Guest relation manager

Сколько вакансий в «менеджер гостиничного сервиса» есть в городе Москва?

Число вакансий в Москве по специальности менеджер гостиничного сервиса за 2 месяца

Количество свободных вакансий по заданному региону – 17 позиций. Москва – это место, где по оценкам большинства работодателей вакансия менеджер гостиничного сервиса считается одной из востребованных. О высокой востребованности данной специальностей говорит большое количество запросов на сайте за месяц — 0. Максимум заработной платы по вакансиям составляет 70000 руб. Наибольшее количество рабочих мест по вакансии «менеджер гостиничного сервиса» организовали такие компании, как

Медиана зарплат менеджер гостиничного сервиса в Москве за 2 месяца

  • «Бизнес Сервис»;
  • «AZIMUT Hotels»;
  • «Москабельмет»;

Стоит заметить, что должность менеджер гостиничного сервиса считается похожей на данную специализацию, но отличается рядом требованиям к кандидатам. Одной из популярных вакансий в регионе Москва является «менеджер гостиничного сервиса». Эта вакансия наиболее востребована в таком регионе, как Москва. Минимальная сумма оплаты труда – 40000 руб. Средняя заработная плата за месяц по вакансии менеджер гостиничного сервиса в России равняется 53200

Важно, что представленные данные актуальны для следующего региона: Московская область. Согласно существующей номенклатуры профессий данная специализация относится к категории Туризм / Гостиницы / Рестораны

Общее количество данных вакансий достигает 4 позиции. Работодатели в регионе Москва испытывают нехватку специалистов:

  • «Менеджер по продажам / заключению договоров»;
  • «Менеджер по обучению»;
  • «Менеджер по продажам гостиничных услуг»;
  • «Территориальный управляющий сети ресторанов»;
  • «Менеджер активных продаж».

Работодатели предлагают также и другие специализации данной категории. К ним относятся: повар, официант, руководитель туристической группы, бармен, менеджер ресторана. Если провести медиану заработной платы за месяц по указанным специализациям, то выйдет число в 50000 руб. На рынке труда различают три формы занятости: Полная занятость. Москва – вполне нормальное место, чтобы зарабатывать, даже на должности менеджер гостиничного сервиса. Профессия менеджер гостиничного сервиса является одной из наиболее востребованных современных специальностей. Следует отметить, что страница запроса в общем рейтинге находится на 0 месте. Как правило, заработная плата сотрудников по вакансиям составляет 50000 руб. Если заглянуть за рамки региона, то можно обнаружить ещё порядка 48 вакансий. Предлагаются «Полная занятость», «полная» формы занятости. Статистика о вакансии менеджер гостиничного сервиса включает в себя информационные данные, полученные с таких городов региона Московская область, как:

  • Архангельское
  • Королев
  • Лобня
  • Ильинское-Усово
  • Юбилейный

Актуальное количество вакансий менеджер гостиничного сервиса в регионе составляет 0.

Список колледжей

Колледж РГСУ
Москва

Государственный

Колледж Российского государственного социального университета

Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.

Форма обучения Бюджетные места

2021/2022

Платное обучение

2021/2022

Очная Да Да
ДО Да

Колледж «Царицыно»
Москва

Государственный

Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.

Форма обучения Бюджетные места

2021/2022

Платное обучение

2021/2022

Очная Да Да
Заочная Да

СКИСиГ
Москва

Государственный

Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства

Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.

Форма обучения Бюджетные места

2020/2021

Платное обучение

2020/2021

Очная Да Да
Заочная Да
Очно-заочная Да

Гуманитарный колледж РГГУ
Москва

Государственный

Гуманитарный колледж Российского государственного гуманитарного университета

Специальности, платное обучение, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.

Форма обучения Бюджетные места Платное обучение

2020/2021

Очная Да

КИГМ №23
Москва

Государственный

Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента №23

Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.

Форма обучения Бюджетные места

2020/2021

Платное обучение

2020/2021

Очная Да Да
Очно-заочная Да

ВАТ «Холмогорка»
Московская область

Государственный

Волоколамский аграрный техникум «Холмогорка»

Специальности, бюджетные места, дни открытых дверей, контакты.

Форма обучения Бюджетные места

2020/2021

Платное обучение
Очная Да

ГТЭП
Москва

Гуманитарный техникум экономики и права

Специальности, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.

Форма обучения Бюджетные места Платное обучение

2020/2021

ДО Да

Колледж «Подмосковье»
Московская область

Государственный

Колледж «Подмосковье»

Специальности, бюджетные места, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.

Форма обучения Бюджетные места

2020/2021

Платное обучение

2020/2021

Очная Да Да

Колледж «Синергия»
Москва

Колледж «Синергия» при Университете

Специальности, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.

Форма обучения Бюджетные места Платное обучение

2020/2021

Очная Да
Заочная Да
ДО Да

Колледж АиСТ
Москва

Колледж администрирования и современных технологий

Специальности, платное обучение, дни открытых дверей, контакты.

Форма обучения Бюджетные места Платное обучение

2020/2021

Очная Да
Заочная Да

1→

Обучение

Высшее образование по специальности менеджер гостиничного сервиса можно получить в 97 вузах Российской Федерации. Специальность может называться „Менеджмент гостиничного бизнеса“ или „Гостиничный сервис“. Получить ее можно в торговых вузах и в специализированных колледжах, таких как „Тюменский колледж экономики, управления и права“. Переквалификацией специалистов занимаются частные компании и организации.

Наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих образовательных учреждениях:

  1. Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы.
  2. РЭА им. Плеханова.
  3. Российский новый университет в г. Москва.
  4. Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина).
  5. Южный федеральный университет г. Ростов-на-Дону.
  6. Российский университет дружбы народов г. Москва.
  7. Дальневосточный федеральный университет (Владивостокский городской округ).
  8. Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань).
  9. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики.
  10. Ленинградский государственный университет имени Пушкина.

Во многих учебных заведениях есть учебные столовые, бары и гостиницы. Если таковых нет, то студенты проходят практику в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор. Программа обучения предполагает изучение таких дисциплин:

  1. Реклама в гостиничном бизнесе.
  2. Международные гостиничные сети.
  3. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг.
  4. Технология и организация услуг питания.
  5. Организация службы приема и размещения.
  6. Прочее.

Помимо теоретических дисциплин, программа включает психологические тренинги, изучение иностранных языков и деловые игры. Срок обучения составляет 4 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования. Поступить можно после окончания 9 или 11 классов. В процессе обучения студент осваивает все необходимые навыки и умения, получает опыт, изучает два иностранных языка, овладевает компьютерными программами, что необходимо для осуществления профессиональной деятельности.

Я ценю результаты своего труда

Вы нашли заказчика. Или вам поручили решение какой-то интересной задачи, в которой вы хорошо разбираетесь. И задают вполне резонный вопрос: «Сколько это стоит?».

Я знаю множество людей, которые пугаются этого вопроса так, как будто их попросили продемонстрировать личного скелета в шкафу. Почему? Да потому что большинство из нас склонно сомневаться в собственной компетентности. К сожалению, чаще это происходит именно с теми, кто действительно является спецом.

Что делать?

Никогда не должно быть стыдно оценить себя по достоинству. То есть назвать именно ту сумму, которой вы заслуживаете. Как это сделать? Изучить рынок и предложения от специалистов вашего уровня (ведь в глубине души вы его все равно знаете) и сложить цену.Если в вас заинтересованы, никто никуда убегать не будет. Просто заказчик либо согласится на ваши условия, либо предложит более приемлемую для себя сумму. И тогда решение будете принимать вы.

Опыт клиента

Опыт клиента — ключевой элемент, который решает, останется ли клиент с вами в будущем. В него входит весь опыт контакта клиента с вашим брендом. Этот опыт состоит не только из рекламных сообщений, но и из всех возможных взаимодействий на разных уровнях и в разных точках контакта.Вы должны знать, что всякий раз, когда клиент встречает упоминания о вашей компании, в нем рождаются эмоции. Это определяет его восприятие бренда. Одноразовый неудачный опыт может заставить покупателя негативно воспринимать весь бренд. Если вы хотите построить ценные отношения, позаботьтесь об этом на каждом этапе общения с клиентом.

Из каких этапов состоит общение с клиентом?

Открытие

Представьте себе следующую ситуацию. У клиента есть явная потребность — он ищет хороший лазерный принтер, но не знает, какой выбрать. Прежде чем принять решение о покупке, он ищет информацию в Интернете.Вы управляете магазином электроники. На данный момент вы можете повлиять на его решение.

Каким образом? Создавая контент, который отвечает его потребностям. В этом случае это могут быть обзоры лучших лазерных принтеров, подбор оборудования к конкретным потребностям (например, офисный или домашний принтер) или руководство о том, как работать с определенными типами принтеров, чтобы они работали как можно дольше.

Если получатель получает ценный и полезный контент, а также связывает их с вашим брендом — это огромный плюс.

Моя работа имеет смысл

Что я даю этому миру? Да, вопрос достаточно избитый, и в нем много патетики, но в той или иной форме он посещает очень многих. Деньги перестали радовать? Представляете, и такое возможно. Когда все, что ты делаешь, кажется мелким и незначительным.

Что делать?

Одна стилист всегда рекомендовала своим клиенткам отойти от зеркала на пять шагов. Хороший совет в любой ситуации.Большое видится на расстоянии. Каждый из нас выполняет работу, которая часто является лишь пазлом в одной огромной мозаике. Отойдите на пять шагов и посмотрите, действительно ли эта мозаика будет цельной и законченной, если вашего кусочка в ней не будет? Вы увидите, что нет.

Я имею право на отдых

Вы увлечены работой? Вы работаете быстро и со вкусом? Вы ответственны? Прекрасные качества! Ваш начальник или заказчик непременно оценит это и… нагрузит вас по максимуму.

В какой-то момент вы почувствуете, что в баке закончился бензин, и начнете снижать скорость. Либо вообще остановитесь. И, поверьте, никто вас толкать не будет. Вокруг достаточно желающих впрячься в вашу телегу. А вот вам потребуется отдых. И, возможно, выход из затяжной депрессии, которая обычно сопровождает хроническое переутомление.

Что делать?

Учиться тормозить вовремя. А лучше – планировать свой день, оставляя в нем, пусть небольшие, но приятные «карманы» для отдыха. Кофе или чай, музыка в наушниках, несколько минут с закрытыми глазами, а если это возможно – небольшая прогулка в обеденный перерыв… Усталость снимет, и мир вокруг станет намного добрее. Работа в таком настроении значительно продуктивнее.

Пассивный — это же от слова «ничего не делать»?

  • На самом деле не существует никакого пассивного дохода, если у человека не построена самостоятельная, самодостаточная структура, которая приносит ему ежемесячный стабильный доход.
  • Но и сам человек при этом не сидит на месте, а делает хотя бы минимум, чтобы поддерживать достойный уровень.
  • Ему все равно приходится привлекать новых людей, учить новичков, контролировать процесс.
  • Не говоря уже о тех, кто еще не построил структуру, находится в самом начале пути.
  • Тут пассивность вообще не приветствуется, ибо человек всего лишь месяц не поработал, а уже у него нет никакого дохода.Получается, что пассивный доход — это миф, так как простой ведет к обнулению или резкому падению доходов, о чем говорят практически все сетевики.

Как правильно работает сетевой маркетинг

Никто не видит, чтобы сетевик преспокойно сидел себе дома и ничем не занимался. И это реальность, в которую приходится поверить. Так что придется оставить вопрос о пассивном доходе, если не построена многоступенчатая, расширенная, разветвленная структура, которая работает без перебоев постоянно, регулярно, а не разваливается после того, как лидер этой структуры решил отдохнуть полгодика.

Поэтому, если лидер еще не имеет такой структуры, ему придется работать во сто раз больше и активнее, иначе придется распрощаться с теми доходами, что у него есть. Но об этом не говорят новичкам или же говорят неправильно, отчего новичок начинает просто ждать, когда деньги сами придут, поработал немного — и довольно. Вообще люди пассивны сами по себе, поэтому и хотят, чтобы текла вода под лежачий камень. И поражаются, почему такого не происходит.

Однако это не значит, что не надо пробовать, пытаться построить стабильную и приносящую действительно пассивный доход структуру, если есть запал, желание и возможности.

Но не надеяться, что после полугода интенсивной работы можно будет сложить ручки, так как ручки лидеры сложили поначалу, но когда все идет наперекосяк, приходится справляться с вызовами времени.

Кстати, есть и другие способы обрести пассивный доход, но это уже другая история, и она тоже не связана с ничегонеделанием и ожиданием, когда деньги с неба посыпятся. Так что дерзать, но не надеяться на безделье.

Первые дни и недели на новой работе – время волнительное. Особенно если это ваша первая работа. Вы отчаянно стараетесь показать себя в лучшем свете перед начальником, понравиться коллегам и заявить о себе как о квалифицированном специалисте.

И, конечно, не отказываетесь от всевозможных поручений, которые вам дают старшие товарищи или шеф. В результате через месяц-другой вы с ужасом обнаруживаете, что круг ваших обязанностей расширился неимоверно, а зарплата при этом больше не стала.

Оплата труда

Зарплата на 17.05.2021

Россия 25000—100000 ₽

Москва 60000—80000 ₽

Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора. Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.

В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы. 

Ступеньки карьеры и перспективы

Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенью карьерного роста может быть управляющий сетью гостиниц либо совладелец, а затем и владелец гостиничной сети или отдельного отеля.

Интересные факты

Причуды постояльцев отелей:

Гость греческого отеля «Honeymoon Petra Villas» запросил номер, в котором лучи на заходе солнца падали бы в комнату под углом 45⁰ относительно правой стороны окна.

Еще одно необычное поведение проявил постоялец отеля, который в самую жару попросил организовать дождь.

Один из постояльцев ирландского отеля попросил у администрации оказать ему весьма необычную услугу: на местном леднике организовать игру в гольф. Однако после того, как мужчина наигрался (т.е. прошел 3 лунки) необычные просьбы продолжились: он потребовал доставить его обратно в отель на частном вертолете.

Постоялец отеля забыл в номере лекарство. Только в самолете вспомнив о нем, мужчина позвонил администратору и попросил доставить ему это лекарство домой. Что и было сделано.

Мужчина забронировал все номера отеля Hacienda Benazuza в Испании. Постоялец объяснил это тем, что хочет организовать вечеринку, рассчитанную на 10 человек. Нужно отметить, что количество номеров в отеле — 44, а стоимость проживания в сутки в одном номере составляет не менее 300 долларов.

Нередко бывает, когда консьержам приходится совершать покупки для посетителей отеля. И, как оказывается, бывают такие случаи, когда им приходится выбирать и покупать дом. Так, один из гостей отеля доверился выбору консьержа, что даже не посмотрел на здание перед совершенной покупкой.

В одном из лондонских отелей мужчина попросил, чтобы в ресторане отеля его обслуживали девушки с явно выраженной растительностью на лице. Сотрудники отеля, чтобы выполнить глупую просьбу, наклеили официанткам, горничной и администратору усы и бороду.

Одна популярная певица, проживая в португальском отеле, попросила, чтобы простыни, лежащие на ее кровати, имели три небольших отверстия. Для чего? Администрация отеля до сих пор не знает ответа.

Один из постояльцев элитного отеля постоянно заказывал себе «цветное меню». Однажды он попросил повара приготовить ему блюда голубого цвета, потом розового, фиолетового, черного.

Структура управления гостиницей

Размер и сложность организационной структуры управления отелем значительно варьируется в зависимости от размера, характеристик и функций отеля или курорта. Небольшой гостиничный бизнес обычно может состоять из небольшой основной управленческой группы, состоящей из менеджера отеля и нескольких руководителей ключевых отделов, которые непосредственно занимаются повседневными операциями. С другой стороны, большой отель или курортный комплекс с полным спектром услуг часто функционирует более похоже на большую корпорацию с исполнительным советом, возглавляемым генеральным директором и состоящим из ключевых директоров, выступающих в качестве руководителей отдельных гостиничных отделов. Каждый отдел в большом гостиничном или курортном комплексе обычно может состоять из подчиненных линейных менеджеров и руководителей, которые занимаются повседневными операциями.

Пример большого отеля или курортного комплекса с полным спектром услуг

Типичная организационная схема работы крупного курортного отеля часто может напоминать следующее:

Генеральный директор подчиняется региональному вице-президенту и / или акционерам / инвесторам

  • Генеральный директор или управляющий директор

    • Помощник генерального директора или резидент-менеджер
    • Директор отдела операций или помещений
      • Директор фронт-офиса или менеджер фронт-офиса
        • Менеджер стойки регистрации (сменный менеджер)
        • Белл-капитан
        • Главный консьерж
        • Капитан камердинера или менеджер по парковке
        • АТС / менеджер по коммуникациям
        • Ночной менеджер или главный ночной аудитор
      • Директор по ведению домашнего хозяйства или исполнительная домработница
        • Помощник директора по хозяйству или исполнительная экономка
        • Менеджер этажа (начальник смены)
        • Менеджер прачечной
      • Директор по управлению доходами или менеджер по доходам

        Менеджер по бронированию

      • Директор по продажам и маркетингу
        • Старший менеджер по продажам
          • Менеджер по продажам досуга
          • Менеджер по продажам для деловых поездок
          • Менеджер по продажам социальной группы
          • Менеджер по продажам корпоративной группы
        • Менеджер по маркетингу
        • Менеджер социальных сетей
        • Менеджер по связям с общественностью
      • Директор по продуктам питания и напиткам
        • Менеджер ресторана
        • Помощник менеджера ресторана
        • Шеф-повар
        • Менеджер по обслуживанию номеров
        • Менеджер дворецких
        • Менеджер клуба
        • Менеджер бара и лаунджа
        • Менеджер по банкетам
      • Директор по организации мероприятий и кейтеринга
        • Помощник директора по организации мероприятий
        • Менеджер по конференц-услугам
        • Менеджер по корпоративным мероприятиям
        • Менеджер по кейтерингу
      • финансовый директор

        • Менеджер по бухгалтерскому учету
        • Менеджер по заработной плате
        • Менеджер по закупкам
      • Директор по инжинирингу

        • Главный инженер
        • Менеджер обслуживания
        • Менеджер по эксплуатации
      • Начальник отдела кадров

        • Менеджер по персоналу
        • Менеджер по подбору персонала
        • Менеджер по обучению
        • Менеджер по трудовым отношениям (для отелей, входящих в профсоюзы )
      • Начальник службы безопасности
      • Менеджер по отдыху
      • Менеджер по информационным технологиям

Дополнительные руководящие должности могут существовать для дополнительных объектов, таких как принадлежащие отелю поля для гольфа, казино или спа-салоны.

Пример для отеля с небольшим / ограниченным сервисом

Типичная организационная схема работы небольшой малоэтажной гостиницы может выглядеть следующим образом:

Управляющий отелем подчиняется региональному директору и / или акционерам / инвесторам.

  • Главный управляющий

    • Менеджер по обслуживанию гостей (Фасад дома)
    • Менеджер по хозяйству
    • Главный инженер
    • менеджер по продажам и маркетингу
    • Менеджер по питанию и напиткам
    • Менеджер по работе с клиентами

Административные функции для небольшой гостиницы, такие как бухгалтерский учет, расчет заработной платы и кадровые ресурсы, обычно могут выполняться централизованным корпоративным офисом или исключительно менеджером отеля. Дополнительные вспомогательные функции, такие как безопасность, могут выполняться сторонними поставщиками услуг, с которыми отель заключил договор по мере необходимости. Управление гостиницей необходимо для реализации стандартных операционных процедур и действий, а также для выполнения повседневных операций.

Общее описание

Ошибочно думать, что специалист «гостиничного дела» может работать только в сфере гостиничного бизнеса. Помимо этого, он с лёгкостью найдёт себя как в туризме, так и в ресторанной деятельности. Ведь, как правило, по окончании учебного процесса в колледже или вузе учащийся получает диплом менеджера по гостиничному сервису и туризму.

Специалист по гостеприимству или менеджер гостиничного сервиса выполняет работу, связанную с комфортным размещением и стандартами обслуживания гостей в хостеле, отеле, в домах отдыха, кафе, ресторанах, туристических комплексах и иных заведениях. Согласно профессиограмме, сотрудник выполняет следующие обязанности:

  1. Бронирует номера.
  2. Размещает и встречает гостей.
  3. Выписывает постояльцев.
  4. Оформляет заказы и заполняет соответствующие документы.
  5. Информирует о туристских и гостиничных услугах.
  6. Консультирует постояльцев по вопросам пребывания в гостинице, размещения, а также по темам, касающихся достопримечательностей, общественного транспорта, различных мероприятий, праздничных программ.
  7. Следит за качеством обслуживания.
  8. Контролирует правила проживания.
  9. Оценивает конкурентоспособность.
  10. Выбирает маркетинговую стратегию.
  11. Координирует работу технического и обслуживающего персонала.
  12. Заключает договоры и контракты на поставку напитков и продуктов питания, химических средств, текстильных принадлежностей и других расходных материалов.
  13. Ведёт переговоры о продаже товаров и туристских услуг.
  14. Общается с постояльцами на иностранном языке.

Список возможных профессий

Многие ошибочно полагают, что после получения диплома молодым специалистам, чтобы набраться опыта, придётся стоять на ресепшене, открывать дверь гостям и заниматься их обслуживанием, убирать номера и выполнять любую другую работу служащих низшего звена. Это миф.

Специалистам с высшим образованием с большой долей вероятности предложат вакансии в управленческой деятельности. Кем работать в гостиничном деле:

  • администратор;
  • ресторатор;
  • менеджер;
  • туроператор;
  • сотрудник отдела кадров;
  • начальник службы бронирования и сервисного обслуживания.

Однако и это не предел мечтаний. Если человек трудолюбив, обладает лидерскими качествами, отлично владеет иностранным языком, а также имеет огромный опыт работы, у него есть все шансы занять такую высокую должность, как «эксперт гостиничного бизнеса». Специалисты занимаются прогнозированием гостиничной индустрии. Или же уйти в свободное плавание и открыть собственный туристический комплекс, кафе или хостел.

Средняя зарплата

Уровень заработной платы может сильно отличаться. Ведь на это влияет то, в каком городе или населённом пункте находится отель, а также уровень самого заведения. Чем популярнее город у туристов, тем выше рейтинг отеля, а значит и более высоко будет оплачиваться труд работников.

К примеру, зарплата менеджера гостиницы в Новой Москве составляет примерно 55 000 рублей, а человек с той же должностью в Волгограде получает до 42 000 рублей в месяц.

Если проанализировать несколько популярных сайтов поиска работы, можно прийти к выводу, что профессия специалиста по гостеприимству — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых. Таким образом, в сфере гостиничного дела зарплата среднестатистического специалиста равна 45 000 рублей в месяц.

Особенности

Деятельность любой гостиницы по бронированию не может обойтись без вклада менеджеров гостиничного сервиса. Обычно считается, что услуги оказываются одновременно с моментом их производства. Например, так происходит в случае с химчисткой, стирающей одежду, со службой такси или с организацией праздников. Но в области гостиничного бизнеса и хозяйства все принципиально не так.

Так, уборка, косметический и тем более капитальный ремонт (как формы подготовки номерного фонда к работе) производятся, разумеется, только в отсутствие клиентов. Потому менеджеру приходится контролировать все это тщательно. Ему нужно также отслеживать приготовление питания (как входящего в стоимость номеров, так и заказанного дополнительно), проработку вспомогательных услуг. И все это должно делаться в режиме реального времени. Там, где менеджеры других специализаций могут себе позволить, в принципе, короткую паузу, сотрудники гостиницы обязаны продолжать работу, не прерываясь ни на минуту.

Больше того, порой потерянная секунда означает, что вскоре клиенты выберут другой отель. Менеджеру гостиницы приходится также в очень большой степени учитывать человеческий фактор. И не всегда его можно преодолеть за счет своего руководящего статуса. К примеру, многие рестораны, другие заведения, предоставляющие услуги, только находятся в отеле, но напрямую ему не подчинены, с ними можно только договариваться. Также спецификой работы гостиничного менеджера можно считать:

  • неукоснительное соблюдение общих стандартов;
  • нормирование времени на размещение и выезд (даже при значительном количестве постояльцев);
  • нормирование времени на выполнение рядовой процедуры;
  • обязательное ношение предписанной униформы;
  • сезонный характер загрузки;
  • необходимость учитывать цель путешествия клиентов, а не сам факт их прибытия в конкретный отель;
  • умение взаимодействовать даже с неквалифицированными сотрудниками в той же мере, что и с высококвалифицированными;
  • обязательное знание иностранных языков и так далее.

Важные качества

Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:

  • незаурядные организаторские способности;
  • уверенность;
  • умение убеждать;
  • настойчивость;
  • качества прирожденного лидера;
  • внимательность к мелочам;
  • дотошность, умение довести каждое дело до конца;
  • талант общения с людьми;
  • способность эффективно делегировать свои полномочия;
  • умение создать команду из лучших специалистов своего дела;
  • умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность;
  • хорошую память;
  • высокую концентрацию внимания;
  • терпение;
  • коммуникабельность;
  • умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке;
  • умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне;
  • умение слушать и слышать;
  • умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты;
  • способность мыслить масштабами всего отеля.

Обучение на менеджера по гостиничному делу

Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».

Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности — 43.02.10. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го. При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет (на заочном и вечернем отделении – до пяти с небольшим лет). При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет (а заочное и вечернее – порядка четырех лет).

В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03. Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector