Работа : «технолог пищевой промышленности»

Особенности

Химик-технолог может работать на предприятии, но в рамках той же профессии он может заниматься научно-исследовательской деятельностью. Профессия появилась вместе с самой химпромышленностью. Еще в 15 столетии в Европе начали открываться мануфактуры, где производились соли и щелочи, кислоты для изготовления лекарств и красящих веществ. Каждое новое открытие в области химии становилось новой вехой в эволюции самой профессии.

Простой пример: в начале прошлого века было изобретено оборудование для синтеза аммиака в промышленных масштабах. И применение этого оборудования в агрохимической отрасли привело к возникновению крупного направления хозяйства – производства минудобрений. Ближе к середине прошлого века свет увидели теоретические работы по цепным реакциям, которые сумели найти практическое применение в изготовлении пластических масс, смол, искусственных волокон (синтетики).

Работа современного химика-технолога – это оптимизация уже действующего производства или же создание нового продукта в косметологии и фармакологии, целлюлозно-бумажной отрасли, на металлургических и нефтеперабатывающих заводах, на военных объектах и т. д. Специалист занимается созданием объекта для потребления либо производственного средства с определенными свойствами. Результат его работы должен обладать возможностями производства в промышленных масштабах по алгоритму.

Специалист должен знакомиться с различными образцами, изучать их состав, анализировать свойства, определять расходы и отходы, способы утилизации отходов производства. Сначала химик-технолог контролирует образцы поступающего сырья и расходных материалов, потом – качество уже готового продукта, его соответствие заявленным критериям. Химик-технолог может совмещать практическую деятельность с научной. Также он может быть частью административно-управленческого звена.

Описание профессии будет неполным без перечисления ее плюсов и минусов.

К плюсам специальности можно отнести следующие:

  • интересная профессия для тех, кто искренне увлечен химией;
  • работа не предполагает однообразия;
  • профессия развивается, научные исследования продвигают промышленность, и с сегодняшним ориентиром на экологичность производства будут востребованы именно те компании, которые смогут двигаться в этом направлении;
  • если человек хочет совмещать практику и научную деятельность, в этой профессии есть все возможности для этого;
  • работа в большом коллективе, на крупных предприятиях;
  • возможны командировки, участие в форумах, выставках, научных конференциях;
  • хорошая заработная плата, если специалист востребован и работает, например, на крупном преуспевающем заводе или фабрике.

Но существуют и минусы:

  • назвать их можно побочными эффектами работы – вибрации, шум, взаимодействие с реагентами, растворами (но риски минимизирует специальная экипировка и соблюдение техники безопасности);
  • стартовые возможности должны быть высоки – нужно хорошо учиться в школе, скорее всего, даже выбирать профиль химико-биологический.

Ситуация в России

В табличке представлена информация о распределении этой вакансии по российским регионам.

Область Количество вакансий Процентное соотношение
Московская 969 16,2
Ленинградская 620 10,4
Республика Татарстан 286 4,8
Свердловская 257 4,3
Самарская 256 4,3
Новосибирская 221 3,7
Челябинская 194 3,2
Нижегородская 177 3
Тульская 171 2,9

Изменение уровня окладов за год

В табличке представлена информация о том, как менялась средняя зарплата на протяжении 2021 года.

Период Размер оклада (тыс. руб.)
Январь 2017 35,0
Февраль 2017 35,0
Март 017 35,0
Апрель 2017 35,0
Май 2017 35,0
Июнь 2017 35,0
Июль 2017 36,7
Август 2017 35,0
Сентябрь 2017 40,0
Октябрь 2017 40,0
Ноябрь 2017 40,0
Декабрь 2017 38,0
Январь 2018 38,0

Средняя заработная плата в РФ у технологов разных направлений

Сколько платят московским профессионалам

В Москве пользуются спросом следующие специальности:

  • специалист на обувное производство – 40000-45000 руб.;
  • технолог общественного питания – 55000-60000 руб.;
  • технолог-менеджер – 50000-55000 руб.;
  • специалист швейного производства – 50000-55000 руб.;
  • специалист стеклянной продукции – 45000-50000 руб.

Если специалист, проживающий в Москве, трудится на большом предприятия, то его оклад может достигать 60 000-80 000 рублей/1 мес.

Заработная плата разработчика новых видов продукции, проживающего в Москве, варьируется от 100 000 до 150 000 рублей/1 мес.

Чем занимается химик-технолог? Ответ в следующем видеоматериале.

Уровень окладов по областям

Информация о том, сколько зарабатывают представители этой профессии в России, представлена в табличке.

Область Размер зарплаты (тыс. руб.)
Республика Дагестан 70,0
Вологодская 60,0
Астраханская 42,5
Республика Алтай 40,0
Камчатский край 39,0
Архангельская 35,0
Калужская 31,0
Республика Бурятия 30,0
Красноярский край 30,0
Алтайский край 30,0

Уровень заработных плат в городах России

В табличке представлена информация о том, как обстоят дела по городам в России.

Город Уровень зарплаты
Кострома 49 000
Владимир 45 000
Калуга 38 600
Иркутск 35 000
Советск 33 000
Красноярск 32 500
Новокузнецк 31 000
Уфа 31 000
Краснодар 30 000
Барнаул 30 000

Зарплата главного технолога на производстве в разных городах России

Оценка труда различных специалистов

Информация о том, как оценивается труд технологов, трудящихся в различных областях, представлена в табличке.

Должность Размер зарплаты
Химик-технолог 35 000 – 50 000
Специалист общепита 40 000 – 42 000
Технолог машиностроения 30 000 – 40 000
Повар 45 000 – 50 000
Ведущий инженер-технолог 50 000 – 55 000
Специалист в области нефти и газа 60 000 – 62 000
Специалист машиностроительного производства 58 000 – 60 000

Возможность карьерного роста

Заработная плата у главного технолога, работающего на крупном предприятии, варьируется от 60 000 до 80 000 руб./мес. Если сотрудник “дорастает” до уровня разработчика новых видов продукции, то размер оклада может составить 100 000 – 150 000 рублей/мес.

Сегодня на рынке труда большой спрос на инженеров-технологов. У представителей данной профессии хорошие перспективы карьерного роста

К зарплате прилагается полный соцпакет. У сотрудника предприятия есть возможность бесплатного обслуживания в любом медицинском учреждении.

К дополнительным бонусам следует отнести:

  • возможность ездить в заграничные командировки;
  • бесплатное получение всей производимой продукции;
  • получение бесплатных или частично компенсированных обедов.

Профессиональный праздник

Каждое 3 октябрьское воскресенье на крупных производствах отмечается профессиональный праздник технологов. В этот день наиболее отличившимся сотрудникам выдается солидное денежное вознаграждение.

Такие бонусы имеются не на всех предприятиях. Помимо больших промышленных холдингов, в услугах технологов нуждаются частные производства.

Уровень заработной платы там ниже. В среднем заработок квалифицированного работника оценивается в 45 000 – 48 000 руб./мес. Медицинская страховка и заграничные командировки не оплачиваются.

О подготовке молодых кадров – следующий видеосюжет.

Особенности специальности инженер технолог пищевого производства

Работа технолога пищевого производства отличается напряженным ритмом и высокой ответственностью. Специалист отвечает за качество продукции на всех этапах производства: от приемки сырья до упаковки. Малейшие нарушения в производственном цикле могут привести к браку всей партии.

Кроме того, технолог – это еще и руководящая должность. Поэтому каждый, кто хочет обучиться этой профессии, должен объективно оценивать степень собственной стрессоустойчивости и готовности к возникновению форс-мажорных ситуаций.

Некоторые предприятия работают допоздна или круглые сутки. У сотрудников таких заводов и фабрик сменный график работы по 10-12 часов, в который могут входить и ночные смены.

Обязанности технолога

Должностные обязанности технолога пищевого производства включают в себя:

  1. Осуществление контроля качества сырья и готовой продукции.
  2. Отслеживание правильности упаковки и маркировки.
  3. Участие в обеспечении и оптимизации технологического процесса.
  4. Ведение технической и нормативной документации.
  5. Разработку новых рецептур и технологических карт.
  6. Составление заказов на сырье, расходные материалы, оборудование.
  7. Осуществление контроля за выполнением санитарных правил на производстве.
  8. Решение организационных вопросов.
  9. Написание отчетов по готовой продукции.

В обязанности технолога входит осуществление контроля качества сырья.

Помимо владения профессиональными навыками, технолог должен уметь работать в коллективе, запоминать и обрабатывать много информации.

Специалист непосредственно участвует во всех этапах производства, проводит большую часть рабочего дня в цехах.

Кому подходит специальность

Профессия подходит тем, кого в школе интересовали физика, химия и биология. Знание особенностей живых организмов, взаимодействия веществ, в т. ч. на молекулярном уровне, сделает процесс обучения более легким.

Нелишними будут творческие способности, поскольку работа технолога пищевой промышленности предполагает разработку и внедрение новых рецептур.

Приветствуется знание иностранных языков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector