Профессия повар: колледжи, техникумы и училища
Содержание:
- Зарубежные стажировки
- Где учиться на повара в СПб
- Где учиться на повара в Краснодаре
- Где учиться на повара в Воронеже
- Где учиться на повара в Екатеринбурге
- Где учатся на повара в Минске
- Где учиться на повара в Самаре
- Где учиться на повара в Омске
- Где учиться на повара в Нижнем Новгороде
- Где учиться на повара Украина
- Где в Харькове учиться на повара
- Колледжи для кондитеров
- Обучение и место работы
- Список колледжей
- Поварское и кондитерское дело
- Как поступить в кулинарный колледж
- Описание и характеристика профессии
- Города с этой специальностью
- Перспективы профессии
- Список ссузов
- Особенности обучения и проблема выбора
- Нет экзаменов — нет проблем
Зарубежные стажировки
Ну это уж совсем крутой вариант для тех, кто хочет стать настоящим гуру в своем деле. Например, если вы мечтаете стать великим поваром молекулярной кухни но не знаете, где учиться, делать это лучше у западных коллег.
В Америке и Европе просто масса учреждений образования, куда можно пойти учиться на повара-кондитера, на шеф-повара и на разных других поваров. Конечно, это влетит в копеечку. Например, Le Cordon Bleu (популярная во всем мире кулинарная школа) берет с учащихся около 1 000 000 российских рублей по курсу. Но и цениться диплом от этого учреждения будет гораздо выше, чем, скажем, из Рязанского торгового или кулинарного техникума…
А вот более конкретный список учебных заведений, где можно обучиться поварскому мастерству:
Где учиться на повара в СПб
- Колледж Красносельский
- Колледж кулинарного мастерства
- Колледж Пищевых технологий
- Ижорский политехнический лицей
- Санкт-Петербургский морской технический колледж
- Петродворцовый колледж
- Колледж ПетроСтройСервис
- Колледж туризма и гостиничного сервиса
- Российский колледж традиционной культуры
Где учиться на повара в Краснодаре
- Краснодарский Торгово-Экономический Колледж Краснодарского Края
- Профессиональный лицей № 3
- Краснодарский Гуманитарно-Технологический Колледж
- Профессиональный лицей № 75
- Профессиональный лицей № 24
- Краснодарский политехнический техникум
Где учиться на повара в Воронеже
- Воронежский колледж сварки и промышленных технологий
- Воронежский государственный промышленно-экономический колледж
- Воронежский политехнический техникум
Где учиться на повара в Екатеринбурге
- Екатеринбургский техникум химического машиностроения
- Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»
- Екатеринбургский торгово-экономический техникум
- Колледж управления и сервиса «Стиль»
Где учатся на повара в Минске
- УО «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии»
- УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»
- УО «Минский государственный колледж сферы обслуживания»
Где учиться на повара в Самаре
- Самарский техникум кулинарного искусства
- Самарский техникум индустрии торговли и общественного питания
- Самарский металлургический колледж
Где учиться на повара в Омске
- Омский техникум водного транспорта
- Омский техникум строительства и лесного хозяйства
- Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского
- Омский колледж торговли, экономики и сервиса
Где учиться на повара в Нижнем Новгороде
- Нижегородский промышленно-технологический техникум (ранее-Нижегородский дизелестроительный техникум)
- Нижегородский техникум отраслевых технологий
- Нижегородский авиационный технический колледж
Где учиться на повара Украина
- Государственное учебное заведение «Одесское высшее профессиональное училище торговли и технологий питания»
- Мелитопольский торгово-профессиональный лицей
- Cокирянское высшее профессиональное училище
- Cтароконстантиновский профессиональный лицей
- Александрийский профессиональный лицей
- Винницкий профессиональный кулинарный лицей
- Киевское областное выше профессиональное училище пищевых технологий и ресторанного сервиса
- Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
- Хмельницкий профессиональный торгово-кулинарный лицей
Где в Харькове учиться на повара
- Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
- Харьковский государственный университет питания и торговли
- Харьковское профессиональное училище №6
Это неполный список учебных заведений, в которых можно получить специальность повара, кондитера или другого специалиста мира кулинарии. А чтобы вам было легче с учебой, вы всегда можете обратиться за помощью к тем, кого больше интересует теоретическая сторона вопроса – к нашим авторам, которые оставят за вами самое интересное – процесс готовки, а сами тем временем выполнят за вас все контрольные, курсовые, дипломные и прочие учебные проекты. В том числе помогут студенту с титульником для реферата образца 2020.
Колледжи для кондитеров
Пополнить штат кондитеров Москвы можно после окончания кулинарного колледжа.Обучение в колледже на кондитера дает будущему специалисту практический опыт. Система обучения кондитера в колледже напоминает школьную систему: каждый студент берет столько знаний, сколько считает нужным. Кроме того, это те же уроки с объяснением нового, семестровые контрольные работы, экзамены за курс. Единственное, чем отличается система образования в колледже — это обязательное прохождение практики и написание курсовой и дипломной работы.
После окончания колледжа, кондитер получает Диплом по специальности, а также ему присваивается квалификационная категория. Диплом колледжа – гарантия последующего трудоустройства и открытие возможностей для карьерного роста.
Техникумы для повара-кондитера
Техникум повару-кондитеру дает углубленные практические навыки по азам профессии. Дело тут не в учебном заведении (в Москве насчитывается около десяти техникумов, обучающих по специальности «повар-кондитер»), а в абитуриенте. Если он решил достигать высот профессии через практическую направленность, то, конечно, ему место в техникуме. Обучение на кондитера в техникуме, как и в колледже, относится к вариантам среднего профессионального образования. Диплом выпускника техникума – это возможность получить место для работы. Учеба в техникуме для повара-кондитера не будет длительной по времени.
Для овладения специальностью «повар-кондитер» не обязательно высшее образование. Но если выбрать направление «Технология продукции общественного питания», то оно настраивает студента на дальнейшее обучение в пищевом вузе. Специальность изменяется и называется уже «техник-технолог». В столице России 7 вузов готовят специалистов по названному профилю.
Обучение и место работы
Существуют элитные поварские школы, но, как правило, они предназначены не для изучения основ предмета, а для повышения уже имеющейся квалификации и разряда, и поступление в них для начинающих мастеров обычно становится невозможным. То есть, для того чтобы выучиться на повара, необходимо поступать в соответствующее профильное заведение, будь то техникум или институт технологического направления.
Учеба кулинарному мастерству
Сегодня на выбор предлагается множество учебных заведений, в которых есть факультеты пищевой промышленности. А чтобы пойти учиться в такой колледж или ВУЗ, необходимо знать минимум, ведь все технологии и техники поварского искусства будут изучаться уже в самом заведении. А вот сдавать экзамены придется, причем не только теоретические, но и практические.
Кроме того, обучение на повара предполагает длительную практику в разных заведениях общественного питания, без которой трудно будет получить по-настоящему хорошее образование. Однако даже отличной учебы, длительных практик и получения диплома соответствующего образца будет мало для того, чтобы называться настоящим поваром.
Главное, устроиться на работу, причем поначалу стоит соглашаться даже на самые низкие должности с небольшой зарплатой при условии, что само заведение будет хорошим. Что же касается самого обучения, то прежде всего стоит подобрать ближайший техникум либо ВУЗ.
Классификация разрядов
Существует своеобразный классификатор профессии, причем в каждой стране он свой, и Россия в этом плане не является исключением из правил.
Так, существует четыре основных разряда поваров, для каждого из которых свойственны свои обязанности и спецификация:
- Шеф-повар. Высшая ступень в кулинарном искусстве, описание которой включает в себя еще более внушительный перечень должностных обязанностей. Так, именно шеф составляет меню, тщательно изучая покупательский спрос на рынке, рассчитывает объем закупок, а также контролирует всех своих подчиненных и соответствие их работы всем технологическим и санитарным нормам. Кроме того, главный повар должен вести учет используемой продукции и инвентаря, регулярно предоставляя всю соответствующую отчетность.
- Повар-кондитер. Отдельное звено работников кулинарии, которое специализируется на изготовлении выпечки и всевозможных десертов. Естественно, работать в этой сфере могут люди с развитым эстетическим восприятием, богатой фантазией, хорошим глазомером и ловкими руками.
- Повар-технолог. Люди этой профессии следят за качеством используемого сырья, а также определяют калорийность и другие показатели пищевой ценности, составляя таким образом подробные данные о предлагаемом рационе. Помимо прочего, технолог может составлять новую рецептуру, вести соответствующую документацию и проводить обучающий и рабочий инструктаж среди поваров.
- Повар-кулинар. Еще одно звено поварского искусства, представители которого проводят расчет и сопоставление используемого сырья по отношению к выходу готовой продукции, а также выполняют все подготовительные работы (замешивание, шинковка, формовка и прочее).
Однако все имеющиеся недочеты с лихвой компенсируются преимуществами, которых у этой творческой специальности, действительно, очень много.
Список колледжей
МТКП МГТУ им. Н.Э.Баумана
Москва
Государственный
Московский техникум космического приборостроения МГТУ им. Н.Э.Баумана
Специальности, бюджетные места, дни открытых дверей, контакты.
Форма обучения |
Бюджетные места
2021/2022 |
Платное обучение |
---|---|---|
Очная | Да |
МПТ РЭУ им. Г.В. Плеханова
Москва
Государственный
Московский приборостроительный техникум Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова
Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.
Форма обучения |
Бюджетные места
2020/2021 |
Платное обучение
2020/2021 |
---|---|---|
Очная | Да | Да |
ГАПОУ МО «МЦК – Техникум имени С.П. Королева»
Московская область
Государственный
Межрегиональный центр компетенций – Техникум имени С.П. Королева
Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.
Форма обучения |
Бюджетные места
2021/2022 |
Платное обучение
2021/2022 |
---|---|---|
Очная | Да | Да |
Заочная | Да |
Авиационный техникум имени В.А. Казакова
Московская область
Государственный
Авиационный техникум имени В.А. Казакова
Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.
Форма обучения |
Бюджетные места
2020/2021 |
Платное обучение
2020/2021 |
---|---|---|
Очная | Да | Да |
ГБПОУ МО «АТТ «Дубна»
Московская область
Государственный
Аграрно-технологический техникум «Дубна»
Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.
Форма обучения |
Бюджетные места
2020/2021 |
Платное обучение
2020/2021 |
---|---|---|
Очная | Да | Да |
Заочная | Да |
Балашихинский техникум
Московская область
Государственный
Балашихинский техникум
Специальности, бюджетные места, платное обучение, приемная комиссия, контакты.
Форма обучения |
Бюджетные места
2020/2021 |
Платное обучение
2020/2021 |
---|---|---|
Очная | Да | Да |
ВАТ «Холмогорка»
Московская область
Государственный
Волоколамский аграрный техникум «Холмогорка»
Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.
Форма обучения |
Бюджетные места
2020/2021 |
Платное обучение
2020/2021 |
---|---|---|
Очная | Да | |
Заочная | Да |
Геологоразведочный техникум имени Л.И. Ровнина
Московская область
Государственный
Геологоразведочный техникум имени Л.И. Ровнина
Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.
Форма обучения |
Бюджетные места
2020/2021 |
Платное обучение
2020/2021 |
---|---|---|
Очная | Да | Да |
Гидрометеорологический техникум
Московская область
Государственный
Гидрометеорологический техникум
Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.
Форма обучения |
Бюджетные места
2020/2021 |
Платное обучение
2020/2021 |
---|---|---|
Очная | Да | Да |
Заочная | Да | Да |
ГТЭП
Москва
Гуманитарный техникум экономики и права
Специальности, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.
Форма обучения | Бюджетные места |
Платное обучение
2020/2021 |
---|---|---|
Очная | Да | |
Заочная | Да | |
ДО | Да |
1→
Поварское и кондитерское дело
Специальность – 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Квалификация – Специалист по поварскому и кондитерскому делу
Видом профессиональной деятельности является производство блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий в организациях питания.
Основной целью профессиональной деятельности является приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, их презентация и продажа в организациях питания.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Возможные места работы: кухни гостиниц, ресторана и других типов организаций питания; специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; мучные и кондитерские цеха при организациях питания.
Требования к личным, профессионально значимым качествам и индивидуальным способностям студентов и выпускников:
- быть честным, ответственным;
- уметь работать в команде или самостоятельно;
- иметь склонность к выполнению работ по обслуживанию посетителей;
- обладать способностью к концентрации внимания; иметь хорошую координацию;
- иметь склонность к выполнению ручной работы, обладать подвижностью пальцев рук;
- быть физически выносливым;
- иметь хорошую оперативную и образную память, объемный и линейный глазомер,
- чувствовать время, хорошее цветоразличение; иметь хорошее воспроизводящее воображение, склонность к творческой работе; иметь способность анализировать производственную ситуацию, быстро принимать решения;
- иметь способности самостоятельно критически оценивать результаты своей деятельности, корректировать действия, нести ответственность за результаты работы;
- уметь организовывать собственную деятельность, планировать последовательность выполнения работ адекватно заданию;
- обладать коммуникативными качествами: иметь навыки делового общения (продуктивно общаться с коллегами, руководством, посетителями), толерантность к многочисленным контактам;
- уметь конструктивно воспринимать критические замечания, осуществлять поиск требуемой информации различными способами, в том числе и с помощью сети Интернет;
- использовать в работе информационно-коммуникационные технологии.
Выпускники, успешно освоившие основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, могут продолжить обучение:
- по программам высшего образования подготовки бакалавров по направлениям подготовки: 19.03.04 Технология продукции и организации общественного питания; 43.03.01 Сервис;
- по программам высшего образования подготовки магистров по направлениям подготовки 19.04.04 Технология продукции и организации общественного питания; 43.04.01 Сервис;
- по программе высшего образования подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнология.
Возможны соответствующие профили деятельности в соответствии с требованиями профессиональных стандартов, требованиям рынка труда:
- в области приготовления блюд и кулинарных изделий диетического питания, различных видов региональной кухни;
- в области приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий, десертов сложного ассортимента;
- в области карвинга (сложной фигурной нарезки овощей и плодов: скульптура, композиции из цветов и др.);
- в области приготовления горячих напитков (барриста);
- в области приготовления низкокалорийных мучных кондитерских изделий;
- в области изготовления композиций из карамели, пастилажа, шоколада.
В процессе обучения студентам предоставляется возможность получения дополнительного профессионального образования профессии рабочего, должности служащего – Повар, Кондитер, Пекарь.
Срок получения образования по образовательной программе на очной форме обучения составляет:
- на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев
- на базе среднего общего – 2 года 10 месяцев
РУП 43.02.15 11 кл. базовая подготовка | 438 Кб | |
РУП 43.02.15 9 кл. заочная форма обучения | 502 Кб | |
ОПОП 43.02.15 квалификация специалист по поварскому и кондитерскому делу | 710 Кб | |
РУП 43.02.15 11 кл. очная форма обучения | 1417 Кб | |
РУП 43.02.15 9 кл. очная форма обучения | 1859 Кб |
Как поступить в кулинарный колледж
Повар — это не только банальная готовка у плиты. У данной профессии есть много граней и особенностей. Задачи повара следующие:
- выбор качественных продуктов;
- следование технологиям и рецептам приготовления различных блюд;
- наличие необходимого оборудования, его проверка и подготовка полуфабрикатов, заготовок;
- хранение продуктов соответственно санитарным нормам;
- продажа изготовленной продукции.
В зависимости от квалификации повара, в его обязанности могут входить не все перечисленные задачи.
Для освоения кулинарной специальности необходимо получить основное или полное среднее образование. Колледжи и техникумы принимают выпускников 9 и 11 классов.
После 9 класса
Для девятиклассников, не любящих школьные предметы или тех, кто хочет быстрее стать самостоятельным, — колледж или техникум являются хорошим решением. Кулинарные заведения среднего специального образования принимают абитуриентов после 9 класса. От поступающих требуется стандартный набор документов:
- заявление о поступлении;
- ксерокопия паспорта;
- копия школьного аттестата;
- 6 фотографий 3х4;
- медицинская справка форма 086-у;
- копия СНИЛС.
На базе 9 классов обучение в колледже длится 4 года. Если не удалось поступить, можно вернуться в школу и повторить попытку после 11 класса.
После 11 класса
При поступлении в кулинарный колледж на базе 11 классов, срок обучения меньше. В зависимости от выбранной специальности он может варьироваться от 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев. Плюсом такого поступления является то, что нет необходимости сдавать ЕГЭ.
Если по ЕГЭ школьник набрал мало баллов, для поступления в колледж это не имеет значение. Зачисление проводится на основании баллов аттестата. Шанс поступить на бесплатное обучение в учреждениях среднего профессионального образования выше, чем в вузах. Также есть обучение на платной основе. Для тех, кто хочет параллельно работать и учиться существует заочная форма обучения.
Описание и характеристика профессии
Итак, кто такой кондитер и где он работает. Специалисты этого направления трудятся в ресторанах, кафе, столовых, кофейнях, кулинарных отделах супермаркетов и, разумеется, в кондитерских. Они чаще всего готовят по утвержденному технологом рецепту.
Повар-кондитер высокого уровня должен уметь готовить широкий ассортимент блюд. Все сладости подразделяются на мучные (торты, пирожные, кексы) и сахаристые (шоколад, конфеты, мороженое).
Если речь идет о высокой кухне, то здесь мастер готовит десерт для конкретного посетителя. Кулинар может экспериментировать, большую роль играет умение украсить и правильно подать блюдо. При этом профессионал должен не только приготавливать десерты, но и следить за их калорийностью и свежестью.
Города с этой специальностью
Аксубаево1Актаныш1Алексеевка1АлтайскоеАнапа1Андреаполь1Апшеронск1Армавир3АрхангельскАстрахань2Ахтырский1Ачит1Аша1Бакал1Балаково1Барнаул1БашмаковоБелгород2Белинский1БелыйБерезовский1Бийск2Биробиджан1Благовещенка1Благодарный1Болохово1Большеречье1Большое Солдатское1Борисовка1Боровичи2Брянск1ВадинскВалуйки1Ванновское1Великий Устюг1Вельск2Верхняя Пышма1Верхняя Салда1Верхняя Тура1Веселовка1Владикавказ2Владимир2Волгоград2Вологда3Волоколамск1Волчиха1Воронеж4Вышний Волочек1Глазов1Горячий Ключ1ГрозныйГубкинГулькевичи1Двинской1Дивное1Долинск1Донской1ДуминичиДуховщинаЕйск2Екатеринбург4Ельня1Ефремов1ЖиздраЗаволжскЗападная Двина1Зеленокумск1Земетчино1Златоуст1Иваново1Ивантеевка1Ижевск1Икряное1им. Мамонтова1Ипатово1Ирбит1Иркутск2Исилькуль1Кадуй1Казань3Калуга2Канаш1Каргополь1Касимов1Керчь2КинешмаКиржач1КировКиров1Кировград1Кисловодск1Ковдор1КовровКозельскКола1Комаричи1Конаково1Кондопога1Кондрово1Кореновск1Коркино1Королев2Коряжма1Костомукша1КотласКочубеевское1Краснодар2Краснокумское1Красноуральск1Красноуфимск1Красноярск6Крестцы1Кропоткин1Крымск1Кубанский1Кузнецк1Кузоватово1Курсавка1Курск2Кутузовка1Кушва1КущевскаяКыштым1Лермонтов1ЛипкиЛовозеро1Магнитогорск1Малоархангельск1Махачкала1Миасс1Минеральные Воды1Михайловск1Мокшан1Москаленки1Москва11Московское1Муравленко1Мурманск2Мценск1МятлевоНазываевск1Нальчик1НевинномысскНевьянск2НекрасовскаяНижний Новгород2Нижний Тагил1Николаевск1Никольск1Новая Ляля1НововаршавкаНовокузнецк3Новопавловск1НовороссийскНовосибирск1Новочебоксарск1Одоев1Октябрьский1Окуловка1Оленегорск1Олонец1Омск5Опочка1Орел4Оренбург1Оршанка1Осташков1Парковый1ПензаПервоуральск1Перевоз1Пермь4Петрозаводск1Петушки1Пинега1Питкяранта1Платнировская1ПолевскойПолярные Зори1Порхов1Приморско-Ахтарск1Псков2ПудожПыталово1Пятигорск1Ребриха1Редкино1Реж1РжевРовеньки1РосляковоРостов-на-Дону4РяжскРязань1Самара2Санкт-Петербург8СапожокСараи1Саратов3Саргатское1Сасово1Сафоново1Светлоград1Свобода1Севастополь1Серов1Скопин1Славянск-На-Кубани1Смоленск1Смоленское1СнежинскСолнечный1Сочи2Спас-ДеменскСпас-Клепики1Сросты1Ставрополь1Старая Майна1Старая Русса1Старица1СтаролеушковскаяСтарый Оскол1Старый Черек1Суворов1Сургут1Сухой Лог1СызраньТалица1ТальменкаТара1Тарногский ГородокТверь1Тевриз1Тимашёвск1Тольятти2Торжок1Торопец1ТрубчевскТуапсе1Тула1Тучково1Тырныауз1Тюкалинск1Тюмень3Улан-Удэ2Ульяновск2Усть-ИшимУсть-Лабинск1Устюжна1Уфа4Фурманов2ХабаровскХарабали1Химки1Холмск1ХомутовоХор1ХотынецЧебаркуль1Чебоксары2Челябинск6Череповец1Чернянка1Чита3Шадринск1Шацк2Шебекино1Шумерля1Южно-Сахалинск1Ядрин1Якутск1Яровое1Ярославль2Ярцево1
Перспективы профессии
Появление новых технологий приготовления десертов и оригинальных рецептов поддерживает постоянный высокий интерес потребителей к сладостям. Поэтому профессия кондитера является востребованной среди работодателей. Перед кулинаром, который обладает высокой квалификацией и не ленится работать, открываются широкие горизонты для самореализации и обеспечения своих материальных потребностей.
Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия повар-кондитер подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем
пройти тест на профориентацию от
Профгид.
Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь.
Узнать больше >>
Список ссузов
По состоянию на начало 2015 года в Москве и ближнем Подмосковье подготовкой специалистов со средним профессиональным образованием по специальностям «пекарь», «кондитер», «повар», «официант», «бармен» и их вариациям занимаются следующие 17 ссузов, расположенных в черте самой Москвы и 48 – в Подмосковье.
Колледжи и училища Москвы
Первый Московский Образовательный Комплекс
Входит в топ-20 лучших учебных заведений г. Москвы. Победитель приоритетных национальных проектов, флагман объединения. Ученики регулярно занимает призовые места в мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills». В колледже используются новые технологии обучения, инновационные методики и индивидуальный подход к студентам.
107140, Москва, ул. Лобачика, 1 +7(495) 264-72-55 +7(495) 264-73-33 Открыть в новом окне
109029, г. Москва, ул. Большая Калитниковская, д.36, стр 1 +7(495) 670-50-81 +7(495) 670-53-48 +7(499) 264-72-55 +7(499) 264-80-98 +7(495) 676-09-50 Открыть в новом окне | Перейти на сайт
119071, Москва, ул. Орджоникидзе, д. 15 +7(495) 952-47-85 +7(499) 954-34-35 +7(499) 235-13-80 Открыть в новом окне | Перейти на сайт
119607 Москва, Раменки улица, 4 +7(495) 932-11-13 +7(499) 141-98-15 +7(495) 446-37-83 +7(499) 140-85-52 Открыть в новом окне | Перейти на сайт
115404 г. Москва, 6-я Радиальная улица, 10 +7(495) 327-51-49 +7(495) 327-52-35 +7(495) 315-48-88 +7(495) 389-08-88 Открыть в новом окне | Перейти на сайт
142322, Московская область, Чеховский район, п. Новый Быт, ул. Новая, д. 4 +7(495) 996-07-22 +7(496) 724-11-41 +7(496) 724-11-43 +7(496) 724-15-75 Открыть в новом окне | Перейти на сайт
105203 Москва ул. 14 я Парковая д.4б +7(495) 465-45-53 +7(495) 465-45-53 Открыть в новом окне | Перейти на сайт
Подмосковье
- Механико-технологический чеховский техникум молочной промышленности (г.Чехов);
- Проф. училища № 33 и № 87 (г.Электросталь);
- Проф. училище № 46 (г.Звенигород);
- Орехово-Зуевский профессиональный лицей № 41 (Орехово-Зуево);
- Проф. училища № 114 и № 118 (Орехово-Зуево);
- Проф. лицей № 111 (г. Павловский посад);
- Проф. училище № 69 (Павлово-Посадский р-н, дер. Крупино);
- Проф. училище № 27 (г.Подольск);
- Проф.-тех. училище № 24 (г.Климовск);
- Проф. училище № 78 (г.Климовск);
- Проф. училище № 54 (г.Пушкино);
- Проф. училище № 38 (Щёлково)
- Щелковский лицей (Щёлково);
- Московский областной сельхоз.колледж (Щёлково);
- Проф. лицей № 13 (Раменское);
- Проф. училище № 113 (Рузский р-н, пос. Тучково);
- Проф. лицей № 57 (г.Протвино);
- Проф. училище № 119 (г.Серпухов);
- Проф. училище № 52 (г.Ступино);
- Проф. училище № 36 (Балашиха);
- Проф. училище № 120 (г.Химки);
- Проф. училище № 32 (г.Чехов);
- Проф. училище № 90 (г.Реутов);
- Проф. училище № 66 (г.Шатура);
- Проф. училище № 35 (Шатурский р-н, пгт Шатурторф);
- Проф. училище № 53 (г.Волоколамск);
- Проф. училище № 20 (г. Дмитров);
- Проф. училище № 115 (г.Домодедово);
- Проф. лицей № 10 им. Ю.А. Гагарина (г.Люберцы);
- Проф. училище № 97 (г.Можайск);
- Проф. училище № 21 (г.Долгопрудный);
- Проф. училище № 9 (г.Рошаль);
- Проф. училища № 5 и № 31 (г.Егорьевск);
- Егорьевский проф. лицей № 96 (г.Егорьевск);
- Проф. училище № 85 (г.Сарайск);
- Проф. училище № 65 (г.Истра);
- Проф.-тех. училище № 81 (г.Кашира);
- Проф. училище № 51 (г.Клин);
- Проф. училище № 6 (г.Коломна);
- Проф. училище № 7 (г.Железнодорожный);
- Проф. лицей № 15 (г.Воскресенск);
- Проф. училище № 83 (г.Зарайск);
- Проф. училища № 40 и № 71 г.Наро-Фоминск
- Ногинский торгово-экономический техникум (г.Ногинск);
- Проф. училище № 105 (г.Ногинск).
Особенности обучения и проблема выбора
Разумеется, каждый из кулинарно-гастрономических ссузов, как может, адаптируется к условиям рынка, и их главная цель – конечный результат в виде трудоустройства выпускников. Особенности обучения в них связаны скорее с конкретной профессией – ведь очевидно, что подготовка в пищевом колледже повара будет несколько отличаться от подготовки мастера-пекаря. А вот предоставляемые условия проживания, обучения, финансирования и отдыха в свободное от обучения время в пишевых ссузах разнятся довольно значительно. В связи с этим, прежде чем окончательно остановиться на том или ином техникуме, следует поинтересоваться этим набором условий, а также инфраструктурой учебного заведения и прочими доступными (или недоступными) благами для обучающихся. Наиболее простым вариантом будет просто перечислить то, что необходимо будет узнать перед поступлением. В списке окажутся:
- наличие либо отсутствие подготовительных курсов;
- платная либо безоплатная система образования;
- в случае платной – наличие и процент бюджетных мест;
- наличие общежития;
- обеспечение бесплатным питанием (как правило – завтрак и обед);
- выплата материальной помощи;
- наличие и размер стипендий (обычной, повышенной академической и социальной);
- наличие доплат для малоимущих и находящихся под опекой;
- наличие льгот по проезду на общественном транспорте (как правило – 50%);
- обеспечение отсрочки от призыва на военную службу;
- оснащение колледжа учебно-производственными мастерскими, тренажёрными, спортивными, актовыми и читальными залами, библиотекой, лабораториями.
И лишь после изучения всех основных и дополнительных условий можно окончательно определяться с выбором ссуза.
Нет экзаменов — нет проблем
Не всегда следует беспокоиться за данную особенность. Уже было сказано, что не во всех случаях приходится задумываться над тем, какие экзамены нужно сдавать на повара после 9 класса или после 11. Особенно если речь идет о колледжах.
Там, как правило, нет никаких вступительных испытаний. И на обучение принимают только по заявленным документам. Соответственно, если человек задумывается над тем, что ему необходимо сдать для поступления на кондитера или обычного повара, ответ прост: документы. Это:
- аттестат;
- заявление;
- удостоверение личности.
Больше ничего не потребуется. Именно такие условия предлагают многие колледжи и училища. Поэтому поступление на повара зачастую не приносит никаких хлопот. Но это вовсе не значит, что можно избавиться от ЕГЭ или ГИА.