Колледжи, техникумы и училища москвы, где можно получить профессию «технолог общественного питания»
Содержание:
- ПРИЁМНАЯ КАМПАНИЯ 2021
- Знания и навыки
- Ситуация в России
- Города с этой специальностью
- Как поступить в кулинарный колледж
- Виды и профессии пищевых колледжей и техникумов
- При подаче заявления (на русском языке) о приеме в ГПОУ КемТИПиСУ, необходимо предоставить следующие документы:
- Технолог пищевого производства: чем он занят, и какие навыки ему необходимы
- Вознесенский техникум пищевых производств
ПРИЁМНАЯ КАМПАНИЯ 2021
Начало работы приёмной комиссии 20 июня
Телефон приёмной комиссии 8(4832) 41-32-65
пн — пт с 9.00 до 17.00
сб с 9.00 до 14.00
вс выходной
Направления подготовки, по которым осуществляется приём
ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ |
ПРОФЕССИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ |
БАЗОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ |
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ |
СРОК ОБУЧЕНИЯ |
УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ |
УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ (сверх контрольных цифр приёма) |
Программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих |
43.01.09 Повар, кондитер |
Основное общее образование |
Очная |
3 года 10 месяцев |
За счет бюджетных ассигнований |
|
Программа подготовки специалистов среднего звена |
43.02.15 Поварское и кондитерское дело |
Основное общее образование |
Очная |
3 года 10 месяцев |
За счет бюджетных ассигнований |
С оплатой стоимости обучения |
Программа подготовки специалистов среднего звена |
43.02.15 Поварское и кондитерское дело |
Среднее общее образование |
Очная |
2 года 10 месяцев |
За счет бюджетных ассигнований |
С оплатой стоимости обучения |
Программа подготовки специалистов среднего звена |
38.02.04 Коммерция ( по отраслям) |
Основное общее образование |
Очная |
2 года 10 месяцев |
За счет бюджетных ассигнований |
С оплатой стоимости обучения |
Документы для поступления:
обязательные документы:
— заявление для поступления;
— ксерокопия паспорта ;
— оригинал или ксерокопия документа об образовании государственного образца;
— 4 фотографии 3*4;
— медицинская справка (форма 086-У) с отметкой о профессиональной пригодности;
— ксерокопия СНИЛС.
*дополнительно для поступающих, имеющих статус сирот, детей оставшихся без попечения родителей
— подтверждающие документы по согласованию с модератором приёмной комиссии тел. 8(4832) 41-32-65
*дополнительно для поступающих, имеющих статус инвалида
— копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданная ФГУ МСЭ
Документ об утверждении стоимости обучения ( очное отделение с оплатой стоимости обучения, заочное отделение)
Ход приёмной кампании 2021 в разрезе направлений подготовки
Код, наименование профессии/ специальности |
Базовое образование |
Конкурсная группа |
Форма обучения |
Источник финансирования |
Контрольные цифры приема |
Подано заявлений |
43.01.09 Повар,кондитер |
основное общее образование | П-9 | очная | за счет бюджетных ассигнований | ||
43.02.15 Поварское и кондитерское дело |
основное общее образование | ПК-9 | очная | за счет бюджетных ассигнований | ||
43.02.15 Поварское и кондитерское дело |
основное общее образование | ПК-9осо | очная | с оплатой стоимости обучения | ||
43.02.15 Поварское и кондитерское дело |
среднее общее образование | ПК-11 | очная | за счет бюджетных ассигнований | ||
43.02.15 Поварское и кондитерское дело |
среднее общее образование | ПК-11осо | очная | с оплатой стоимости обучения | ||
38.02.04 Коммерция ( по отраслям) |
основное общее образование | К-9 | очная | за счет бюджетных ассигнований | ||
38.02.04 Коммерция (по отраслям) |
основное общее образование | К-9осо | очная | с оплатой стоимости обучения |
Знания и навыки
Круг знаний и навыков хорошего технолога продовольственной отрасли очень обширен. Этот специалист должен досконально знать, как правильно использовать специальное оборудование. Ему нужно быть готовым правильно реагировать на все возникающие неполадки и уметь устранить их (самостоятельно или в связке с другими людьми). Придется разбираться в том, как сделать эффективнее работу и не создать никаких угроз. Необходимо представлять все предприятие, весь технологический цикл в своем сознании, и даже анализировать, что может произойти с продукцией после выпуска.
Придется изучить как следует и установленные на государственном уровне нормативы. Непременным навыком также является готовность осваивать новые стандарты и технологии, методы работы.
Кроме этих моментов придется освоить:
- ассортимент продукции и структуру;
- физико-химические и биологические свойства готовых изделий, полуфабрикатов и сырья;
- перечни применяемого оборудования;
- правила составления рабочей и технической документации;
- базовые представления в области физики, химии, биологии, санитарии, которые необходимы для работы.
Ситуация в России
В табличке представлена информация о распределении этой вакансии по российским регионам.
Область | Количество вакансий | Процентное соотношение |
Московская | 969 | 16,2 |
Ленинградская | 620 | 10,4 |
Республика Татарстан | 286 | 4,8 |
Свердловская | 257 | 4,3 |
Самарская | 256 | 4,3 |
Новосибирская | 221 | 3,7 |
Челябинская | 194 | 3,2 |
Нижегородская | 177 | 3 |
Тульская | 171 | 2,9 |
Изменение уровня окладов за год
В табличке представлена информация о том, как менялась средняя зарплата на протяжении 2021 года.
Период | Размер оклада (тыс. руб.) |
Январь 2017 | 35,0 |
Февраль 2017 | 35,0 |
Март 017 | 35,0 |
Апрель 2017 | 35,0 |
Май 2017 | 35,0 |
Июнь 2017 | 35,0 |
Июль 2017 | 36,7 |
Август 2017 | 35,0 |
Сентябрь 2017 | 40,0 |
Октябрь 2017 | 40,0 |
Ноябрь 2017 | 40,0 |
Декабрь 2017 | 38,0 |
Январь 2018 | 38,0 |
Средняя заработная плата в РФ у технологов разных направлений
Сколько платят московским профессионалам
В Москве пользуются спросом следующие специальности:
- специалист на обувное производство – 40000-45000 руб.;
- технолог общественного питания – 55000-60000 руб.;
- технолог-менеджер – 50000-55000 руб.;
- специалист швейного производства – 50000-55000 руб.;
- специалист стеклянной продукции – 45000-50000 руб.
Если специалист, проживающий в Москве, трудится на большом предприятия, то его оклад может достигать 60 000-80 000 рублей/1 мес.
Заработная плата разработчика новых видов продукции, проживающего в Москве, варьируется от 100 000 до 150 000 рублей/1 мес.
Чем занимается химик-технолог? Ответ в следующем видеоматериале.
Уровень окладов по областям
Информация о том, сколько зарабатывают представители этой профессии в России, представлена в табличке.
Область | Размер зарплаты (тыс. руб.) |
Республика Дагестан | 70,0 |
Вологодская | 60,0 |
Астраханская | 42,5 |
Республика Алтай | 40,0 |
Камчатский край | 39,0 |
Архангельская | 35,0 |
Калужская | 31,0 |
Республика Бурятия | 30,0 |
Красноярский край | 30,0 |
Алтайский край | 30,0 |
Уровень заработных плат в городах России
В табличке представлена информация о том, как обстоят дела по городам в России.
Город | Уровень зарплаты |
Кострома | 49 000 |
Владимир | 45 000 |
Калуга | 38 600 |
Иркутск | 35 000 |
Советск | 33 000 |
Красноярск | 32 500 |
Новокузнецк | 31 000 |
Уфа | 31 000 |
Краснодар | 30 000 |
Барнаул | 30 000 |
Зарплата главного технолога на производстве в разных городах России
Оценка труда различных специалистов
Информация о том, как оценивается труд технологов, трудящихся в различных областях, представлена в табличке.
Должность | Размер зарплаты |
Химик-технолог | 35 000 – 50 000 |
Специалист общепита | 40 000 – 42 000 |
Технолог машиностроения | 30 000 – 40 000 |
Повар | 45 000 – 50 000 |
Ведущий инженер-технолог | 50 000 – 55 000 |
Специалист в области нефти и газа | 60 000 – 62 000 |
Специалист машиностроительного производства | 58 000 – 60 000 |
Возможность карьерного роста
Заработная плата у главного технолога, работающего на крупном предприятии, варьируется от 60 000 до 80 000 руб./мес. Если сотрудник “дорастает” до уровня разработчика новых видов продукции, то размер оклада может составить 100 000 – 150 000 рублей/мес.
Сегодня на рынке труда большой спрос на инженеров-технологов. У представителей данной профессии хорошие перспективы карьерного роста
К зарплате прилагается полный соцпакет. У сотрудника предприятия есть возможность бесплатного обслуживания в любом медицинском учреждении.
К дополнительным бонусам следует отнести:
- возможность ездить в заграничные командировки;
- бесплатное получение всей производимой продукции;
- получение бесплатных или частично компенсированных обедов.
Профессиональный праздник
Каждое 3 октябрьское воскресенье на крупных производствах отмечается профессиональный праздник технологов. В этот день наиболее отличившимся сотрудникам выдается солидное денежное вознаграждение.
Такие бонусы имеются не на всех предприятиях. Помимо больших промышленных холдингов, в услугах технологов нуждаются частные производства.
Уровень заработной платы там ниже. В среднем заработок квалифицированного работника оценивается в 45 000 – 48 000 руб./мес. Медицинская страховка и заграничные командировки не оплачиваются.
О подготовке молодых кадров – следующий видеосюжет.
Города с этой специальностью
Актаныш1Анапа1АнапскаяАрмавир1Архангельск2Астрахань1Аша1Бакал1Барнаул4БашмаковоБелгород2Бийск3Благодарный1Богородицк1Брянск3Вельск1Верхняя Пышма1Владимир1Волгоград3ВолжскВологда1Воронеж1Геленджик1Георгиевск1Глазов1ГубкинГулькевичи1Двинской1Донской1Ейск1Екатеринбург1Заозёрск1Златоуст1Иваново1Ижевск1Ирбит1Иркутск1Казань3Калуга2Каргополь1Касимов1Керчь1Кизел1Киров1Кировград1Кисловодск1Ковдор1Кола1Комаричи1Кореновск1Коркино1Кострома1КотласКочубеевское1Краснодар3Красноуральск1Красноярск3Крестцы1Кропоткин1Крымск2Кузоватово1Курсавка1Курск2Ленинградская1ЛенинскийЛермонтов1МагнитогорскМинеральные Воды1Мокшан1Москва11Московское1Мурманск2Мценск1Наро-Фоминск1Невинномысск1Нижний Новгород2Нижний Тагил1Новокузнецк3Новосибирск2Новоузенск1Новочебоксарск1Октябрьский1Омск3Орел3Оренбург2Осташков1Пенза2Первоуральск1Пермь1Петрозаводск1Петушки1Полярные Зори1Псков2Пятигорск1Реж1Ростов-на-Дону2РяжскРязань5Самара3Санкт-Петербург7СапожокСараи1Сарапул1Саратов5Саргатское1Сасово1Сафоново1Светлоград1Севастополь1Серов1Скопин1Смоленск2СнежинскСпас-Клепики1Ставрополь1Старая РуссаСураж1Сургут1Тверь1Тольятти6Томск1ТрубчевскТуапсе1Тула1Тырныауз1Тюмень2Улан-Удэ1Ульяновск1Уссурийск1Усть-Лабинск1Уфа3Хабаровск1Холмск1Хор1Чайковский1Чебоксары4Челябинск6Чернушка1Чита1Шадринск1Шебекино1Шумерля1Ядрин1Якутск2Ярославль3Ярцево1
Как поступить в кулинарный колледж
Повар — это не только банальная готовка у плиты. У данной профессии есть много граней и особенностей. Задачи повара следующие:
- выбор качественных продуктов;
- следование технологиям и рецептам приготовления различных блюд;
- наличие необходимого оборудования, его проверка и подготовка полуфабрикатов, заготовок;
- хранение продуктов соответственно санитарным нормам;
- продажа изготовленной продукции.
В зависимости от квалификации повара, в его обязанности могут входить не все перечисленные задачи.
Для освоения кулинарной специальности необходимо получить основное или полное среднее образование. Колледжи и техникумы принимают выпускников 9 и 11 классов.
После 9 класса
Для девятиклассников, не любящих школьные предметы или тех, кто хочет быстрее стать самостоятельным, — колледж или техникум являются хорошим решением. Кулинарные заведения среднего специального образования принимают абитуриентов после 9 класса. От поступающих требуется стандартный набор документов:
- заявление о поступлении;
- ксерокопия паспорта;
- копия школьного аттестата;
- 6 фотографий 3х4;
- медицинская справка форма 086-у;
- копия СНИЛС.
На базе 9 классов обучение в колледже длится 4 года. Если не удалось поступить, можно вернуться в школу и повторить попытку после 11 класса.
После 11 класса
При поступлении в кулинарный колледж на базе 11 классов, срок обучения меньше. В зависимости от выбранной специальности он может варьироваться от 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев. Плюсом такого поступления является то, что нет необходимости сдавать ЕГЭ.
Если по ЕГЭ школьник набрал мало баллов, для поступления в колледж это не имеет значение. Зачисление проводится на основании баллов аттестата. Шанс поступить на бесплатное обучение в учреждениях среднего профессионального образования выше, чем в вузах. Также есть обучение на платной основе. Для тех, кто хочет параллельно работать и учиться существует заочная форма обучения.
Виды и профессии пищевых колледжей и техникумов
Выбор профессий в пищевых учреждениях очень разнообразен и раскрывает большие возможности перед своими студентами. В некоторые вузы на кулинарные специальности берут только выпускников колледжей и техникумов. Рассмотрим основные профессии, которые можно освоить в таких учреждениях.
1. Повар. Одна из самых распространенных профессий в пищевой сфере. В обязанности повара входит выбор продуктов, их подготовка, приготовление, создание эффектного внешнего вида блюд. При этом необходимо следить за соблюдением всех санитарных норм во время процесса. Это творческая профессия, что позволяет в будущем развиваться и реализовываться как самостоятельному ресторатору. Среди плюсов можно назвать следующие:
- специальность всегда востребована;
- универсальная профессия;
- возможность самореализации;
- гибкий график работы.
Следует отметить, что это довольно тяжелая профессия: повару необходимо проводить почти всю смену на ногах в тесном жарком помещении. Его график работы чаще начинается за несколько часов до общепринятого.
2. Кондитер. Специалист, создающий сладкие шедевры. В его обязанности входит взбивание теста, приготовление начинок, муссов, сладких соусов. Кондитер должен обладать хорошим глазомером, уметь смешивать вкусы, изобретать новые. Должен знать калорийность продуктов, их состав, а также владеть различными кондитерскими техниками (например, работа с мастикой).
3. Пекарь. Специалист по выпечке хлебо-булочной продукции. В его обязанности входит выбор рецепта либо составление своего, подбор сырья, замешивание теста, формование и выпечка. На больших производствах есть оборудование, которое облегчает работу. В таком случае, пекарю необходимо знать, как оно работает. Профессионализм пекаря зависит от его разряда и квалификации. Формовщик теста — это 3,4 разряды. Пекарь — 3, 4 разряды. Пекарь комплексно-механизированной линий — 5 разряд. Пекарь-мастер — 5, 6 разряды.
4. Официант. Специалист, обслуживающий клиентов в заведениях общепита. Он обязан досконально знать меню, состав блюд, уметь посоветовать то или иное блюдо, исходя из вкусовых предпочтений клиента. Знать винную карту, особенности напитков. Для работы в этой сфере надо обладать стрессоустойчивостью, уметь сглаживать конфликты.
5. Бармен не только смешивает алкогольные напитки, но и создает атмосферу заведения. График работы для этой профессии часто предполагает выход в ночные смены. На данный момент существуют бармен-шоу, которые организовываются специалистами высокого класса. В дальнейшем можно принимать участие в различных конкурсах в этой сфере.
При подаче заявления (на русском языке) о приеме в ГПОУ КемТИПиСУ, необходимо предоставить следующие документы:
1. Граждане Российской Федерации:- оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство;- оригинал или ксерокопию документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации;- 4 фотографии.2. Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом:- копию документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»- оригинал документа (документов) иностранного государства об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации, если удостоверяемое указанным документом образование признается в Российской Федерации на уровне соответствующего образования в соответствии требованиями действующего законодательства (в случае, установленном Федеральным законом, — также свидетельство о признании иностранного образования);- заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ);- копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»- 4 фотографии. — Фамилия, имя и отчество (последнее — при наличии) поступающего, указанные в переводах поданных документов, должны соответствовать фамилии, имени и отчеству (последнее — при наличии), указанным в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина в Российской Федерации.Поступающие помимо документов, указанных в пунктах 1,2, вправе предоставить оригинал или ксерокопию документов, подтверждающих результаты индивидуальных достижений, а также копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком целевого обучения, или незаверенную копию указанного договора с предъявлением его оригинала.У несовершеннолетних абитуриентов документы принимаются в присутствии одного из родителей, законных представителей, при наличии документа удостоверяющего личность.
— медицинский документ (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации и отрицательных результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, проведенного в течении трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР после прибытия на территорию Российской Федерации соблюдается режим самоизоляции.
Информация о медицинском осмотре:Поступающим в ГПОУ «Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг» необходимо пройти обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование). Перечень врачей- специалистов, перечень лабораторных и функциональных исследований, перечислены в медицинской справке.
Технолог пищевого производства: чем он занят, и какие навыки ему необходимы
Профессия технолога пищевой промышленности связана с контролем качества сырья и готовой продукции на пищевых производствах.
Интересно!
В России на долю пищевого производства приходится 14% всего объема промышленности.
При изготовлении продуктов питания промышленным способом важно соблюдать рецептуру и контролировать качество сырья и весь цикл производства, чтобы готовая продукция была безопасна и стандартизирована. Именно этими процессами и занимается технолог пищевого производства
Интересно!
В Германии в пищевом производстве занято более полумиллиона человек, и это число постоянно растет. Одна из востребованных профессий – технолог пищевой промышленности.
Обязанности технолога пищевого производства:
- разработка новых рецептур;
- разработка технической документации;
- расчет расхода сырья и себестоимости готовой продукции;
- подготовка документов для сертификации;
- контроль входящего сырья;
- контроль эксплуатации оборудования;
- оптимизация производственного процесса;
- контроль соблюдения технологии производства;
- контроль качества готовой продукции.
Важно!
Технологов пищевой продукции часто путают с поварами-технологами. Это разные профессии: повар-технолог занимается разработкой рецептур для предприятий общепита.
Специфика профессии технолога пищевого производства в том, что этот специалист совмещает интеллектуальную работу с физическим трудом, при этом несет большую ответственность. Поэтому для работы требуются следующие качества:
- умение работать с большими объемами информации;
- внимательность и аккуратность;
- хорошая память;
- физическая выносливость.
Проверьте, подходит ли вам эта профессия, с помощью карьерного ориентирования.
Интересно!
В России почти 70% технологов пищевого производства – женщины. Более 60% – люди до 30 лет.
Вознесенский техникум пищевых производств
Полное наименование: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Вознесенский техникум пищевых производств» Краснодарского края |
Аккредитационный статус: техникум
Организационно-правовая форма: государственный
Телефон: (86169) 7-01-27, 7-04-07
Факс: (86169) 7-01-27
Лицензия №2612 от 05.08.2011 00:00, действительна бессрочно.
Аккредитация №2171 от 12.04.2012 00:00, действительна по 17.06.2017 00:00.
Директор: Лысенко Николай Федорович
Наличие общежития: Есть
Вознесенский техникум пищевых производств обучает по образовательным программам, указанных в таблице.Всего образовательных программ: 6 .
ФГОС-2013 | Код ОКСО | Наименование | Уровень образования | Квалификация |
09.02.04 | 230401.51 | Информационные системы (по отраслям) | среднее профессиональное | Техник |
19.02.03 | 260103.51 | Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий | среднее профессиональное | Техник-технолог |
15.02.06 | 151022.51 | Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям) | среднее профессиональное | Техник |
19.02.08 | 260203.51 | Технология мяса и мясных продуктов | среднее профессиональное | Техник-технолог |
19.02.07 | 260201.51 | Технология молока и молочных продуктов | среднее профессиональное | Техник-технолог |
08.02.08 | 270841.51 | Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения | среднее профессиональное | Техник |