Купер (профессия) — cooper (profession)

Кто такой бондарь?

Многие фамилии были связаны с ремеслами — например Мельников, Хомутов и многие другие. Своим происхождением фамилия Бондарев обязана профессиональному прозвищу «бондарь». Сегодня это слово почти вышло из обихода. Итак, кто такой бондарь? Бондарь, или боднарь, – это мастер, изготавливающий деревянные емкости при помощи обручей и веревок.

Традиционно считается, что название профессии происходит от слова «бодня» – «кадка, бочка» (от немецкого budin – кадка). Хочется отметить, что представление о том, что бондари занимались изготовлением исключительно бочек, в корне неверное. Эти ремесленники делали самую разнообразную утварь, скрепляя плотно подогнанное дерево обручами или веревкой. Хотя почему делали? Делают и по сей день, ведь деревянные емкости требуются и в наше время, например для производства коньяка и вина или изготовления качественных солений, а также по-прежнему широко используются в банях.

Кто такой бондарь?

Бондарь – (или бочар, обручник) это мастер, ремесленник, изготавливающий из деревянных планок крупную посуду, бочки, кадки, лоханки и другие емкости из дерева. Раньше деревянные сосуды использовались для хранения и перевозки рыбы, овощей, мяса, грибов, ягод и других продуктов. Профессия эта очень редкая, поэтому сейчас такие специалисты очень востребованы. Бондарное дело было широко распространено еще в средние века, ремесло называли – бондарство. Сейчас различные старинные ремесла вновь возрождаются, деревянные сосуды требуются для бани, для солений, для вина.

Почему именно деревянные бочки? Ведь сейчас делают емкости из стекла, пластика, металла, дело в том, что дерево не вступает в химические реакции с водой, поэтому продукты в них хорошо сохраняются.

  • Емкости и бочки Их используют для хранения спиртных напитков: вин, коньяков. Впервые бочки появились в Галлии, их делали из березы и дуба. Первоначально дощечки стягивали плетеной лозой, а потом металлическими обручами. В России производством бочек занимались в Казанской, Ярославской, Владимирской и Нижегородской губерниях. За долгий период они почти не изменились по форме, так как их конструкция прочная и надежная. Вино и коньяк принято настаивать именно в дубовых бочках, так они не потеряют вкусовые свойства, крепость и будут храниться долгое время.
  • Изделия для бани (бондарка) Для бани с давних пор были популярны кадки, деревянные ведра, лохани, шайки, чаны, их использовали не только для помывки, но и для стирки белья, для замачивания веников, трав.
  • Для декоративных целей В оформлении интерьеров также используют бондарные изделия , те же старые бочки, муляжи бочек, фальш-бочки, полубочки.
  • Современные габаритные конструкции – Бани-бочки В последнее время стали популярными, многие устанавливают такие бани на своих дачных и садовых участках.

Бондарь профессия сложная, но в то же время интересная, ее развитие продолжается, очень много новых и интересных вещей появляется именно из дерева

Источник

Современное бондарство

Бондарь – это не просто развлечение или дань традициям. Это очень тяжелый труд, требующий от мастера немалых навыков и умений. К тому же в распоряжении бондаря целый арсенал инструментов, которыми нужно уметь правильно пользоваться. Кроме тривиального и знакомого всем топора среди них есть и экзотические орудия: уторник, фуганок, струги.

Деревянные бочки – вещь, казалось бы, нехитрая. Но так только кажется на первый взгляд. Современный бондарь должен быть и плотником, и станочником, и жестянщиком. Он должен хорошо разбираться в породах деревьев: далеко не каждая древесина годится для этого дела (для изготовления бочек и кадушек лучше всего подходят дуб, вереск и липа). Навыки столярного мастерства здесь тоже важны, ведь нужно идеально подогнать друг к другу все бруски и днище.

Чтобы стать хорошим бондарем, следует иметь три главных качества. Это предельная аккуратность, точность и отличная координация движений. Бондари сегодня востребованы, прежде всего, в винодельческой и химической промышленности. Оценивается работа таких мастеров примерно в 30-50 тысяч рублей.

Кадка с «походом»

– А как мне с Женей повезло! – признаётся позднее Владимир Хаулин. – Я ведь с одним ученичком до него три месяца провозился, а он сбежал – устал биться со штангелями, угломерами, вымерять до долей миллиметра. Душа, видно, не лежала. А дерево любить, чувствовать надо.

Кто же покупает бочкотару станичного мастера? Владимир Тимофеевич говорит, что в мастерскую к нему наведываются большей частью люди известные – главы админист­раций, прокуроры, атаманы. Неизвестных меньше. Бочка нынче не каждому по карману: за пятилитровую посудину под коньяк надо выложить 2500 рублей, а за двухсотлитровую – одиннадцать тысяч. Кадки проще изготовить, они подешевле. Впрочем, здоровая пища и натуральные напитки стоят того, чтобы потратиться.

– Один предприниматель заказал мне бочонков общим объёмом на тысячу литров, – приводит пример Хаулин. – Сказал, что устал травиться магазинным спиртным.

Едут к бондарю и простые крестьяне. Из станицы Марь­инская как-то прикатили двое пенсионеров: «Хотим капусту настоящую на зиму заготовить. Чтобы отыграла и хрустящая была, как когда-то». Смастерил им кадушник посудину, как заказали, на 50 литров. Правда, когда покупатели замерили, вышло 55. Хоть и работает Владимир Тимофеевич по ГОСТам, а тютелька в тютельку литраж невозможно соблюсти. Либо чуть меньше получится, либо больше. Чтобы клиент не обиделся, мастер всегда за свой счёт немного добавляет. Как говорят торговцы, «делает с походом».

ст-ца Старопавловская, Кировский р-н, Ставропольский край

Восточно-украинские корни

Бочек, кадок, ушатов в крестьянском хозяйстве требовалось много. Так что дело бондарю и его сыновьям всегда находилось. Самого мастера обычно называли просто по профессии. А вот учеников и подмастерьев, а после и просто потомков окликали уже измененным словом, к которому добавлялся слог, указывающий на сродство. В зависимости от диалекта этот суффикс звучал по-разному:

  • В центральной России -ов, -ев и -вич (например, Бондарев).
  • На севере Украины -чук.
  • В землях, оказавшихся под властью Польши, фамилии оканчивались на -ский (Залесский, Ковальский, Бондарский и т. д.).
  • На бывших территориях Переяславского и Черниговского княжеств в качестве обозначения сродства использовался суффикс -енко. Соответственно, происхождение фамилии Бондаренко – восточно-украинское.

Обучение на бондаря

Для начала студенту, который твердо решил стать бондарем, необходимо получить профессию в сфере деревообработки, поступив в среднее специальное учебное заведение. После окончания колледжа стоит несколько лет поработать по профилю. Специалист, имея навык практической работы с древесиной, может получить дополнительные знания, перенимая опыт профессионального бондаря, пройдя курсы подготовки при предприятии. Среднее время обучения составляет 3-4 года, большее количество знаний и умений молодой бондарь получает во время практической работы.

Курсы Бондарей

Школа Мастеров Калпа-Врикша, г. Москва

Курс подойдет для людей, которые хотят научиться или уже умеют создавать изделия из древесины своими руками. Во время обучения они получат большое количество необходимых знаний о столярном деле, срок посещения занятий составляет 14 месяцев. На сайте школы можно найти учебные программы для взрослых и детей.

Столярная школа Rubankov

Обучение проводится в Москве и СПб, школа предлагает солидное количество учебных программ: обычное и классическое столярное дело, резьба по древесине, производство отдельных элементов меблировки. Занятия проводятся в вечернее время, минимальная стоимость составляет 13 тыс. руб., зависит от сложности и выбранной программы подготовки.

Заработок бондаря

На протяжение всего времени существования профессии бондари высоко ценятся и неплохо зарабатывают. Пару веков назад этот человек был уважаем, а его работа пользовалась огромным спросом. На заработанные деньги он мог купить небольшой участок земли и построить дом. Конечно, сейчас бондарь не сможет сразу приобрести землю, но зарплата от 30 до 50 тыс. рублей является достойной. Кроме того, сам труд стал намного легче, чем раньше, так как половина процесса осуществляется техникой, а не руками.

В итоге можно сказать, что бондарь — профессия сложная, требующая специальных знаний, но интересная. Кроме того, бондарское ремесло очень старинное и является частью мировой истории.

Источник

Известные представители фамилии Бондарев

Хоть происхождение фамилии Бондарев и идет от названия древнего ремесла, совершенно естественно, что не все Бондаревы пошли по стопам известного предка и стали бондарями. Представителями фамилии является немало известных личностей самых различных профессий. Так, среди Бондаревых немало людей творческих профессий:

  • Юрий Васильевич Бондарев – сценарист, советский писатель, он является Членом Союза писателей СССР, а также Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственных премий, Ленинской премии СССР, автором знаменитых романов «Горячий снег», «Батальоны просят огня» и многих других.
  • Бондарев Олег Александрович – советский и российский актер, режиссер, сценарист.
  • Бондарева Ольга Владимировна – российская актриса кино и театра.

Отметились Бондаревы и на военном поприще:

  • Бондарев Александр Митрофанович носил звание Героя Советского Союза.
  • Бондарев Андрей Леонтьевич был Героем Советского Союза, военачальником советской армии, также носил звание генерал-лейтенанта.
  • Бондарев Сергей Сергеевич – получил посмертное звание Героя Российской Федерации.

Конечно же, много среди представителей фамилии известных спортсменов, например:

  • Бондарев Александр Витальевич – призер многих чемпионатов России по самбо, мастер спорта международного уровня.
  • Бондарев Юрий Алексеевич – советский футболист, бомбардир, лучший нападающий в истории калининградской «Балтики», его результат – 199 голов.

§ 3. Бондарь 4-го разряда

Характеристика работ. Выполнение вручную комплекса
бондарных работ по изготовлению и ремонту чанов, отстойников емкостью свыше 500
до 10000 л и заливных бочек из древесины различных пород, с изоляционной
прокладкой по внутренней поверхности. Выполнение сложных и особо сложных
бондарных работ при поточно-механизированном изготовлении или пооперационном
ремонте бочек. Расчет емкости изготовляемой посуды. Вальцовка, пробивка
отверстий и сварка обручей на автоматизированных комбинированных обручных
станках. Контроль за качеством изготовления обручей. Наладка обслуживаемого
оборудования и устранение мелких неполадок в его работе.

Должен знать: устройство и способы наладки
автоматизированных комбинированных обручных станков; породы древесины,
применяемой для изготовления бондарной тары; государственные стандарты и
технические условия на изготовляемую бондарную тару; режимы замачивания,
пропарки, обжига и сушки бондарной тары; способы приготовления раствора для
эмалирования; свойства режущего инструмента; назначение контрольно-измерительного
инструмента и приспособлений.

Примеры работ

1. Бочки — сборка остовов, вставка дна, стяжка остовов.

2. Бочки — ремонт после стяжки, задонки, осадки обручей.

3. Крышки ушатов — изготовление, сшивка с подгонкой боковых
дощечек под отверстия с запиливанием и обработкой вручную.

4. Ручки ушатов — изготовление, насадка на крышку,
шлифовка.

5. Ушаты — сборка остовов, задонка из готового донника с
обработкой, зачисткой остова и обработкой верхнего торца.

Значение слова бондарь

Примеры употребления слова бондарь в литературе.

За ними движутся цеха, гильдии и городское ополчение с развернутыми знаменами: бондари, птицеводы, жерновщики, рекламные агенты, нотариусы, массажисты, виноторговцы, бандажисты, трубочисты, салотопы, ткачи бархатов и поплинов, ветеринары, итальянцы-зеленщики, отделочники церквей, изготовители обувных рожков, хозяева похоронных заведений, торговцы шелками, камнерезы, аукционеры, пробкоделы, страхователи от пожаров, красильщики и пятновыводильщики, экспортеры спиртных напитков, разлитых по бутылкам, скорняки, рисовальщики ярлыков, гравировальщики гербовых печатей, конюхи, менялы поставщики принадлежностей для крикета и стрельбы из лука, изготовители сит, скупщики яиц и картофеля, чулочники и перчаточники, подрядчики по водопроводным и канализационным работам. Только такие подруги, как они, могли признаться друг другу, когда они уже немного пожили вместе, что одна из них никакая не Васса, а просто Василиса, и что она дочь бондаря из Ельца, а другая — вовсе не Тина, а Христина, и что дома мать зовет ее Христей, что сама она природная белоруска из деревни, как и мать ее и отец, — это можно сразу узнать по ее говору — и фамилия ее даже не Борознова, а просто Борозна, но что, когда отец получал свой первый паспорт, — он работал тогда уже здесь в Большегорске, ему для простоты заменили имя Лаврен на Лаврентий, а фамилию сделали Борознов: его так звали в бригаде, где все были русские, и милиции так было удобнее, а ему это было все равно.

Житков говорил с таким увлечением и так наглядно объяснял набивку обручей на клепку, что я почувствовал себя перенесенным в бондарную мастерскую, слышал стук и гул работы, вдыхал аромат дубовой стружки и готов был взяться за горбатик, чтобы немножко построгать вместе с замечательным бондарем — Житковым.

Бочек тридцать он задумал, бондарь, для первой выметки приготовить, и мы ему с Шуркой помогали.

Но Лоренсо Даса проглотил все унижения — у него была луженая печень бондаря, — и продолжал плести затейливые сети, устраивая случайные встречи с Хувеналем Урбино: он не понимал, что доктор Урбино совершал невозможное, встречаясь с ним.

У заведующей пунктом Елены Митрохиной радиоприемника нет, у засольщика да бондаря — тем более.

Редактора книги снимают с занимаемой должности и бросают в город Кологрив для ведения культработы среди местных бондарей.

Федор Логунов и Петр Есиков, Иван Ермошин и Михаил Бурмистров, Иван Ванин и Георгий Анисин, Коля Борискин и Женя Будкин, Федя Стрельцов и Паша Тиосса, Ваня Буйлов и Вася Буров, Костя Чеботарев и Степа Печенюк, Ваня Аникин и Коля Гладыш, Исаак Бурганский и Степа Аленкин, Сережа Мальянц и Ваня Дмитриенко, Степан Воронюк и Георгий Кубалов, Вертебный и Бондарь, Мазуренко и Цымбал, инженеры Силко Петр Романович, Сухинин Иван Кузьмич, Драницын Михаил Ефимович.

Подносчики Бондарь и Максименко, полусогнувшись, отталкивали ящики в сторону: не дай бог взорвутся!

Бондарь и Максименко стали по очереди опускаться с головой в воду и подавать снаряды Гаврилюку.

Отойдя к погребу, от завершения судьбы своей ушли на некоторое время Бондарь и Максименко, но нашло судьбу свою само орудие.

Собравшиеся тут Васильев, Майоров, Бондарь, Максименко помогали Астахову заряжать и стрелять.

Вскоре к нему подскочил тот самый шустряк и что-то услужливо спросил, но Бондарь не понял и стал ему выразительно показывать, что хочет есть и немного выпить.

Следователю, ведущему его дело, Бондарь порядком надоел, и он не знает, как от него избавиться: с одной стороны — восемьдесят восьмая статья УК пока не отменена, с другой — валютными сделками занимается едва ли не каждый второй в стране.

Восемьдесят восьмая, часть вторая, — ответил Бондарь, и было видно, что сказал он это не от испуга, а просто для того, чтобы его скорее оставили в покое.

БОНДАРСТВО

Скрыть рекламу в статье

БОНДАРСТВО

Иваново славится еще одним видом старинного промысла, бондарством. У В.И. Даля находим, что бондарь или бочар — слово южных и западных славян. Расшифровывается как изготовитель обручной и вязанной деревянной посуды. Бондариха — жена бондаря, бондаревна — дочь, бондарня — мастерская бондаря.

За бочкой белорусы, по крайней мере на Полесье, ездили в Ивановский район. Там этот вид промысла считался фамильным и секреты его передавались по наследству. Например, в Рыловичах изготавливали посуду еще для королевского польского двора. В бочках хранили зерно, квас, грибы, огурцы. Для переноса и хранения воды в этой местности пользовались так называемым анкером. Напитки держали в барильцах. В кадках (кадушках) замешивали тесто, в них же хранили мед, засолку. В кумчане — бочонке с носиком и горлышком — хранили квас, пиво. Был даже своеобразный деревянный холодильник — бар-кумчан, где держали бутылки с вином. Лохань применяли как банную посуду. К коровам ходили с доенками.

Интерес к деревянной посуде в наше время начал проявляться вновь. Пиво или вино, огурцы или грибы из деревянной бочки вкуснее, чем из пластиковой или даже стеклянной. А главное — здоровее. Те, кто хранят продукты в такой посуде, не то, что не заболевают, а еще и вылечиваются. Существует уверенность, что если емкость, посуда из цельной древесины, создается по меркам заказчика, то напитки и еда из такой посуды принесут здоровье.

Спрос на деревянную посуду привел к возрождению данного промысла. Ход колесу этого возрождения дал местный энтузиаст Василий Голик. Чтобы создать Школу бондарства на рубеже последних тысячелетий, необходим был не просто энтузиазм, но и человек, который знал бы тонкости этого ремесла. И такой человек нашелся. Им стал бондарь из деревни Рыловичи Сергей Михайлович Свирепы. Мастер помог морально, внушил организаторам Школы запал и оптимизм.

По сведениям 2009 г. Школа уже осуществила 6 выпусков. 120 мальчишек получили свидетельства о том, что они овладели секретами данной науки. Каждый год в Школу приходят новые мальчишки. Старое ремесло заинтересовало новое поколение, сделалось опять модным и необходимым. Люди приезжают в Иваново и покупают посуду. Даже не смотря на то, что работы местных мастеров стоят недешево. В наше время пластмассы и металла вдруг выяснилось, что парить веник полезнее в дубовой лохани, обливаться водой после баньки лучше из сосновой шайки, а попить пивка — из изящной кухли, у которой подставка в виде гриба, а ручка — точь-в-точь куница. А белые грузди, оказывается, лучше солить в ольховой бочке. Эти грибы я пробовал лично. Поэтому могу констатировать: не надо мяса, не надо фруктов, все самое вкусное и полезное сконцентрировано в маленьком кусочке соленого груздя.

Оглавление книги

Что значит профессия бондарь

На первый взгляд может показаться, что названное ремесло простое и кроме физической силы больше ничего не требует. Но на самом деле перед мастером стоит не одна задача, а много. Работа начинается с выбора материала, то есть следует определить, древесина какой породы будет выбрана. Наиболее качественной и дорогой считается дубовая бочка. Такой материал обладает массой преимуществ перед другими, например:

  • упругостью и гибкостью;
  • он быстро сушится и не растрескивается;
  • не гниет при контакте с водой, а становится еще крепче.

Липа же легко режется, не рассыхается и не трескается. А осина сохраняет продукты намного дольше и лучше, в отличие от остальных пород.

Второй этап — это подготовка древесины с помощью специальных процедур. Раньше ее оставляли на солнце, на открытом воздухе, на три года. За это время дерево просыхало, а дожди вымывали все вредные элементы из него. Сейчас просушка материала происходит с помощью специальных печей, процесс занимает от 3 до 12 месяцев.

На следующем этапе бондарь (профессия которого описывается в нашей статье) производит расчеты и составляет чертеж. Перед изготовлением необходимо узнать, какого размера будет изделие, для какого продукта будет использоваться, сколько материала потребуется на изделие.

И только после проведения вышеописанных процедур мастер может приступать к изготовлению бочки. Оно включает несколько этапов:

  • Сборка.
  • Установка клепок.
  • Набивание обручей на бочку.
  • Обжиг или опаливание изделия изнутри.

Крючник

Так называли в XVIII — начале XX века наемного рабочего, который занимался переносом тяжестей. Для этого использовался железный крюк, который служил для подъема мешка или куля. Груз удерживался на седёлке, которая представляла собой опору с лямками из холста, надеваемую на спину. Рабочим приходилось переносить тяжести, которые под силу сегодня только тренированным штангистам. Вес мог достигать двухсот килограммов. Естественно, такие нагрузки не проходили бесследно – из-за дикого напряжения мышц и давления на позвоночник у людей образовывались грыжи, страдал опорный аппарат, возникали сильнейшие хронические боли. Часты были случаи, когда крючник терял равновесие и падал, в том числе и в воду (при разгрузке товарных судов), что приводило к травмам, сотрясениям мозга, увечьям.

Такая работа приводила к тому, что к сорока годам крючники становились «развалинами», а многие получали инвалидность.

Почему же несмотря на риск люди выбирали эту профессию? Все дело было в деньгах, поскольку при активной деятельности и благоприятных погодных условиях заработок крючника был весьма велик и достигал 5 рублей в день. К сожалению, когда лил дождь, мела метель или дул ураганный ветер, то есть погода не подходила для погрузочно-разгрузочных работ, крючники проводили свое время в трактирах, где благополучно пропивали тяжело заработанные деньги.

А червь всю малину испортил

– В советские годы я возглавлял в колхозе газовую службу, газифицировал станицу, а двадцать лет назад стал одним из первых здешних фермеров, – поведал о себе Хаулин, пригласив меня в небольшую комнату в углу просторного бондарного цеха, пропитанного сладкими запахами древесных опилок. – Силами нескольких вольных крестьян мы создали вот здесь, за околицей, свою базу, намеревались долго работать на общий котёл. Но союз наш скоро распался, каждый захотел хозяиновать по-своему. Я, например, многое после перепробовал: и блоки строительные изготовлял, и кирпич делал, и свиней выращивал.

Свиноферма Владимира Тимофеевича размещалась как раз в этой мастерской. И сейчас здесь, наверное, резвились бы пятачки, если бы не африканская чума, обнаруженная по-соседству. Из-за неё всё стадо ушло под нож. А Хаулин год назад пополнил ряды безработных. В районной службе занятости ему предложили открыть своё дело, пообещав 58 800 рублей на раскрутку. Тут-то он и уцепился за хобби, которым увлёкся восемь лет назад.

– Я ведь тоже вырос на кадочных солениях и знаю, что такое настоящее бочковое вино, – рассказывает Владимир Тимофеевич. – В нашем колхозе была своя бондарная мастерская, в ней делали деревянную посуду для четырёх бригад и трёх ферм. Станичники тоже обеспечивали бондарей заказами – для своих подвалов. У нас дома, помню, было три кадушки по 100-150 литров.

Хаулин разыскал одного из уцелевших колхозных бондарей – Владимира Гричановского, который уже был на пенсии. Попросился к нему в подмастерья.

– Учёба продолжалась три дня. С помощью циркулярки, топора и рубанка, по-колхозному, Владимир Нико­­лае­вич смастерил на моих глазах бочонок литров на сто. Щели были великоваты, посудина подтекала. Но принцип я ухватил. А дальше постигал премудрости по книгам (их, кстати, кот наплакал), интернету и на собственных ошибках.

Как-то изготовил Хаулин несколько бочонков, целый месяц на них потратил. Красивые получились, хоть на выставку вези. А для хранения жидкости оказались негодными: текут. Долго искал причину мастер, пока не углядел тончайшие ходы от древесного червя, который всю малину испортил. С тех пор в мастерскую бондарь берёт только первоклассный комель свежеспиленного дуба, который на зуб вредителю попасть не успел.

БОНДАР: число душевных стремлений «8»

Восемь – число устремлений души, придающее человеку громадное желание независимости. Для таких людей не существует авторитетов. Собственные мысли и идеалистические представления о мире делают их изгоями и отщепенцами. Однако громадная целеустремленность и умение диктовать собственные правила приводят людей «восьмерки» к признанию и заслуженному лидерству в коллективе.

Жажды власти, богатства и славы предостаточно

Желая обеспечить достойный уровень жизни для своего семейства, человек числа восемь может ступить на опасный путь, но природная осторожность не даст пострадать от собственной неосмотрительности. Чем раньше такой человек найдет наиболее подходящее дело для себя, тем скорее он приобретет авторитет, и тем более размеренной будет его жизнь. Если такого не происходит, то «восьмерочник» погружается в борьбу со стереотипами, предубеждениями, нормами и кажущейся несправедливостью

Вечный бой лишает людей числа восемь сил и бодрости, а также вероятности найти свое счастье. «Восьмерочники» часто имеют способности предпринимателя, но своими деньгами не рискуют. Их бизнес успешен, а партнеры и инвесторы честны

Если такого не происходит, то «восьмерочник» погружается в борьбу со стереотипами, предубеждениями, нормами и кажущейся несправедливостью. Вечный бой лишает людей числа восемь сил и бодрости, а также вероятности найти свое счастье. «Восьмерочники» часто имеют способности предпринимателя, но своими деньгами не рискуют. Их бизнес успешен, а партнеры и инвесторы честны.

Удача сопутствует людям восьмерки только тогда, когда выбрано правильное направление для самовыражения и реализации. Жизнь только своими интересами приводит к тоске, унынию и одиночеству, но эгоизм угасает, как только приходит понимание, что чем больше отдаешь, тем больше приобретаешь.

Люди числа восемь имеют огромные амбиции, но не всегда находят силы для их воплощения. Умение убеждать, увлечь за собой других открывает соратникам немалые возможности, однако чересчур трудный выбор ведущего наказывается своими же единомышленниками ударом в спину. Находчивость помогает сориентироваться в сложной ситуации, а речь, подкрепленная обоснованными аргументами, вызывает безграничное доверие.

Самый худший вариант «восьмерочника» нетерпелив, лишен благоразумия, капризен и невероятно придирчив в любовных отношениях, но даже такой всегда прислушивается к голосу разума и пересмотрит свои поступки, если убедится, что так надо для исполнения задуманного.

Предъявляемые требования

Бондарский труд является сложным и ответственным. Одной небольшой ошибки будет достаточно, чтобы перечеркнуть десятки часов работы и испортить сотни килограмм исходного материала. Из-за этого к представителям профессии предъявляют самые строгие требования.

Основные требования:

Образование. Чтобы работать бондарем не нужно иметь высшее образование. Достаточно будет окончить техникум по специальности «Деревообработка» и пройти курсы подготовки, которые проводят на любом деревообрабатывающем предприятии.
Знания. Специалист должен знать не только основы бондарного дела, но и свойства различных видов древесины. Кроме этого, ему понадобится знание техники обработки материала и правил ремонта изделий.
Навыки. Каждый уважающий себя специалист должен мастерски владеть бондарным инструментом. Помимо этого, он должен обладать навыками работы с различными видами дерева.
Другое

Бондари должны досконально знать и чётко соблюдать предусмотренные меры предосторожности. Кроме этого, специалистам понадобится крепкое здоровье и прекрасное физическое состояние.

Где выучиться на бондаря

Сейчас профессию бондарь можно отнести к списку тех специальностей, которые невозможно найти ни в одном учебном заведении. Как и века назад, освоить эту профессию можно только после непосредственного обучения у опытного бондаря.

При этом необходимо учесть тот факт, что если раньше бондари чаще всего были частными ремесленниками, то сейчас они работают в основном на крупных предприятиях. Иными словами, самым простым способом изучить профессию является работа в качестве подмастерья в организации, которая нуждается в изготовлении бочек.

Необходимо учитывать, что дополнительным плюсом к освоению профессии будет получение среднего специального образования в сфере деревообработки. Наиболее оптимальный вариант – выучиться на столяра или плотника. В этом случае у бондаря будет хорошая теоретическая база и практические навыки работы с деревом.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Специалистов, выбравших это направление подготовки, очень мало, поэтому у них никогда не возникают проблемы с трудоустройством.
  2. Возможность работать как на предприятии, так и на себя, создавая бочки для частных заказчиков, а также декоративные изделия для интерьера или ландшафтного дизайна.
  3. Короткий срок обучения.
  4. Профессия востребована в любое время года.
  5. Ввиду редкости профессии специалисты могут диктовать собственные условия сотрудничества.
  6. Опытные бондари на долгие годы вперед обеспечены заказами.
  7. Постоянное профессиональное развитие.

Минусы

  1. Взаимодействие с лаками, клеящими веществами и древесиной, во время обработки которой появляется мелкая пыль и стружка, приводит к развитию заболеваний системы дыхания, аллергическим реакциям.
  2. Труд сложный, сопряжен с сильными физическими нагрузками.
  3. Невысокие заработные платы в этом сегменте.
  4. Могут возникать проблемы с обучением, ведь бондарей практически не готовят на курсах или в институтах. Поэтому приходится искать мастера, который сможет взять ученика, или другие способы получения знаний.
  5. Выполнение поставленных задач в сжатые сроки, любая ошибка приводит к приходу в негодность огромной партии готовой продукции.

Из глубины веков

Как свидетельствует археология, на протяжении тысячелетий человечество пользовалось глиняной посудой. Первую деревянную утварь, по мнению некоторых ученых, стали изготавливать древние греки, а после римляне.

Для транспортировки масла, воды и вина, наряду с амфорами, они использовали большие бочки. Одну из них, относящуюся ко времени Римской империи, обнаружили археологи в Венгрии. Сосновая бочка действительно была большой: шириной 1 м, высотой 2 м и толщиной 2 см.

Однако конкретные сведения о деревянной посуде относятся только к первым векам нашей эры. Вначале, вероятно, использовали дуплистые стволы, затем стали изготавливать долбленую утварь. Правда, у таких изделий был существенный недостаток: со временем они растрескивались.

Но изобретательные ремесленники прошлого нашли выход, сделав первый шаг к бондарной посуде, – они изобрели обруч для стягивания. В Средние века бондарь – это уже очень востребованная профессия не только в городе. Каждая деревня обязательно имела своего ремесленника, который изготавливал деревянную посуду.

Большой толковый словарь

БОН см. 2. Боны. БОНА см. 1. Боны. БОНАПАРТИЗМ, -а; м. 1. Полит. Неограниченная власть военного вождя, лавирующего между противоборствующими силами общества с помощью противоречивых компромиссов и социальной демагогии. 2. Во Франции в эпоху империй Наполеона Бонапарта и Луи Бонапарта: диктатура государственной власти, сменившая республиканское правление. ●По имени Наполеона Бонапарта (1769 — 1821), установившего в 1799 г. такой политический режим. Бонапартист, -а; м. (2 зн.). Бонапартистский, -ая, -ое. БОНБОНЬЕРКА, -и; ж. . Устар. Небольшая нарядная коробка для конфет. БОНВИВАН, -а; м. . Устар. Тот, кто растрачивает свои силы, деньги на удовольствия, развлечения, кутежи и т.п. Иметь репутацию бонвивана. БОНДАРНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к изготовлению бочек, кадок, лоханок и т.п.; бочарный. Б-ое производство. Б-ые изделия. Б-ая артель. БОНДАРНЯ, -и; ж. Мастерская, в которой изготовляют бочки, кадки и т.п. БОНДАРЬ, -я; БОНДАРЬ, -я; м. Мастер по изготовлению бочек, кадок и т.п.; бочар. Бондарский; бондарский, -ая, -ое. БОНЗА, -ы; м. [франц. bonze из япон.]. 1. В странах Азии: буддийский священник, монах. 2. Разг. О высокопоставленном должностном лице, общественном деятеле (обычно надменном, чванном). Профсоюзные бонзы. БОННА, -ы; ж. В богатых семьях России до 1917 г.: воспитательница маленьких детей (обычно иностранка). БОНСАЙ, -я; м. . Искусство выращивания карликовых деревьев в горшках (возникшее в Японии). // Само такое деревце. БОНУС, -а; м. . 1. Дополнительное вознаграждение, награда; премия. Игровой б. 2. Скидка, предоставляемая продавцом в качестве награды за совершённую сделку. 1. БОНЫ, бон; мн. (ед. бона, -ы; ж.). 1. Финанс. Краткосрочные кредитные документы, выпускаемые казначейством, муниципалитетом или отдельными предприятиями и используемые в качестве бумажных денег. Обменять б. Купить на б. 2. Спец. Бумажные денежные знаки мелкого достоинства, временно выпускаемые в оборот в качестве разменных денег. // Бумажные деньги, вышедшие из употребления, как предмет коллекционирования. 2. БОНЫ, бон и бонов; мн. (ед. бон, -а; м.). 1. Плавучие сооружения, предохраняющие суда, портовые сооружения и т.п. от подводных лодок, торпед, мин противника. 2. Плавучие ограждения для брёвен (применяются при лесосплаве). 3. Плавучий причал для малых судов.

Бондарь — профессия, история которой уходит в века

Первая бондарская посуда появилась еще до нашей эры в Древней Греции. Историки предполагают, что местные жители использовали бочки для хранения вин, масел, воды и съестных припасов. До сих пор археологи находят бондарские изделия по всему миру, преимущественно на территории Европы и России. Древние конструкции обладают теми же элементами, что и современные, — это обручи, клепки и донцы.

Кстати, на Руси бондарь — профессия, появившаяся примерно в X-XV в. и имевшая широкое распространение, до середины XX века. Бочки использовали для посола и хранения огурцов, квашеной капусты, грибов и других продуктов. А мастера были уважаемыми людьми для всего села.

В XXI веке бондарство не менее востребовано на производстве. Несмотря на уровень современных технологий, многие винодельни до сих пор отдают предпочтение дубовым бочкам. Конечно, большинство процессов их производства автоматизировано, но не все. Ни одна машина не заменит ручную работу мастера.

Виды ссадин и ран

С порезами и всевозможными ссадинами мы сталкиваемся в простом быту. Ссадина – это повреждение, получаемое при механическом трении о грубую и шероховатую поверхность, чаще твердую. Это может быть в результате падения на асфальт или гравий.

Ссадина может быть поверхностной, в этом случае затронут только эпидермис. Место краснеет, немного отекает. Если травма более глубокая, то повреждается не только эпидермис, но и капилляры, что приводит к точечному кровотечению, выделяются капельки крови, но самое главное – человек испытывает сильную боль.

Порез – это неглубокая резаная рана. При такой травме повреждается либо только кожа, либо затрагивается слой жировой клетчатки. В таких случаях возникает кровотечение, интенсивность которого будет определяться глубиной пореза и количеством поврежденных сосудов.

Раны бывают разные поверхностные или глубокие, могут даже повреждаться крупные сосуды. В таком случае возникает сильное кровотечение. Раны могут сопровождаться ушибами, кровоподтеками. Кроме того в рану нередко попадают грязь, различные предметы, земля и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector