Официант

Обязанности официанта шаг за шагом

Обслуживающий персонал заведения должен знать наизусть меню и уметь порекомендовать клиенту блюдо, актуальное на данный момент. Однако это ещё не всё. Не менее важна атмосфера, создаваемая в помещении, и забота о чистоте столов. А также необходимо соблюдать правила этикета и владеть шаблонами ресторанного обслуживания.

Каждый официант должен помнить, что его работа начинается с момента входа гостей и заканчивается в момент их выхода. Его соответствие видам стандартов ресторанного обслуживания гарантирует работу на высоком уровне.

Итак, основные стандарты сервиса и правила обслуживания в ресторане:

На этапе приветствия гостей и выбора столика официант может почувствовать настроение и ожидания посетителей

Важно знать, курящие клиенты или нет, учитывать их количество (а также тех, кто может прийти позже). Следующий момент — проведение к столу с сервировкой

Официант всегда идёт первым. В его руках должно быть меню блюд, вин и он должен быть готов предоставлять услуги, которые от него ждут.
Затем работник ресторана помогает гостям занять места, соблюдая определённую последовательность. Если среди них есть женщина, а официант — мужчина, то он должен отодвинуть кресло и пригласить её сесть. Если это официантка, то она просто подвигает кресло к женщине.
Меню подачи всегда должны быть открыты. Официант сообщает клиенту, что через минуту вернётся, чтобы забрать заказ. Для начала также следует предложить что-нибудь выпить. При заказе официант задаёт вопрос, может ли он уже его принять, становится слева от гостей и рекомендует, что выбрать. После официант должен продемонстрировать знания в области меню, метода приготовления блюд и их ингредиентов. Он записывает заказ и идет на кухню.
Раздача напитков и блюд нужной температуры производится быстро. Нельзя подавать слишком горячее на подносе, например, суп. Правильные действия при оформлении стола подтверждают навыки работника. Важно отметить, что холодные напитки должны подаваться в течение максимум 3 минут с момента принятия заказа. Перед основным блюдом должны появиться на столе все необходимые аксессуары, такие как соусы или выпечка. Порядок подачи также важен: сначала для детей, затем для женщин и, наконец, для мужчин. Когда напитки выпиты и еда съедена, следует немедленно убрать грязную посуду и приборы со стола.
Официант должен предусматривать наличие готовых закусок, которые могут быть предоставлены гостям без задержки. Если же все-таки задержка подачи блюда возникла, прежде всего, следует сохранять спокойствие и пытаться устранить проблему так, чтобы клиент остался доволен и решение было принято в соответствии с правилами учреждения.
Следующая ступень — предложение добавить в заказ, например, десерт. Оно должно поступить максимум через 3 минуты после подачи основного блюда. Также нужно предложить кофе и чай.
Оплата производится в конце трапезы. Счёт приносят только тогда, когда гость просит об этом. Перед отправкой счёта работник кафе проверяет, всё ли в нём правильно. Затем официант должен дать посетителям время, чтобы ознакомиться с документом. Они оставляют оплату по чеку, официант получает деньги и в случае необходимости приносит сдачу обратно на стол. Могут быть предусмотрены чаевые.
Сотрудник ресторана должен вежливо попрощаться с гостями, поблагодарить их за визит и пригласить посетить заведение еще раз.

IV. Ответственность

Официант несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение
или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей
должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым
законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения,
совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,
определенных действующим административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального
ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством
Российской Федерации.

4.
____________________________________________________________________

Настоящая
должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)
Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с
изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Официант/бармен» утвержденного приказом Министерства труда и социальной
защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015г. №910н и иных
нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Что нужно помнить при написании инструкции

В трудовом законодательстве пока не прописаны положения, которые регулируют составление должностной инструкции. Пользуясь этим, рестораторы могут адаптировать её содержимое под свои потребности. Что касается формата, то обычно применяется стандартный план инструкции, который включает:

  • Общие положения.
  • Рабочие обязанности.
  • Права.
  • Ответственность.

Работодатель может добавить к этим разделам ещё несколько пунктов, если хочет более подробно конкретизировать какие-то моменты. Особо популярны следующие дополнительные разделы:

  • Критерии оценки результатов работы.
  • Должностные взаимосвязи.
  • Условия труда.

Дополнительные части к инструкции обычно добавляют крупные организации, стремящиеся формализовать возможно большую часть своих отношений с сотрудниками.

Вводная часть

Раздел отведен под формулировку базовых параметров взаимодействия сотрудника с его нанимателем. Здесь дано описание, кто нанимает сотрудника, кому он подчиняется и других основных рабочих моментов.

Особое значение имеет список знаний, которыми должен обладать сотрудник. Они должны соотноситься с перечнем функций, перечисленных в следующем разделе. Также значительную роль играют и требования к уровню образования и опыту работы сотрудника. В премиум-сегменте они могут значительно превосходить общепринятый уровень для данной позиции. Так, от официанта может потребоваться знание разговорного английского или тонкостей работы с винами.

Важно! Официанты по функционалу и другим параметрам могут довольно сильно отличаться у разных работодателей. Элитный ресторан, винный бар или корпоративная столовая — все имеют свою специфику, которая должна учитываться в данном разделе, в том числе при перечислении требуемых навыков

Обязанности

Эта часть отводится под перечень трудовых обязанностей сотрудника. Обычно здесь перечисляют набор типовых функций, который может быть дополнен несколькими пунктами, связанными со спецификой деятельности работодателя. Так, в некоторых ресторанах официант участвует в уборке зала после окончания работы, в других — помогает оформлять интерьер для праздничных мероприятий.

Ответственность

В данной части приведен список действий, за которые работник может быть наказан в соответствии с документацией работодателя и законодательством. Меры наказания прописывают в общей форме, поскольку конкретная степень ответственности может быть определена лишь путем административных и судебных споров.

Права

Заключительный типовой раздел, в котором перечислены права служащего. Для рядовых сотрудников, к которым относятся официанты, права довольно стандартны, но могут быть расширены при желании работодателя.

Условия труда

Один из дополнительных разделов, отведенных нанимателем под описание льгот и специфических моментов. В данном разделе обычно упоминается предоставление работодателем официанту фирменной рабочей одежды, а также его привлечение к обслуживанию на выезде.

После первоначального составления должностной инструкции она должна быть утверждена соответствующими специалистами. Обычно для этого привлекают юриста и HR-менеджера. После учета их правок документ утверждается руководителем организации. Далее документ распечатывается с соблюдением всей официальной атрибутики: даты, данных об организации и других параметров. После этого в процессе приема на работу с ним знакомится сам сотрудник. Окончательным этапом ввода документа в действие является проставление подписей задействованными лицами: самим работником, руководителем организации и другими сотрудниками, если их подписи нужны по действующим нормам документооборота.

Плюсы и минусы профессии

В каждой профессии есть две стороны медали и официант не исключение (таблица 1).

Плюсы Минусы
Теплое помещение зимой, крытая площадка летом. Стрессовые ситуации, связанные с большим потоком людей. Часто приходится разрешать конфликты и налаживать острые углы.
Возможность получить прибавку к окладу за счет чаевых. Их размер зависит от качества обслуживания клиента и статуса самого заведения. Тяжелая физическая нагрузка. Приходится носить тяжелые подносы 10-12 часов подряд. В первую очередь страдают спина и ноги работника.
Востребованность профессии, связанная с большим спросом. Клиент всегда прав. В некоторых ситуациях приходится подчиняться этому правилу в ущерб себе.
В большинстве случаев удобный для работника график смен. Нестабильность. В один день клиенты щедры на чаевые, в другой не оставляют, забирая сдачу себе.
Не в каждом ресторане нужен опыт. Работодатель часто обучает этой профессии. Материальная ответственность. Стоимость каждой разбитой тарелки высчитывается с зарплаты официанта. Так же, как и отказ от блюда для работника выльется вычетом из оклада.
Временная работа. Редко можно встретить человека, работающего официальном всю свою жизнь. Чаще эта вакансия служит перевалочным пунктом между карьерным ростом. Выбирают такую специальность студенты.
Нет перерыва на обед. Но договориться с администратором о двадцати минутах перерыва можно, при условии замены на другого работника. Появится время перекусить. Готовит для официанта повар, конечно не изысканные блюда, но сносные.

Видео с умениями и знаниями официантов:

При соблюдении этих правил и обязанностей официанта в ресторане можно добиться отличных результатов, возможно продвижение по карьерной лестнице.

Наверх

Напишите свой вопрос в форму ниже

Требования к официантам

Особых требований по подготовке или уровню образования к официантам чаще всего не предъявляется. Пожалуй, единственное условие – работник должен быть здоров и должен иметь при себе действительную медицинскую книжку. Из-за своей универсальности быть официантами могут как юноши, так и девушки. Хотя, справедливости ради, большинство работодателей предпочитают все-таки нанимать официанток из-за более приятного внешнего вида и обходительности. В некоторых заведениях даже сама концепция предполагает, что эту работу могут занимать исключительно девушки.

Именно благодаря этому профессия так популярна среди студентов. Хотя, справедливости ради, сфера обслуживания как раз сильно страдает из-за неквалифицированных работников.

Поэтому рестораны сами стараются по возможности организовать обучение. В работниках крайне ценятся расторопность – особенно при максимальной загруженности зала, умение быстро считать, хорошая память, чтобы не путать заказы. Важны также опрятность и приятный внешний вид.

Хороший официант при этом должен отлично ориентироваться в меню и различных ингредиентах блюд, уметь грамотно их презентовать посетителю, рассказать о напитках, в том числе алкогольных. При этом делать это максимально вежливо и ненавязчиво. Крайне приветствуется знание иностранных языков – особенно, если речь идет о заведениях международного класса.

Описание обязательств по должности

Список обязанностей лучше составить полноценный, чтобы в дальнейшем не возникало спорных ситуаций с работниками. Все дело в том, что вы сможете требовать от своих сотрудников исполнения только тех обязанностей, которые определены инструкцией. Если же вы потребуете исполнения иных обязанностей, это будет незаконным. Соответственно, лучше всего детально продумайте, какие именно данные вы хотите внести в инструкцию, а также определитесь с полноценным функционалом обязанностей, которые должен взять на себя официант. Не забывайте о том, что если у вас в кафе официант будет исполнять дополнительные обязанности, например, администратора, то вам нужно все эти данные в обязательном порядке отразить в инструкции.

Рекомендуется определять такие обязанности:

Мы предоставили вашему вниманию приблизительный список обязанностей, которые непременно должны быть указаны в инструкции. По сути, вы можете какие-то пункты видоизменить, модернизировать или же дополнить. Также вы можете определенные пункты убрать. Если в обязанности специалиста будет входить предварительный прием заказов на столики, то такие данные отражаются в инструкции. То есть, в этом разделе вы должны описать все данные, которые касаются работы официанта в вашем кафе или же ресторане.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Во многие кафе и бары часто берут молодежь без образования, непосредственно на рабочем месте обучают азам профессии и выпускают в зал к посетителям. Чаще всего такие сотрудники долго не работают, поэтому возникает текучка кадров, которую пытаются ликвидировать приемом новых неопытных работников. Обслуживание в таких заведениях обычно посредственное. Поэтому более респектабельные рестораны предпочитают принимать на работу людей, которые уже получили необходимые теоретические знания и прошли практику в заведениях общепита.

Средние специальные учебные заведения, имеющие в своей программе направления сервиса в общепите, есть практически во всех крупных городах России. Остановимся на некоторых из них:

  1. Люберецкий техникум им. Ю.А. Гагарина. На базе этого ссуза можно за 2 года 10 месяцев получить специальность бармена или официанта после 9 класса.
  2. Московский образовательный колледж «Запад» не только учит обслуживающий персонал для ресторанов и баров. Здесь еще работает центр трудоустройства и сопровождения профессиональной карьеры выпускников.
  3. Сестрорецкий лицей им. С.И. Мосина. Ребята и девушки, окончившие 9 классов, могут продолжить свое образование здесь. Они изучают особенности международного сервиса, этики и психологии, гигиены и санитарии.
  4. Нижегородский колледж малого бизнеса. Учащиеся узнают здесь, как работают официанты, получают качественные теоретические знания и практические навыки на предприятиях общественного питания города.
  5. Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна присваивает выпускникам данной специальности квалификацию «Менеджер» Практика проходит в санаториях «Надежда» (г. Анапа) и «Фрунзенец».

Что нужно помнить при написании инструкции

В трудовом законодательстве пока не прописаны положения, которые регулируют составление должностной инструкции. Пользуясь этим, рестораторы могут адаптировать её содержимое под свои потребности. Что касается формата, то обычно применяется стандартный план инструкции, который включает:

  • Общие положения.
  • Рабочие обязанности.
  • Права.
  • Ответственность.

Работодатель может добавить к этим разделам ещё несколько пунктов, если хочет более подробно конкретизировать какие-то моменты. Особо популярны следующие дополнительные разделы:

  • Критерии оценки результатов работы.
  • Должностные взаимосвязи.
  • Условия труда.

Дополнительные части к инструкции обычно добавляют крупные организации, стремящиеся формализовать возможно большую часть своих отношений с сотрудниками.

Вводная часть

Раздел отведен под формулировку базовых параметров взаимодействия сотрудника с его нанимателем. Здесь дано описание, кто нанимает сотрудника, кому он подчиняется и других основных рабочих моментов.

Особое значение имеет список знаний, которыми должен обладать сотрудник. Они должны соотноситься с перечнем функций, перечисленных в следующем разделе. Также значительную роль играют и требования к уровню образования и опыту работы сотрудника. В премиум-сегменте они могут значительно превосходить общепринятый уровень для данной позиции. Так, от официанта может потребоваться знание разговорного английского или тонкостей работы с винами.

Важно! Официанты по функционалу и другим параметрам могут довольно сильно отличаться у разных работодателей. Элитный ресторан, винный бар или корпоративная столовая — все имеют свою специфику, которая должна учитываться в данном разделе, в том числе при перечислении требуемых навыков

Обязанности

Эта часть отводится под перечень трудовых обязанностей сотрудника. Обычно здесь перечисляют набор типовых функций, который может быть дополнен несколькими пунктами, связанными со спецификой деятельности работодателя. Так, в некоторых ресторанах официант участвует в уборке зала после окончания работы, в других — помогает оформлять интерьер для праздничных мероприятий.

Ответственность

В данной части приведен список действий, за которые работник может быть наказан в соответствии с документацией работодателя и законодательством. Меры наказания прописывают в общей форме, поскольку конкретная степень ответственности может быть определена лишь путем административных и судебных споров.

Права

Заключительный типовой раздел, в котором перечислены права служащего. Для рядовых сотрудников, к которым относятся официанты, права довольно стандартны, но могут быть расширены при желании работодателя.

Условия труда

Один из дополнительных разделов, отведенных нанимателем под описание льгот и специфических моментов. В данном разделе обычно упоминается предоставление работодателем официанту фирменной рабочей одежды, а также его привлечение к обслуживанию на выезде.

После первоначального составления должностной инструкции она должна быть утверждена соответствующими специалистами. Обычно для этого привлекают юриста и HR-менеджера. После учета их правок документ утверждается руководителем организации. Далее документ распечатывается с соблюдением всей официальной атрибутики: даты, данных об организации и других параметров. После этого в процессе приема на работу с ним знакомится сам сотрудник. Окончательным этапом ввода документа в действие является проставление подписей задействованными лицами: самим работником, руководителем организации и другими сотрудниками, если их подписи нужны по действующим нормам документооборота.

Еда для своих

В 15:00 нас обычно кормят. У поваров есть график, по которому каждый должен готовить еду на весь персонал. Все ждут этого момента, как второго пришествия. Но вкусного мало: едим плов с редким мясом, овощной суп, кашу, а по выходным — макароны с мясом.

Материалы по теме

«Если девочка уже лежит — не наливаю»: откровения красноярского бармена (18+)

Мы в ответе за тех, кого напоили

За еду мы платим. Пятьдесят рублей в день со всех, кто в смене, и на эти деньги повара берут из холодильника сырьё для общего котла. Полтинник — вроде мало, но к концу месяца, особенно, если ты работаешь каждый день, все это выливается в весьма существенную сумму.

Я из общего котла обычно не ел, мне хватало объедков высшей кухни и алкоголя в каморке. Алкоголь пили все официанты, кто отпахал минимум три смены подряд. К третьей смене мы были настолько оторваны от реальности, что иначе было никак. Нас выводило буквально все: от боли в уставших ногах до приставаний посетителей.

Профессия официанта

Официанты относятся к обслуживающему персоналу заведений общественного питания. Они приносят меню, принимают заказы посетителей и подают им еду и напитки. Многим кажется, что этим обязанности работников кафе и ресторанов ограничиваются, но в действительности они выполняют гораздо больше функций (подробнее в следующем разделе).

Должность официанта не предполагает специального образования и опыта. Часто на такую работу устраиваются студенты и люди, нуждающиеся в подработке. Однако, если претензий на дипломы нет, существуют весьма строгие требования к здоровью и внешнему виду. Все официанты проходят регулярный медицинский осмотр, который подтверждает отсутствие у них заразных заболеваний. Помимо медосмотра требуется закончить санитарное обучение, так как работник постоянно будет контактировать с едой и обязан соблюдать нормы гигиены. Работодатель, который примет в штат официантов без медосмотра, будет платить штраф и рискует репутацией своего заведения.

Должностные обязанности официантов сосредоточены на обслуживании гостей заведений общественного питания

Немаловажное значение имеют внешность и внутренние качества. Официант должен быть аккуратным, опрятным и ухоженным

Среди личных качеств ценятся доброжелательность, внимательность, расторопность, хорошая память, коммуникабельность. Полезна будет хорошая координация, физическая выносливость (большую часть работы такие сотрудники проводят на ногах с подносами в руках).

Средняя зарплата официанта в регионах России не превышает 20 тысяч рублей, а в Москве — 40 тысяч рублей. Но доход в обоих случаях почти наверняка будет больше из-за чаевых. В заведениях более высокого класса, где гости всегда оставляют «на чай», неофициальный доход может превысить зарплату. Московские официанты в летние месяцы могут заработать около 100 тысяч рублей. Однако рассчитывать на большие чаевые в кафе в регионах всё же не стоит.

Функциональные обязанности

Что входит в обязанности официанта:

  • принимать заказы на еду и напитки от посетителей, консультировать по меню заведения и винной карте;
  • подавать блюда, соблюдать очередность подачи (холодные и горячие блюда, десерты и напитки);
  • приносить счёт и принимать плату за услуги (наличную и безналичную);
  • убирать ненужную посуду в процессе визита гостей, убирать стол после их ухода;
  • сервировать стол для следующих клиентов;
  • придерживаться стандартов обслуживания;
  • соблюдать технику безопасности и правила гигиены;
  • создавать приятную атмосферу, хорошее настроение.

Конкретный список обязанностей зависит от заведения и работодателя. В некоторых кафе работники принимают заказы у стойки, в других — приносят меню к столам клиентов. Иногда требуется носить униформу, встречать гостей у входа и провожать к столам. Когда по стандарту обслуживания необходимо рассказывать о меню и рекомендовать какие-либо блюда, от кандидата на должность потребуют продемонстрировать работодателю умение грамотно и красиво говорить. Если заведение часто посещают иностранные туристы, официант должен знать английский язык.

Официанты не только принимают заказы и приносят еду, но и консультируют гостей по меню заведения

Трудно ли работать официантом?

Работать официант может и в непритязательной столовой, и в роскошном ресторане. Да и стать официантами могут разные люди: студент, который отправился подработать, потому что не хватило денег до стипендии или же специалист, окончивший специальное учебное заведение. Вот только профессиональные обязанности у официантов будут одинаковыми. Логично предположить, что от места работы, опыта и притязательности к профессии, будет зависеть то, насколько тяжело работать официантом. Согласитесь, опыт – половина успеха в любом деле. И чем он выше, тем выше и успех.

Впрочем, если опыта нет, то есть базис и ответ на вопрос, трудно ли работать официантом можно искать в требованиях, выдвигаемых к профессиональным обязанностям официанта, которые включают следующие положения:

  1. обслуживание (сервировка стола, прием заказа) гостей, которые приходят отужинать в ресторан, кафе;
  2. подача блюд посетителям;
  3. расчет с клиентами;
  4. уборка столика после ухода гостей и первичная сервировка его для следующих посетителей.

Перечисленные обязанности вроде и просты, однако, их выполнение связаны со следующими качествами и действиями:

  • с наличием определенных профессиональных умений
  • желанием качественно обслужить гостя.

Непонятно, что важнее. Без определенных профессиональных навыков, выполнение которых доведено до автоматизма, официант не сможет работать. В то же время без желания хорошо выполнить возложенные обязанности официант не станет первоклассным специалистом.

Тяжело ли работать официантом физически?

Не стоит думать, что труд официанта требует лишь моральной устойчивости и хорошего настроения. Профессия «официант» сопряжена и с физическими нагрузками, значит, будут моменты или даже смены, когда работать будет трудно. Поэтому в перечне требований, которые предъявляются к официантам отдельным пунктом будут стоять «физическое здоровье и умение переносить физические нагрузки». А в целом официант должен обладать:

  • Коммуникабельностью;
  • Аккуратностью;
  • Невосприимчивостью к стрессам;
  • Умением ровно относиться к коллегам и посетителям;
  • Желанием проявить профессиональную инициативность.
  • Официант должен быть вежливым, толерантным, воспитанным.

Только несведущие, на вопрос, тяжело ли работать официантом, могут ответить, что легко. На самом же деле официант испытывает, как спортсмен, физические нагрузки. Если спортсмен должен владеть ловкостью рук, чтобы забросить мяч в сетку, то официант должен ловко поставить на стол тарелки с блюдами. Если спортсмен напрягает силы потому, что должен обогнать соперника на сотые доли секунды, то официант должен как можно быстрее принести клиенту заказ и бежать на выполнение нового. Как спортсмен обладает координацией движения, так и официант должен ею обладать, чтобы не уронить тарелку, чтобы не разбить стакан. Согласитесь, быть спортсменом тяжело, а сложно ли работать официантом, если он подобен спортсмену? Конечно же, сложно.

И все-таки, при всех «тяжестях» профессии официанта можно отыскать преимущества у этой профессии, которые будут заключаться в следующем:

  • Официантом можно проработать некоторый период без образования.
  • Можно подстроить свое время под график выходов на работу, то есть, открывается возможность работать и учиться.
  • Не секрет, что профессии официанта считается достойно оплачиваемой. Все дело в том, что официант (что общепризнано в целом мире) получает чаевые, которые зависят от профессионализма специалиста.
  • Профессия официанта интересная потому, что он немного артист, психолог, спортсмен.

Сложно ли работать официантом, если у вас еще нет образования, но вы учитесь и хотите работать в свободное от учебы или других дел время, желаете неплохо зарабатывать и пробовать себя в разных ролях – нет. Тяжело ли работать официантом, если у вас нет задатков, вы не хотите их развивать, вам чуждо общение с другими людьми и принимать чаевые для вас – не вознаграждение за труд, а милостыня – да. Решите для себя, что в двух вариантах подходит вам ближе и вопрос не останется без ответа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector