Все о технологе общественного питания
Содержание:
Обязанности
Обязательств у человека такой профессии довольно много. Они связаны как с личностными качествами, так и с приобретенными умениями. Среди обязанностей:
Коммуникация с подчиненными. Технолог управляет не только машинами, но и людьми
Очень важно уметь найти подход к каждому, донести нужную задачу и информацию.
Контроль производства. Сюда входит регулярный обход цехов, проверка соблюдения всех норм и стандартов.
Контроль качества продукции
Тестируемый образец проверяется на наличие ошибок, которые потом исправляются.
Умственный труд. Специалист должен разрабатывать новые технологии и совершенствовать старые. Таким образом повышается эффективность, и есть возможность повысить обьем работ.
Устранение небольших поломок в оснащении. Знание ремонта и устройства оборудования очень важно.
Разработка идеальной техники проверки, при которой бы тестировались все аспекты производственного процесса, чтобы они давали полную картину.
Составление должностных инструкций для работников касательно всех технологических процессов.
Обучение практикантов и новичков, решение вопросов по испытательному сроку.
Создание документации, технических отчетов касательно производства и всех связанных аспектов.
Предложения насчет улучшения качества продукции и этапов ее производства.
В каждой отрасли присутствуют отдельные узконаправленные требования.
Должностные обязанности
Работать технологом машиностроения могут только люди со специальным образованием. При наличии высшего образования специалист обычно допускается к работе без опыта предшествующей деятельности. Технологи обязаны знать все нормативные акты в своей отрасли и распоряжения руководства организации. Они должны четко представлять перспективы технического развития фирмы. Работа такого специалиста подразумевает:
- разработку и применение средств автоматизации;
- введение новейших технологических процессов;
- подбор оптимальных производственных режимов;
- обеспечение конкурентоспособности производства;
- проработку порядка выполнения рабочих операций;
- составление планов расположения оборудования;
- определение оптимальных норм выработки, норм расхода сырья, комплектующих и энергии на каждом рабочем месте;
- подготовка технологических нормативов, маршрутных карт, карт технического уровня, сборочных схем;
- согласование подготовленной документации;
- содействие разработке управляющих программ для станков с ЧПУ.
Но технолог машиностроения занимается и целым рядом других работ. В частности, он должен будет выполнять патентные исследования. Именно этот специалист устанавливает, на какие технические уровни надо ориентироваться проектировщикам при создании новых систем. Он является полноправным участником освоения экспериментальных технологических процессов и машин.
Еще долгом работника будут:
- разработка мер по повышению эффективности работы;
- отслеживание технологической дисциплины;
- изучение новейшего опыта;
- оценка причин брака и устранение их;
- проработка методов технического контроля и испытания машин;
- рассмотрение рационализаторских предложений;
- написание патентных и лицензионных паспортов.
О профессии Техник-технолог, которую можно получить в Тюмени
СПО7
Колледжи3
Техник-технолог — это общее название группы профессий, должностей в различных производствах: легкая промышленность, машиностроение, нефтехимия, фармацевтическое производство и т.д. Общим для всех специализаций технологов является то, что квалификация техника-технолога присваивается после окончания техникума или колледжа. Также эти специалисты имеют схожий производственный функционал.
Обычно техники-технологи работают под руководством более квалифицированных инженеров-технологов. Круг их
Техник-технолог — это общее название группы профессий, должностей в различных производствах: легкая промышленность, машиностроение, нефтехимия, фармацевтическое производство и т.д. Общим для всех специализаций технологов является то, что квалификация техника-технолога присваивается после окончания техникума или колледжа. Также эти специалисты имеют схожий производственный функционал.
Обычно техники-технологи работают под руководством более квалифицированных инженеров-технологов. Круг их обязанностей так или иначе связан с технологией производства:
- Разработка под руководствам более квалифицированного специалиста прогрессивных технологических процессов и оптимальных режимов производства на простые виды продукции или ее элементы, обеспечивая соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию, соблюдение высокого качества продукции, сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.
- Устанавлление пооперационными маршрутами обработки деталей и сборки изделий в процессе их изготовления и контроль по всем операциям технологической последовательности.
- Составление карты технологического процесса, маршрутные и материальные карты, ведомости оснастки и другую технологическую документацию.
- Участие в проведении патентных исследований и определении показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии, в составлении технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных разработанной технологией, во внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин брака продукции, в подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации.
- Оформление изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласовывает их с подразделениями предприятия.
- Участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывает подетальные и пооперационные материальные нормативы, нормы расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии, экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.
- Контроль соблюдения технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования.
- Участие в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.
РазвернутьСвернуть
Общие положения
1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется .
1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее образование и стаж работы по специальности не менее лет.
1.3. Технолог общественного питания должен знать:
— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;
— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;
— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;
— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;
— ценообразование и ценовую политику;
— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;
— формы учетных документов и порядок их составления;
— этику делового общения;
— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
— .
Особенности
Химик-технолог может работать на предприятии, но в рамках той же профессии он может заниматься научно-исследовательской деятельностью. Профессия появилась вместе с самой химпромышленностью. Еще в 15 столетии в Европе начали открываться мануфактуры, где производились соли и щелочи, кислоты для изготовления лекарств и красящих веществ. Каждое новое открытие в области химии становилось новой вехой в эволюции самой профессии.
Простой пример: в начале прошлого века было изобретено оборудование для синтеза аммиака в промышленных масштабах. И применение этого оборудования в агрохимической отрасли привело к возникновению крупного направления хозяйства – производства минудобрений. Ближе к середине прошлого века свет увидели теоретические работы по цепным реакциям, которые сумели найти практическое применение в изготовлении пластических масс, смол, искусственных волокон (синтетики).
Работа современного химика-технолога – это оптимизация уже действующего производства или же создание нового продукта в косметологии и фармакологии, целлюлозно-бумажной отрасли, на металлургических и нефтеперабатывающих заводах, на военных объектах и т. д. Специалист занимается созданием объекта для потребления либо производственного средства с определенными свойствами. Результат его работы должен обладать возможностями производства в промышленных масштабах по алгоритму.
Специалист должен знакомиться с различными образцами, изучать их состав, анализировать свойства, определять расходы и отходы, способы утилизации отходов производства. Сначала химик-технолог контролирует образцы поступающего сырья и расходных материалов, потом – качество уже готового продукта, его соответствие заявленным критериям. Химик-технолог может совмещать практическую деятельность с научной. Также он может быть частью административно-управленческого звена.
Описание профессии будет неполным без перечисления ее плюсов и минусов.
К плюсам специальности можно отнести следующие:
- интересная профессия для тех, кто искренне увлечен химией;
- работа не предполагает однообразия;
- профессия развивается, научные исследования продвигают промышленность, и с сегодняшним ориентиром на экологичность производства будут востребованы именно те компании, которые смогут двигаться в этом направлении;
- если человек хочет совмещать практику и научную деятельность, в этой профессии есть все возможности для этого;
- работа в большом коллективе, на крупных предприятиях;
- возможны командировки, участие в форумах, выставках, научных конференциях;
- хорошая заработная плата, если специалист востребован и работает, например, на крупном преуспевающем заводе или фабрике.
Но существуют и минусы:
- назвать их можно побочными эффектами работы – вибрации, шум, взаимодействие с реагентами, растворами (но риски минимизирует специальная экипировка и соблюдение техники безопасности);
- стартовые возможности должны быть высоки – нужно хорошо учиться в школе, скорее всего, даже выбирать профиль химико-биологический.
Обязанности
Типичная должностная инструкция главного технолога пищевой промышленности указывает, что это специалист руководящего уровня. Обычно он подчиняется напрямую директору фирмы или руководителю филиала, иного структурного подразделения. Основные обязанности этого сотрудника таковы:
- поддержание безопасного, рационального и экономически обоснованного хода пищевого производства;
- ликвидация всех отклонений от нормы и немедленное устранение причин таких отклонений;
- минимизация расхода сырья, энергии и рабочего времени на единицу готовой продукции;
- приспособление ассортимента продукции под актуальные нужды потребителей;
- освоение новых технологий, а при необходимости их создание с нуля;
- оценка качества работы непосредственно занятых в пищевом производстве;
- разработка необходимой технологической документации и оценка ее совершенства;
- участие в аттестации рабочих мест и условий труда на них;
- согласование всех изменений в процессе работы.
Просто технолог пищевой промышленности занимается, прежде всего:
- работой со стандартами;
- составлением планов расстановки оборудования;
- продумыванием технического оснащения рабочих мест;
- расчетом производственных мощностей и оборудования;
- созданием программ, которые позволят повысить качество продукции;
- разработкой новых рецептур и утверждением их;
- подготовкой предложений по расширению ассортимента и использованию новых типов сырья;
- оперативным контролем за характеристиками сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- поиском причин брака и устранением их;
- рассмотрением всех рационализаторских предложений от нижестоящих сотрудников.
Но перечень работ, которые делает технолог пищевой промышленности, на этом не заканчивается. Еще сюда относятся:
- разработка и применение средств автоматизации;
- определение оптимальных производственных режимов;
- установление порядка работы;
- продумывание пооперационных маршрутов обработки сырья и полуфабриката;
- составление технологических карт;
- определение индивидуальных норм расхода времени и количества обрабатываемой продукции;
- расчет нормативов материальных затрат;
- оценка экономической эффективности каждого отдельного рабочего места, операции, производственной линии;
- согласование документации со структурными подразделениями;
- проведение экспериментов в области технологии;
- изучение продвинутого опыта в других организациях, в том числе за границей;
- рассмотрение рекламаций на продукцию;
- разработка методов контроля и проверки продукции, сырья и полуфабрикатов.
Сорт и вид пищевой продукции определяют свою индивидуальную рецептуру. Также надо учитывать огромную роль конкурентной борьбы, которая заставляет совершенствовать технологический процесс.
Принято выделять технологов:
- мясной и молочной промышленности;
- кондитерского и макаронного производства;
- бродильного производства и виноделия;
- консервного производства;
- детского питания.
Кто такой технолог?
Технолог – специалист, занимающийся разработкой, организацией или контролем производственного процесса по изготовлению того или иного продукта/товара. Также данный специалист может разрабатывать какую-либо определенную технологию.
Чтобы сделать, например, второе колесо, древнему человеку нужно было, как минимум, запомнить последовательность изготовления первого. А затем с учетом ошибок выработать систему правил, которые облегчат последующую работу. Сейчас эти правила называются технологией, хотя древние люди, на пути к техническому прогрессу, об этом не подозревали. Так что, профессия технолога существует с тех пор, когда у человека возникла потребность в изготовлении первых предметов быта и обучении первым ремеслам младших соплеменников.
Сейчас тяжелый труд человека на производстве выполняет техника. Сложными расчетами и точными измерениями занимаются компьютеры. Профессия технолога стала автоматизированной. Но управление рабочим процессом и сложным оборудованием невозможно без применения специальных знаний специалиста в каждой сфере:
- В нефтеперерабатывающей промышленности трудятся химики-технологи;
- В машиностроении – техники, инженеры-технологи;
- На промышленных предприятиях, занимающихся переработкой продуктов – технологи пищевого производства; их ближайшие коллеги – технологи общественного питания.
Из-за нарастающей значимости общественных изменений сегодня появилась новая область применения специальных инструментов и знаний – политическая технология. Из этого следует, что технологи занимаются не только производством вещей, но и руководят общественным сознанием с помощью интеллектуальных инструментов. То есть, профессия технолога находится в эволюционном развитии и постоянно видоизменяется, а ее актуальность не теряется.
В зависимости от выбранного направления работы перечень основных обязанностей, профессиональных умений и навыков специалиста варьируется. Но в любом случае, технолог разрабатывает поэтапный план производственного процесса с подробным описанием каждой операции, где учитывается:
- наличие необходимого материала и инструментов,
- количество привлеченных работников,
- рентабельность выпускаемой продукции.
Он отслеживает выполнение каждой операции, а после изготовления участвует в проверке полученного продукта на соответствие техническим и другим требованиям.
Должностные обязанности
Инженер-технолог (технолог) выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.
2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.
2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.
2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.
2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.
2.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.
2.8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.
2.9. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.
2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.
2.11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.
2.12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.
2.13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.
2.14. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.
2.15. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.
2.16. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.
Общие положения
1.1. Должность «Техник-технолог» относится к категории «Специалисты».
1.2. Квалификационные требования — техник-технолог I категории: базовое или неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (бакалавр или младший специалист). Стаж работы по профессии техника-технолога II категории — не менее 1 года. Техник-технолог II категории: базовое или неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (бакалавр или младший специалист): для бакалавра — без требований к стажу работы, для младшего специалиста — стаж работы по профессии техника-технолога — не менее 2 лет. Техник-технолог: неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (младший специалист) без требований к стажу работы.
1.3. Знает и применяет в деятельности: — систему технологической подготовки производства, стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации; — конструкцию изделия или состав продукта, на который разрабатывается технологический процесс или режим производства; — технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему; — технологию производства продукции, выпускаемой предприятием; — основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы; — типовые технологические процессы и режимы производства; — методы проведения патентных исследований; — основные требования организации труда в процессе проектирования технологических процессов и оборудования; — основы экономики, организации труда и производства; — основы законодательства о труде.
1.4. Назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
Ответственность
Техник-технолог несет ответственность за:
4.1. Невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
Образец типовой должностной инструкции
І. Общие положения
1. Инженер-технолог принадлежит к категории «специалисты».
2. Инженер-технолог непосредственно подчиняется главному технологу.
3. В период отсутствия инженера-технолога его ответственность, права, функциональные обязанности переходят к иному должностному лицу, назначенному в установленном порядке.
4. Назначение или освобождение от должности инженера-технолога производится приказом генерального директора предприятия по представлению главного технолога.
5. На должность инженера-технолога назначается лицо, имеющее высшее образование, без опыта работы на аналогичной должности либо имеющее среднее специальное образование и стаж аналогичной работы не менее одного года.
6. Инженер-технолог должен знать:
- технологию изготовления продукции предприятия;
- состав сырья, готового продукта, конструкцию изделий;
- методы проектирования технологических процессов, режимов производства;
- постановления, распоряжения, приказы, иные нормативные, руководящие, методические материалы по технологии производства;
- оборудование предприятия, его устройство, режимы и принципы производства продукции;
- типовые технологические процессы;
- требования по качеству продукции, материалов;
- государственные стандарты;
- технические характеристики, экономические показатели технологий;
- показатели брака, способы его предупреждения, устранения;
- основы систем автоматизированного управления;
- основы организации труда при проектировании технологических процессов;
- нормы расхода материалов, сырья, энергии;
- средства коммуникаций, вычислительной техники;
- требования к оформлению отчетной, технической документации;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- основы экономики, трудового законодательства РФ;
- правила охраны труда, нормы техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты;
- нормы делового общения, этикета.
7. Инженер-технолог руководствуется в своей деятельности:
- правилами внутреннего трудового распорядка, иными руководящими актами предприятия;
- приказами, распоряжениями руководства;
- данной должностной инструкцией;
- Уставом предприятия;
- законодательством РФ.
ІІ. Должностные обязанности инженера-технолога
Инженер-технолог выполняет следующие должностные обязанности:
1. Способствует производству конкурентоспособной продукции, сокращению трудовых, материальных затрат на производство.
2. Разрабатывает, внедряет технологические процессы, оборудование, средства механизации, автоматизации. Налаживает оптимальные режимы производства продукции.
3. Разрабатывает обоснованные нормы времени выполнения операций.
4. Рассчитывает экономическую эффективность технологических процессов, нормативы расхода материалов, инструментов, топлива, энергии.
5. Планирует размещение оборудования, обеспечение рабочих мест, рассчитывает загрузку оборудования, производственные мощности.
6. Определяет последовательность выполнения работ, пооперационный маршрут обработки, сборки изделий.
7. Создает технические задания на оснастку, инструмент, приспособления, производство, средства механизации, автоматизации.
Что предполагает деятельность?
Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы – получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.
Что еще должен делать техник-технолог пищевой промышленности? Он, к примеру, изучает и анализирует качество того сырья, из которого будет изготавливаться продукция, а также материалов, используемых на производстве, и непосредственно готовой продукции. На нем лежит ведение технологических расчетов и оформление всей необходимой документации, изучение причин, приведших к появлению в продаже бракованной продукции. Соответственно, специальность «технолог пищевой промышленности» предполагает наличие умений составления плана по предупреждению таких ситуаций в будущем и ликвидации последствий уже случившегося производственного брака. Кроме того, на многих предприятиях те же самые люди отвечают еще и за соблюдение работниками техники безопасности.
А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:
- В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
- В ресторанах и столовых он же составляет меню.
- Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
- На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
- Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
- Он же отвечает за контроль работы оборудования — именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
- Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
- Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
- Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
- Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
- При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
- В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
- Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.
Как все начиналось?
Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед. Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.
В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.
А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека
Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании