот так можно подать документы через сайт РГГУ:

Способ №2

Вузы также дают возможность лично принести документы в приемную комиссию или послать их почтой на указанный адрес. 

Вот так предлагают подавать документы в МГТУ им. Н. Э. Баумана: 

Способ №3

В 2020 году Правительство РФ запустило для абитуриентов суперсервис «Поступление в вуз онлайн»:

Страница суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах

Это был пилотный запуск, поэтому разработчики внимательно следили за всеми этапами. Так процесс описан на Госуслугах:

Абитуриенты следят за конкурсом из дома, а о результатах зачисления узнают из уведомления на телефоне. Не надо посещать вузы и изучать их сайты — суперсервис отправит документы для зачисления и покажет место в рейтинговых списках

Пандемия и запуск сервиса — совпадение? Не думаем. Сервис разрабатывался задолго до того, как мир охватил COVID-19, но в 2020 году он стал актуальным как никогда.

4 Яндекс Практикум

Четвертое место занимает Яндекс Практикум, собственный сервис онлайн-обучения компании Яндекс. Особенность проекта заключается в прохождении обучения в технологической среде компании, и возможности сразу применять полученные знания на практике.

Сервис предлагает освоить специальность или усовершенствовать знания в области IT-сферы, маркетинга, владения английским языком. На сегодня доступны 17 курсов длительностью от 2 до 9 месяцев. Среди них два бесплатных варианта, Наставник IT и Профориентационный курс. Популярностью пользуются Специалист по Data Science, Курс критического и креативного мышления, Дизайнер интерфейсов и другие.

Практикум, как форма, предполагает обучение на реальных ситуациях. Студенты с первого урока работают с реальными макетами и ситуациями. Преимуществом школы является возможность попробовать любой курс бесплатно, в виде вводной части на 20 часов.

В процессе обучения используется метод наставничества. В конце курса проходит защита диплома, и студент получает сертификат.

Как происходит процесс поступления в вуз онлайн через суперсервис Госуслуг?

Чтобы найти на Госуслугах суперсервис, нужно:

  1. Зарегистрироваться на сайте;
  2. Зайти в личный кабинет;
  3. Найти в профиле отдел «Все услуги» и через него перейти в окошко «Образование»;
  4. Нажать на «Поступление в вуз»;
  5. В графе «Подача документов в вузы» нажать на ссылку «через «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах». 

Чтобы не запутаться, посмотрите на скриншоты:

Нашли сервис. Что дальше?

  1. Выбираем вузы. По правилам абитуриент может выбрать не более 5 вузов. На портале это делать удобно, так как все вузы находятся в базе Госуслуг, а выбранные учебные заведения отображаются в одном окне. В графе каждого вуза написано, сколько бюджетных и платных мест, какие ЕГЭ необходимы для постпуления. То есть вся информация в одном месте — удобно!
  2. Собираем основные документы. Сервис Госуслуг автоматически формирует пакет документов, необходимых для поступления (на основе данных цифрового профиля абитуриента). Вероятность ошибки ниже, а значит, шансы на поступление повышаются. Однако при подаче заявки необходимо подтвердить баллы, полученные за ЕГЭ (это делается с помощью нажатия на кнопку «Подтвердить»).
  3. Те документы, которые профиль Госуслуг не содержит, можно прикрепить самостоятельно. Это все документы, связанные с получением дополнительных баллов — сертификаты олимпиад и дипломы. 
  4. После подачи заявки Госуслуги обещают прислать подтверждение о приеме документов из учебных заведений в течение часа. Здесь же абитуриент может отслеживать место в рейтинге вуза, каждое изменение в котором сопровождается уведомлением. 
  5. Когда документы поданы и уведомления о приеме документов вузами получены, можно выбирать тот, в котором абитуриент планирует учиться. Как только вуз будет выбран, автоматически сформируется согласие на зачисление в вуз. В этом случае портал сам информирует остальные вузы об отказе абитуриента от поступления. То есть нет необходимости делать это самостоятельно через сайты вузов. В конце абитуриент получает уведомление о зачислении. 

Когда состоится поступление в вуз онлайн в 2021 году?

20 июня — начало приема документов для поступления.до 7-20 июля — прием документов для поступающих по ДВИ творческой или профессиональной направленности.до 10-20 июля — прием документов для поступающих по иным ДВИ вуза.до 20-25 июля — прием документов для поступающих по ЕГЭ и с правом поступления БВИ.до 25 июля — проведение ДВИ.27 июля — публикация конкурсных списков.до 28 июля — приём согласий на зачисление на квотные места.30 июля — приказ о зачислении на квотные места.до 3 августа — приём согласий на зачисление на бюджет.5 августа — издание приказа о зачисление на бюджет.Зачисление на платную основу будет идти еще некоторые время.

Обратите внимание, что сроки приёмной кампании могут измениться в связи с эпидемиологической ситуацией. Также внимательно изучите сайт вашего вуза: там будут точные даты приёмной кампании

Какие нужны документы

На перечень документов коронавирус не повлиял. Для онлайн-подачи вам понадобятся:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство;
  • документ о предыдущем образовании; 
  • фотография 3х4; 
  • военный билет или приписное свидетельство;
  • заявление с просьбой о зачислении в вуз;
  • медицинская справка формы 086/У (для некоторых специальностей).

Обратите внимание:

  • сохраняйте оригиналы документов — их попросят после зачисления;
  • изучайте требования выбранного вуза — перечень документов может немного отличаться в зависимости от заведения и учебной программы;
  • после зачисления не забудьте отправить отказы в другие вузы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector