Колледжи, техникумы и училища москвы, где можно получить профессию «технолог общественного питания»

ПРИЁМНАЯ КАМПАНИЯ 2021

Начало работы приёмной комиссии    20 июня

Телефон приёмной комиссии                 8(4832) 41-32-65 

пн — пт     с 9.00 до 17.00 

сб            с 9.00 до 14.00

вс            выходной

Направления подготовки, по которым осуществляется приём

ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ

ПРОФЕССИЯ         СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

БАЗОВОЕ   ОБРАЗОВАНИЕ

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ

СРОК ОБУЧЕНИЯ

  УСЛОВИЯ  ОБУЧЕНИЯ

УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ (сверх контрольных цифр приёма)

Программа подготовки квалифицированных рабочих,   служащих

                                                43.01.09                                   Повар, кондитер

Основное общее образование

Очная

3 года 10 месяцев

За счет бюджетных ассигнований

 

Программа подготовки специалистов среднего звена

43.02.15                            Поварское и кондитерское дело

Основное общее образование

Очная

3 года 10 месяцев

За счет бюджетных ассигнований

С оплатой стоимости обучения

Программа подготовки специалистов среднего звена

43.02.15                             Поварское и кондитерское дело

Среднее общее образование

Очная

2 года 10 месяцев

За счет бюджетных ассигнований

С оплатой стоимости обучения

Программа подготовки специалистов среднего звена

38.02.04                          Коммерция ( по отраслям)

Основное общее образование

Очная

2 года 10 месяцев

За счет бюджетных ассигнований

 С оплатой стоимости обучения

  Документы для поступления:

обязательные документы:

— заявление для поступления;

— ксерокопия паспорта ;

— оригинал или ксерокопия документа об образовании государственного образца;

— 4 фотографии 3*4;

— медицинская справка (форма 086-У)  с отметкой о профессиональной пригодности;

— ксерокопия СНИЛС.

*дополнительно для поступающих, имеющих статус сирот, детей оставшихся без попечения родителей

— подтверждающие документы по согласованию с модератором приёмной комиссии тел. 8(4832) 41-32-65

*дополнительно для поступающих, имеющих статус инвалида

— копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданная ФГУ МСЭ 

Документ об утверждении стоимости обучения ( очное отделение с оплатой стоимости обучения, заочное отделение)

  Ход приёмной кампании 2021 в разрезе направлений подготовки 

Код, наименование профессии/ специальности

Базовое образование

Конкурсная группа

Форма обучения

Источник финансирования

Контрольные цифры приема

Подано заявлений              

 43.01.09 Повар,кондитер

основное общее образование  П-9  очная  за счет бюджетных ассигнований    

 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

основное общее образование  ПК-9   очная  за счет бюджетных ассигнований    

 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

основное общее образование  ПК-9осо  очная  с оплатой стоимости обучения    

 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

 среднее общее образование   ПК-11  очная  за счет бюджетных ассигнований    

 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

 среднее общее образование  ПК-11осо  очная  с оплатой стоимости обучения    

38.02.04 Коммерция     ( по отраслям)

основное общее образование К-9  очная  за счет бюджетных ассигнований    

38.02.04 Коммерция (по отраслям)

основное общее образование К-9осо  очная  с оплатой стоимости обучения    

Знания и навыки

Круг знаний и навыков хорошего технолога продовольственной отрасли очень обширен. Этот специалист должен досконально знать, как правильно использовать специальное оборудование. Ему нужно быть готовым правильно реагировать на все возникающие неполадки и уметь устранить их (самостоятельно или в связке с другими людьми). Придется разбираться в том, как сделать эффективнее работу и не создать никаких угроз. Необходимо представлять все предприятие, весь технологический цикл в своем сознании, и даже анализировать, что может произойти с продукцией после выпуска.

Придется изучить как следует и установленные на государственном уровне нормативы. Непременным навыком также является готовность осваивать новые стандарты и технологии, методы работы.

Кроме этих моментов придется освоить:

  • ассортимент продукции и структуру;
  • физико-химические и биологические свойства готовых изделий, полуфабрикатов и сырья;
  • перечни применяемого оборудования;
  • правила составления рабочей и технической документации;
  • базовые представления в области физики, химии, биологии, санитарии, которые необходимы для работы.

Ситуация в России

В табличке представлена информация о распределении этой вакансии по российским регионам.

Область Количество вакансий Процентное соотношение
Московская 969 16,2
Ленинградская 620 10,4
Республика Татарстан 286 4,8
Свердловская 257 4,3
Самарская 256 4,3
Новосибирская 221 3,7
Челябинская 194 3,2
Нижегородская 177 3
Тульская 171 2,9

Изменение уровня окладов за год

В табличке представлена информация о том, как менялась средняя зарплата на протяжении 2021 года.

Период Размер оклада (тыс. руб.)
Январь 2017 35,0
Февраль 2017 35,0
Март 017 35,0
Апрель 2017 35,0
Май 2017 35,0
Июнь 2017 35,0
Июль 2017 36,7
Август 2017 35,0
Сентябрь 2017 40,0
Октябрь 2017 40,0
Ноябрь 2017 40,0
Декабрь 2017 38,0
Январь 2018 38,0

Средняя заработная плата в РФ у технологов разных направлений

Сколько платят московским профессионалам

В Москве пользуются спросом следующие специальности:

  • специалист на обувное производство – 40000-45000 руб.;
  • технолог общественного питания – 55000-60000 руб.;
  • технолог-менеджер – 50000-55000 руб.;
  • специалист швейного производства – 50000-55000 руб.;
  • специалист стеклянной продукции – 45000-50000 руб.

Если специалист, проживающий в Москве, трудится на большом предприятия, то его оклад может достигать 60 000-80 000 рублей/1 мес.

Заработная плата разработчика новых видов продукции, проживающего в Москве, варьируется от 100 000 до 150 000 рублей/1 мес.

Чем занимается химик-технолог? Ответ в следующем видеоматериале.

Уровень окладов по областям

Информация о том, сколько зарабатывают представители этой профессии в России, представлена в табличке.

Область Размер зарплаты (тыс. руб.)
Республика Дагестан 70,0
Вологодская 60,0
Астраханская 42,5
Республика Алтай 40,0
Камчатский край 39,0
Архангельская 35,0
Калужская 31,0
Республика Бурятия 30,0
Красноярский край 30,0
Алтайский край 30,0

Уровень заработных плат в городах России

В табличке представлена информация о том, как обстоят дела по городам в России.

Город Уровень зарплаты
Кострома 49 000
Владимир 45 000
Калуга 38 600
Иркутск 35 000
Советск 33 000
Красноярск 32 500
Новокузнецк 31 000
Уфа 31 000
Краснодар 30 000
Барнаул 30 000

Зарплата главного технолога на производстве в разных городах России

Оценка труда различных специалистов

Информация о том, как оценивается труд технологов, трудящихся в различных областях, представлена в табличке.

Должность Размер зарплаты
Химик-технолог 35 000 – 50 000
Специалист общепита 40 000 – 42 000
Технолог машиностроения 30 000 – 40 000
Повар 45 000 – 50 000
Ведущий инженер-технолог 50 000 – 55 000
Специалист в области нефти и газа 60 000 – 62 000
Специалист машиностроительного производства 58 000 – 60 000

Возможность карьерного роста

Заработная плата у главного технолога, работающего на крупном предприятии, варьируется от 60 000 до 80 000 руб./мес. Если сотрудник “дорастает” до уровня разработчика новых видов продукции, то размер оклада может составить 100 000 – 150 000 рублей/мес.

Сегодня на рынке труда большой спрос на инженеров-технологов. У представителей данной профессии хорошие перспективы карьерного роста

К зарплате прилагается полный соцпакет. У сотрудника предприятия есть возможность бесплатного обслуживания в любом медицинском учреждении.

К дополнительным бонусам следует отнести:

  • возможность ездить в заграничные командировки;
  • бесплатное получение всей производимой продукции;
  • получение бесплатных или частично компенсированных обедов.

Профессиональный праздник

Каждое 3 октябрьское воскресенье на крупных производствах отмечается профессиональный праздник технологов. В этот день наиболее отличившимся сотрудникам выдается солидное денежное вознаграждение.

Такие бонусы имеются не на всех предприятиях. Помимо больших промышленных холдингов, в услугах технологов нуждаются частные производства.

Уровень заработной платы там ниже. В среднем заработок квалифицированного работника оценивается в 45 000 – 48 000 руб./мес. Медицинская страховка и заграничные командировки не оплачиваются.

О подготовке молодых кадров – следующий видеосюжет.

Города с этой специальностью

Актаныш1Анапа1АнапскаяАрмавир1Архангельск2Астрахань1Аша1Бакал1Барнаул4БашмаковоБелгород2Бийск3Благодарный1Богородицк1Брянск3Вельск1Верхняя Пышма1Владимир1Волгоград3ВолжскВологда1Воронеж1Геленджик1Георгиевск1Глазов1ГубкинГулькевичи1Двинской1Донской1Ейск1Екатеринбург1Заозёрск1Златоуст1Иваново1Ижевск1Ирбит1Иркутск1Казань3Калуга2Каргополь1Касимов1Керчь1Кизел1Киров1Кировград1Кисловодск1Ковдор1Кола1Комаричи1Кореновск1Коркино1Кострома1КотласКочубеевское1Краснодар3Красноуральск1Красноярск3Крестцы1Кропоткин1Крымск2Кузоватово1Курсавка1Курск2Ленинградская1ЛенинскийЛермонтов1МагнитогорскМинеральные Воды1Мокшан1Москва11Московское1Мурманск2Мценск1Наро-Фоминск1Невинномысск1Нижний Новгород2Нижний Тагил1Новокузнецк3Новосибирск2Новоузенск1Новочебоксарск1Октябрьский1Омск3Орел3Оренбург2Осташков1Пенза2Первоуральск1Пермь1Петрозаводск1Петушки1Полярные Зори1Псков2Пятигорск1Реж1Ростов-на-Дону2РяжскРязань5Самара3Санкт-Петербург7СапожокСараи1Сарапул1Саратов5Саргатское1Сасово1Сафоново1Светлоград1Севастополь1Серов1Скопин1Смоленск2СнежинскСпас-Клепики1Ставрополь1Старая РуссаСураж1Сургут1Тверь1Тольятти6Томск1ТрубчевскТуапсе1Тула1Тырныауз1Тюмень2Улан-Удэ1Ульяновск1Уссурийск1Усть-Лабинск1Уфа3Хабаровск1Холмск1Хор1Чайковский1Чебоксары4Челябинск6Чернушка1Чита1Шадринск1Шебекино1Шумерля1Ядрин1Якутск2Ярославль3Ярцево1

Как поступить в кулинарный колледж

Повар — это не только банальная готовка у плиты. У данной профессии есть много граней и особенностей. Задачи повара следующие:

  • выбор качественных продуктов;
  • следование технологиям и рецептам приготовления различных блюд;
  • наличие необходимого оборудования, его проверка и подготовка полуфабрикатов, заготовок;
  • хранение продуктов соответственно санитарным нормам;
  • продажа изготовленной продукции.

В зависимости от квалификации повара, в его обязанности могут входить не все перечисленные задачи. 

Для освоения кулинарной специальности необходимо получить основное или полное среднее образование. Колледжи и техникумы принимают выпускников 9 и 11 классов.

После 9 класса

Для девятиклассников, не любящих школьные предметы или тех, кто хочет быстрее стать самостоятельным, — колледж или техникум являются хорошим решением. Кулинарные заведения среднего специального образования принимают абитуриентов после 9 класса. От поступающих требуется стандартный набор документов:

  • заявление о поступлении;
  • ксерокопия паспорта;
  • копия школьного аттестата;
  • 6 фотографий 3х4;
  • медицинская справка форма 086-у;
  • копия СНИЛС.

На базе 9 классов обучение в колледже длится 4 года. Если не удалось поступить, можно вернуться в школу и повторить попытку после 11 класса.

После 11 класса

При поступлении в кулинарный колледж на базе 11 классов, срок обучения меньше. В зависимости от выбранной специальности он может варьироваться от 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев. Плюсом такого поступления является то, что нет необходимости сдавать ЕГЭ.

Если по ЕГЭ школьник набрал мало баллов, для поступления в колледж это не имеет значение. Зачисление проводится на основании баллов аттестата. Шанс поступить на бесплатное обучение в учреждениях среднего профессионального образования выше, чем в вузах. Также есть обучение на платной основе. Для тех, кто хочет параллельно работать и учиться существует заочная форма обучения.

Виды и профессии пищевых колледжей и техникумов

Выбор профессий в пищевых учреждениях очень разнообразен и раскрывает большие возможности перед своими студентами. В некоторые вузы на кулинарные специальности берут только выпускников колледжей и техникумов. Рассмотрим основные профессии, которые можно освоить в таких учреждениях.

1. Повар. Одна из самых распространенных профессий в пищевой сфере. В обязанности повара входит выбор продуктов, их подготовка, приготовление, создание эффектного внешнего вида блюд. При этом необходимо следить за соблюдением всех санитарных норм во время процесса. Это творческая профессия, что позволяет в будущем развиваться и реализовываться как самостоятельному ресторатору. Среди плюсов можно назвать следующие:

  • специальность всегда востребована;
  • универсальная профессия;
  • возможность самореализации;
  • гибкий график работы.

Следует отметить, что это довольно тяжелая профессия: повару необходимо проводить почти всю смену на ногах в тесном жарком помещении. Его график работы чаще начинается за несколько часов до общепринятого.

2. Кондитер. Специалист, создающий сладкие шедевры.  В его обязанности входит взбивание теста, приготовление начинок, муссов, сладких соусов. Кондитер должен обладать хорошим глазомером, уметь смешивать вкусы, изобретать новые. Должен знать калорийность продуктов, их состав, а также владеть различными кондитерскими техниками (например, работа с мастикой).

3. Пекарь. Специалист по выпечке хлебо-булочной продукции. В его обязанности входит выбор рецепта либо составление своего, подбор сырья, замешивание теста, формование и выпечка. На больших производствах есть оборудование, которое облегчает работу. В таком случае, пекарю необходимо знать, как оно работает. Профессионализм пекаря зависит от его разряда и квалификации. Формовщик теста — это 3,4 разряды. Пекарь — 3, 4 разряды. Пекарь комплексно-механизированной линий — 5 разряд. Пекарь-мастер — 5, 6 разряды.

4. Официант. Специалист, обслуживающий клиентов в заведениях общепита. Он обязан досконально знать меню, состав блюд, уметь посоветовать то или иное блюдо, исходя из вкусовых предпочтений клиента. Знать винную карту, особенности напитков. Для работы в этой сфере надо обладать стрессоустойчивостью, уметь сглаживать конфликты.

5. Бармен не только смешивает алкогольные напитки, но и создает атмосферу заведения. График работы для этой профессии часто предполагает выход в ночные смены. На данный момент существуют бармен-шоу, которые организовываются специалистами высокого класса. В дальнейшем можно принимать участие в различных конкурсах в этой сфере.

При подаче заявления (на русском языке) о приеме в ГПОУ КемТИПиСУ, необходимо предоставить следующие документы:

1. Граждане Российской Федерации:- оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство;- оригинал или ксерокопию документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации;- 4 фотографии.2. Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом:- копию документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»- оригинал документа (документов) иностранного государства об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации, если удостоверяемое указанным документом образование признается в Российской Федерации на уровне соответствующего образования в соответствии требованиями действующего законодательства (в случае, установленном Федеральным законом, — также свидетельство о признании иностранного образования);- заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ);- копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»- 4 фотографии. — Фамилия, имя и отчество (последнее — при наличии) поступающего, указанные в переводах поданных документов, должны соответствовать фамилии, имени и отчеству (последнее — при наличии), указанным в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина в Российской Федерации.Поступающие помимо документов, указанных в пунктах 1,2, вправе предоставить оригинал или ксерокопию документов, подтверждающих результаты индивидуальных достижений, а также копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком целевого обучения, или незаверенную копию указанного договора с предъявлением его оригинала.У несовершеннолетних абитуриентов документы принимаются в присутствии одного из родителей, законных представителей, при наличии документа удостоверяющего личность.

— медицинский документ (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации и отрицательных результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, проведенного в течении трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации. До получения результатов лабораторного исследования  на COVID-19 методом ПЦР после  прибытия на территорию Российской Федерации соблюдается режим самоизоляции.

Информация о медицинском осмотре:Поступающим в ГПОУ «Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг» необходимо пройти обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование). Перечень врачей- специалистов, перечень лабораторных и функциональных исследований, перечислены в медицинской справке.

Технолог пищевого производства: чем он занят, и какие навыки ему необходимы

Профессия технолога пищевой промышленности связана с контролем качества сырья и готовой продукции на пищевых производствах.

Интересно!

В России на долю пищевого производства приходится 14% всего объема промышленности.

При изготовлении продуктов питания промышленным способом важно соблюдать рецептуру и контролировать качество сырья и весь цикл производства, чтобы готовая продукция была безопасна и стандартизирована. Именно этими процессами и занимается технолог пищевого производства

Интересно!

В Германии в пищевом производстве занято более полумиллиона человек, и это число постоянно растет. Одна из востребованных профессий – технолог пищевой промышленности.

Обязанности технолога пищевого производства:

  • разработка новых рецептур;
  • разработка технической документации;
  • расчет расхода сырья и себестоимости готовой продукции;
  • подготовка документов для сертификации;
  • контроль входящего сырья;
  • контроль эксплуатации оборудования;
  • оптимизация производственного процесса;
  • контроль соблюдения технологии производства;
  • контроль качества готовой продукции.

Важно!

Технологов пищевой продукции часто путают с поварами-технологами. Это разные профессии: повар-технолог занимается разработкой рецептур для предприятий общепита.

Специфика профессии технолога пищевого производства в том, что этот специалист совмещает интеллектуальную работу с физическим трудом, при этом несет большую ответственность. Поэтому для работы требуются следующие качества:

  • умение работать с большими объемами информации;
  • внимательность и аккуратность;
  • хорошая память;
  • физическая выносливость.

Проверьте, подходит ли вам эта профессия, с помощью карьерного ориентирования.

Интересно!

В России почти 70% технологов пищевого производства – женщины. Более 60% – люди до 30 лет.

Вознесенский техникум пищевых производств

Полное наименование: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Вознесенский техникум пищевых производств» Краснодарского края

Аккредитационный статус: техникум

Организационно-правовая форма: государственный

Телефон: (86169) 7-01-27, 7-04-07

Факс: (86169) 7-01-27

Лицензия №2612 от 05.08.2011 00:00, действительна бессрочно.

Аккредитация №2171 от 12.04.2012 00:00, действительна по 17.06.2017 00:00.

Директор: Лысенко Николай Федорович

Наличие общежития: Есть

Вознесенский техникум пищевых производств обучает по образовательным программам, указанных в таблице.Всего образовательных программ: 6 .

ФГОС-2013 Код ОКСО Наименование Уровень образования Квалификация
09.02.04 230401.51 Информационные системы (по отраслям) среднее профессиональное Техник
19.02.03 260103.51 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий среднее профессиональное Техник-технолог
15.02.06 151022.51 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям) среднее профессиональное Техник
19.02.08 260203.51 Технология мяса и мясных продуктов среднее профессиональное Техник-технолог
19.02.07 260201.51 Технология молока и молочных продуктов среднее профессиональное Техник-технолог
08.02.08 270841.51 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения среднее профессиональное Техник
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector