Работа геодезистом

Экзамены при поступлении

Для поступления ВУЗ на специальность геодезист следует сдавать ЕГЭ после 11 класса по предметам: русский язык, математика, физика, информатика и география. Точный список предметов зависит от ВУЗа.

Для получения среднего специального образования после 9 или 11 класса нужно предоставить аттестат и сдать ОГЭ по русскому языку, математике и еще двум предметам (на выбор).

Лучшие ВУЗы для обучения по специальности:

Основополагающий и самый престижный ВУЗ в этой области – Московский государственный университет геодезии и картографии, сокращенно МИГАиК. Немного меньшей популярностью пользуются Московский Государственный университет по землеустройству (ГУЗ) и Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ).

Высшее образование можно получить и в регионах в таких ВУЗах как:

  • Горный университет Санкт-Петербурга
  • НГАСУ-Сибстрин и СГУГиТ Новосибирска
  • ДГТУ Ростова на Дону
  • ТИУ (Тюмень)
  • ИРНИТУ (Иркутск)
  • АГАСУ (Астрахань)
  • ВГТУ (Воронеж)
  • БГТУ им. В. Шухова (Белгород)
  • УрФУ им. Б. Ельцина (Екатеринбург)
  • КФУ (Казань)
  • ДВФУ (Владивосток)
  • ПНИПУ и ПГНИУ (Пермь)
  • СибАДИ, ГАУ им. П. Столыпина (Омск)
  • Бурятская ГСХА (Улан-Удэ)
  • Волгоградский ГАУ и другие

Получить среднее-специальное образование можно в колледжах, открытых при многих ВУЗах. Получить специальность техника-геодезиста можно в:

  • Колледже геодезии и картографии МИИГАиК (Москва).
  • Новосибирском техникуме геодезии и картографии – НТГиК СГУГиТ.
  • Колледже ПетроСтройСервис (Санкт-Петербург).
  • Екатеринбургском колледже транспортного строительства.
  • Нижегородском строительном техникуме.
  • Краснодарском архитектурно-строительном техникуме.

Свои профильные ссузы есть в Омске, Самаре, Саратове, Перми, Хабаровске, Иркутске, Кемерове и Чебоксарах.

В настоящее время научно-технический прогресс идет семимильными шагами, и специалисты-геодезисты должны соответствовать новым требованиям, читать специальную литературу и посещать курсы по повышению квалификации. Их проводят:

Современная научно-технологическая академия (СНТА г. Москва) Занимается дистанционной переподготовкой и повышению квалификации по направлению «Геодезия». Образовательная деятельность ведется на основе государственной лицензии. Дистанционные программы по переподготовке и повышению квалификации соответствуют профессиональным стандартам Министерства труда и требованиям к программам Министерства образования

  • ЦППК (Центр Профессиональной Переподготовки Кадров) (дистанционно, без отрыва от работы), есть возможность получить профессию геодезиста дистанционно за 1-3 месяца. При этом выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного государством образца.
  • Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса(МАСПК) организует курсы профессиональной переподготовки по специальности «Геодезия». Дипломированные геодезисты также могут пройти в МАСПК курсы повышения квалификации. Обучение ведется дистанционно.

Обучение профессии включает наличие математики, начертательной геометрии, географии и геологии. Профессия техническая и предполагает технические дисциплины. Гуманитариям здесь делать нечего.

Сама специальность геодезист дышит романтизмом. По окончании первого курса начинаются летние практики, где на выезде (в поле) отрабатываются полученные знания и навыки. Студенты живут в палатках, провожают закаты сидя у костра. Исследуют неизвестные до этого территории.

Что входит в комплекс инженерно-геодезических исследований

Мы организовываем все популярные виды геодезических исследований в Москве и области:

  • топосъемка. Базовые исследования, которые выступают основой для проектирования строительства большинства жилых и нежилых сооружений. Масштаб планов и карт зависит от целей клиента. Топосъемка служит основой для остальных исследований;

  • вынос границ участка. Наши специалисты определят, где заканчивается земельный надел. Услуга требуется для решения конфликтных ситуаций с соседями, возведения ограждений в подходящем месте и определения стройплощадки с учетом расстояний к смежным территориям;

  • фасадная съемка. Мы займемся изучением внешних поверхностей сооружения, после чего предоставим клиенту отчеты, на основе которых можно рассчитать требуемое для монтажа количество стройматериалов. Кроме того, услуга дает возможность восстановить фасад исторически ценных объектов во время их реконструкции;

  • вынос точек и углов в натуру. Эта разновидность инженерно-геодезических изысканий позволяет возвести конструкцию точно в задуманном месте. Благодаря этому у владельца не возникнет проблем с контролирующими органами при сдаче строения в эксплуатацию. Если ранее проводились геологические исследования, вынос точек и углов в натуру поможет увеличить ресурс здания (объект будет возведен на участке с высокими несущими характеристиками);

  • подеревная съемка. Она позволяет получить планы и карты местности, на которых мы укажем расположение и габариты зеленых насаждений. Без этой услуги не получится получить порубочный билет, также она пригодится для благоустройства территории, озеленения участка и разработки дизайн-проект ландшафта;

  • контрольно-исполнительная съемка. Геодезические изыскания для строительства, проведенные нашими сотрудниками, помогут владельцу своевременно обнаружить отклонения существующего здания от проекта. Затем мы продумаем меры, позволяющие устранить допущенные строителями недочеты (если это необходимо). Чем сложнее возводится объект, тем чаще необходимо привлекать специалистов для проведения контрольно-исполнительной съемки;

  • нивелирование поверхностей. Услуга дает возможность проконтролировать ровность котлована, фундамента и перекрытий в ходе их монтажа. Это увеличивает несущие характеристики сооружения.

Также в геодезические изыскания входят гидрографическая съемка, профилирование, разбивка территории, составление геоподосновы и пр. Каждая такая услуга будет актуальной на различных стадиях монтажа и эксплуатации сооружения. Проводиться проверки могут в обязательном или добровольном порядке. Сотрудники нашей компании выполнят инженерные работы в комплексе или по отдельности, их порядок и объем зависят от пожеланий и целей клиента. Регулярное привлечение геодезистов на территорию стройплощадки гарантирует отсутствие проблем как с самим объектом, так и с контролирующими органами.

Описание профессии

Чтобы точно определить, кто такой геодезист, нужно сразу принять существующие в науке и, соответственно, в профессии направления теоретических исследований и практической деятельности.

  • По принципу прикладного фактора можно выделить теоретическую («высшую») практическую («низшую») геодезию. К первой чаще всего относят астрономическую и математическую, физическую науку с гравиметрией и спутниковую с землеустройством. Ко второй – маркшейдерское дело, ряд картографических разделов и прикладных направлений.
  • По пространственному принципу, кроме общей высшей геодезии, выделяется еще частная – морская, картографическая (с описанием поверхности в общих глобальных масштабах), топографическая (с локальными масштабами описания) и маркшейдерское дело (с измерениями, приводящимися в недрах земли).
  • По масштабу проведения измерений работы делятся на мероприятия 1-го уровня с плановой съемкой по местным опорным пунктам, 2-го – со съемками масштаба территории страны, 3-го уровня – с измерениями глобального (планетарного) характера.

Для описания компетенций геодезиста удобно разделение на теоретиков-исследователей и практиков. Первые занимаются научной деятельностью, определяя фигурные и размерные параметры планеты, изучая ее гравитационное поле, глобальные перемещения земной коры, приводя систему координат к единому стандарту. Вторые – решают прикладные задачи в рамках определенной специализации. Среди наиболее распространенных, следующие:

  • Инженер-геодезист. Проводит инженерно-геодезические изыскания, создает ГРО (разбивочную основу), осуществляет нивелирование, готовит планы и профили, а также выполняет другую работу, связанную с проектированием. Чаще всего занят в строительстве, где проводит разбивку, исполнительные съемки, вертикальную территориальную планировку, контроль монтажа. При эксплуатации различных сооружений (в том числе, памятников архитектуры) наблюдает за возможными деформациями (по высоте, по горизонтали, а также за створными изменениями). Вне строительства может привлекаться к геологическим, археологическим, гидрологическим работам.
  • Кадастровый инженер. Занимается землеустройством, постановкой собственности на госучет, вопросами межевания участков и установления земельных границ (в том числе в спорных случаях), созданием межевых планов, подготовкой документации.
  • Топограф. Составляет топографические планы и карты, используя различные методики, отвечает за содержание и точность классификации. На практике деятельность этого специалиста аналогична работе геодезиста в части создания топографической съемки местности, то есть в таких предпроектных мероприятиях, как создание геоподосновы, составление горизонтальных планов с их актуализацией.

Существует также профессиональная градация по уровню квалификации: после базовой подготовки (проходящей в ссузах) выпускаются техники-геодезисты, а после обучения в высших учебных заведениях – инженеры. Для занятия научной деятельностью необходимо будет закончить аспирантуру.

Формат занятости допускает разные варианты. Одни специалисты работают по классической схеме с 5 рабочими днями, отпусками и доплатами за переработку (в основном на госпредприятиях). Другие – выбирают вахтовых метод, отправляясь в командировки по стране. Третьи – заняты на договорной основе, выходя на объект по мере поступления заказов.

Кому подходит

В перечень необходимых специалисту качеств, без которых не обойтись, учитывая особенности труда геодезиста, входят:

  • Терпение. Полевые работы считаются однообразными и рутинными, что предполагает постоянную необходимость самомотивации.
  • Выносливость и сила. Продолжительные переходы по пересеченной местности с оборудованием в руках требует определенной физической подготовки.
  • Неприхотливость. Процесс строительства происходит по плану с ограничением сроков исполнения без учета погодных сложностей, поэтому для выполнения своих обязанностей геодезисту часто приходится закрывать глаза на неблагоприятные условия работы.
  • Внимательность. Деятельность предполагает проведения большого количества схожих измерений, для которых необходима сосредоточенность и скрупулезность.

Помимо этого, специалисту на стройплощадке нужно уметь общаться с коллегами, зарабатывая у них авторитет для эффективного управления процессами.

Где получить профессию геодезиста?

Сегодня в России существует большое количество учебных заведений, которые позволят получить профессию геодезиста. В области этой науки на разных уровнях освоения этой достаточно сложной специальности может работать специалист, который окончил как среднее учебное заведение – техникум или колледж геодезии, — так и высшее – академию, институт или университет.

Образование в этой сфере можно выбрать на свой вкус. Будущий специалист может окончить специализированный университет или институт геодезии. Например, МИИГАиК – это один из самых старейших и престижных специализированных вузов в России. Или же можно получить среднее образование: пойти учиться в Санкт-Петербургский или Новосибирский техникум геодезии и картографии.

После окончания средне-специального учебного заведения по специальности «геодезист» выпускник может рассчитывать на должность помощника геодезиста или техника-геодезиста. Кроме того, при желании он может продолжить совершенствовать свои знания в этой области, поступив в высшее учебное заведение.

Окончание вуза дает выпускнику право на самостоятельную работу, а окончание аспирантуры позволяет дальше продвигаться в карьере в научном и практическом направлении.

История профессии

Термин «геодезия» в переводе с древнегреческого буквально означает «деление земли». Как наука, занимающаяся определением характеристик планеты (конфигурации и параметров), геодезия берет начало во времена Пифагора (570–497 гг. до н. э.), который, по-видимому, первым и определил размеры шарообразной Земли. В дальнейшем это направление развилось в теоретическую геодезию, которой немецкий ученый Фридрих Роберт Гельмерт (1843–1917 гг.) дал название «высшая».

Хотя древние, вавилонские, аналоги журнала геодезиста, выполненные на глиняных табличках, археологи датируют еще VII в. до н. э., а трехмерные макеты и рисованные планы использовали инки в XV–XVI веках, практическая (или «низшая») геодезия как отдельная область знаний и умений со своей методологией начинает формироваться к XVII веку. В 1617 году голландский математик и астроном Виллеброрд Снелл (Снеллиус) предложил для геодезических измерений метод триангуляции. Позднее появились методы трилатерации, полигонометрии, фототриангуляции. Но и триангуляция сохранила актуальность вплоть до наших дней как основная методика в создании государственных геодезических сетей, пока не была потеснена появлением GPS-технологий в их современном виде.

В царской России активное развитие картографии и геодезии начинается с указа Петра I 1720 года. В СССР этапным событием становится учреждение декретом Совнарома в 1919 году «Высшего геодезического управления». Многочисленные структурные и ведомственные переподчинения привели к тому, что в 1992 году (уже в современной России) была сформирована «Федеральная служба геодезии и картографии», а позднее – «Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии» с территориальными органами в субъектах РФ. Профессиональный праздник с 2000 года геодезисты отмечают во второе мартовское воскресенье.

Востребованность и уровень зарплаты

Данная профессия считается очень престижной, ответственной и уважаемой, поэтому и оплачивается она соответствующим образом. В каждой строительной компании должен быть сертифицированный геодезист, в землеустроительной организации не обойтись без кадастрового инженера, а горнодобывающие компании просто не могут без маркшейдера.

На протяжении последних нескольких лет наблюдается явный спрос на представителей данной профессии, а сама геодезия стремительно развивается. Также особенно сильно наблюдается нехватка инженеров-геодезистов в строительной сфере.

Молодым выпускникам следует учесть, что работодатели проводят крайне тщательный отбор будущих сотрудников, поскольку степень ответственности на этой должности очень высока. При этом они будут учитывать не только наличие диплома, но и опыта

Для них в первую очередь важно то, как хорошо работает геодезист и с какой скоростью. Если в годы обучения студенту посчастливилось поработать на предприятии, то это будет несомненным плюсом

Молодой инженер, как правило, будет зарабатывать от 10 до 20 тыс. рублей первые 2-3 года, а вот доход опытного специалиста уже превышает 50 тысяч рублей. Кроме того, он может работать и по договору, получая от 10% до 35% от стоимости заказа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector