Должностная инструкция портье
Содержание:
- Наши клиенты
- Администратор гостиницы: история профессии
- Доходы
- Работа с заявками
- пожалуйста подскажите должностные обязанности портье в гостинице
- Случаи воровства
- Параметры написания должностной инструкции
- Права администратора
- Профессия – администратор гостиницы (портье):координатор гостиничных служб!
- Этимология слова «швейцар»
- Общее описание
- Требования к администратору гостиницы
Наши клиенты
Система «Невский портье» работает в таких гостиницах, как «Юбилейная», «Волга», «Медвежий угол», «Астра Парк Отель», «Волжская жемчужина» (г.Ярославль), «Северная» и Клубный отель «Прионежский» (г.Петрозаводск), «Аэропорт» (г.Нижневартовск), «Академия», «Дворы капеллы», «Камея», «Спутник», мини-отель «Эгоист», «Гостевой фонд ПГУПС» (г.Санкт-Петербург), «Пансионат с лечением «ЗАРЯ» (пос.Репино, г.Санкт-Петербург), «Отель ДИС» (г.Чебоксары), «Волга» (г.Рыбинск) и др.
Ведутся работы по внедрению системы «Невский портье» в гостинице «СтройТЭК» (г.Краснодар), мини-отеле «Чайка» (г.Санкт-Петербург), мини-отеле «Престиж» (г.Кострома).
Кроме того, система «Невский портье» используется в учебных заведениях для обучения по специальности «Информационные технологии в туризме». Среди этих учебных заведений Российская Экономическая Академия им. Г.В.Плеханова, Хабаровский технологический колледж, Ярославский строительный техникум, Петровский колледж (г.Чебоксары), Владивостокский строительный техникум.
Бесплатная конфигурация «Невский портье-Х» эксплуатируется в гостиницах «Заря» (г.Бугуруслан, Оренбургская обл.), «Эдем» (г.Смоленск), «У Золотых Ворот» (г.Владимир), «Шале» (г.Владивосток), «Лесная Поляна» (санаторий-профилакторий в г.Оха, Сахалинская обл.) и др.
Всего по запросам гостиниц нами разослано свыше 350 копий «Невского портье-Х». Реальное использование бесплатных конфигураций проконтролировать сложно, т.к. многие гостиницы используют систему «втихую», не обращаясь к нам. В настоящее время рассылка бесплатной конфигурации не производится.
Администратор гостиницы: история профессии
Средневековые постоялые дворы являются прародителями современных гостиничных комплексов. Именно в те времена появилась должность администраторов. Функции обслуживания гостей брали на себя владельцы подобных заведений. Помимо встречи гостей, они разрабатывали порядок осуществления различных мероприятий и следили за обслуживанием посетителей. В те времена, постоялый двор считался семейным бизнесом. Глава семейства возлагал на себя обязанности по управлению постоялым двором. Остальные члены семьи выполняли роль прислуги, занимаясь обслуживанием гостей.
Именно постоялые дворы являются базовой основой туристического бизнеса. Их устои и порядки учитывались при создании современных отелей и гостиниц
Важно понимать, что владелец подобного бизнеса не может самостоятельно решать все организационные вопросы и следить за порядком в заведении. Именно поэтому часть основных функций руководителя передается нанятому персоналу
Администратора гостиницы можно рассматривать как наемного работника, занимающего руководящий пост. На его плечи ложится вся ответственность за результаты осуществленных хозяйственных операций.
Доходы
Оклад портье — 20 тысяч рублей, но у нас есть и премиальная часть зарплаты. Обычно премия выходит около 10 тысяч, в расчетном листке ее называют «производственные заслуги». Летом она всегда выше, а меньше всего выходит в январе, когда загрузка отеля очень маленькая. Еще есть премии в День туризма и под Новый год — от 5 до 10 тысяч.
Мы также получаем премии за дополнительную продажу завтраков и ужинов. Если у гостя забронировано только проживание, мы можем предложить ему доплатить за питание. В системе видно, кто оформляет дополнительные услуги, за это нам доплачивают еще тысячи полторы. Иногда нам предлагают выйти на подработку на 12 часов в свой выходной день. Мы сами подписываем соглашение с работодателем, что согласны на работу в выходной, и это оплачивается в двойном размере.
Один раз меня и других портье из одной смены лишили 25 % премии за то, что за стойкой не было определенного количества человек. В дневное время там должно находиться не меньше трех портье, а тут оказалось всего двое, и выстроилась очередь из гостей. Начальство посмотрело по камерам, и мы за это получили по полной.
В среднем портье получает в районе 30 тысяч в месяц. У старшего администратора оклад уже 22 тысячи и выше премия. На этой должности я получала 36–38 тысяч.
Работа с заявками
Все заявки, по которым планируется заезд гостей,
должны быть заблаговременно введены в систему
«Невский портье».
Это ускоряет в дальнейшем процесс поселения и
помогает
администратору планировать загрузку гостиницы на перспективу,
а также позволяет произвести предварительные расчеты оплаты за
проживание и сервис.
С точки зрения системы, заявка — это образ документа
(письмо, телекс, телефонограмма и т.п.) от организации-потребителя
с просьбой о предоставлении мест для поселения.
В системе по каждой заявке фиксируются организация-потребитель,
даты заезда и выезда гостей, количество суток брони и
способ оплаты (наличный или безналичный), тариф, заявленное
количество мест.
Помимо перечисленных характеристик заявки, в системе можно
зафиксировать список фамилий ожидаемых гостей.
Данные для заявки могут поступать в гостиницу
также и по электронной почте. Отработанные
заявки автоматически удаляются из базы данных.
* экран работы с заявками** экран работы с заявками*** экран справочника деловых партнеров
пожалуйста подскажите должностные обязанности портье в гостинице
Должностные обязанности портье I. Общие положения
1. Портье относится к категории технических исполнителей.
2. На должность портье назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и индивидуальное обучение или среднее профессиональное образование, знание не менее 2-х иностранных языков в объеме специальных курсов.
3. Назначение на должность портье и освобождение от нее производится приказом директора гостиницы.
4. Портье должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по вопросам гостиничного обслуживания.
4.2. Правила пользования гостиницами.
4.3. Правила приема и обслуживания граждан.
4.4. Прейскуранты и тарифы на номера, места и предоставляемые услуги проживающим.
4.5. Правила регистрации и паспортно-визового режима в гостиницах.
4.6. Порядок оформления и правильность ведения всей эксплуатационной документации.
4.7. Расположение номеров и нормативы оснащения помещений и номерного фонда гостиниц.
4.8. Порядок использования номерного фонда и бронирования.
4.9. Порядок расчетов за предоставляемые услуги.
4.11. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.12. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 5. Портье подчиняется непосредственно
(дежурному администратору; .
иному должностному лицу
6. На время отсутствия портье (болезнь, отпуск, пр. ) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Портье:
1. Ведет учет движения номерного фонда гостиницы.
2. Оформляет разрешение на поселение граждан по предъявлению паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
3. Принимает и оформляет необходимые документы.
4. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему граждан.
5. Ведет документацию по установленным формам.
6. Осуществляет контроль за соблюдением проживающими правил пользования гостиницами.
7. Следит за своевременностью оплаты за проживание и предоставляемые услуги, не допуская задолженности.
8. Обеспечивает контроль за паспортным режимом при оформлении граждан.
9. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
10. Ведет журнал и книгу сдачи дежурства.
11. Сдает в бухгалтерию необходимые отчеты и документы.
12. Обеспечивает хранение, выдачу и получение ключей от номеров гостиницы.
13. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах и принимает заказы на их выполнение.
14. Принимает и вручает поступившую корреспонденцию проживающим. 15. .
III. Права
Портье имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства гостинцы, касающихся его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению
4. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 5. .
IV. Ответственность
Портье несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и г
Случаи воровства
«Звездность» отеля определяет не уровень обслуживания, а количество оказываемых услуг. Три звезды предполагают только проживание и питание, так что у нас из развлечений только бар на первом этаже. Хотя за те небольшие деньги, которые платят гости, все довольно прилично. Матрас ортопедический с наматрасником, хорошие подушки и одеяла, практически везде есть плоские телевизоры. В номерах всегда чисто, горничные работают очень хорошо. Еще на этажах сидят администраторы, которые контролируют уборку и экипировку номеров.
Многие думают, что горничные воруют вещи гостей, но, если что-то пропадает, вычислить, кто убирал этот номер, несложно. За такое сразу увольнение по статье, а горничные работой дорожат. Как-то к нам на стойку прибежали китайцы — мужчина и женщина. Они кричали, якобы, у женщины из номера пропала заколка для волос. Вызвали горничную, которая у них убиралась, и дежурного администратора и решили пойти посмотреть этот номер — вдруг заколка просто куда-то завалилась. Хотя китайцы говорили, что везде уже искали, мы стали смотреть на полу, под кроватью. Заходим в ванную комнату, а на душевой занавеске прикреплена такая дешевая пластмассовая заколка-«крабик». Хотя по тому шуму, который подняли эти гости, мы подумали, что пропала заколка как минимум из золота и с драгоценными камнями.
Параметры написания должностной инструкции
Должностная инструкция может иметь стандартную или расширенную структуру. В первом варианте она состоит из четырёх разделов:
- Общие положения.
- Трудовые функции.
- Потенциальная ответственность за служебные нарушения.
- Комплекс должностных прав.
Если наниматель намерен яснее прописать какие-то стороны деятельности работника, то он может добавить ещё некоторые разделы. Наиболее востребованы:
- Должностные особенности.
- Параметры служебных взаимодействий.
- Принципы оценки достигнутых сотрудником результатов (KPI).
- Порядок сдачи и приема рабочей смены.
Расширенная структура часто применяется в крупных компаниях, которые предпочитают документировать свои отношения с сотрудниками. Также она используется в инструкциях для менеджеров высшего звена. Стандартная структура популярна в инструкциях для массовых профессий, а также в средних и мелких организациях-работодателях.
Внимание! Должностную инструкцию можно оформить как приложение к трудовому договору или в форме отдельного локального правового акта
Общие положения
Начальный раздел применяется для документирования должностных параметров общего характера. Так, в нем перечисляются следующие моменты:
- Кто руководит сотрудником.
- Кем принимается решение о его приеме на работу и увольнении.
- На какие положения он обязан ориентироваться в работе.
- Каковы правила его временной замены.
- Каким параметрам по опыту, образованию и владению нужными знаниями обязан соответствовать кандидат на должность.
- Иные параметры общего характера.
Внимание! Для портье уровень требуемой квалификации может несколько различаться в зависимости от класса гостиницы. Например, где-то от него может потребоваться хорошее знание иностранного языка
Функции
Здесь документируются трудовые задачи сотрудника, выполнения которых вправе требовать от него руководитель. Они носят различный характер:
- Должностные — функции, которые лежат в основе конкретной профессии.
- Вспомогательные — обязанности, дополняющие профильные функции. На их перечень и объем воздействуют особенности организации-работодателя, ситуация с персоналом, значимость профессии и другие факторы.
- Базовые — эти функции входят в большинство инструкций: заполнение требуемых документов, соблюдение норм охраны труда, корпоративных стандартов и т.д.
При создании этого раздела часто используют подходящие параграфы из профильных справочников профессий и профстандартов.
Ответственность
Данная часть инструкции обычно носит упрощенный характер. Связано это с тем, что наказание за должностные проступки определяется на основе действующей нормативно-правовой базы, а в некоторых случаях — и с привлечением свидетелей, доказательств, адвокатов. Все это мешает полноценному описанию ответственности в рамках инструкции, поэтому раздел ограничивается несколькими упрощенными параграфами.
Права
Перечень должностных прав, предоставленных работнику его нанимателем, зависит от ряда факторов: значимости профессии, отраслевой специфики, кадровой политики и других моментов. К ним можно добавить и дополнительные льготы, положенные сотруднику: повышение его квалификации за счет нанимателя, компенсация ему части служебных расходов и т.д.
Создание должностной инструкции происходит в несколько этапов:
- Создание черновика с использованием типовых образцов, отраслевых стандартов и параметров трудового договора.
- Его обсуждение с юристом, специализирующемся на трудовых вопросах, кадровиком и специалистом по делопроизводству. Они проверяют документ на соответствие правовым нормам, внутренним стандартам и отраслевым нормативам.
- Подготовка чистового варианта, с учетом высказанных специалистами замечаний.
- Его распечатка с соблюдением норм делопроизводства (официальный бланк, расшифровки подписей и пр.).
- Визирование чистового варианта руководителями и специалистами, ответственными за утверждение инструкции.
Заключительные подписи ставят руководитель организации-работодателя и сам сотрудник, для которого создавалась инструкция.
Если организация крупная и ей требуется много инструкций, то рекомендуют сперва утвердить регламент, документирующий процесс их создания и утверждения.
Права администратора
Среди полномочий работника основные:
- ознакомление с решениями руководства по обслуживанию постояльцев;
- сообщение руководству о возникающих проблемах при общении с посетителями, о выявленных недоработках, внесение конкретных предложений, их устранения;
- внесение рекомендаций по улучшению обслуживания и оказанию услуг;
- выдача различных указаний подчиненным сотрудникам;
- осуществление контроля за работой персонала при выполнении их прямых обязанностей в обслуживании посетителей;
- конструктивное взаимодействие с руководителем для нормального выполнения своих функций.
Управляющий гостиницы может предложенный список увеличить или сократить. При этом в структуре обязательно должно указываться место, занимаемое администратором и его контакты для решения экстренных или сложных вопросов.
Профессия – администратор гостиницы (портье):координатор гостиничных служб!
Администратор гостиницы (или «портье» от фр. portier, porte – дверь) – это сотрудник, встречающий постояльцев, как только они переступят порог отеля и помогающий чувствоваться себя комфортно все время пребывания. Поэтому от того, насколько профессионально работает администратор, часто зависит, захочет ли человек и в следующий раз остановиться в этом отеле.
Особенности профессии
Некоторые специалисты не любят термин «портье», потому что их обязанности гораздо шире, чем просто встреча у двери. Администратор гостиницы регистрирует и расселяет, доставляет багаж в номер, объясняет правила поведения в отеле, рассказывает о дополнительных услугах, выдает ключи и берет их на хранение, вручает поступившую корреспонденцию.
Кроме этого он ведет учет занятых и свободных номеров, бронирует их по необходимости, следит за тем, чтобы номер был готов к приему гостей (контролирует работу горничных по уборке, смене белья и т.д.). Даже перегоревшая лампочка и закончившаяся в баре минералка не ускользнут от взгляда профессионала, и он направит соответствующего сотрудника для исправления ситуации. Координируя работу гостиничных служб, администратор не забывает следить за своевременной оплатой номера и разрешать возникающие конфликтные ситуации, если нужно вежливо, но твердо, призывает гостя к порядку.
Почти все свое рабочее время администратор проводит на ногах, да еще и работа сменная и хлопотная. Но администратор гостиницы должен быть доброжелательным и бодрым в любую минуту, ведь кроме вопросов организационных (или хозяйственных) его работа предполагает большое количество общения.
Для специалиста в этой профессии очень большим плюсом является востребованность во многих странах, особенно там, где есть курорты.
Необходимые качества администратора гостиницы
– внимательность и аккуратность; – чувство красоты и гармонии; – физическая выносливость и внешняя презентабельность; – общительность и доброжелательность; – уравновешенность и стабильная психика; – высокая ответственность; – умение выстроить отношения с клиентом; – умение организовать и оптимизировать рабочий процесс.
Также он должен знать:
– правила предоставления гостиничных услуг и правила внутреннего распорядка; – методы и правила организационного процесса обслуживания клиентов; – порядок содержания разных помещений гостиницы; – основы этики и эстетики, психологии и обслуживания гостей, экономики и управления, организации труда и структуру управления гостиницей; – права и обязанности работников, а также законодательство о труде; – правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, санитарии и охраны труда.
Где можно работать администратором гостиницы?
Естественно, гостиничные администраторы (или портье) в основном работают в гостиницах и отелях, а также в домах отдыха. Причем необходимо иметь как минимум среднее профессиональное образование, иногда стаж работы не учитывается, но в отелях высокого класса стаж работы в гостиничном бизнесе обязателен.
Этимология слова «швейцар»
Слово заимствовано в русский язык в XVIII веке из немецкого, вероятно, через польский язык. нем. Schweizer (польск. szwajcar) первоначально имело значение «житель Швейцарии». Происхождение слова связано со швейцарскими гвардейцами, выполнявших роль элитных охранных подразделений, в частности, у папы римского (существующая до сих пор Швейцарская гвардия Ватикана) и французского короля, при защите которого от восставших парижан они заслужили безупречную репутацию (см. Восстание 10 августа 1792 года). Не все, впрочем, могли себе позволить охрану из настоящих швейцарцев, поэтому значение слова постепенно трансформировалось до сегодняшнего, а термин «швейцар» из наименования этнической принадлежности стал названием профессии. Для наименования жителя Швейцарии сегодня в русском языке используется слово «швейцарец».
Общее описание
Ошибочно думать, что специалист «гостиничного дела» может работать только в сфере гостиничного бизнеса. Помимо этого, он с лёгкостью найдёт себя как в туризме, так и в ресторанной деятельности. Ведь, как правило, по окончании учебного процесса в колледже или вузе учащийся получает диплом менеджера по гостиничному сервису и туризму.
Специалист по гостеприимству или менеджер гостиничного сервиса выполняет работу, связанную с комфортным размещением и стандартами обслуживания гостей в хостеле, отеле, в домах отдыха, кафе, ресторанах, туристических комплексах и иных заведениях. Согласно профессиограмме, сотрудник выполняет следующие обязанности:
- Бронирует номера.
- Размещает и встречает гостей.
- Выписывает постояльцев.
- Оформляет заказы и заполняет соответствующие документы.
- Информирует о туристских и гостиничных услугах.
- Консультирует постояльцев по вопросам пребывания в гостинице, размещения, а также по темам, касающихся достопримечательностей, общественного транспорта, различных мероприятий, праздничных программ.
- Следит за качеством обслуживания.
- Контролирует правила проживания.
- Оценивает конкурентоспособность.
- Выбирает маркетинговую стратегию.
- Координирует работу технического и обслуживающего персонала.
- Заключает договоры и контракты на поставку напитков и продуктов питания, химических средств, текстильных принадлежностей и других расходных материалов.
- Ведёт переговоры о продаже товаров и туристских услуг.
- Общается с постояльцами на иностранном языке.
Список возможных профессий
Многие ошибочно полагают, что после получения диплома молодым специалистам, чтобы набраться опыта, придётся стоять на ресепшене, открывать дверь гостям и заниматься их обслуживанием, убирать номера и выполнять любую другую работу служащих низшего звена. Это миф.
Специалистам с высшим образованием с большой долей вероятности предложат вакансии в управленческой деятельности. Кем работать в гостиничном деле:
- администратор;
- ресторатор;
- менеджер;
- туроператор;
- сотрудник отдела кадров;
- начальник службы бронирования и сервисного обслуживания.
Однако и это не предел мечтаний. Если человек трудолюбив, обладает лидерскими качествами, отлично владеет иностранным языком, а также имеет огромный опыт работы, у него есть все шансы занять такую высокую должность, как «эксперт гостиничного бизнеса». Специалисты занимаются прогнозированием гостиничной индустрии. Или же уйти в свободное плавание и открыть собственный туристический комплекс, кафе или хостел.
Средняя зарплата
Уровень заработной платы может сильно отличаться. Ведь на это влияет то, в каком городе или населённом пункте находится отель, а также уровень самого заведения. Чем популярнее город у туристов, тем выше рейтинг отеля, а значит и более высоко будет оплачиваться труд работников.
К примеру, зарплата менеджера гостиницы в Новой Москве составляет примерно 55 000 рублей, а человек с той же должностью в Волгограде получает до 42 000 рублей в месяц.
Если проанализировать несколько популярных сайтов поиска работы, можно прийти к выводу, что профессия специалиста по гостеприимству — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых. Таким образом, в сфере гостиничного дела зарплата среднестатистического специалиста равна 45 000 рублей в месяц.
Требования к администратору гостиницы
Исходя из выполняемых обязанностей, на занимаемой позиции может работать человек образованный, коммуникабельный, внимательный, тактичный, стрессоустойчивый, обладающий высоким эмоциональным интеллектом. Знание психологии, умение находить индивидуальный подход к каждому гостю очень пригодится при решении конфликтных ситуаций
Также важно умение ориентироваться в большом объеме информации и находить важное в каждый конкретный период времени
Есть хорошая новость для тех, кого интересует профессия администратора гостиницы. На всемирном экономическом форуме в Давосе в 2021 году, были определены ключевые навыки, которые будут востребованы в ближайшем будущем. Эти навыки очень напоминают требования, предъявляемые к администратору гостиницы:
- Комплексное многоуровневое решение проблем (Complex problem solving). Означает возможность видеть не только следствие, но причину. Для этого необходимо системное мышление и системный подход к решению проблем.
- Критическое мышление (Critical thinking). Это такой способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию и даже собственные убеждения. Важный вопрос: «А может, всё работает вовсе не так, как мы предполагаем?».
- Креативность (Creativity)
Цитата:
«Желаете остановиться всего на одну ночь? Тогда вам нужно в другой отель.
Поскольку ежедневно в среднем около 10 процентов забронированных номеров оказываются невостребованными, администраторы гостиниц, чтобы не оставаться в проигрыше, предпочитают на всякий случай резервировать на одну десятую больше мест, нежели предполагает вместимость отеля. Что происходит, когда такая предусмотрительность и расчетливость оборачивается не в их пользу? Гостей приходится вежливо «спроваживать» в другой отель, при этом оплачивая им полную стоимость проживания за ночь, плюс налоги. Гость, скорее всего, получит «от ворот поворот», если:
- Он заказывал номер в гостинице по льготному тарифу, используя сайт Expedia.
- Он никогда не останавливался в этом отеле и вряд ли здесь окажется снова.
- Ему нужно всего лишь переночевать.
- И, наверное, самая важная причина из всех перечисленных: он ведет себя как идиот».
(Джейкоб Томски «Головы в кроватях»).
4. Умение управлять людьми (People management)
За этой короткой фразой скрывается целый пласт умений и навыков, в том числе:
- правильная и эффективная мотивация сотрудников, способность предупредить
- либо «разруливать» конфликты как среди персонала, так и со стороны клиентов и др.
5. Взаимодействие с людьми (Coordinating with others)
Напомним, что взаимодействие с людьми составляет практически 100% рабочего времени администратора, и здесь очень важно не допустить эмоционального выгорания. 6
Эмоциональный интеллект (Emotional intelligence)
6. Эмоциональный интеллект (Emotional intelligence)
На многих позициях EQ ценится гораздо выше, чем IQ. EQ — это способность понимать эмоции, намерения, мотивацию других людей и свои собственные, а также умение управлять своими эмоциями и эмоциями других людей. Без высокого EQ не справиться с решениями конфликтных ситуаций, которые возникают в гостинице достаточно часто.
7. Формирование собственного мнения и принятие решений (Judgment and decision-making) Несмотря на то, что в гостинице действия сотрудников максимально зарегламентированы, а на многие разговоры прописаны скрипты, в сфере общения предусмотреть все невозможно
Для администратора крайне важно умение оперативно реагировать в рамках конкретной ситуации
8. Клиентоориентированность (Service orientation)
9. Умение вести переговоры (Negotiation)
10. Гибкость ума (Cognitive flexibility)
Когнитивная гибкость – это способность ума быстро переключаться с одной мысли на другую, а также обдумывать несколько вещей одновременно. Если администратор гостиницы не обладает этим качеством, он просто не сможет выполнять свои обязанности.
Таким образом, можно сделать вывод, что хороший администратор отеля уже сейчас обладает всеми навыками, которые будут важны в будущем.