Обучение на кондитера

Содержание:

Курсы кондитера “Престиж”

Продолжительность курса: 2 месяца2 раза в неделю по 4 академ. часа

Документ об окончании: диплом

Стоимость: 15 900 рублей

Программа курса:  смотреть

Расписание:

  • утро/день с 1000
  • вечер с 1800, 1830, 1900
  • выходной день
  • индивидуально (22 500 рублей)

Дополнительно: курсы пекаря

Сладости любят и взрослые, и дети. Это источник энергии, радости, хорошего настроения. На любых праздниках все обычно с нетерпением ждут десерта. Каким бы ни был вкусным праздничный стол, сладкое завершение – его главное украшение. 

Пирожные, торты, выпечка – десертов существует великое множество на любой вкус. У каждого из них – своя рецептура со строго вымеренными ингредиентами. Только так создается идеальный десерт – в меру сладкий, в меру жирный, в меру привлекательный на вид. 

Мастер десертного дела – кондитер. Он проходит специальное обучение в высших и средних учебных заведениях. Однако, чтобы стать кондитером, можно также окончить и профессиональные курсы. 

Обучение кондитера в СПб

Учебный центр «Престиж» проводит обучение кондитеров на базе лучших производств города. По опыту проведения курсов мы знаем, как готовить высококвалифицированных кондитеров! Мы выпускаем готовых специалистов, которые востребованы у работодателей. Наши студенты получают самый высокий уровень теоретического обучения и большое количество практики в курсе. 

Первую часть курса (теорию) ведут профессиональные кондитеры, которые знают свою специальность, как никто другой. Они долгие годы «варятся» в этом деле, знают все нюансы и тонкости и поделятся ими с вами. Занятия на курсе проходят в уютных классах и в небольших группах, где к каждому применяется индивидуальных подход. 

Программа курса состоит из следующих тем: 

  • Основы санитарии и гигиены
  • Организация рабочего места кондитера
  • Оборудование и инвентарь
  • Мука. Виды, способы хранения
  • Выпечные полуфабрикаты. Отделочные полуфабрикаты. Технология приготовления бисквитного, песочного, слоеного, заварного, воздушного полуфабриката
  • Торты (бисквитные, песочные, слоеные, воздушные, крошковые, комбинированные) 
  • Пирожные (бисквитные, песочные, слоеные, заварные, воздушные, миндальные, крошковые, комбинированные)
  • Тесто дрожжевое (опарное и безопарное)
  • Крема, сливки
  • Шоколад и глазурь
  • Суфле, муссы
  • Дизайн и оформление кондитерских изделий

Вторая часть курса – это практика, которая проходит непосредственно на кондитерском производстве. За каждым учеником закрепляется наставник, который на протяжении всего периода практики обучает, дает задания и следит за их выполнением, исправляет ошибки и, в итоге, экзаменует и оценивает практиканта. 

Ваш наставник курса будет следить за каждым Вашим шагом, «на пальцах» объяснять всю специфику кондитерского дела и полностью подготовит вас к работе кондитером. За время практики Вы самостоятельно (под присмотром) отработаете все то, что прошли на теоретических занятиях. 

Практика непосредственно на производстве, а не просто в учебном классе, позволит Вам сразу окунуться в будни кондитера, понять, как проходит рабочий процесс, увидеть и почувствовать темп, в котором придется в дальнейшем работать. Все это позволит Вам близко познакомиться с профессией кондитера, научиться работать в нужном темпе и значительно облегчит Вам первое время на Вашей будущей работе. К тому же, так Вам будет гораздо легче и проще усвоить материал! 

Источники

  • https://prestige-kurs.ru/povar-konditer1
  • https://www.kuponika.ru/articles/393_luchshie_kursyi_konditerov_v_moskve__obzor.html
  • https://pekan-school.ru/
  • http://shkolatorta.ru/
  • https://thecake-school.ru/
  • https://mars-tort.ru/
  • https://kursykonditera.ru/

Программа обучения на курсах повара-кондитера

Программа курсов может состоять из трех частей:

  1. Сведения о сырье;
  2. Знакомство с оборудованием, на котором может работать повар-кондитер;
  3. Сведения о контроле качества продуктов;
  4. Секреты приготовления различных блюд.

Нужно понимать, что есть рекомендации по тому, что должен освоить ученик во время занятий, но в каждом учебном центре обучение на курсах повара-кондитера проходит по своей — авторской методике, а значит – программа может корректироваться. Но бояться не стоит – обучение всегда направлено на выработку практических умений студентов.

Стоит ли мне идти на курсы повара-кондитера?

Очевидно, что курсы повара-кондитера подойдут не каждому желающему. Но если вы любите готовить и можете часами чистить и резать овощи, месить тесто, творить над готовыми изделиями, то с профессией вы точно не ошиблись. Приходите учиться. А курсы повара-кондитера откроют для вас многие секреты, необходимые для кулинарного мастерства.

Курсы поваров-кондитеров с трудоустройством

Пройти обучение на повара-кондитера – почти всегда значит: открыть дверь своей карьере, ведь многие курсы не только учат, а и гарантируют трудоустройство. Пройдя обучение на курсах и получив базовые знания, можно идти дальше профессиональным путем и отправиться в высшее учебное заведение или на стажировку за рубеж – это возможность есть у каждого. И такой путь уже прошли известные мастера-профессионалы.

Как достичь профессиональных вершин повару-кондитеру?

Повар-кондитер — человек, которому приходится учиться всю жизнь, потому что жизнь приносит новые технологии приготовления блюд, новые рецепты. Пополнить копилку своего опыта можно на мастер-классах профессионалов. Мастер-классы не требуют большого времени. Два-три дня — и новый опыт в руках у представителя кулинарии, которому осталось отработать и усовершенствовать его, чтобы создавать собственные блюда. В столице мастер-классы проходят ежедневно, есть циклические занятия, рассчитанные и на новичков в кулинарном искусстве поваров-кондитеров, стремящихся усовершенствовать свое мастерство.

Труд повара-кондитера ценится особо, так как он все делает во благо людям. Не ошибешься, если сравнить представителя этой профессии с волшебником, потому что настоящий мастер не просто готовит, он творит шедевры. И все равно, где работает мастер, в эксклюзивном ресторане или маленьком кафе, в собственной кондитерской – везде он должен готовить так, чтобы его назвали «волшебником».

Обучение поваров-кондитеров в техникумах

Обучение в техникуме дает студенту практическую подготовку, то есть, рабочую подготовку, по специальности. Обучение поваров-кондитеров длится от 2 до 3 лет. Система обучения схожа со школьной системой. Студенту, закончившему техникум, вручается Диплом о среднем профессиональном образовании по данной специальности.

Считается, что колледжи дают более углубленную подготовку по профессии. Но на практике оказывается, что система образования в техникумах, колледжах и ПТУ похожа, а результат обучения на повара-кондитера больше зависит от самого учащегося, чем от учебного заведения. В конечном итоге, абитуриент сам решает, что ему нравится больше.

А после обучения, повар-кондитер может работать в любом пищевом заведении. Спектр деятельности специалиста различный. Он может отвечать за все меню, а может вести одно направление. Место повара-кондитера определяет его мастерство и квалификация. На любом месте есть возможность профессионального роста. Для этого нужно постоянная работа над своим мастерством и прохождение курсов повышения квалификации, различных мастеров-классов и кратковременных курсов различного направления.

Закончив обучение на повара-кондитера, выпускник имеет одну из востребованных специальностей, которая дает гарантии трудоустройства и возможности карьерного роста. Выбирая данное направление обучения, не сомневайтесь.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • востребованность на рынке труда, поскольку квалифицированных специалистов не хватает, предприятия готовы принимать и обучать начинающих мастеров;
  • большие возможности для творчества;
  • появление новых направлений и трендов позволяет разнообразить деятельность;
  • возможность баловать семью вкусными и интересными десертами;
  • простой выход на рынок в качестве ИП или самозанятого.

Минусы:

  • небольшая заработная плата в начале карьеры;
  • тяжелые условия труда со статичными физическими нагрузками, в результате чего могут развиться профессиональные заболевания – артрит, астма, остеохондроз, варикозное расширение вен;
  • жесткие требования к состоянию здоровья, не стоит выбирать профессию кондитера лицам с хроническими заболеваниями сердца, легких, ЖКТ, кожи.

Кулинарная школа Чили Шоколад (ЮАО)

Кулинарная студия оборудована как домашняя кухня, а обучение доступно для кулинаров любого уровня, даже для детей от 10 лет. В школе проводится более 60 мастер-классов.

На время обучения предоставляется: фартук, тапочки, продукты, оборудование, бумага и ручка, коробочка для вкусностей. Для всех учащихся в любое время доступны чай и кофе, яблоки и печенье, которые вы можете есть/пить по ходу занятия. Исключение составляют 8-часовые мастер-классы на целый день, где предоставляется обед.

На каждом занятии есть дежурный помощник преподавателя, который отмеривает ингредиенты и моет посуду. Есть занятия и утром, и вечером, и в выходные.

Мастер-классы:

  • Выравнивание тортов. Полная программа (практический)
  • Постные и диетические десерты
  • Зефир, маршмеллоу, мармелад (практический)
  • Торт тирамису в дизайне авангард (практический)
  • Изысканные тарты
  • Шоколатье — создатель вкусов (практический, 2 дня)
  • Шоколадный декор для современных тортов и пирожных
  • Вафельные цветы (практический)
  • Роспись пряников Прованс
  • Муссовые торты — евроторты. Полная программа
  • Заварное тесто
  • Корпусные шоколадные конфеты
  • Торт птичье-молоко (практический)
  • Пластичный шоколад. Полная программа
  • Идеальные эклеры
  • Чизкейки (практический)
  • 12 вкусов макаронс (практический)
  • Нарядные капкейки
  • 7 видов любимого печенья
  • Необыкновенные рулеты
  • Шоколадные конфеты с алкоголем
  • Колоркей (практический)
  • 11 лучших кремов
  • Сыроедческие десерты
  • Трюфели
  • Волшебные банки — космики
  • Дрожжевое тесто
  • Фудфотография в домашних условиях
  • Впечка с сыром (хачапури, киш)
  • Торты-цифры
  • Цветы из крема в корейской технике (практический)
  • Муссовые торты для новичков. Полная программа
  • Пирожные-фрукты
  • Работа с кондитерским мешком (практический)
  • Сырные конфеты
  • Торт-единорог (практический)
  • Традиционные американские торты (сникерс, морковный, красный бархат) и др.

Кто такой кондитер

Специалист этой профессии занимается производством кондитерских изделий. Сюда относят сласти, которые содержат в составе меньше 50% муки.

Кондитерские продукты делят на две группы:

  • сахаристые, которые включают мармелады, зефиры, джемы, мороженое, конфеты, желе, шоколад, халву;
  • мучные, к которым относят печенье, торты, пряники, вафли.

Любое кондитерское изделие содержит много сахара или его заменителей, например, меда, фруктов, стевии.

Особенности профессии

Обязанности кондитера включают, в первую очередь, приготовление сладких блюд в соответствии с технологическими картами или рецептурами. Уровень профессионального мастерства специалиста подтверждается присвоенным разрядом.

По окончании обучения в техникуме или училище кондитеру присваивают третий или четвертый разряд, в зависимости от результатов, отраженных в зачетной книжке. Самый высокий – шестой, с таким уровнем специалист может претендовать на вакансию в самых престижных заведениях отрасли.

Должностные обязанности кондитера определяются работодателем, но есть общие, которые характерны для всех:

  • первичная обработка продуктов, входящих в рецептуру – приемка, мытье, нарезка, формовка, хранение;
  • приготовление различных компонентов для готовых изделий – муссов, пропиток, кремов, элементов оформления, мастик, начинок;
  • приготовление кондитерских изделий согласно технологической карты;
  • разработка новых рецептов или оптимизация, усовершенствование классических;
  • оформление готовых изделий перед реализацией или подачей;
  • учет сырья и составление заявок на закупку необходимых продуктов;
  • содержание рабочего места в чистоте;
  • соблюдение правил хранения продуктов, товарного соседства, утилизации сырья и готовых изделий.

Работа кондитера часто связана с выполнением необычных заказов – уникальных свадебных тортов, сладостей к детским дням рождения. Здесь мастер может проявить креативность и сделать десерты не только вкусными, но и красивыми, с оригинальной концепцией подачи.

Качества, необходимые кондитеру

Профессия требует полной самоотдачи. Отношение кондитера к своему труду сказывается на качестве приготовленных блюд. Поэтому настоящий профессионал любит свою работу, всегда позитивен, стрессоустойчив и умеет создавать новые шедевры.

Кондитер должен быть физически выносливым, стремиться к постоянному самообразованию, обладать развитыми вкусовыми рецепторами. Категорически запрещены вредные привычки, например, курение резко отрицательно сказывается на восприятии ароматов и вкусов.

Направления деятельности и зарплата

Кондитер может работать в различных заведениях, производящих сладкие десерты:

  • кафе;
  • ресторанах;
  • кондитерских;
  • пекарнях;
  • на хлебозаводах;
  • кондитерских фабриках.

Многие кондитеры работают на дому, выполняя частные заказы на изготовление сладких десертов для торжественных мероприятий – свадеб, выпускных, дней рождения, корпоративных праздников.

По состоянию на июнь 2020 года на портале hh.ru работодатели ищут около 1 000 кондитеров. Самые высокие зарплаты предлагают в Москве – от 50 000 рублей для кондитера-оформителя до 120 000 рублей для шефа-кондитера или технолога кондитерского производства.

В регионах доходы скромнее и зависят от профессиональных обязанностей. Например, кондитер в Геленджике может устроиться в ресторан с зарплатой от 44 000 рублей, а кондитер на фабрике по производству тортов в Челябинске получит 25 000 – 35 000 руб.

Курсы обучения кондитеров

Для получения профессии кондитера есть несколько путей:

  1. Стать кондитером можно, окончив курсы кондитера в Москве или любом другом городе, в одном из Учебно-профессиональных центров.
  2. Можно идти дальше и овладеть базовыми знаниями в специализированных учебных заведениях начального и среднего профессионального обучения.
  3. А чтобы стать технологом кондитерского дела нужно продолжить обучение в высшем учебном заведении.

Самый простой путь к профессии – курсы кондитера.

Есть вариант обучения на кондитера на платных курсах государственного Центра профессионального образования или же обучение у частного-кондитера, имеющего разрешение на ведение обучения. Любое обучение будет платным. Обучение у частного специалиста, разумеется, будет дороже.

Где пройти курсы кондитеров в Москве?

Москва – на то и столица, что выбор здесь всегда шире и можно без проблем подобрать учебный центр, где и будет проходить обучение.

Один из таких центров – Академия Эксклюзив. В Академии проводится 25 курсов кондитеров различного направления — как для начинающих специалистов, так и опытных, ведь чтобы стать мастером своего дела нужно постоянно расти профессионально.

В Академию могут прийти:

  • Опытные мастера-кондитеры, которые стремится повысить свою квалификацию, узнать о новых направлениях в профессиональном труде кондитеров;
  • Желающие посвятить себя кондитерскому делу без опыта работы или специалисты с небольшим стажем;
  • Просто те, кто увлекается кондитерским искусством.

Курсы кондитеров проводятся круглый год и интересны для слушателей возможностью перенять опыт профессионалов не только России, а и зарубежных стран. При обучении на кондитера слушатель знакомится с техникой приготовления различных кондитерских изделий, с современными тенденциями кондитерского искусства.

Слушатели, прошедшие курс обучения кондитеров, получают сертификат об окончании курса «Кондитер».

Курсы кондитера в Москве можно пройти и в Бизнес Академии «МБА СИТИ». Бизнес-Академия, имея Лицензию на образовательную деятельность, бесплатно трудоустраивает своих выпускников в лучшие рестораны столицы. Это отличное преимущество учебного центра.

Детям

Семейные кафе Kitchen (ЗАО, СЗАО, СВАО, ЮЗАО, САО)

В рамках кулинарной школы Kitchen Chef каждую неделю ребята воплощают в жизнь новый рецепт, совершенствуют свои профессиональные навыки и узнают много интересного о вкусной и здоровой еде на кулинарных мастер-классах.

Продолжительность мастер-класса — от 30 мин. Следите за изменениями в расписании на сайте детского кафе.

Ближайшие мастер-классы Kitchen Chef:

  • «Слойки с вишней и ветчина-сыр»
  • «Паста «Карбонара»»
  • «Имбирный пряник»
  • «Кальцоне с помидорами и зеленым луком»

Детская кулинарная студия “Ева” (ЦАО)

Курс Молодого Шефа, 8 занятий

В группе не более 8 детей. Занятия проходят 1 раз в неделю в течение месяца по 1,5-2 часа. На каждом занятии ребята осваивают по 3 блюда, т.е. за весь курс — 24 разнообразных блюда.

Начинающий кондитер, 4 занятия

В группе до 6 человек. Занятия проводятся 1 раз в неделю. В ходе курса ребята научатся печь бисквитный шоколадный торт, изготавливать имбирные пряники, минидесерты и капкейки с начинкой.

Кулинарная школа Novikov school (ЦАО)

Подростковый поварской курс, 12 занятий

Курс рассчитан на подростков, которым важно научиться готовить быстро, интересно и вкусно на каждый день и для особых случаев. Здесь научат правильно выбирать продукты и работать с ними и раскроют технические секреты профессиональных поваров

Подростковый кондитерский курс: новые идеи, 6 занятий

Кондитерский курс для подростков, которые хотят научиться готовить десерты и выпечку не хуже, чем в классных кондитерских.

«Кулинарная студия Юлии Высоцкой» (САО, ЦАО)

Мастер-классы созданы специально для детей и их родителей: один билет рассчитан на одного ребенка и одного взрослого.

На мастер-классе вам предоставят персональное рабочее место, набор продуктов для приготовления блюд (2-4 порции), посуду, приборы, фартук и прихватки, программу класса с рецептами.

После мастер-класса Вы сможете продегустировать свое блюдо или забрать его с собой. Следите за актуальным расписанием на сайте студии.

Ближайшие мастер-классы «Пустите детей на кухню»:

  • Шоколадный пирог, ягодный смузи
  • Настоящие Бельгийские вафли с мороженным
  • Цветные панкейки и ягодный смузи

Кулинарная студия Urban Kitchen (ЮАО)

Продолжительность детских мастер-классов — 1.5-2 часа. В это время родители могут позавтракать или пообедать, пока их детки заняты кулинарным искусством. Расписание и блюда в меню мастер-класса меняются каждый месяц.

Размер групп: 5-10 человек.

Ближайшие мастер-классы:

  • Картофельные драники со сметанкой + маффины с изюмом
  • Домашний бургер с цыпленком + заварные пирожные
  • Наггетсы с деревенской картошечкой + творожные шарики с кокосом и ягодным соусом
  • Пицца с ветчиной и грибами + эклер с шоколадом

Чем занимается

Если объединить все действия, чем занимается кондитер, то их можно определить, как приготовление изделия, начиная от этапа замешивания, до подачи и украшения. Все операции выполняются одним сотрудником или совместно с другими мастерами, что регламентируется должностными инструкциями.

В зависимости от направления, в котором работает кондитер, его занятия и основные задачи отличаются. Технология приготовления сладостей может быть не менее сложной, чем любого другого изысканного блюда, также, как и требования к визуальному представлению. Кондитер должен применить все свои знания и умения для реализации творческой идеи, оригинальных вкусовых решений, что под силу не каждому повару.

Мастерство кондитера определяется разрядами, всего их 6. Для каждого существует свой перечень разрешаемых действий, соответствующих образованию, квалификации, опыту.

Где можно работать

Кондитер способен осуществлять деятельность в штате компании или предприятия, а также работать исключительно на себя. Повара, специализирующиеся на сладостях, нужны практически везде, где организовано изготовление кондитерских изделий. Это рестораны, кофейни, кафе, в которых меню содержит сладкие блюда собственного приготовления.

Специалист может работать в промышленных масштабах, когда выпускаются партии разнообразных изделий. Это характерно для кондитерских фабрик, хлебозаводов, пекарней.

Один из вариантов – частное кондитерское дело, когда повар работает только на себя. Подходит не для всех, так как для постоянной загруженности и соответственно достойного дохода, необходимы регулярные заказы, а их получить не так просто, так как на рынке представлены изделия, рассчитанные на различные потребности. Частники находят себя при условии исключительного мастерства, нестандартного подхода, высокого уровня сервиса.

Университет Бизнеса №1

Сайт: https://ub1.ru Телефон: +7 999 333-12-97Стоимость: от 19500 р. за курс

Программа курса «Кондитерское мастерство» в Университете Бизнеса включает в себя большой объем информации, необходимый для успешной работы кондитера 6-ого разряда на кондитерском производстве, в ресторане или кондитерской. Вы узнаете, как функционирует цех по производству кондитерских изделий, какие инструменты необходимы в работе кондитера и как работать в кондитерским оборудованием, как проанализировать расход сырья, какие продукты являются взаимозаменяемыми и многое другое.

Всё еще думаете, где учиться на повара кондитера? Кондитерское мастерство – уникальная программа, которая даст Вам возможность построить успешную карьеру и профессионально расти и развиваться в сфере кондитерского дела. Курсы кондитеров в Университете Бизнеса позволят не только усовершенствовать навыки изготовления кондитерских изделий, но и познать все особенности данной специальности с нуля.

Выпускники Университета Бизнеса получают по окончании курсов кондитеров диплом государственного образца об успешном прохождении программы «Кондитерское мастерство» с международным приложением на английском языке.

Что дают курсы повара-кондитера?

Различные профессиональные центры приглашают молодых людей на курсы повара-кондитера, предлагая различные методы обучения, а именно:

  • индивидуальную форму обучения;
  • прохождение практического курса в кондитерских цехах, ресторанах и кафе столицы;
  • различную программу обучения.

Продолжительность курсов поваров-кондитеров различная. Как правило, на начальный курс слушатель должен потратить не менее 140-140 часов. Сюда включена теоретическая и практические части обучения. Но поскольку на одной теории тесто не раскатаешь, ей место в обучении отводится меньше – около 30% от всего курса, а практическая часть обучения займет примерно 70%

Весомое преимущество курсов — обучение проходит в небольших группах. На таких занятиях преподаватель может пообщаться с каждым слушателем. По окончании курсов выдается свидетельство или диплом, в котором указана квалификационная категория.

Где пройти курсы повара-кондитера?

Профессия эта популярна и мест, где можно получить знания великое множество. В столице на курсах повара-кондитера обучают, например:

  • Центральная школа обучения
  • Бизнес Академия;
  • Кулинарный центр «Маэстро»;
  • Школа кондитеров;
  • Проводятся курсы частных мастеров узкой специализации.

Международная кондитерская школа «Тортики от Одри» (ЮВАО)

Данный курс рассчитан на новичков, можно вообще без опыта в декоре торта. Это постой курс, легкий и понятный. Каждый ученик работает со своим тортом и уносит его потом домой! Я рекомендую этот курс, когда вы уже печете дома хорошо, но не хотите связываться со сложным декором, типа мастики)

Начало курса в 11-00, далее обед и конец в 17-00

Программа курса

  1. берете готовый торт (я делаю заранее)
  2. делаете крем на обмазку, все возможные варианты рецептов обсуждается, что чем обмазывать
  3. обмазываете свой тортик
  4. делаете декор съедобный, безе, зефир, печеньки. Прямо все будем печь на курсе!
  5. распечатываете съедобную картинку, обсуждается как и на что ее укреплять
  6. изучаете виды простых декоров и варианты тортов
  7. оформляете полностью торт! Ура!

Упаковываете в коробку, получаете сертификат и счастливые идете домой с тортом!

Все «за» и «против» творческой работы, специфика профессии

Задумываясь о карьере повара-кондитера, важно изначально разобраться со спецификой профессии. Рабочий день сотрудника — это не только украшение тортов кремовыми розочками, но и долгие часы пребывания рядом с жаркими печами, а также большой объем физической работы

Кондитеры высокого класса значительную часть манипуляций выполняют вручную. Много времени они тратят на предварительную обработку нужных ингредиентов.

Преимуществ больше

Основные положительные моменты работы по направлению:

начать учиться можно уже после 9-го класса

Несмотря на важность высшего образования для карьерного роста, изначально можно обойтись и без него. Также в профессии существует масса вариантов повышения квалификации, что открывает перед мастером множество возможностей;

квалифицированные кондитеры востребованы по всей стране, в том числе, в небольших региональных городах;

мастера кондитерского дела имеют возможность с нуля запустить собственный бизнес с минимальными затратами;

качественная работа кондитера высоко ценится, поэтому при правильной организации труда она может приносить хороший доход;

навыки, приобретенные в процессе учебы, будут полезны и в быту.

Еще один плюс профессии повар-кондитер — это неограниченные возможности карьерного роста. Мастер может постоянно повышать уровень квалификации, что откроет для него двери в лучшие рестораны мира или обеспечит авторитет, необходимый для запуска собственного бизнеса.

Есть немного и недостатков профессии

У новичков, только что получивших специальность, обычно не самая высокая зарплата. А еще им сначала не доверяют самостоятельное приготовление блюд, оставляя на заготовках или выполнении технической, а не творческой работы.

Повара-кондитеры вынуждены много трудиться физически (вымешивать мастику или тесто, работать с большими весами). Они практически весь день находятся в условиях повышенной температуры воздуха, взаимодействуют с опасными инструментами.

Кондитерское дело нередко становится причиной набора веса поваром из-за запахов, вызывающих неконтролируемый аппетит, а также необходимости пробовать калорийную продукцию.

Что нужно кондитеру для работы — инструменты кондитера

В любом деле у мастера должен быть свой инструмент. Но если вы начинающий кондитер, понять, что вам понадобиться довольно трудно. Вот основные инструменты, которые нужны кондиру в работе:

  1. Кондитерская лопатка/нож – для выравнивания краев торта.
  2. Кондитерский шпатель – для корректировки формы изделия.
  3. Кольцо – для создания формы торта и выпечки.
  4. Вращающаяся подставка – основной стол кондитера, нужен для сборки торта.
  5. Насадка закрытая звезда – хорошо подойдет для создания зефира и капкейков.
  6. Круглая насадка – нужна для создания макарон.
  7. Кулинарный термометр  – для контроля температуры при приготовлении десерта.
  8. Тефлоновый коврик – пригодится,чтобы выпечка не пригорала к противню.
  9. Усиленные капсулы для капкейков – для сохранения формы десерта..
  10. Усиленные подложки для тортов – для транспортировки и подачи торта.
  11. Ацетатная пленка – для удобной сборки многослойных десертов.
  12. Одноразовые кондитерские мешки разных размеров – используются со стальными насадками для изготовления капкейков или украшения торта кремом.

Кулинарная студия Московского Дома Ресторатора (ЮАО)

Учебный центр объединяет в себе несколько направлений:

Кулинарная студия — где проходит обучение кулинарии и кондитерскому искусству для профессионалов и любителей кулинарии.

Школа ресторатора — где готовят специалистов ресторанного дела. Курсы и тренинги для линейного персонала, управляющих и собственников бизнеса.

Консалтинг ресторанных проектов — где команда опытных специалистов оказывает консультационные работы в вопросах управления и открытия ресторанов, кафе и предприятий быстрого питания. В настоящий момент в доверительном управлении МДР находятся несколько ресторанов.

ДЛЯ КОГО:

Мастер-класс рассчитан на новичков, которые хотят овладеть искусством приготовления десертов и кондитерского дела под руководством профессионального шеф-кондитера Александра Кожанова. Этот курс дает старт хорошему началу и является базовой ступенью в постижении кондитерского мастерства.

ПРОГРАММА:

  • Пирожное картошка с джемом
  • Твиль тесто палочки
  • Мадлен ( кекс-ракушка)
  • Тирамису
  • Блинный торт с заварным масляным кремом, печёными яблоками и нутелой
  • Шарлотка

Обязанности кондитера и специфика работы

Прежде чем начать обучение кондитерскому мастерству, рекомендуем больше узнать об особенностях профессии. Работа предполагает высокий уровень концентрации внимания и точности. Кондитеры умеют готовить огромное количество сладких блюд, а также создавать собственные рецептуры. Основные обязанности – замес разных видов теста, а также приготовление всевозможных начинок, кремов и элементов декора. Главное не просто соблюдать технику приготовления, но поддерживать правильный температурный режим и использовать точно определенное количество каждого ингредиента.

Должностная инструкция кондитера зависит от места работы и квалификации. Кто-то специализируется на праздничных тортах, другие несут ответственность за десертное меню ресторана, некоторые занимаются шоколадными скульптурами или конфетами. Всех объединяет необходимость знания:

  • Всего ассортимента продукции и меню
  • Санитарно-гигиенических норм
  • Рецептов приготовления основных кондитерских изделий и десертов с содержанием муки менее 50% (остальное дело пекаря)
  • Особенностей использования профессиональных инструментов и оборудования.

Профессия предполагает наличие ряда личных качеств. Успеха добиваются люди с развитым вкусом и обонянием, внимательностью к деталям, творческим потенциалом, терпеливостью, дисциплинированностью, педантичностью, аккуратностью

Важно любить эксперименты, уметь следовать точным рецептурам и обожать сладкое

Факультеты, направления, специальности

Узкопрофильных институтов пищевой промышленности России немного, но немало вузов предлагает относительно широкий диапазон направлений подготовки, более или менее связанных с поварским искусством. Его можно освоить в одном из структурных подразделений вузов, которые носят разные наименования:

  • факультет пищевых производств (например, в СГТУ);
  • Институт естествознания и стандартизации (как в МГТУ им. Носова);
  • Институт спорта, туризма и дизайна, Высшая медико-биологическая школа (ЮУрГУ);
  • Технологический институт пищевой промышленности (обычно в составе университетов, к примеру, в Нижегородском инженерно-экономическом – НГИЭУ);
  • Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания (МГУПП);
  • Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств (тоже МГУПП) и в других структурных подразделениях многопрофильных вузов.

Направления и профили обучения также могут называться по-разному:

  • технология продукции и организация общественного питания;
  • продукты питания из растительного сырья;
  • продукты питания животного происхождения;
  • современные технологии организации и производства продуктов общественного питания;
  • технология и организация ресторанного дела;
  • хлебопекарное и кондитерское производство;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

По завершении выбранной программы присваиваются соответствующие квалификации:

  • технолог общественного питания;
  • специалист в области продуктов питания, изготовленных из растительного сырья (или животного происхождения);
  • ресторатор;
  • шеф-повар;
  • техник-технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Из-за нехватки профессионалов в этой области и отсутствия достаточного количества профильных кулинарных вузов выпускники смежных направлений, как правило, при трудоустройстве не дифференцируются. Например, при наличии вакансии технолога на хлебозаводе туда спокойно может оформиться специалист в области растительных продуктов питания.

Чтобы повысить свои шансы на трудоустройство в индустрии гостеприимства, параллельно с учебой по бакалаврским или магистерским программам можно окончить курсы профмастерства по особо востребованным специальностям. Например, Московский университет пищевых производств предлагает сразу несколько перспективных и интересных 36–72-часовых модульных программ по спецпитанию, искусству сомелье, кавистике. Кстати, вуз предоставляет своим студентам скидки на обучение на курсах дополнительного профобразования.

Кулинарные вузы и пищевые университеты проводят обучение в различных форматах: очное, очно-заочное, заочное и даже дистанционное. После его завершения (через 4 года или 5 лет) присваивается степень бакалавра. При желании можно продолжить познавать секреты кулинарии и пищевых производств промышленных масштабов еще 2 года и получить магистерскую степень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector