Ростовская консерватория

История

Ростовская консерватория была открыта в 1967 году как Ростовский государственный музыкально-педагогический институт, в 1992 году преобразована в Ростовскую государственную консерваторию с присвоением имени С. В. Рахманинова. В 2004 году консерватории присвоен статус Академии.

Ростовская консерватория — учебное заведение музыкальной культуры и искусства Северного Кавказа и Юга России. Ею подготовлено 4000 специалистов — пианистов, дирижёров, хормейстеров, композиторов, музыковедов, оперных и камерных певцов, исполнителей на всех оркестровых струнных, духовых и ударных, народных инструментах, эстрадно-джазовых музыкантов. Более 400 из них стали лауреатами и дипломантами международных, всесоюзных, всероссийских конкурсов, 70 удостоены почетных званий Российской Федерации в области культуры и искусства, 60 защитили диссертации, 25 — профессора, 50 — доценты различных отечественных и зарубежных вузов.

Два десятилетия консерватория единственная обеспечивала подготовку высококвалифицированных кадров для музыкальных учреждений и учебных заведений всех уровней Юга России. Значительная часть Ростовской организации Союза композиторов России и её руководители — выпускники консерватории.

В 1982 году в РГК была открыта первая в СССР кафедра эстрадно-джазовой музыки, которую возглавил первый в стране профессор эстрадной и джазовой музыки (1989) Ким Назаретов.

В 1998 году консерватория стала лауреатом конкурса «Окно в Россию» по номинации «Институт искусств года», проведенного газетой «Культура», а также обладателем специальной премии общероссийского государственного телевизионного канала «Культура». В 1992 году консерватория начала регулярную издательскую деятельность, а в 2002 году — был организован редакционно-издательский отдел. В 1993 году в структуре консерватории был открыт Лицей — 11-летка для особо одаренных детей — ныне Средняя специальная музыкальная школа 11-летка (Колледж), что дало возможность целенаправленной подготовки талантливых детей с раннего возраста к поступлению в вуз. В 1993 году была открыта аспирантура по специальности 17.00.02 — Музыкальное искусство и ассистентура-стажировка (аспирантура) по всем творческо-исполнительским специальностям. С 1995 года функционирует Южный межотраслевой центр (ныне Институт) повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов творческих профессий, в котором повысили квалификацию около 2000 слушателей из высших и средних специальных учебных заведений и учреждений культуры и искусства Северного Кавказа и Южно-Российского региона.

В 1994 году открылся Диссертационный совет по присуждению ученой степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.02 — музыкальное искусство. Ростовская консерватория стала первым региональным вузом России, где начал работу такой совет. С 2007 года совет имеет право принимать защиты не только кандидатских, но и докторских диссертаций.

За истекший период диссертации защитили свыше 70 музыкантов. Работы выполнены не только в Ростовской консерватории, но и в Государственном институте искусствознания (Москва), в Московской, Астраханской, Саратовской, Петрозаводской консерваториях, РАМ им. Гнесиных, Тамбовском музыкально-педагогическом институте им. С. В. Рахманинова, Уфимском институте искусств. Возраст соискателей на момент защиты от 26 до 66 лет. Ныне они работают в Москве, Ростове, Таганроге, Астрахани, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Курске, Майкопе, Махачкале, Орле, Саратове, Ставрополе, Петрозаводске, Славянске-на-Кубани, Уфе, Ханты-Мансийске, а также Колумбии, Китае.[источник не указан 1434 дня]

Международная деятельность

Международная деятельность развивается по нескольким направлениям. В вузе созданы все условия для обучения иностранных граждан: проходят подготовку студенты, аспиранты и стажеры из Китая, Японии, Украины. Здесь они могут защищать диссертации. В международных фестивалях и научных конференциях участвуют музыканты из разных стран. Регулярно проходят мастер-классы лекции, индивидуальные занятия со студентами консерватории видных зарубежных музыкантов разных специальностей — композиторов, дирижёров, вокалистов, исполнителей на фортепиано, скрипке, виолончели, духовых инструментах, музыковедов (Англия, Белоруссия, Бельгия, Германия, Грузия, Италия, Иран, Канада, Люксембург, Молдова, Нидерланды, Польша, США, Таджикистан, Украина, Франция, Швейцария, Шотландия).

Развиваются в последние годы творческие и образовательные связи с Государственной Королевской Академией музыки и драмы г. Глазго (Шотландия). Ещё в 1980-е годы, в рамках культурных связей Ростова с городом-побратимом Глазго, студенты и преподаватели РГК регулярно концертировали в Шотландии, а шотландские музыканты выступали в консерватории. В 1990-е годы прошли двухмесячные стажировки студентов Академии по специальностям фортепиано, альт, виолончель, камерный ансамбль и одномесячная стажировка двух профессоров из Шотландии в РГК. В свою очередь, студенты консерватории во время пребывания в Глазго получали консультации и мастер-классы в Шотландской Академии.

В 2000-е годы состоялись два визита делегации Академии музыки и драмы в Ростов и ответный визит ректора РГК проф. А. С. Данилова в Глазго. Подписана «Программа партнерства в сфере музыкальной культуры и образования», предусматривающая развитие сотрудничества во всех сферах деятельности, прежде всего в области оперного искусства, джаза, традиционной музыкальной культуры (фольклора), композиции, обмен преподавателями и студентами.

В мае 2010 г. Ростовская консерватория провела двухнедельный международный фестиваль современной музыки, посвященный 65-летию Победы с премьерными исполнениями сочинений композиторов стран антигитлеровской коалиции (США, Великобритании, Франции, России).

Новые специальности

Конечно же, изначально в консерватории присутствует превосходнейший класс фортепиано. Его воспитанникам давно было дано покорять весь мир. Конечно же, с самого начала здесь были и такие специальности, как дирижер хора и дирижер оркестра. Без этих специальностей ни одно музыкальное учебное заведение даже открыто быть не может.

Но в последние несколько лет консерватория занимается подготовкой специалистов, которые не из каждого музыкального учебного заведения выпускаются. Эти специальности — «музыкальная звукорежиссура«, «эстрадно-джазовое пение», «менеджмент организации», «народное пение», причём это музыкальное образование находится на самом высоком профессиональном уровне.

Двадцать первый век

Продолжает развиваться образовательная, творческая, научно-методическая, концертно-исполнительская и композиторская деятельность в стенах консерватории. Выпускники стопроцентно трудоустраиваются по специальности, и очень часто за рубежом. Успехи питомцев консерватории на всероссийских и международных конкурсах можно назвать прорывными. Лучше, чем в других консерваториях, здесь финансируется научная деятельность.

Стали привычными поздравления лауреатов, их буквально многие сотни. Исполнительские кафедры консерватории пользуются международным признанием в Японии, США, Южной Америке, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Франции, Швейцарии, Австрии, Польше, Болгарии и других странах, получая ежегодно дипломы и премии самых ярких мировых конкурсов. В Ростове музыканты хороши все: инструменталисты, вокалисты, дирижёры, композиторы пользуются непререкаемым авторитетом в международных музыкальных кругах.

Пианисты

Воспитанники фортепианной школы Ростова в исключительной конкурентной борьбе с самыми сильными представителями российских и зарубежных академий и консерваторий выиграли такие престижные фортепианные конкурсы, как имени Бузони в Италии, конкурсы в Цинциннати, Такаматцу, Монтеррее, Риме, Канту, Сереньё, Варалло, Мадриде, Андорре, конкурс имени королевы Елизаветы в Бельгии и имени Шнабеля в Германии. Из Атланты был привезён главный приз — рояль «Стейнвей»… Все выигранные конкурсы даже перечислить в одной статье невозможно. Профессура ростовских пианистов — ученики Власенко, Оборина, Нейгауза, Софроницкого, Горностаевой и многих других светочей фортепианной школы России, как известно, самой сильной и самой яркой в мире.

Ведущий профессор на кафедре специального фотепиано С. И. Осипенко воспитал десятки лауреатов самых крупных мировых конкурсов. Профессора Р. Г. Скороходова, В. С. Дайч, В. В. Орловский, Е. Н. Сурин, Е. Н. Чаплина, Н. Н. Симонова, О. Б. Барсов и другие помогают поддерживать фортепианную кафедру на самом высоком мировом уровне профессионализма. Нужно отметить, что настолько же хороши в Ростовской консерватории и вокалисты, получившее признание как всероссийское, так и международное. Премий у них ненамного меньше, и они все не менее престижные. В том числе и первые премии на конкурсах имени Паваротти, Галины Вишневской и других. Исполнительская школа высока и у духовиков-оркестрантов, и у эстрадников-джазистов.

Руководство

  • Ректор — Михаил Петрович Савченко, народный артист РФ, профессор.
  • Проректор по учебной работе — Елена Владимировна Показанник, профессор.
  • Проректор по научной работе — Александра Владимировна Крылова, доктор культурологии, профессор.
  • Проректор по концертно-творческой работе, советник ректора — Александр Степанович Данилов, народный артист РФ, профессор.
  • Декан факультетов ДВИМиК и оркестрового — Миран Кегамович Аргусов, профессор.
  • Декан по начальному и среднему специальному образованию, директор ССМШ (колледжа) — Алексей Александрович Хевелев, доцент.
  • Председатель профсоюзного комитета — Галина Викторовна Мурадян, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, доцент.
  • Декан по воспитательной работе — Алексей Александрович Хевелев, доцент.
  • Декан факультетов фортепианного, оркестрового, ДВИМиК, отделения звукорежиссуры — Виталий Семенович Ходош, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, композитор.

Как поступить

Для поступления нужно выдержать вступительные испытания, которые включают в себя исполнение программы и коллоквиум. Оцениваются экзамены по стобалльной системе, проходным баллом по каждому испытанию считается шестьдесят. Программа может быть обсуждена и доработана на вступительных прослушиваниях или на подготовительных курсах, которые тоже функционируют в РГК им. Рахманинова. Вступительные экзамены на каждом отделении принимает авторитетная комиссия.

В приёмной комиссии можно представить документы в июне, числа в каждом году разные, уточнить можно по телефону. В РГК им. Рахманинова приемная комиссия работает в будние дни с 11.00 до 16.00 в кабинетах 205 и 102. Для желающих получить платную подготовку к вступительным испытаниям даётся подробная информация на сайте консерватории. Вкратце можно сказать, что обучение только очное, длительность на выбор — один или два года. Здесь можно подготовиться по таким специальностям, как академическое, эстрадно-джазовое и сольное народное пение, музыкальная звукорежиссура, инструменты эстрадного оркестра.

Литература

  • 35 лет Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова. 1967—2002. 60 с.;
  • Ростовский государственный музыкально-педагогический институт — Ростовская государственная консерватория им. С. В. Рахманинова в документах и материалах (1987—1997) / публ. И. Саломатовой // Юж.-Рос. муз. альм. 2007. С. 223—288;
  • Ростовский государственный музыкально-педагогический институт в документах и материалах (1973—1977) / публ. О. Ермак // Юж.-Рос. муз. альм. 2005. Ростов н/Д, 2006. С. 323—352;
  • Ростовский государственный музыкально-педагогический институт в документах и материалах (1967—1972) / публ. О. Носовой // Юж.-Рос. муз. альм. 2004. Ростов н/Д, 2005. С. 410—439;
  • Селицкий А. ВУЗ, похожий на самого себя // Астероид Б‑612. 2010. № 2. С. 40-43;
  • Данилов А. С. У Ростовской консерватории — новый статус / беседу вела О. Твердохлебова // Академия. 2004. 19 марта. С. 2; Загробян Н. Охранная зона музыки // Ростов офиц. 2002. 11 июня. С. 15;
  • Данилов А. С. Ростовская государственная консерватория им. С. В. Рахманинова // Науч. мысль Кавказа. 1998. № 4. С. 80-84.
  • Ростовской консерватория: события, лица. Ростов-на-Дону, 2013. Музыкальный ежегодник Приложение к «Южно-Российскому музыкальному альманаху». ISSN 2076-4766.

Международное сотрудничество

Консерваторией подписаны многие договоры о сотрудничестве, условия которых выполняются в полном объёме. Это и Шотландская королевская академия драмы и музыки, и Ереванская консерватория, и Белорусская академия музыки, и консерватория города Тренто (Италия). Уникальный и один из самых значительных проектов, работающий с 2007 года, — «Европейская молодёжная опера», средства на исполнение которой получены от Евросоюза в виде гранта.

В этом десятилетии были осуществлены длительные стажировки студентов и преподавателей Ростовской консерватории в зарубежных вузах и театрах, в результате которых были поставлены многие спектакли. На оперных сценах Глазго, Эдинбурга и Ростова-на-Дону совместно работали исполнители двух стран в постановках Прокофьева «Любовь к трём апельсинам», Чайковского «Евгений Онегин» и некоторых других. В Глазго и Эдинбурге прошла мировая премьера новой версии оперы Прокофьева «Война и мир», вызвавшая широкий резонанс в СМИ Великобритании, а также были развёрнутые комментарии на ТВ США и Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector