Факультеты вгика: актерский, режиссерский, кинооператорский. всероссийский государственный институт кинематографии имени с. а. герасимова
Поступающим
Набор происходит на конкурсной основе и осуществляется в 3 этапа. Первый – это собеседование. Он проходит после того, как абитуриент уже прислал все необходимые документы. На собеседовании комиссия определяет общий культурный уровень человека, а также степень его осведомлённости в разных областях искусства. На этом же этапе происходит разбор творческих работ абитуриента, которые необходимо приложить к документам при отправке. Эти работы представляют собой несколько наиболее удачных фотографий, сделанных человеком, биографический очерк, а также рассказ о каком-либо интересном случае из жизни.
Второй этап – творческое испытание. Оно также представляет собой письменную работу, но на этот раз абитуриент пишет её на предложенную тему и в здании института. На выполнение работы отводится не более 6 часов.
Третий этап – профессиональное испытание. Этот этап состоит из двух частей. Первая – чтение отрывка из художественной прозы, стихотворения и басни. Исходные тексты абитуриент выбирает самостоятельно. Вторая часть состоит из различных творческих заданий, которые помогут определить степень развитости творческого мышления абитуриента. Описать эти задания невозможно, так как они могут быть совершенно любыми, однако общее в них то, что в любом случае придётся проявить креативность и нестандартное мышление.
На этом всё. После того как абитуриент прошёл эти 3 этапа, ему остаётся только ждать результатов.
Примечания
- ↑ . vgik.info. Дата обращения: 13 сентября 2012.
- ↑
- ↑
- ↑ . vgik.info. Дата обращения: 26 декабря 2019.
- . docs.cntd.ru. Дата обращения: 9 декабря 2019.
- . vgik.info. Дата обращения: 26 декабря 2019.
- ↑ . ТАСС. Дата обращения: 26 декабря 2019.
- (pdf). vgik.info (22 мая 2015). Дата обращения: 24 января 2016.
- . ТАСС. Дата обращения: 26 декабря 2019.
- . vgik.info. Дата обращения: 26 декабря 2019.
- Хонг Куан. . Иллюстрированный журнал «Вьетнам» (10 ноября 2009). Дата обращения: 25 марта 2011.
- (недоступная ссылка). Ника. Дата обращения: 26 декабря 2019.
- (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 мая 2018.
- . Банк России. Дата обращения: 9 декабря 2019.
Режиссёрский факультет
Профессия режиссёра является одной из важнейших при производстве фильма, ведь именно этот человек решает, каким будет лента, о чём она будет, кто будет в ней сниматься, и, соответственно, именно на его плечи ложится основной груз ответственности за успех проекта. Режиссёрский факультет ВГИКа за долгие годы работы выпустил немало талантливых и успешных режиссёров, которые внесли вклад как в отечественный, так и в мировой кинематограф. Среди них такие люди, как:
- Андрей Тарковский.
- Никита Михалков.
- Всеволод Пудовкин.
- Сергей Бондарчук и другие талантливые деятели кинематографа.
Режиссёрский факультет готовит специалистов в четырёх разных направлениях: игровое кино, неигровое (документальное) кино, звукорежиссура и анимационный фильм. Направления эти очень разные, и подход к работе в них отличается коренным образом, поэтому по каждому из них создаётся своя мастерская.
Срок обучения в целом составляет 5 лет. За это время студенты посещают лекции, как по основным дисциплинам, непосредственно связанным с режиссурой, так и по общеобразовательным. К последним относится, например, история мирового кино и история изобразительного искусства, а также ещё ряд подобных предметов.
Помимо лекций, будущие режиссёры выполняют практические задания, а в самом конце обучения снимают свою главную работу, которая представляет собой полноценный короткометражный фильм.
Кинооператоры
Кинооператор играет огромную роль в восприятии картины зрителем, ведь именно он несёт ответственность за то, насколько выразительным будет кадр, и как много зритель сможет из него понять.
Работа оператора является сложной не только творчески, но и технически, ведь современная киноаппаратура находится на очень высоком уровне и справиться с ней сможет далеко не каждый.
Выпускники, окончившие кинооператорский факультет ВГИКа, выходят из института настоящими профессионалами. Они способны создавать красивые видео и фото, а также у них появляется возможность учувствовать в крупных кинопроектах и заявить о себе на весь мир.
Срок обучения составляет 5 лет, и за то время студенты занимаются, как теоретической, так и практической работой, оттачивая своё мастерство в фото- и видеосьёмке.
Об институте
Назван ВГИК в честь великого советского режиссёра, актёра и сценариста – Сергея Аполлинариевича Герасимова. Этот человек внёс огромный вклад в развитие кинематографа в России. За свою жизнь он получил огромное количество различных наград, в том числе Ленинскую премию, трижды Сталинскую премию, Государственную премию СССР, а также был удостоен звания Героя социалистического труда.
Помимо кинематографической деятельности Герасимов активно занимался политикой, был членом партии ВКП(б), а также Депутатом Верховного Совета СССР 3-4 созывов.
Сам институт фактически был основан 1 сентября 1919 года, однако тогда он назывался “Государственная школа кинематографии”. Свое сегодняшнее название он получил в 1938 году, правда, тогда вместо слова “Всероссийский” использовали слово “Всесоюзный”.
История
1 сентября 1919 года в Москве была создана первая в мире Государственная школа кинематографии, которая находилась в двух комнатах бывшей частной квартиры на углу Советской площади и Тверской улицы. Был объявлен набор в единственную тогда мастерскую кинонатурщиков (так тогда называли актёров). Студентов обучали таким дисциплинам, как эмоциональная пластика, пляска, мимическая выразительность, фехтование, акробатика, развитие тела и гимнастика чувств. Учебная аппаратура отсутствовала, и студентам приходилось играть за рамой с регулируемым размером, имитирующей киноэкран.
В 1923 году в киношколе был открыт киноинженерный (кинооператорский) факультет, в 1924 г. — мастерские: режиссёрская и мультипликационного фильма. В 1925 г. школа преобразована в Государственный техникум кинематографии (ГТК).
Одними из первых преподавателей госкиношколы были Валентин Туркин (возглавлял киношколу), Владимир Гардин, Лев Кулешов и Эдуард Тиссэ. В 1928 году здесь начал преподавать Сергей Эйзенштейн, работавший во ВГИКе до 1948 года. В 1940 году ВГИК возглавил Давид Файнштейн, погибший на фронте в 1941 году.
Приказом ВСХВ от 5 августа 1930 года Государственный техникум кинематографии преобразован в Государственный институт кинематографии.
С 17 мая 1938 года — Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК).
В 1930—1938 годах институт занимал здание бывшего ресторана «Яр» на Ленинградском проспекте. Затем некоторое время размещался в здании, где сейчас расположена киностудия имени М. Горького. Проектирование здания ВГИКа началось в сентябре 1938 года, аудитории и другие помещения института были рассчитаны на 750 слушателей. Для постройки выделен участок на площадке строительства студии кинохроники (Ростокино). Корпус института предполагался как единый архитектурный комплекс со зданием новой студии. К началу 1950-х годов было построено правое крыло нынешнего здания по улице Вильгельма Пика, дом 3, а к 1955 году ВГИК окончательно перебрался в учебные аудитории нового здания. Павильоны для съёмок ещё несколько лет оставались в здании киностудии имени М. Горького; студенты жили в общежитиях, расположенных в разных районах города; в 1978 году по улице Бориса Галушкина, дом 7, было построено 16-этажное здание нового общежития.
С конца 1941 года по май 1943 года, во время Великой Отечественной войны, ВГИК вместе с киностудиями «Мосфильм» и «Ленфильм» был эвакуирован в столицу Казахской ССР Алма-Ату, где на базе Алма-Атинского кинотехникума продолжал готовить кадры для советского кинематографа.
В 1970—1980-х годах ректором института был В. Н. Ждан.
Постановлением Совета Министров СССР от 5 февраля 1986 года Всесоюзному государственному институту кинематографии присвоено имя известного советского кинорежиссёра Сергея Аполлинариевича Герасимова.
Приказом Комитета по кинематографии при Правительстве Российской Федерации от 28 июля 1992 года № 71 Всесоюзный государственный ордена Трудового Красного Знамени институт кинематографии имени С. А. Герасимова преобразован во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова.
Приказом Федерального агентства по культуре и кинематографии от 26 марта 2008 года № 151 институт преобразован (с сохранением прежней аббревиатуры «ВГИК») во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова, получив статус федерального.
22 мая 2015 года университету вернули прежнее наименование — Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова.
В становлении ВГИКа принимали участие такие выдающиеся деятели киноискусства как Лев Кулешов, Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, Григорий Козинцев, Сергей Герасимов, Михаил Ромм, Роман Кармен, Станислав Ростоцкий, Лев Кулиджанов, Сергей Бондарчук и многие другие.
За прошедшее время во ВГИКе получили образование более пятнадцати тысяч специалистов, которые в настоящее время работают более чем в восьмидесяти странах мира: занимаются производством кино- и телефильмов, преподавательской деятельностью, руководят учреждениями культуры.