Профессия повар: получите в москве

Где же выучиться на повара?

Есть много вариантов, где выучиться на повара. Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. И многое, если не все, зависит от вашего упорства и трудолюбия. Запомните главное — никогда не поздно идти навстречу своей мечте и поменять свою жизнь. В том числе, сменить профессию. Пойти учиться на повара не поздно никогда, если вы точно определились, что именно в этом ваше призвание. Если ваш профессиональный выбор с юных лет – кулинария, то в качестве шага к получению профессии лучше всего подойдет среднее профессиональное учебное заведение.

Где отучиться на повара в Москве?

Колледжей и училищ, где можно отучиться на повара в Москве предостаточно. В техникум можно поступить как после 11 классов школы, так и после 9. После 9 класса стоит идти в ссуз, если вы уже точно решили, кем хотите быть или у вас есть необходимость и желание как можно раньше начать трудовую деятельность. Программу 10-11 классов преподают и в училищах, разумеется, в слегка упрощенном виде. И учиться в ссузе из-за этого придется на год дольше, но, все-таки, год сэкономите. В результате обучения, выпускники получают диплом повара 3-4 разряда.

Вот наиболее известные ссузы, где можно выучиться на повара в Москве. Колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» № 37, один из самых известных колледжей Москвы, где обучают на поваров и кондитеров. Технологический колледж № 14, который имеет 125 бюджетных мест, где также можно выучиться на повара или повара-кондитера. Колледж сферы услуг № 3, Колледж сферы услуг № 32, Пищевой колледж № 33.

Описание профессии и ее история

Повар

– это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда — тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.

Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.

Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово «кулинария» произошло от латинского «кухня».

Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э «Ономастикон» Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.

Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.А какая профессия подходит мне? ПРОЙТИ ТЕСТ НА ПРОФЕССИЮ >> С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.

И, кстати, о Мишлене. Вы, вероятно, слышали, что лучшие рестораны отмечаются звездами «Красного гида Мишлен». Его придумал в 1900 году тот самый инженер и промышленник, который больше известен своим производством шин. Изначально гид был обычным справочником для автомобилистов, в котором они могли узнать о том, где вкусно поесть по дороге, где заправиться или найти стоянку. Но со временем издатели поменяли политику и сделали его своеобразным мировым рейтингом мест общественного питания. Рейтинг присваивает заведению с выдающейся авторской кухней (и самому шеф-повару) звезду. Максимальные 3 звезды получают крайне редко: во Франции 616 ресторанов имеют мишленовские звезды и только 27 из них трехзвездочные. Причем, это может быть не только ресторан высокой кухни, но и просто уличная забегаловка с минимальным счетом и восхитительной едой.

Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.

Кому подходит

Описание профессии наталкивает на мысль о преимущественно женском труде. В основном так и есть, но среди знаменитых кондитеров немало мужчин, которые занимались этим с раннего возраста.

Стоит отметить плюсы и минусы профессии кондитера. К положительным сторонам относятся:

  • возможность начала обучения после 9 класса,
  • востребованность специалистов этой профессии как среди работодателей, так и среди частных заказчиков,
  • достойный уровень оплаты труда,
  • возможность реализовать свой творческий потенциал и желание творить.

Характеристика профессии была бы неполной, если не вспомнить про ее недостатки:

  • физически тяжелый труд, весь день повар проводит на ногах, работая руками;
  • неблагоприятные условия труда (высокая температура от духовок и плит, закрытое помещение, нередко без естественного освещения);
  • опасность прибавить в весе, дегустируя сладости.

Кондитер должен хорошо разбираться в продуктах, знать их калорийность и биологическую ценность, особенности первичной обработки, сочетания и приготовления. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения полуфабрикатов и готовых блюд. Важную роль играет умение работать со специальным оборудованием, а также наличие эстетического вкуса и творческой жилки.

Плюсы и минусы профессии повара

Готовить и получать от этого удовольствие – несомненные плюс в этой профессии. Но освоение кулинарного искусства не дается легко. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этой профессии.

Плюсы

Востребованность на рынке труда. Повара нужны всегда и везде.

Реализация творческих способностей. Можно экспериментировать и создавать новые рецепты, оставляя след в истории.

Доступность обучения. Профессию повара можно получить сразу после 9 класса.

Нет ограничений по возрасту. Повар востребован в любом возрасте.

Можно начать свой бизнес. Открыть ресторан и радовать посетителей своими блюдами.

Возможности для роста. Можно выбрать нишу, которая вам понравится и развиваться в ней или же освоить все и стать шеф-поваром.

Минусы

Много стресса. Человек, который хочет работать поваром, должен быть стрессоустойчивым. Работа в коллективе, критика от посетителей, указания санэпидемстанции, физическая нагрузка – это все нужно уметь принимать и учиться выбирать верный вариант реагирования.

Приготовление пищи – энергозатратный процесс. Повар весь день проводит на ногах.

Тяжелые условия труда. Повар работает среди многочисленной техники- горячая плита, печь, а также холодные инструменты. Ему нужно быть аккуратным.

Ненормированный рабочий график. Повар начинает работать до открытия заведения, и остается в нем после закрытия, чтобы провести все необходимые кухонные работы.Профессиональные болезни. Повар постоянно находится в окружении еды. Это может повлиять на его здоровье, так как могут появиться проблемы с лишним весом. Кроме того, он весь день на ногах, это может способствовать проблемами со спиной или возникновением варикоза.

Как поступить в кулинарный колледж

Повар — это не только банальная готовка у плиты. У данной профессии есть много граней и особенностей. Задачи повара следующие:

  • выбор качественных продуктов;
  • следование технологиям и рецептам приготовления различных блюд;
  • наличие необходимого оборудования, его проверка и подготовка полуфабрикатов, заготовок;
  • хранение продуктов соответственно санитарным нормам;
  • продажа изготовленной продукции.

В зависимости от квалификации повара, в его обязанности могут входить не все перечисленные задачи. 

Для освоения кулинарной специальности необходимо получить основное или полное среднее образование. Колледжи и техникумы принимают выпускников 9 и 11 классов.

После 9 класса

Для девятиклассников, не любящих школьные предметы или тех, кто хочет быстрее стать самостоятельным, — колледж или техникум являются хорошим решением. Кулинарные заведения среднего специального образования принимают абитуриентов после 9 класса. От поступающих требуется стандартный набор документов:

  • заявление о поступлении;
  • ксерокопия паспорта;
  • копия школьного аттестата;
  • 6 фотографий 3х4;
  • медицинская справка форма 086-у;
  • копия СНИЛС.

На базе 9 классов обучение в колледже длится 4 года. Если не удалось поступить, можно вернуться в школу и повторить попытку после 11 класса.

После 11 класса

При поступлении в кулинарный колледж на базе 11 классов, срок обучения меньше. В зависимости от выбранной специальности он может варьироваться от 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев. Плюсом такого поступления является то, что нет необходимости сдавать ЕГЭ.

Если по ЕГЭ школьник набрал мало баллов, для поступления в колледж это не имеет значение. Зачисление проводится на основании баллов аттестата. Шанс поступить на бесплатное обучение в учреждениях среднего профессионального образования выше, чем в вузах. Также есть обучение на платной основе. Для тех, кто хочет параллельно работать и учиться существует заочная форма обучения.

Какие предметы нужно сдавать на повара?

Если Вы хотите стать поваром, для начала нужно определиться с учебным учреждением. От того, какое учреждение вы выберете, зависит список сдаваемых предметов и сроки обучения.

Что нужно сдавать на повара после 9 класса?

Чаще всего профессию повара осваивают в колледже или техникуме. Сроки обучения варьируются от 34 от 46 месяцев. Сразу после окончания колледжа, вы можете начать работать. Или же продолжить обучение и поступить в высшее учебное заведение.

При поступлении на базе 9 классов абитуриент должен сдать ОГЭ по русскому языку и математике, а также 2 любых предмета школьной программы. Прием в колледжи и техникумы осуществляется на конкурсной основе, по средней оценке аттестатов.

Для поступления на повара-технолога перечень сдаваемых экзаменов такой же, как и на обычного повара.

При поступлении в учебное заведение среднего образования, молодым людям предоставляется отсрочка от армии на весь период обучения. Но это распространяется только на студентов очной формы обучения.

Одним из плюсов колледжа является недорогая стоимость обучения, в случае если не удалось по пасть на бюджетное место, а также возможность получать стипендию.

Какие экзамены сдавать на повара после 11 класса?

Если вы решили поступать в колледж или техникум после 11 класса, то срок обучения варьируется от 10 до 34 месяцев. Прием осуществляется на основании средней оценки аттестата. Но если после 9 класса нужно сдавать ОГЭ, то после 11 класса выпускники сдают ЕГЭ: ЕГЭ по русскому языку и математике, а также по одному-двум предметам из следующего перечня – химия, биология, физика. Список необходимых предметов зависит от конкретного учебного заведения.

В случае поступления в высшее учебное заведение срок обучения составляет 4 года. Список предметов, необходимых для поступления, можно посмотреть на сайте нужного вам вуза. В любом случае нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку и математике.

Какие предметы сдавать на шеф-повара?

Повар это общее название для профессии. На самом деле, существует определенная классификация поваров в зависимости от выполняемых обязанностей и приготовляемых изделий. Есть шеф-повар – это главный повар на кухне, су-шеф – это его права рука и главный помощник, а также:

  • Повар холодного цеха. Он занимается закусками, салатами и заготовками.
  • Повар горячего цеха. Он готовит блюда, которые требуют термической обработки – жарка, варка, обработка паром.
  • Повар мясного цеха. Занимается разделкой мяса, птица, рыбы, а также делает полуфабрикаты.
  • Повар-сушист. Занимается приготовлением японской кухни (роллы и суши).
  • Пекарь. Занимается приготовлением хлебобулочных изделий.
  • Кондитер. Готовит торты, пирожные, шоколад, конфеты и многое другое.

Если же Вы намерены поступать сразу с целью в будущем занять пост шеф-повара, то Вам может понадобиться обществознание. Для поступления нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществознанию.

Так как профессия шеф-повара включает в себя организацию работы на кухне – необходимо получить образование в сфере менеджмента или сервиса. Например, в вузах это:

  • «Менеджмент» с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
  • «Сервис» с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».
  • «Технология и организация ресторанного дела»

А в ссузе:

«Организация обслуживания в общественном питании»

После того, как вы получили поварское образование, следует периодически повышать свой уровень квалификации, проходя различные курсы и получая новые знания.

Что должен уметь шеф-повар:

  • Придумывать свои рецепты;
  • готовить все виды блюд;
  • заниматься оформлением зала;
  • гостеприимно общаться с посетителями;
  • знать, как составлять сметы;
  • руководить всем, что происходит на кухне.

Описание курса

Данная программа рассчитана на обучение широкого круга желающих, в том числе граждан предпенсионного возраста.

В Высшей школе поварского искусства наиболее популярными считаются курсы поваров для начинающих. Список учебных программ в школе ориентирован на подготовку и повышение квалификации практикующих кулинаров. Однако абитуриентов это не пугает, и они смело записываются к нам для приобретения профессии повара. Популярность курсов объясняется тем, что выпускники после школы получают бесплатную помощь в трудоустройстве в Москве. Обучают новичков те же преподаватели и на той же материально-технической базе, где обучаются и повышают квалификацию шеф-повара.

Учебная программа, по которой проводятся курсы поваров, составлена так, чтобы слушатели получили необходимый объем теоретических знаний по специальности и приобрели устойчивые практические навыки. Этого хватает для начала самостоятельной карьеры в должности повара на предприятиях общественного питания. На курсах, в рамках освоения теоретической части программы, начинающие повара изучают основы функционирования сферы общественного питания, правила техники безопасности, санитарные требования к кулинарной обработке продуктов, осваивают работу предприятий общественного питания, познают технологические принципы приготовления пищи.

Практика занимает 65% учебного времени. Практические занятия проходят в цехах действующих предприятий общественного питания, поэтому будущие повара уже на курсах получают производственный опыт. Погружаясь в работу ресторанной кухни, они психологически готовятся к профессии повара. Курсы в своей практической части разделены на самостоятельные этапы, основывающиеся на других разделах учебной программы, которые органично дополняют. Несмотря на разнообразие теоретических знаний и практических навыков, которыми овладевают начинающие повара, на курсах они осваивают много рецептов блюд – от простейших до экзотических из состава национальных кухонь. Однако главная цель курсов для начинающих – дать основы профессии повара. Совершенствование поварского искусства происходит в ходе постоянной производственной практики, и на курсах повышения квалификации.

Учеба поваров

Учеба на повара начинается с техникума или колледжа. В учебном заведении студенты изучают и осваивают на практике технологию работы с различными видами сырья и продуктов, пробуют  разделывать мясо, рыбу и птицу, готовить горячие и холодные блюда, варить супы, делать полуфабрикаты. В каждом учебном заведении, где обучают поваров, будущие шефы осваивают и приготовление кондитерских изделий, сладких блюд, десертов и напитков, изготовление изделий из теста, тортов и выпечки.

Что дает учеба на повара?

Учеба на повара дает многое. Даже не говоря о том, что диплом известного колледжа обязательно будет оценен работодателями, учеба дает не только теоретические знания, но и помогает освоить само ремесло

Большое внимание уделяется в ссузах производственной практике. Она проходит в учебно-производственных лабораториях и комбинатах при учебных заведениях, как правило, эти лаборатории оснащены всем необходимым современном оборудованием

Также студенты практикуются на действующих предприятиях общественного питания.

Важные качества и основные требования профессии

  • Отсутствие вредных привычек. Курение и алкоголь снижают чувствительность обоняния и вкусовых рецепторов. Это серьезная помеха для работы, поэтому работодатели всегда спрашивают кандидатов о вредных привычек.
  • Хорошая физическая форма и отсутствие серьезных заболеваний. Повар находится «на ногах» по 12 часов, все это время он занимается физическим трудом, что требует хорошего здоровья и выносливости. Наличие пищевой аллергии, проблемы с координацией и моторикой – повод задуматься о выборе другой профессии.
  • Стрессоустойчивость. В часы максимальной загрузки заведения, повар одновременно готовит сразу несколько блюд за максимально короткое время. В это время он может столкнуться с критическими замечаниями шефа и недовольством клиентов качеством блюд. Люди, идущие в профессию, должны быть готовы справляться с такими ситуациями.
  • Перфекционизм и готовность совершенствоваться. Привести к вершинам профессии может только постоянное оттачивание своих навыков и стремление создавать лучшие блюда. Повару необходимо постоянно развивать свой вкус: участвовать в дегустациях новых продуктов, беспристрастно оценивать блюда, приготовленные коллегами или самостоятельно, посещать мастер-классы, читать профессиональную литературу.
  • Художественный вкус. Повар должен заботиться не только о вкусовых качествах блюда, но и о его оформлении. Чтобы придумать и воплотить оригинальную подачу даже простейшего блюда, нужно обладать эстетическим вкусом.

Сколько учиться на кондитера после 9 и 11 класса?

Это будет зависеть от того, какое у вас образование и куда вы планируете поступать учиться.

Можно пойти учиться в колледж, техникум или училище – здесь учеба будет самой длительной. Можно доверить обучение учебному центру, поступив на курсы.

На самых быстрых курсах навыки кулинарной профессии можно получить за пару недель, но с таким образованием вы вряд ли найдете работу. Зато, если пойти учиться на долгосрочные курсы, то вам не только дадут нужные знания, но и выдадут необходимые документы об образовании. В любом случае, точные сроки зависят от ранее полученного образования.

При поступлении в колледж или техникум, средний срок обучения составит не меньше 3х лет, хотя во многих ссузах программа обучения длится даже больше — 3 года и 10 месяцев. Первые 2 года студенты будут осваивать программу 10 и 11 класса, а учебе кондитерскому делу внимания будет уделяться мало.

А вот на третьем и четвертом курсе начнется уже полноценное обучение кондитеров и все внимание в учебном процессе будет направлено исключительно на профессиональные знания.

Так что, учиться на кондитера после 9 класса нужно будет около 4х лет. И, как итог, выпускник получит полное среднее образование, плюс среднее профессиональное и выйдет из стен учебного заведения с дипломом и знаниями.

При поступлении на кондитера на курсы учеба продлится около года. Диплом о среднем профессиональном образовании не дадут, но выпускник получит свидетельство о профессиональной подготовке.

Срок учебы на кондитера после 11 класса будет на 2, а то и 3 года короче. Например, в 3ем Колледже сферы услуг в Москве профессию повара-кондитера осваивают всего за 10 месяцев.

Так что если говорить об усредненных сроках, то после 11 класса на кондитера учатся от 1 до 2х лет. Весь период учебы студенты погружены в теоретическое и практическое обучение профессии, учатся всем навыкам работы и выходят из стен учебного заведения с дипломом о среднем профессиональном образовании и багажом крепких знаний. И можно спокойно устраиваться на работу.

При поступлении на профессиональные курсы, учиться на кондитера после 11 класса студенты будут около года. То есть столько же, сколько и те, кто пошел получать образование в колледж или техникум.

Онлайн-школа Myaso

Сайт — myaso.online Длительность обучения — в зависимости от выбранного курса. Стоимость обучения — от 499 до 4 999 рублей.

В школе на сегодняшний день доступны несколько курсов, большая часть из которых посвящена мясным блюдам. Автор и наставник программ — Денис Иванов — постоянно на связи со студентами, помогает и отвечает на вопросы, проводит вебинары и мастер-классы. Самые популярные курсы в школе:

Курс Стоимость, руб. Длительность
«Базовая кулинария» От 999 до 4 999 170 уроков Все виды продуктов, технологии приготовления, инструменты и оборудование, 40 полноценных блюд в арсенале выпускника, правила выбора, хранения и сочетания продуктов и многое другое
«Правильная кухня» + бонус «Ароматные маринады и уксусы» 499 20 уроков Правила выбора продуктов, организация рабочего пространства, кухонное оборудование и инструменты, тренды в питании, экономия, роль специй, воды, жиров, глютена, дрожжей, соли, калорий, лактозы, тепла в приготовлении блюд
«Сочные стейки 2.0» + бонусные курсы «Соусы», «Гарниры», «Салаты» 1 999 40 уроков Классификация сырья, содержание и откорм животных, мраморность, отрубы, сухое и влажное вызревание, правильный выбор мяса и инвентаря, подготовка и маринование. Стейки: рибай, сирлоин, портерхаус, тендерлоин, стриплойн, пиканья, чак ролл, бавет
«Горячие бургеры» + бонусный курс «Фуд фотография» 1 999 25 уроков Выбор сырья и инвентаря, приготовление теста для булочек, приготовление котлет, сборка и правила подачи

Каждый курс предусматривает не только личное общение с наставником, но и поддержку в чате единомышленников, обмен рецептами и секретами приготовления. Все участники получают длительный или вечный доступ к материалам курса (в зависимости от тарифа), электронный сертификат, учебные материала в формате книги.

Колледж «Царицыно»

Самый известный колледж гостинично-ресторанного бизнеса готовит поваров-технологов на специальности «Технология продукции общественного питания». Для абитуриентов после 9 класса здесь открыто 50 бюджетных мест, после 11 класса — 25, в 2013 году вступительный конкурс составил 3-4 человека на место. Лаборатории, в которых занимаются будущие повара, больше похожи на кухню ресторана. Каждый студент имеет индивидуальное рабочее место со встроенными раковинами и электрическими плитами, всю необходимую посуду и технику. Занятия по предмету «Технология приготовления мучных и кондитерских изделий» проходят в отдельном помещении, оборудованном жарочными шкафами и конвекционными печами, а также специальными кондитерскими приспособлениями. Колледж организует зарубежные стажировки во Францию, Италию, во время которых студенты принимают участие в мастер-классах известных поваров. Выпускникам гарантируется трудоустройство, они работают, в том числе, в ресторанах «Пушкин», «Яръ», «Тезоро», «Усадьба».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector