Профессия — агроном

Кто такой агроном и чем он занимается

Зовут меня Вадимом, мне 23 года, живу я в столице Украины Киеве, вот уже два года как я гордо называю себя агрономом, работая в . В чем заключается работа агронома?

Поле агронома

Агрономическое образование

Окончил я Украинский Аграрный университет (НУБиП). Образование агронома включает 4 основных курса и 2 года магистратуры. В общем, как у всех, хотя на агронома с радостью берут и после бакалавриата или даже специального вуза, училища или ПТУ. Для того чтобы из вас получился действительно хороший агроном, нужно углубленно изучать дополнительные материалы помимо основной учебы, которая включает в себя полный комплекс предметов, так или иначе связанных с растениеводством, ключевые из которых:

  • химия;
  • биология;
  • ботаника;
  • различные предметы, связанные с патологией растений, заболеваниями.

Поиск работы по специальности и собеседование

Перед поступлением на работу у агронома должна быть реальная база теоретических знаний, которая составит костяк его будущей работы. Второе, что потребуется в работе — крепость характера, сила воли, а главное — трудолюбие и преданность своему делу. Во время обучения, и особенно на практике, вы столкнетесь со всеми прелестями работы агронома. Если вы будете также тверды в своей решимости стать агрономом после прочтения моего повествования, дам советы начинающим агрономам без опыта работы.

Цифровая компетенция

Умение работать с современной цифровой техникой становится определяющим в агробизнесе. Способность работать с компьютером, дронами, цифровыми платформами помогает существенно сократить издержки на проведение основных технологических операций. Например, технология дифференцированного внесения удобрения может сэкономить до трети расходов в сравнении с обычной. Кроме того, доступ к глобальному хранилищу сельскохозяйственных знаний кратно увеличивает компетенции и возможности любого агронома в любой части земли.

Как будут меняться программы подготовки специалистов для сельского хозяйства, покажет ближайшее будущее. Россия имеет значительный резерв повышения эффективности сельскохозяйственного производства за счет внедрения цифровых технологий и современных цифровых платформ. Но пока цифровые технологии применяются не более чем на 10% всех посевных площадей, а на 1000 занятых в агробизнесе человек приходится в среднем один ИТ-специалист.

Изменить ситуации планируют за счет создания первой в России отраслевой электронной образовательной системы «Земля знаний» в рамках проекта «Цифровое сельское хозяйство». В течение 2019-2021 года в системе пройдут обучение 55 000 специалистов отечественных сельскохозяйственных предприятий.

Лариса Южанинова

Как построить карьеру

Карьерного взлета в этой профессии тоже ожидать не стоит: обычно это путь до главного агронома. В крупных агрофирмах можно занять пост заместителя руководителя, в агрохолдингах – стать руководителем направления. Довольно распространенный вариант – уход в фермерство, работа на себя. Огромных доходов в этом случае тоже не будет: большая часть страны находится в зоне рискованного земледелия. Ещё один способ – узкая специализация, например, на борьбе с вредителями или болезнями растений. В этом случае можно обслуживать несколько хозяйств. Нельзя исключать и переключение на смежные направления – садово-парковое искусство, работу в питомниках декоративных растений.

История профессии

Возделыванием земли человек занимался с глубокой древности. Население Китая, Вьетнама, Индии, стран южной Европы и латинской Америки еще тысячи лет назад научилось правильно обрабатывать землю и выращивать сельскохозяйственные растения. По мере становления государств и развития всей человеческой цивилизации появилась наука агрономия: она призвана обеспечить развитие и поддержание пищевой промышленности. Специальные методы и приемы помогают получить в конце сезона запланированный урожай.

До появления письменности знания по агрономии передавались от старших поколений к младшим. Первыми агрономами были древние славяне. А в нашей стране экспертами в этом деле стали А.Т. Болотов, И.М. Комов. Неоценимые знания в агрономию внесли своими исследованиями учёные В.В. Докучаев, К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, И.В. Мичурин. Результаты их трудов используют нынешние работники этой профессии и по сей день.

Агроном

Описание

Работа агронома это непрекращающийся труд, который зависит от погодных условий. С ранней весны специалист проводит работы по подготовке пашни к посадке саженцев или посеву семян. Отслеживает поступление биологического или химического удобрения. Результат успешно проведённой работы агронома будет виден осенью. Но на этом труд агронома не заканчивается. Необходимо подготовить помещение для хранения собранного урожая, создать там необходимые условия, чтобы полученный продукт не потерял свои полезные свойства.

Содержание деятельности

Чтобы непосредственно приступить к работе на полях или садовых участках, агроном проводит научные исследования, занимается изучением методов возделывания садовых или полевых культур. Все полученные знания специалист применяет в деле. Итог работы агронома определяет его деятельность по борьбе с вредителями, болезнями растений. Работа агронома начинается с составления плана о посадочных мероприятиях, закупке семян и удобрений. Далее специалист организует работу по подготовке почвы, контролирует посев и удабривание полевых культур. Во время уборочной страды он отслеживает сбор, транспортировку урожая к местам хранения. В заключение проделанной сезонной работы агроном подготавливает документацию и отчёты о проделанной работе.Опытный агроном знает, когда необходимо начать посевные или уборочные работы. Подготовить и организовать рабочую бригаду, например трактористов или комбайнёров, способен не каждый. Естественно, тут понадобятся организаторские способности и умение найти общий язык с коллективом.

Должен знать

технологию сельскохозяйственного производства, основы земельного законодательства, а также методы возделывания полевых, садовых и огородных культур. Всё это необходимо специалисту для получения высококачественного урожая.

Профессионально важные качества

профессия подразумевает преимущественно физический труд. Агроном должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.

Условия труда

Агроном большую часть своего рабочего времени проводит на открытом воздухе. Это означает, что при любой погоде, специалист должен быть готов трудиться.

Базовое образование и пути получения профессии

для работы по профессии агронома обязательно нужно иметь диплом о высшем профессиональном образовании по соответствующей специальности или по такой специальности, которая позволяет работать агрономом. Среднего профессионального образования недостаточно.

Перспективы карьерного роста

Профессия агронома не имеет схемы карьерного роста. Агроном может добиться карьерного роста в научно-методической деятельности. Здесь он может заниматься разработкой специализированной литературы или новаторскими трудами в области селекции, создания новых сортов садовых и полевых культур. Также специалист может подняться по карьерной лестнице посредством получения административных должностей. Это может быть должность старшего агронома или директора сельхозпредприятия.

Заработная плата

К сожалению, нельзя сказать, что такой напряженный и ответственный труд оплачивается высоко. Заработная плата рядового агронома составляет от 12 000 рублей. С приобретением опыта она растет, но редко выходит за пределы 25 тысяч, хотя некоторые вакансии предлагают более 40 000. Сложность трудоустройства обусловлена еще и требованием работодателей наличия минимум года опыта работы. Часто начинающие специалисты должны после вуза проходить практическое обучение в качестве помощника агронома. Зарплаты помощников могут быть и ниже 12 000.

Правда, надо учитывать, что дополнительно к зарплате агроном, как правило, получает доход в натуральной форме – продукцией сельхозпредприятия. При этом у него обязательно есть собственный приусадебный участок.

Особенности профессии

Агроном – одна из ключевых фигур на сельскохозяйственном предприятии. Основная задача агронома – управление сельскохозяйственным производством и его совершенствование.

Хозяйство может выращивать хлеб, овощи, фрукты, кормовые травы, подсолнечник и пр. – в зависимости от климата, почвы, спроса на рынке. Агроном определяет, какие сорта лучше выращивать, выбирает, какие полевые работы и в какое время нужно проводить. Например, выращивая огурцы, он выбирает время посева семян, высадки саженцев в поле, полива, прополки и сбора урожая. Он же руководит всеми этими процессами.

Благодаря своим знаниям, агроном лучше других может оценить состояние почвы, понять, хорошо ли развиваются растения. В подчинении у агронома – механизаторы и полеводы. Он организует их труд, обучение, своевременную помощь в случае трудностей. От этого зависит производительность труда в хозяйстве, а значит, и рентабельность.

Агроном внимательно отслеживает урожайность и устойчивость к непогоде различных сортов. Оценивает эффективность способов обработки почвы, удобрений. Иными словами, ведёт научно-производственную работу. Это позволяет в дальнейшем выбирать лучшие сорта и методы работы. Однако сельское хозяйство очень сильно зависит от погоды. И опытный агроном, планируя работу, учитывает возможные погодные капризы. Получается это не всегда: риск потерять урожай возрастает и в дождливые годы, и в годы засухи. Если с нехваткой влаги можно в какой-то мере бороться с помощью поливальных установок, то затяжные дожди и неожиданные заморозки требуют особых мер.

1.Трехмерное видение

Конечно, никто не отменяет необходимость изучать и знать предметные области – агрономию, агрохимию и другие отрасли сельскохозяйственной науки. Но теперь опыт многолетнего хозяйствования все чаще кодируется в базы данных и усиливается с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения. А сами опытные агрономы из всех уголков мира теперь фактически выступают еще и в качестве консультантов и поставщиков данных.

Большая часть накопленного агрономического опыта уже разбита на единицы и нули и выложена в мировую сеть. И это дает возможность принимать комплексные и взвешенные решения. Для сельского хозяйства это имеет революционное значение. Сочетание классической агрономии и цифровизации переводит растениеводство на новый уровень. Мышление агронома в ближайшие годы будет становиться все более «трехмерным», обогащенным новыми возможностями. Именно такое мышление позволяет не только отвечать на различные вызовы агробизнеса, но и прогнозировать их.

Карьера. Места трудоустройства

Агрономы трудятся в фермерских хозяйствах, плодопитомниках, теплицах, в крупных сельскохозяйственных комплексах и т.д. Карьера агронома развивается по следующей схеме: помощник — младший агроном — агроном — старший агроном (главный агроном предприятия). На первых порах зарплата агронома будет достаточно низкой. С данной проблемой сталкиваются все работники сельского хозяйства. Но в перспективе есть шанс дослужиться до высоких позиций и получать соответствующую оплату труда. В среднем зарплата агронома по России составляет 30 тысяч рублей. Помощники и начинающие специалисты могут рассчитывать на 15-20 тысяч рублей в месяц. Опытные же профессионалы получают в среднем от 80 до 100 тысяч рублей ежемесячно.

Что делает агроном, кто это?

Агроном – это специалист в области сельского хозяйства. Его основной задачей является контроль за соблюдением техники выращивания овощей и фруктов, а также иных культур. Кроме того, он следит за работой садоводов, механизаторов и других специалистов, выполняющих работы в сфере сельского хозяйства.

Эта профессия довольно широкого профиля, т.к. агроном отвечает за совершенствование научных разработок в области агрономии – борьбой с вредителями, увеличением эффективности удобрений, улучшением обработки плодородного грунта.

Далеко не каждый сможет реализовать себя в этом направлении. Человек, решивший заняться агрономией должен отметить у себя наличие важных качеств:

  • любовь к природе;
  • аналитический склад ума;
  • наблюдательность;
  • педантичность;
  • стрессоустойчивость.

Обязанности агронома

Как отмечалось выше, в обязанности агронома входит научная деятельность. Несмотря на без того загруженный график, агроном должен изучать последние методы в своей сфере работы и внедрять их в рабочий процесс.

Созданием семенных фондов и воплощением мер для их сохранности тоже занимаются специалисты в области агрономии. Конечно же в обязанности входит оформление всех рассмотренных функций на бумаге, в виде отчетов, диаграмм и научных документов.

Преимущества профессии:

  1. Высокая значимость. От работы агронома зависит качество и натуральность продуктов, поступающих на торговые прилавки – картофеля, хлеба, огурцов, капусты, сои и т.д.
  2. Пребывание на свежем воздухе. Особенности профессии агронома подразумевают постоянное пребывание последнего на свежем воздухе. Именно поэтому большинство людей, занятых в сфере сельского хозяйства отличаются хорошим здоровьем и отличаются душевным спокойствием.
  3. Разнообразие деятельности. Каждое время года преподносит агроному разные заботы – весной нужно следить за посадкой и посевом, летом следить за сохранностью урожая от вредителей и неблагоприятных погодных условий, осенью необходимо отвечать за сбором урожая, зимой следить за условия хранения семян.
  4. При всем при этом, в обязанности агронома входит участие в научных исследованиях и написание работ. Ведь именно он ответственен за появление новых сортов овощей и фруктов на прилавках магазинов.

Недостатки профессии:

  1. Зависимость от погодных условий. Что бы агроном не делал, как бы качественно не подходил к своим обязанностям, засуха или частые осадки могут свести на нет все его старания. Управлять погодой человечество еще не в силах, а в этом случае это умение было бы весьма кстати.
  2. Испытание волевых качеств. Да, работа на свежем воздухе – это замечательно, однако, когда на улице дождь или шквальный ветер, сложно радоваться чистым воздухом.
  3. Низкая оплата труда. К сожалению, в России работа агронома не относится к высокооплачиваемым, несмотря на всю свою значимость.
  4. Работа за городом. Да, многие села и деревни оснащены минимальным набором удобств, однако, им сложно конкурировать с жизнью в мегаполисе. Агрономы вынуждены жить среди деревенского быта.

Где можно выучиться на агронома

Сложно кого-то удивить, заявив, что учиться на агронома следует в сельскохозяйственных университетах и институтах. Сразу после учебы, в процессе которой студент узнает, как добиться высокого показателя урожайности и повысить плодородие используемого грунта, нет возможности устроиться по специальности. И это не проблема именно этой профессии, она более обширна.

Также некоторые организации требуют знание иностранных языков, преподавание которых в сельскохозяйственных ВУЗах обычно не производится. Поэтому, следует пройти специализированные курсы для обучения минимального уровня.

Россия славится своей профессиональной подготовкой агрономов, поэтому конкретный выбор ВУЗа не так важен. Главное выполнять все требования преподавателей и пройти практику по окончании.

Агроном – это развитый специалист широкого профиля в сфере сельского хозяйства. Он отличается высокой степенью ответственности и образованности. Далеко не каждый может справиться с возложенными на него обязанностями, ведь результатом его работ является качество продуктов.

Плюсы и минусы профессии

Этот раздел статьи можно назвать одним из самых важных. Ведь именно плюсы и минусы профессии являются определяющими факторами в выборе этого направления, либо отказе от него.

Плюсы:

  • Интересная профессия, которая не обязывает специалиста быть привязанным к офису;
  • Много времени придется проводить на свежем воздухе;
  • Имеется возможность карьерного роста до должности главного агронома и выше;
  • Достойный уровень оплаты труда при условии работы в успешном и процветающем хозяйстве;
  • Имеется возможность организовать собственное дело;

Минусы:

  • В сезон агроном не имеет выходных, праздников, часто работает сверхурочно с рассвета и до поздней ночи;
  • Высокий уровень ответственности;
  • Много времени проводит на ногах;
  • Велика вероятность проявления аллергических реакций, как на растения, так и на препараты, которыми их обрабатывают

3.Творческий подход

Профессия агронома всегда считалась творческой. Каждый сезон, каждая культура, каждое конкретное поле – всегда требуется новое индивидуальное решение. Прелесть новых технологий в том, что они существенно расширяют диапазон таких частных решений для каждого отдельного хозяйства. Это уже ощутили на себе «цифровые аборигены» — агрономы XXI века, которые предпочитают активно применять онлайн-инструменты, платформы и решения. Этот новый тип агрономов с интересом и пониманием следит за новыми технологиями и продуктами, тестирует их на своих полях и внедряет самые лучшие. При этом «цифровые аборигены» с пониманием принимают неизбежные разочарования в некоторых новинках.

Аграрный рынок как потребитель услуг

Сам агарный рынок является потребителем широкого спектра услуг от компаний, производящих семена, удобрения, сельхозтехнику, средства защиты растений и других. Активный поиск путей для помощи фермерам, содействие в решении существующих в агробизнесе задач сейчас очень востребован в сфере услуг для сельскохозяйственного производства. На этом уже вырос глобальный бизнес агрономов-консультантов. И это направление будет востребовано в будущем. Компании, которые смогут предоставить фермерам востребованные услуги, обеспечат себе значительный прирост клиентов. Например, сельскохозяйственная техника становится все более сложной. Навыков обычного фермера или механика уже недостаточно, чтобы отремонтировать умный трактор или комбайн. Потребуются знания по микроэлектронике, программированию и сетевым технологиям. Поэтому в ближайшее десятилетие профессия консультанта по сельхозтехнике, сервисного инженера или агроинженера, в обязанности которого будет входить обслуживание и настройка умных машин, будет набирать популярность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector