Все самое главное и интересное о профессии бариста

Содержание:

Какие «острые истории» происходили у тебя на рабочем месте?

— Ну я могу рассказать две истории. Первая история произошла у меня где-то на второй месяц моего стажа. Тогда к нам в кофейню пришла женщина в не очень трезвом состоянии.

Просила коньяк, а у нас цена за 50 мл – 10 рублей. Ну конечно же, ей было дорого. Увидела ликер. Там цена поменьше – рублей 6 вроде. Ну она заплатила, я ей налила, а она смотрит на бокал и спрашивает: «В смысле, я бутылку купила!».

Она мне на полном серьезе около минут двадцати доказывала, что она купила у нас бутылку ликера за шесть рублей. Моя напарница увидела, что я не справляюсь, подошла, разобралась со всем.

Потом через часа два она еще ходила у персонала ТЦ выпрашивала 150 рублей, чтобы купить у нас побольше алкоголя.

Еще забавная история произошла тогда, когда я еще не работала. Была Пасха. И у нас на одной из точек была праздничная композиция. И зашел тогда к нам турист вроде бы из Японии. Увидел эту композицию и захотел купить.

Девочка, которая тогда на смене стояла, удивилась, конечно, но продала. Потом приходит наш директор и спрашивает: «Лиза, а где композиция?». Ну а она уже продана. Пошли искать этого туриста, нашли, выкупили ее с наценкой за моральный ущерб.

Ведь это Пасха, сама эта штучка состояла из яиц, которые находились в комнатной температуре, поэтому продавать ее туристу – это было очень плохое решение. Но мы выкрутились. Да и истории такие вспоминать иногда очень даже забавно. 

Должностные обязанности бариста в кофейне

Статья акутальна на: Июнь 2021 г.

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию]

Должностная инструкция бариста

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

Общие положения

1.1. Барист относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется .

1.2. На должность бариста принимается лицо, прошедшее специальную подготовку, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Барист принимается и увольняется с работы приказом .

1.4. Барист должен знать:

— ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления алкогольных напитков и напитков на основе кофе;

— степень обжарки зерен;

— правила подачи и употребления различных видов кофе;

— правила ценообразования на напитки;

— правила этикета и обслуживания посетителей в барах;

— устройство и правила эксплуатации эспрессо-машин.

Должностные обязанности

Барист выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Приготовление кофейных и алкогольных напитков.

2.2. Смешивание ингридиентов для напитков.

2.3. Выбор сорта кофе.

2.4. Обслуживание эспрессо-машины.

3. Права

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. На получение специальной рабочей одежды.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.5. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.6. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

Ответственность

Барист несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель кадровой службы

// //

С инструкцией ознакомлен:

Должностная инструкция баристы (специалиста по приготовлению кофе)

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»ООО «Бета» Должностная инструкциябариста № 232-ДИ1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность БаристаООО «Бета».1.2.

Баристаназначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Администратора зала.1.3. Баристаподчиняется непосредственно Администратору зала.1.4.

Это важно знать: Должностные обязанности машиниста экскаватора

На должность Баристаназначается лицо, имеющеесреднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года.1.5.

Баристадолжен знать:– сорта кофе и кофейные смеси, степень обжарки зерен, места произрастаниякофе различных сортов, особенности аромата и вкуса, характерные для определенной степени обжарки зерен;– ассортимент, рецептуры, технологию

Должностная инструкция бариста

  1. Обязанности бариста Кто такой бариста и почему его путают с барменом Обязанности баристы Что должен уметь бариста Должностные обязанности бариста в кофейнеДолжностная инструкция кассир-барменадолжностная инструкция бариста Обязанности бариста Общие положенияБариста зачисляется на должность приказом Генерального директора.

Должностные обязанностиБариста обязан: • соблюдать санитарные требования и нормы; иметь медицинскую книжку установленного образца.• приходить на работу и заканчивать рабочий день в соответствии с графиком утвержденным менеджером кофейни.

Бариста в разных странах

Обязанности бариста отличаются между западными и отечественными представителями профессии. Например, в странах Европы считается, что профессия бариста походит мужчина 30-40 лет, который имеет определенный опыт работы в этом направлении и свои секреты в приготовлении кофе.

В России, напротив, профессию специалиста по кофе чаще осваивают девушки до 25 лет, а их работодатели не требуют от них исчерпывающих знаний — девушки просто умеют готовить напитки.

Разница заключается в том, что если в западных странах бариста — это человек, который делает только кофейные напитки, то девушка бариста в России зачастую выполняет обязанности бармена, а в некоторых случаях кассира и официанта, подавая десерты и другие напитки и производя расчет с клиентом.

Как бариста левачит

Чем лучше сотрудник считает в уме и чем он изобретательнее, тем больше разных схем левака пробует. Но начинают обычно с самой простой — деньги мимо кассы.

Деньги мимо кассы. Бариста варит напиток и отдает гостю. Затем он берет деньги и кладет в кассу, но чек не пробивает. Когда в кассе скапливается круглая сумма, бариста забирает её в карман.

Пересорт. Бариста пробивает более дешевый напиток вместо дорогого: американо вместо капучино, маленький капучино вместо большого, кофе без сиропа. Гость платит полную стоимость, и камера фиксирует, что чек напечатан. Так в кассе скапливаются лишние деньги. Когда наберется круглая сумма, бариста её заберет.

Угощение за чай. Для постоянных клиентов бариста варит бесплатно, а те кидают ему на чай. В бизнес-центрах 80% гостей — офисные работники, одни и те же люди. Если бариста умеет договариваться, то может много заработать на постоянных гостях.

Воровство штучного товара. Бариста может украсть батончик, чтобы потом продать или просто съесть. Чтобы слевачить шоколадку, опытный бариста пробивает ее вместо напитка. Например, гость заказал капучино за 150 ₽. Бариста варит напиток, отдает гостю, берет деньги, а пробивает шоколадку за 150 ₽ и кладет ее в карман.

Воровство списанки. Бариста откладывает еду в холодильник и выставляет на витрину только вечером, когда её уже никто не купит. В конце смены нераспроданную еду бариста списывает и съедает бесплатно.

«Нерабочий» терминал для карт. Бариста или официант говорит гостю, что терминал не работает, и предлагает скинуть деньги на свою карточку — мол, я потом разберусь. Некоторые идут дальше: предлагают постоянным гостям купить сразу десять напитков за наличные или скинуть на карту. Так бариста одним махом проводит десяток напитков мимо кассы.

Свой терминал для карт. Бариста открывает ИП или берет терминал у знакомого бизнесмена, ставит на стойку и весь безнал проводит через него. Да, такое тоже бывало.

Способы получить профессию

Обучиться профессии бариста с нуля способен любой желающий. Для этого нужно воспользоваться услугами частных мастеров, записаться на курсы или заняться самообразованием с помощью специализированной литературы. При устройстве на работу в кофейню обучение новых сотрудников происходит за счет работодателя.

На рабочем месте

В крупных сетевых кофейнях, таких как «Старбакс», «Шоколадница» или «Кофемания», получить необходимые навыки можно на рабочем месте. Обучение проводит старший специалист, длится оно от 1 до 7 дней. Сотрудника знакомят с азами работы с кофемашиной, тренируют взбивать молоко и готовить эспрессо по простым рецептам. Дальнейшие навыки новичок приобретает в процессе работы.

В «Шоколаднице» можно получить необходимые навыки.

У некоторых торговых сетей есть собственные школы, где новых работников тренируют отдельно по специализированным программам. Подобный способ получения образования удобен тем, что в процессе ученик узнает не только о правилах приготовления кофе, но и о тонкостях работы в отдельно взятом заведении.

Пройти обучающие курсы

Для людей без опыта и навыков хорошим началом карьеры будут специализированные курсы. Их проводят крупные компании и отдельные мастера. Продолжительность тренинга — от 2-3 дней до 1 месяца и более. Существуют курсы для новичков и опытных кофеваров, желающих улучшить навыки. На них изучают необычные рецепты, тонкости, позволяющие превратить процесс приготовления кофе в творческое шоу.

Обучающие курсы можно пройти:

  • у мастеров, дающих частные уроки;
  • в учебных центрах компаний, например российском филиале Европейской ассоциации спешиалти кофе;
  • на онлайн-курсах по «Скайпу»;
  • в специализированных школах — EBS, ONA.

Существуют курсы для новичков у мастеров и в учебных центрах. Стоимость обучения для начинающих составит от 4 до 20 тыс. и более руб. Она зависит от продолжительности курса, квалификации мастера, сложности программы.

Академические программы

Обучиться основным навыкам работы бариста можно в профессиональных вузах. Длительность академической программы составляет 2-6 месяцев. Обучение профессии происходит на таких направлениях подготовки, как гостинично-ресторанное дело, туризм, управление персоналом и т. д.

Как стать бариста высокого класса

В элитных заведениях работают настоящие профессионалы, которые подчас «делают» выручку всей смене. Помимо официальной зарплаты они имеют от посетителей приличные чаевые, которые можно получить буквально за несколько слов, если они придутся по душе щедрому клиенту. Эта должность широко востребована, место бариста никогда не пустует.

Где учат профессии

Прежде чем отправиться за профессиональными знаниями, нужно обязательно учесть, что предстоит много учиться, практиковаться и стремиться к совершенству. Творческая работа немыслима без опытного шефа-наставника, который поделится секретами и умением. Где обучат профессии:

  • в школах, колледжах и на курсах бариста. Как правило, обучение платное. Студенты знакомятся с теорией, узнают тонкости и нюансы будущей профессии, изучают оборудование, получают знания о кофе, его обжарке, различных степенях помола. Узнают все о кофейном этикете и правилах поведения за барной стойкой;
  • в процессе работы в кофейнях. Будущий бариста становится помощником опытного мастера, он учиться азам работы, получает практические навыки. Такой вид обучения бесплатный;
  • методом самообразования, самостоятельно получая информацию из книг, видеоуроков, популярной литературы. При таком обучении нет полезной практики, и никто не застрахован от ошибок, которые присутствуют в обучающих роликах из интернета.

Вот небольшой список литературы, который будет полезен для начинающего бариста и опытного профессионала:

  1. «Профессиональный кофе. Библия бариста», автор Дмитрий Денисов;
  2. «Баристалогия», авторы Глеб Невейкин, Надежда Мотылькова;
  3. «Пособие профессионального бариста», автор Скотт Рао;
  4. «Кофейное заведение», автор Том Матцен;
  5. «Всемирный атлас кофе» автор Джеймс Хофманн.

Конечно работа бариста не из легких. Всю смену приходится проводить на ногах, контактировать с людьми, у которых разное настроение, создавать атмосферу легкого общения, непринужденности и при этом готовить кофе, следить за чистотой, постараться ничего не разбить, не уронить, не ошпариться, правильно посчитать. Смены бывают ненормированными и утомительными, даже ночными.

Но при этом «человек за барной стойкой» может выпить в любое время чашку кофе, завести новых друзей среди постоянных клиентов, работать по гибкому графику, находясь на рабочем месте, быть под воздействием одного из лучших в мире антидепрессантов – аромата кофе. Квалифицированным бариста не грозит безработица, они всегда в «топе» самых востребованных специальностей. Тот, кто по-настоящему любит кофе, стремится быть ближе к нему и готов посвятить жизнь делу популяризации любимого напитка с гордостью называет свою профессию, имя которой звучит действительно впечатляюще: Бариста.

Так а что ты ожидала от работы бариста?

— В первую очередь, ожидала нормальный коллектив. У меня подруга работала в кофейне, а коллектив там просто сказка. Все милые, всегда поддержат, помогут, вместе собирались часто.

Была вдохновлена мечтами о том милейшем обществе, ведь все кофейни пронизаны такой дружелюбной и эстетичной атмосферой, но разочаровалась.

Меня, конечно, пока что не трогают, но есть напряженные моменты, которые портят впечатление. Еще я думала, что моя основная обязанность – делать кофе.

Не ожидала, что варка напитков будет десятью процентами моей работы здесь. Я должна убирать, заказывать продукты, мыть то, о существовании чего я не знала. Постоянно нужно еще пересчитывать кассу, что очень муторно.

Начала бояться денег после устройства сюда. И самое «вкусное» — это обучение новичков. Я сама не профи-бариста, а мне еще давали «зелененьких» мальчиков и девочек, чтобы я их научила кофе варить!

Они такие стеснительные, ничего не понимающие, а я человек вспыльчивый. И вот два этих компонента делают такой адский коктейль злости и нервов, что иногда хочется никого не видеть, ничего не слышать и не чувствовать даже запаха кофе.

Мои ожидания не воплотились в реальность на все сто процентов, но и эти двадцать пять меня все-таки устраивают.

Что бы ты посоветовала ребятам, которые хотят стать бариста?

— Первое – это много говорить. Вообще открытость приветствуется не только в кофейнях, но и на каждом собеседовании

Но вот в общепите очень важно быть общительным, поэтому никаких односложных ответов. Рассказывайте все и много

Еще важно всегда улыбаться и никому не показывать, что у тебя плохое настроение. Морально это очень тяжело, поэтому не все выдерживают

Но таковы реалии. Не злиться, не плакать, не кричать. Улыбаемся и машем.

Всегда показывайте, что вы готовы работать. В кофейне приветствуется инициатива и активность. Еще не приходите на стажировку «пустым». Лучше заранее зайти в интернет, почитать про кофе, про сорта, про техники и прочее.

Лучше быть немного опытнее, чем остальные, нежели ничего не понимать и находиться в конце списка. База никогда не повредит. Да и твоим наставникам легче, ведь никто не хочет учить «с нуля». И еще нужно уметь быстро схватывать информацию.

Тебе могут объяснить что-то максимум два раза. Потом уже будут на тебя беситься. Поэтому для начала поймите: нужна ли вам эта работа, можете ли ты это выдержать. А уже потом идите. 

Фото: Белновости 

Екатерина Журбенко

Как бариста готовит кофе

Процесс приготовления кофе начинается с помола зерен. Бариста должен подобрать наиболее подходящий – не мелкий и не крупный. Также необходимо смолоть то количество, которое будет использовано за 1 раз, т. к. порошок сохраняет свои вкусовые качества всего несколько минут.

Порошок засыпается в холдер, который предварительно прогревается. Для каждого вида напитка существует свой рецепт, но чаще всего на 1 порцию достаточно 6-7 г кофе. С помощью темпера порошок трамбуется, после чего холдер вставляется в кофемашину.

Затем готовящий кофе ставит чашку, тоже предварительно прогретую, под носик и включает машину.

Пока готовится напиток, кофевар занимается молоком, если это предусмотрено рецептом. Сперва жидкость охлаждается, а затем подогреватся до +60…70°C. Для этого предусмотрен специальный аксессуар – питчер. С помощью пара молоко взбивается в плотную пенку, на которую наносится рисунок.

В течение рабочей смены специалист успевает сварить до 100 чашек кофе.

Общая характеристика

Кофе Бариста – продукт, разработанный и произведенный на белорусском предприятии. При подборе сортов кофе, которые включены в ассортимент продукции, вошли только те, которые имеют наибольшее предпочтение у населения страны. Это высококачественная арабика со всего мира с небольшой долей робусты для придания напитку любимой многими горчинки.

Производитель позиционирует свою продукцию как свежеобжаренный кофе, произведенный на новом итальянском оборудовании с тщательным контролем качества на каждом этапе от купажирования до обжарки, помола и фасовки. Именно здесь работает единственная в стране лаборатория контроля качества кофе.

Предприятие заботится о собственном имидже, поэтому тщательно следит за качеством

За счет того, что все производство сосредоточено на территории Беларуси, производитель гарантирует покупателю свежесть, высокие ароматические и вкусовые качества своего кофе. Сегодня продукт под маркой Barista достаточно успешно продвигается по стране. Его цена невысока, а качество на уровне.

Бариста – это сочетание нескольких сортов кофе в одном пакете. Зерна закупаются в Бразилии, Индии, Америке, Кении, грамотно купажируются для достижения определенных характеристик от легкой кислинки до выраженной горчинки на уровне средней и иных степеней крепости.

Профессиональные качества бариста

Главными для бариста являются хорошие знания о кофе, его сортах, степени обжарки, помолу, способах приготовления. Также нужны практические навыки, которые можно получить, например, на специализированных курсах для бариста. Что касается образования, то достаточно диплома о среднем или профессиональном образовании, желательно в области гастрономии. На практике, обратившись в кафе, вы часто можете рассчитывать на то, что работодатель вас обучит.

Если вы планируете развиваться в этой профессии, желательно выучить английский язык, чтобы свободно общаться с иностранными клиентами. Кроме того, нужно воспитывать в себе такие черты, как высокая личная культура, умение работать с разными людьми, выдержка и готовность постоянно повышать свою квалификацию. Вам также понадобятся энтузиазм и большая доза творчества в сочетании с точностью.

Что делает бариста: основные обязанности

Изначально наивысшим стандартом профессионализма бариста считалось умение быстро приготовить эспрессо (на это не должно было уходить больше 17 секунд), сейчас же скорость не является главным требованием, хороший бариста должен обладать куда большим спектром знаний и навыков:

  1. Знать основные характеристики, а также особенности различных сортов кофе, их вкусовые характеристики, аромат, виды обжарки.
  2. Владеть информацией о регионах выращивания того или иного кофе.
  3. Уметь правильно молоть и обжаривать зёрна.
  4. Уметь пользоваться кофемашиной и знать о нюансах её эксплуатации, а также владеть сопутствующим оборудованием (питчеры, гриндеры, холдеры и т.д)
  5. Владеть тонкостями приготовления порядка 40 видов кофе.
  6. Уметь правильно подбирать помол, температуру воды, количество кофе на порцию, а также знать о степени трамбовки и давлении кофемашины.
  7. Владеть искусством латте-арт – делать рисунки на кофе.
  8. Уметь правильно сервировать и подать напиток.
  9. Коммуникабельность и умение вежливо общаться с клиентами в различных ситуациях также являются важными навыками для тех, кто хочет добиться успеха в данной профессии.

Также бариста является своего рода кофейным сомелье, хороший бариста может различать порядка 10 различных оттенков кофейного вкуса и аромата. Именно поэтому некоторые мастера не употребляют алкоголь, не курят, сильно ограничивают себя в остром, сладком и солёном и даже исключают жвачку и использование парфюмерии. Все эти ограничения позволяют сохранять лучшую работу вкусовых и обонятельных рецепторов.

Куда можно устроиться на работу

Где найти работу:

  1. Работать можно в кафе и ресторанах. Что делает бариста в кафе? Готовит насыщенный кофе по нескольким рецептам, а также создает приятную атмосферу для посетителей.
  2. Можно устроиться обжарщиком кофе на любое предприятие.
  3. Бариста знает все об устройстве кофе-машин и прочего применяемого в профессии оборудования. Он может устроиться менеджером по продажам в магазин электроники или работать настройщиком эспрессо-машин с возможностью развития в этом направлении.
  4. Сейчас востребована профессия байер. Это специалист, занимающийся покупкой зерен для компаний, а также предприятий.

Плюсов много, а что с минусами?

И, пожалуй, основной минус – это большая физическая и психологическая нагрузка.
Бариста приходится 5 дней в неделю по 8-12 часов стоять на ногах, порой носить реально тяжелые коробки с кофе, молоком, бутыли с водой. Хоть бариста — не грузчик, но порой придется поднимать тяжести, и этого не избежать.

Второй минус — это общение с людьми. Общаться необходимо в позитивном ключе и очень много. Если не задалось настроение, руки валятся от усталости, бариста все-равно должен быть вежливым и улыбчивым. В нашей культуре в отличии от американской, таких навыков нет и их придется выработать.
Большой поток заказов – это колоссальная психологическая нагрузка, если ты не умеешь собраться и без отрыва «ишачить» пару-тройку часов не имея возможности отойти в туалет, то возможно не стоит идти в бариста.
 

Историю с работодателем рассматривать не будем, и так понятно, что очень много зависит от того, позаботился ли владелец заведения о своих сотрудниках и гостях, на эту тему мы порассуждаем как-нибудь в другой раз, тема очень обширная и там есть, о чем поговорить.

Какие перспективы у выпускников

Студенты, успешно закончившие обучение по Coffee Skills Program от SCA, имеют возможность сдать экзамен на получение диплома SCA — международного сертификата о кофейном образовании. Дальше они могут решить, в каком направлении им интересно продолжать развитие: работать на позиции шеф-бариста, открыть собственную кофейню, участвовать в чемпионатах, заняться обжаркой или консалтингом в кофейном деле. Кроме того, есть еще одна хорошо структурированная система подготовки специалистов для кофейной индустрии — программа для Q-грейдеров в Coffee Quality Institute.

Q-грейдинг — это единая система оценки качества зеленого кофе, которую разработали в CQI. Q-грейдеры решают, сколько баллов из ста получит тот или другой образец зерна. Например, чтобы кофе получил класс спешалти, он должен набрать более 80 баллов. Программа включает 4 дня интенсивных тренингов и достаточно жесткий экзамен. Теория охватывает знания о зеленом кофе, его обжаривании и органолептической оценке и подразумевает наличие у студента приличного бэкграунда в работе с кофе. Понятно, что обычному бариста или начинающему любителю кофе такое обучение и вряд ли пригодится.

Профессиональные обязанности

Перечень действий, которые бариста должен совершать на рабочем месте:

  • приготовление кофе и напитков на его основе с использованием специального оборудования (автоматического, механического). В арсенале опытного сотрудника должно быть около 40 вариантов рецептов. Наличие авторских разработок приветствуется;
  • оценка качества имеющихся ингредиентов, их подготовка, обработка в соответствии с характеристиками, требованиями рецепта. Бариста обязан уметь добиваться разных степеней помола состава, а также пользоваться всеми возможностями инструментов;
  • привлекательное оформление напитка с помощью приемов нанесения рисунка или узоров молочной пенкой;
  • проведение небольших шоу с целью привлечения клиентов или введение его элементов в процесс выполнения стандартных действий;
  • подача кофе посетителям с учетом правил обеспечения высокого сервиса. Умелые бариста способны взаимодействовать с любыми клиентами, устанавливая контакт. Они запоминают предпочтения и вкусы постоянных посетителей, придумывают для них необычные дополнения, что позволяет удерживать клиентуру;
  • обеспечение соблюдения правил техники безопасности. Сотрудники работают с оборудованием, которое подает горячие жидкости и пар под давлением. Невнимательность может привести к получению травм работниками или посетителями заведения;
  • осуществление ухода за оборудованием, которое нуждается в регулярной чистке, проверке, заправке, техническом обслуживании.

Знания и навыки

Мастер по работе с кофе и приготовленными из него напитками должен знать:

  • отличия кофейных зерен разных сортов, особенности влияния условий произрастания, методов сборки, обработки ингредиента на его свойства;
  • способы обжарки кофейных зерен, а также закономерность изменения их характеристик в зависимости от выбранного подхода;
  • правила хранения кофе в зернах и молотого продукта;
  • особенности видов помола сырья, а также правила проведения этой процедуры;
  • значение основных терминов, используемых бариста в работе;
  • принципы работы со всеми видами оборудования по приготовлению напитков — от обычной турки и ручной кофемолки до электронных аппаратов с программами;
  • различные технологии приготовления кофейных напитков, а также то, каким должен быть их вкус.

Кому подходит

Несмотря на кажущуюся простоту обязанностей, профессия бариста не каждому окажется по плечу. Для нее лучше всего подходят общительные и открытые люди, в которых отлично развито творческое начало. При этом претендента не должны пугать физические нагрузки, к которым многие оказываются не готовы. Конечно, бариста должен любить кофе, иначе он просто не сможет адекватно оценивать свою работу.

Важно, чтобы у представителя профессии не было вредных привычек. У людей, которые курят, увлекаются вредной пищей, алкоголем, не такие чувствительные вкусовые и обонятельные рецепторы

У них хуже получается создавать вкусные и изысканные напитки, нередко возникают проблемы с оценкой качества сырья.

Мнение эксперта
Екатерина Колоколова
Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.

В России в роли бариста чаще можно увидеть молодых людей и девушек в возрасте от 23 до 27 лет. Отработав несколько лет, они стараются перейти на административную должность. В европейских странах такую профессию чаще имеют мужчины от 35 до 45 лет и старше. При этом они не стремятся подняться по карьерной лестнице, предпочитая повышать профессионализм.

Чем пользуется бариста при работе?

Квалификация специалиста во многом зависит от того, какими инструментами он умеет пользоваться. В обязанности бариста входит помол зерен, варка кофе, взбивание молока, украшение готового напитка. Для каждого действия нужны особые механизмы, техника, аксессуары.

Кофемашина

Современные кофемашины способны полностью автоматизировать процесс. Начиная с помола зерен, заканчивая подачей взбитого и подогретого молока. Тем не менее настоящие профессионалы чаще выбирают леверные (классические ручные) разновидности. Кофевар вручную контролирует пролив, в результате из одного и того же сырья может приготовить напитки с разным вкусом, интенсивностью, ароматом. Встретить такое чудо в современной кофейне можно редко, да и стоят они порядка 400 тыс. рублей.

Пролив можно регулировать в полуавтоматической кофемашине. Только рычага (левера) нет, бариста пользуется кнопкой. Такая техника считается классикой для итальянской кофейни. Используется, как и предыдущий вариант, в не самых проходных местах, поскольку требует внимания работника. Цена 120-850 тыс. руб.

Там же, где высокая проходимость клиентов, а также работают бариста-новички, подойдут автоматические кофемашины. Шеф настраивает устройство каждый день, а сотрудники спокойно варят на нем кофе в течение смены. Цена зависит от производителя – 140-770 тыс. руб.

Существуют и кофемашины суперавтоматы. От бариста требуется просто насыпать зерно и налить молоко, далее устройство само приготовит кофе в зависимости от программы. Приготовление напитка примитивное, кофевар не требуется, а посетители понимают, что в данном заведении кофе – это сопутствующий товар, а не основной. Стоимость техники – 480-700 тыс. руб.

Кофемолка

Профессионалы редко пользуются обычной кухонной кофемолкой. Но иногда данное приспособление можно встретить в недорогих кофейнях. По этой причине бариста должен уметь использовать кофемолку так, чтобы помол получался однородным и нужного размера.

Гриндер

Это профессиональная кофемолка. Бывает ручной и автоматической. Профессионалу потребуется гриндер с возможностью настраивать размер помола и однородность смеси.

Холдер

Это рожок (портафильтр), часть кофеварки. В него засыпают молотый кофе и прессуют темпером. Может быть предназначен для приготовления 1, 2 или 3 порций напитка.

Темпер

Используется для прессовки кофе в холдере. Бывает разного диаметра, а также формы и размера ручки. Основание плоское или выпуклое. Конкретная разновидность темпера подбирается под имеющийся холдер.

Питчер

Кувшинчик из нержавейки, предназначенный для взбивания молока. В работе бариста могут понадобиться питчеры разных объемов – 0,15, 0,35, 0,6, 1 л и другие.

Джиггер

Мерные стаканчики из нержавеющей стали. Предназначены для приготовления и измерения эспрессо, используемого для латте и прочих молочных вариаций кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector