Профессия парфюмер: история, описание, как стать парфюмером

Дегустатор

Дегустатором называют профессионала, наделенного способностью различать все нюансы вкуса и аромата. Изучая продукты питания и напитки, он является своего рода гарантом их надлежащего качества.

История профессии

На протяжении веков у всех могущественных правителей были враги. С целью предотвратить гибель знатных особ и их семей, нанимали специально обученных людей, которые пробовали блюда и напитки перед подачей на стол. Если случалось, что еда отравлена, то умирал дегустатор, а не королевская персона.

Времена менялись, прогресс не стоял на месте. С появлением предприятий, занимающихся выпуском различной продукции, возникла необходимость в специалистах, которые бы детально изучали все нюансы, связанные с ее качеством.

На сегодняшний день профессия дегустатор входит в разряд востребованных и хорошо оплачиваемых.

Особенности профессии

Работа дегустатором предусматривает деятельность в определенной области, когда специалист оценивает не только сырье, но и готовый продукт.

Как гласит статистика, врожденными способностями к дегустированию на профессиональном уровне наделены лишь 15% людей. Ученые доказали, что научить чувствительности невозможно, при наличии таланта с рождения, его можно развивать. Поэтому, работа дегустатором предусматривает постоянное совершенствование уже имеющихся навыков.

Оттенки вкуса и запаха следует не только различать, но и запоминать. Чем объемнее «картотека» дегустатора, тем выше его уровень квалификации. Сам процесс дегустации предусматривает отсутствие отвлекающих факторов, таких как избыток света, шум, посторонние запахи.

Есть профессионалы, которые, с целью не лишиться средств к существованию на случай внезапной потери универсальных способностей, оформляют страховку.

Навыки и знания

Также он должен быть осведомлен о технологиях отбора проб, правилах проведения дегустации, нейтрализаторах, используемых между дегустациями; уметь составлять отчет о проделанной работе, на должном уровне владеть профессиональной терминологией.

Перспективы и карьера

Во многих ресторанах в штате сотрудников числятся специалисты, в обязанности которых входит определения качества закупленных продуктов. Наиболее перспективные дегустаторы предлагают свои услуги иностранным компаниям.

Обучение

Учитывая отсутствие учебных заведений, где можно выучиться на дегустатора, в качестве перспективы будущим специалистам следует освоить профессию технолога пищевой промышленности. Навыками дегустации удастся овладеть в ходе обучения.

Источник

Как гурману получить работу мечты — работа дегустатором: плюсы и минусы

Корпоративная карьера в небоскребной башне — это не то, о чем все мечтают. Действительно, многие люди предпочли бы легкую, беззаботную работу, которая не включает в себя офисную кабинку. Но что делает работу легкой? Это совершенно субъективно для каждого отдельного человека, но обычно это предполагает наличие сносной, малострессовой и приятной должности. И в то время как некоторые профессии требуют многолетнего образования и квалификации, другие требуют природного таланта, отточенных навыков и обучения на рабочем месте. Кстати, многие рабочие места, которые попадают в последнюю категорию, также могут привести к прибыльному доходу.

Итак, если вы ищете вдохновение, вот некоторые из самых простых и высокооплачиваемых работ.

Избранные

Профессиональный дегустатор — человек, которому от природы дана способность различать самые тонкие оттенки вкуса и запаха. Например, он способен отличить по запаху вымокшие под дождём цветы от тех, которые весь день грелись на солнце. И этому научиться нельзя, можно только развивать уже имеющуюся чувствительность. По статистике, лишь 15% людей обладают этим талантом. Дегустаторы не только определяют, описывают и анализируют вкус и запах, но и запоминают их. Чем больше «база данных» такого специалиста, тем он востребованнее. Кстати, дегустаторы, кроме вкуса и запаха, должны знать все о производстве и составе тестируемого продукта. Иначе как им понять, что именно они чувствуют? В их обязанности входит тестирование не только готовой продукции, но и сырья. Работа это тонкая, потому специалиста не должны отвлекать ни яркий свет, ни посторонние запахи, ни лишние предметы на рабочем столе. Кроме того, настоящий дегустатор перед началом тестирования не будет есть острую пищу, курить, употреблять алкоголь или кофе, пользоваться парфюмом. Конечно, каждый мастер опасается простуды, при которой можно лишиться чувствительности. Дегустатор кофе, Дейв Роберте, определяет качество сырья по запаху, поэтому в 2011 году застраховал свой нос на 2 млн. фунтов стерлингов. И страховая компания согласилась с ним, ведь страхуют же оперные певцы связки, а балерины ноги. Интересно, что титестеры должны держать в памяти до 4 тыс. вкусовых оттенков и уметь описать каждый из них. Причём это не просто сладкое, горькое, кислое и т. д. Например, дегустаторы сигар иногда используют термин «запах брюшка зайца». Нам, простым смертным, неизвестно, как оно, это брюшко, пахнет. А профессионалы поймут друг друга.

Что это за специальность?

Согласно определения, которое дает Википедия, дегустатором называется специалист, который специализируется на сенсорном анализе или дегустации различных видов продуктов.

Это может быть:

  1. пищевая;
  2. табачная;
  3. алкогольная;
  4. парфюмерная.

Причем специалисты могут работать только в одной конкретной области, так как универсалов практически не встречается. Отсюда, говоря, чем занимается дегустатор, нужно сказать, что чаще всего, основной задачей дегустатора пищи является сделать пробу, а так же дать точную оценку тем блюдам или продуктам, которые проходят проверку.

Причем дегустация может проходить как с одним конкретным блюдом или напитком, так и своеобразной «цепочкой», когда они будут следовать один за другим.

В то же время парфюмерный дегустатор должен дать отчет о том, насколько раскрыты будут ароматы, их изменение, при попадании на кожу или одежду, на волосы и т.д.

Причем описание, которое они должны выдавать в качестве отчета должны быть максимально полными.

Отсюда стоит сказать, что за профессия дегустатора, заключается не только в максимально точном изучении составляющих и вкусов, запахов, но и точно поставить оценку, которая и будет служить знаком качества.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Кандидат желающий обрести эту профессию, обычно учится на технолога пищевой промышленности, а специальность выбирает в зависимости от того, в какой именно сфере производства он планирует своё будущее. Так, например, соискателю должности дегустатора вин лучше учиться на винодела и технолога виноделия: «Виноградарство и виноделие» (код: 4.35.03.05), «Технология бродильных производств и виноделие» (код: 2.19.03.02).

Профессия дегустатор считается производной от профессии технолога и сопутствует ей. Технологами становятся в:

Аграрные университеты с соответствующими факультетами есть в Краснодаре, Волгограде, Ставрополе, Уфе и других городах России.

Собачья еда и подмышки

В качественном питании нуждаются не только люди, но и животные. Одна из самых высокооплачиваемых специализаций — «профессиональный дегустатор корма для животных». Саймон Эллисон утверждает, что на вкус корма для животных вполне хороши. Ведь по технологии в них не должно быть химических добавок. В начале дегустации Эллисон нюхает продукт. И если он не чувствует в нём посторонних примесей, пробует. Он тщательно и медленно пережёвывает корм, чтобы определить, нет ли в нём ингредиентов, не заявленных на упаковке. Однако собачью еду он никогда не проглатывает. И не потому, что противно, а потому, что боится поправиться, ведь ему ежедневно приходится пробовать слишком много еды. Но собачий корм не самая неприятная дегустация по сравнению с тестерами запахов. Люди этой профессии работают на производстве духов, дезодорантов, ополаскивателей для рта. Словом, там, где необходимо проверять запахи. И да, им каждый день приходится нюхать чужие подмышки, на которые были нанесены испытуемые образцы, или чужие рты после применения ополаскивателя.

Правила профессиональной дегустации

Дегустация должна происходить после основного приема пищи. Это должно быть 11 часов дня или 5 часов после полудня. Дегустировать нужно, начиная с простых напитков, заканчивая сложными. Так первыми пробуются белые, сухие и молодые вина, затем красные, крепленые и более выдержанные.

Каждому виду напитка соответствует свой . Они помогают максимально раскрыть вкусовые качества алкоголя. Лучше брать тюльпанообразные хрустальные бокалы. Чем тоньше стенки хрусталя, тем лучше. Ножка должна быть размером с кисть, тонкой, удобно лежащей в руке

Это важно, ведь дегустатор держит бокал только за ножку, чтобы бокал не нагревался, а на стенках не оставались следы от пальцев. Пробку лучше вынуть заранее, чтобы дать напитку раскрыться

Алкоголь наливается в бокал на одну треть, чтобы его удобно было вращать, раскрывая ароматные нотки в вине. По способу подачи определяют профессиональность официанта или сомелье в ресторане

Пробку лучше вынуть заранее, чтобы дать напитку раскрыться. Алкоголь наливается в бокал на одну треть, чтобы его удобно было вращать, раскрывая ароматные нотки в вине. По способу подачи определяют профессиональность официанта или сомелье в ресторане.

Человек, разбирающийся в винах, начинает оценку качества с осмотра. Бокал подносится на уровень глаз, оценивается насыщенность цвета. Насыщенность лучше оценивать на фоне чего – то светлого, листа бумаги, например. В бокале не должно быть разводов или помутнений. Жидкость нужно взболтать, чтобы она распределилась по стенкам сосуда. На бокалах тогда остаются так называемые «винные ножки». Тот, кто разбирается в винах, знает, что по ним определяется качество и содержание спирта. Чем дольше остаются разводы, тем оно насыщеннее и крепче.

В предпоследнем шаге нужно оценить запах. Ароматы вин бывают разные: цветочные, пряные или фруктовые. В зависимости от сложности букета, можно определить степень выдержки. Молодые напитки имеют односложный аромат, выдержанные– сложный многоуровневый.

Важно! Как называется человек, который дегустирует вино? Кавист, винный критик, сомелье, дегустатор вин. Как называется профессия правильно? Все названия верные, просто каждый специализируется в разных направлениях

Стать специалистом можно через мастер-классы, школы вина.

Дегустатор воздуха

Проблема загрязнения окружающей среды в Китае стоит особенно остро. Содержащиеся в воздухе примеси и вредные вещества негативно сказываются на здоровье человека.

Для борьбы с этой проблемой мэрия города Шицзячжуан провинции Хэбэй объявила о наборе на государственную службу людей, обладающих острым обонянием для определения уровня загрязнения воздуха. В обязанности этих специалистов будет входить «дегустация» воздуха и выявление имеющихся экологических проблем и их источника, основываясь на запахе.

После успешного прохождения собеседования и приема на работу дегустаторы пройдут специальные обучающие курсы. Такая профессия накладывает на соискателя ряд ограничений. В рабочее время им запрещено есть пищу, содержащую острые специи и приправы, использовать любую косметику и парфюмерию. Также им следует воздержаться от курения табака и табачных смесей.

Знания и навыки

Дегустатору нужно как можно больше знать о продуктах, с которыми он работает. Например, чтобы уметь подмечать малейшие недостатки вина, дегустатор вина должен разбираться в сортах винограда, знать, где они произрастают, технологию виноделия. Ему нужно понимать, как технологические операции влияют на вкус вина. При этом нужно уметь изложить результаты исследования в четкой форме дегустационных (органолептических) определений.

Что нужно знать настоящему дегустатору?

Стоит поговорить о том, что должен знать и уметь настоящий профессиональный дегустатор.

В первую очередь он должен будет развивать свое:

  • зрение;
  • слух;
  • осязание.

Знать и различать:

различные сорта растений, ягод, фруктов. Например, сорта винограда, их вкусовые особенности, где произрастают и чем отличаются, какие факторы могут оказывать влияние на изменение вкуса

Все это очень важно при производстве вина;
уметь правильно оформлять документы и отчеты о проделанной работе. При оформлении необходимо использовать специальные дегустационные, а так же органолептические термины;
должен в совершенстве владеть сенсорной памятью, развивая ее многочисленными тренировками

Благодаря ей он и остается профессионалом в различных сферах своей деятельности;
обладать высокой концентрацией внимания, что позволяет ему не отвлекаться на различные мелочи во время выполнения задания.

Большое значение имеет и соблюдение определенного графика жизни.

Сюда входит отказ от:

  • нахождения в помещениях или общении с резкими запахами;
  • употребления блюд, с резким вкусом;
  • не иметь вредных привычек, таких как употребление крепкого алкоголя и курения (если это не связано с их работой);
  • отказаться от использования различных средств парфюмерии, способных испортить аромат.

Где учиться

Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать после 9 класса с колледжа или техникума, потому что важнее всего будущему специалисту практика. К лучшим колледжам Москвы, где готовят и , относятся:
1. Колледж «Царицыно»
2. Технологический колледж № 14
3. Колледж сферы услуг № 3
4. Колледж сферы услуг № 32
5. Пищевой колледж № 33За 3 года 10 месяцев в колледже вы узнаете: Как пользоваться технологическим оборудованием Какие продукты можно считать свежими, а какие нет Как приготовить блюдо и сохранить полезные свойства, вкус и питательную ценность продукта Чем отличаются блюда разных кухонь (русской, европейской, азиатской и др.) и как их готовить Как «на глаз» отмерять нужное количество сыпучих продуктов, жидкости или специй Какие санитарные нормы необходимо выполнять в заведении общественного питания

Чтобы стать шеф-поваром, понадобится высшее образование по специальности 19.03.04 «Технология и организация ресторанного дела». После колледжа или 11 класса можно поступить в:
• РЭУ им. Г.В. Плеханова
• МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
• Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма)
• МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств

Можно выбрать сопутствующие специальности: 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья), 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения). Для поступления после 11 класса потребуется сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, химии и биологии.Профессию (4,5,6 разрядов) можно освоить на курсах. Не путайте их с кулинарными курсами для домохозяек. В Москве действуют несколько таких школ и курсов: «Высшая школа поварского искусства», «Институт кулинарии», Chefshows by Novikov, «Московский дом ресторатора».
Но ни колледжи, ни вузы или специальные курсы не дадут вам трудоустройства в ресторане «Пушкин». Для этого нужно развивать индивидуальное кулинарное мастерство книгами, стажировками, дистанционным обучением и работой с лучшими шефами.

Как стать

Если все серьезно — надо учиться на технолога пищевой промышленности и выбирать интересующую специализацию (если планируете дегустировать вино — то на технолога виноделия).

Вузы, где можно получить такое образование.

Направления и специальности кафедры бродильных производств и виноделия в МГУПП.

И знания будут, и документ об образовании, и любимым делом сможете заниматься.

Некоторые компании-производители сами создают курсы дегустаторов — им нужны кадры. Например, вот так выглядят программы тренинг-центра Coffee Equation от компании «Монтана Кофе» — крупнейшего поставщика кофе.

Для дегустаторов вина существуют различные школы и курсы сомелье.

Но учтите — поступят учиться многие, доучатся не все. Может оказаться, что у человека не хватает способностей, и он зря тратит чужое время и свои деньги.

Стоит ли вообще сюда идти

Только если действительно есть способности и само дело вам интересно.

И лучше все-таки пройти обучение: профессиональный дегустатор должен не только нюхать и пробовать на язык, он должен разбираться в продукте, знать технологии его производства, знать особенности сырья, всю жизнь совершенствоваться.

Этим нужно действительно «гореть».

И, как я сейчас понимаю, «чистым» дегустатором становиться невыгодно, недаром иностранные специалисты страхуют свои языки и носы (серьезно!). Мало ли что может случиться со здоровьем.

Разовьется аллергия, пропадет чувствительность — и что дальше? Я считаю, что лучше освоить какую-либо смежную профессию. Дегустатору духов — стать парфюмером, спецу по кофе — бариста, по вину — кавистом или сомелье.

Лично я сейчас учусь именно на курсах сомелье — меня интересует разнообразие вкусов алкоголя, его история, домашнее виноделие. И работу с нормальной зарплатой найти будет проще.

Дегустатор – кто это?

Если следовать букве трудового законодательства, то такой профессии как бы и не существует. Дегустаторов причисляют к технологам, но это правильно лишь отчасти.

Качественный алкоголь (ту же водку) невозможно выпустить, просто смешав воду со спиртом. В этом деле множество нюансов, связанных не только с отработанной технологией, но даже с качеством воды. Осознавая это, производители алкоголя ищут настоящего дегустатора с тонким нюхом и вкусом, который оценит, посоветует и поможет довести напиток до совершенства. Это касается всех спиртных напитков без исключения: пива, вина, настоек, ликеров, водок и коньяков.

Но лучше не распыляться, а выбрав свое направление – следовать ему, только так можно достичь профессиональных высот.

Что нужно для того, чтобы стать дегустатором?

  • Тонкий нюх и прекрасное вкусовое восприятие. В этом не последнюю роль играют врожденные способности. Те, чья работа связана с алкоголем, утверждают, что таких – всего 15%. Учить, конечно, можно всех, но каждый должен следовать своему таланту. Человека, у которого отсутствует музыкальный слух, можно научить «пиликать» на скрипке, но славы ему это не принесет. Так и здесь: при соответствующих склонностях удастся достичь высот в профессии, иметь уважение и достойную оплату труда.
  • Как ни странно, но считается, что лучшими дегустаторами становятся именно представители слабого пола. И дело тут не только в умении дать оценку всем нюансам алкогольного напитка, но и в «усидчивости», терпении, щепетильности, чего часто не хватает мужчинам. Участвуя в создании совершенного напитка, необходимо пробовать различные сочетания, записывать их, выдерживать паузу, и снова пробовать, оценивать изменение за сутки, неделю и т.п. О том, что мужчине легче спиться при такой деятельности, скромно умолчим.
  • Вначале необходимо пройти тесты, чтобы определить, есть ли у человека навыки в различии нюансов вкуса. Перед тем, как учить, необходимо определить, как будущий дегустатор отличает кислые, соленые, сладкие оттенки и как может их охарактеризовать с точки зрения вкуса и аромата. А уже затем – учат другим тонкостям.
  • Учиться и практиковать, развивая свои навыки. Как правило, только что окончившие профильное образование не столь великолепно владеют умением точного различия различных напитков, как дегустаторы со стажем.
  • Не употреблять в быту алкоголь, блюда с резким запахом, духи с сильным ароматом, тем более – не курить. Эти «невинные» привычки снижают чувствительность обоняния и вкусовых рецепторов.

Университетов, где учат на дегустаторов, не существует. Чаще всего в профессию приходят технологи и химики с высшим образованием или после колледжа. И хороших специалистов даже сегодня мало.

Основам профессии можно обучиться, осваивая профессию технолога пищевой, парфюмерной или табачной промышленности. Хорошо бы подкрепить знания курсами дегустаторов или сомелье, на которых вас обучат «раскладыванию» ароматов и вкусов на составляющие, «натуральности» продукта и даже определению года выпуска вина.

Наиболее затребованы дегустаторы на производстве. Если речь идет о дегустации алкоголя – то на винодельнях и ликеро- водочных заводах.

В фешенебельных ресторанах также обычно есть должность дегустатора. Его задачей является определение качества продуктов и алкоголя, которые поступают в ресторан.

Если говорить об уровне зарплаты дегустатора, то она сродни зарплате бариста, сомелье или бармена и составляет обычно от 40 тысяч рублей. Но это далеко не предел.

Многие дегустаторы, имеющие опыт работы и развивающие свое умение, зарабатывают и 80, и даже 120 тысяч за свой труд.

На вольных хлебах, или кто такой винный критик

По сути, это тот же дегустатор, но работающий не на производителя вина, а на потребителя. Он дает оценку состоянию напитка на предмет соответствия типичным показателям для определенного сорта, региона, срока выдержки, дает характеристику вкусо-ароматическому букету, а также выражает эту оценку не только в словесном описании, но и в баллах.

Но именно его ориентация на потребителя и требует от винного критика не проявлять симпатий к тому или иному производителю, поэтому его «хлеб» – это отчеты с открытых дегустаций, проведение мастер-классов, издание книг и всевозможные публикации в блогах, журналах и прочих СМИ.

Винный критик не может позволить себе быть «карманным», поскольку его клиент – конечный потребитель

При этом не стоит забывать, что винные критики – тоже люди, а значит, их вкусы не всегда могут совпадать с вашими. В общем, главное в вине – его попробовать. Мы в «Ароматном мире» всегда готовы предложить вам лучшие образцы по соответствию цена-качество. Приходите и убедитесь сами.

Сомелье, кависты, дегустаторы и критики хороши, но пить вино лучше самому. Ваше здоровье!

Профессиональный свистун

Стив Хербст — представитель одной из самых редких профессий. Он профессиональный свистун. Стив виртуозно владеет художественным свистом и способен насвистеть самые замысловатые музыкальные произведения.

Стив вырос в семье музыкантов, его отец владел игрой на нескольких музыкальных инструментах, обладал хорошим голосом и любил свистеть. Мальчик стал подражать отцу, и уже с семи лет выступал перед публикой, высвистывая сложные музыкальные композиции.

Для таких необычных музыкантов проводятся специальные соревнования. Один из самых известных — это Международный конкурс свистунов в Луисберге, который проходит уже на протяжении трех десятков лет. В 2002 году Стив стал его победителем, заняв первое место в номинации классической музыки и второе — в области популярной музыки. Помимо концертных выступлений Стив записал целый музыкальный альбом.

Можно подумать, что художественный свист не представляет особой сложности, однако это не так. Для того чтобы научиться хорошо управлять мышцами, использующимися при свисте, необходимы длительные тренировки.

Кроме непосредственно техники свиста, необходимо обладать хорошим музыкальным слухом и правильно поставленным дыханием.

Автор — Мария Багдаева

Медицина

При размышлениях о связи медицины с едой на ум часто приходит профессия диетолога. Но сейчас все больше развиваются науки о питании – например, нутрициология. Нутрициолог изучает, что и как едят люди, анализирует распределение веществ во время приема пищи, ищет в еде вредные элементы. Так, он корректирует питание человека, чтобы добиться лучшего усвоения необходимых организму веществ. Спортивные нутрициологи разрабатывают системы питания для разных видов спорта, формируют здоровые пищевые привычки и назначают биологически-активные добавки.

Еще одна профессия, соединяющая медицину и питание – натуропат. Специалист занимается лечением народными средствами, так как нуропатия подразумевает отказ использования хирургии и лекарств против заболеваний. Традиционно натуропаты занимаются консультацией пациента, изменением его образа жизни и назначением диеты и терапии – лечения медом, грибами, иглоукалыванием, гомеопатией, ароматерапией и фитотерапией.

9. Фуд-блогер

Новая профессия, которая расцвела с появлением социальных сетей. Фуд-блогеры готовят блюда, красиво снимают на камеру процесс и результат и вкусно рассказывают о нем. Современные девушки готовят не по книгам рецептов, и даже не по рецептам с кулинарных сайтов, а по рецептам из Инстаграма.

Доход каждого фуд-блогера непосредственно зависит от популярности и количества подписчиков на канале, и может доходить до 200-300 тыс. ежемесячно. По словам самих блогеров, сделать канал основным делом жизни стоит тогда, когда количество подписчиков доросло до 1 млн. Тогда доход с рекламы может заменить обычную работу.

Работа на производстве

О, вот здесь можно встретить немало профессий, которые неосведомленному человеку могут показаться странными. Вот, например, дегоржер. Это человек, который откупоривает бутылки специальным образом, чтобы избавиться от осадка, который находится на горлышке бутылки.

А чтобы этот осадок остался там, где нужно, за бутылками следит специалист —ремюажер. Если простыми словами, то этот человек переворачивает бутылки, следит за ними в процессе отстаивания.

Оба эти человека необходимы при производстве шампанских и игристых вин.

Есть и такая профессия, как мастер погреба. Можно сказать, что это — помощник винодела. Этот человек следит за всем процессом создания вина от начала и до конца.

Не так давно появилась такая профессия, как «конструктор вин». Этот человек занимается, как можно понять из названия, созданием вин. Но не простых. Иногда требуется придать вину тот или иной вкусовой оттенок. Добиться этого стандартными методами производства вина невозможно, и тогда прибегают к помощи того самого конструктора вин. Уж он-то знает, как получить вино с тем самым вкусом, который требуется.

Советы

Люди, испытывающие пищевую аллергию, должны быть осторожны, выбирая профессию дегустатора

При подаче заявки на вакансию обязательно сообщите работодателю об аллергии, чтобы предупредить возможные болезни.
Важно, чтобы желающие стать дегустаторами знали, что с ними будут заключать лишь краткосрочные контракты. Во многих случаях дегустаторы не работают в одной определенной организации, а распределяют свое время, чтобы работать с разными производителями пищевых продуктов

На самом деле некоторые проекты могут длиться всего несколько минут. Исключение составляют крупные сетевые магазины, имеющие свои линии продукции. Они часто нанимают дегустаторов на постоянной основе для оценки своих продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector