Пивовар (технолог)
Содержание:
Популярные статьи по теме
2
Фитбол для детей: какие упражнения полезны
25.02.21 09:36 Приучать ребенка к спорту нужно с раннего возраста. Такие занятия полезны для общего оздоровления, а также для формирования опорно-двигательного аппарата и здоровой осанки. Лучше в…
5
Кружок робототехники: как выбрать хорошую секцию
03.02.21 10:45 Конструкторы – отличный способ занять ребенка, но сейчас прогресс пошел семимильными шагами, поэтому даже всеми любимым лего никого не удивить – все захватила робототех…
3
Игры-эксперименты для детей или просто о сложном
21.12.20 12:47 Маленькие дети невероятно любят познавать все новое. Но далеко не все явления для них понятны в силу возраста. Что объяснить сложные процессы простыми словами, родители могут испол…
12 3
Развитие системного мышления: несколько способов и мотивация
09.11.20 10:49 Сегодняшние подходы к обучению резко изменились
Если раньше ценилась энциклопедичность и в ребенка старались впихнуть больше информации, то с миром компьютеризации важно не знать …
Ближайшие мастер-классы для детей, репетиторы в Москве
~ 100 м.Дети и наука: Классы
- Подсосенский переулок, 20с1, эт. 3
- +7 (495) 1…Показать телефон
Рубрики: Учебные центры дополнительного образования, Детские игровые клубы, Мастер-классы для детей
~ 100 м.Рефератор
- Подсосенский переулок, 20, стр. 1
- +7 (495) 7…Показать телефон
Рубрики: Репетиторы
~ 110 м.Центр образования Лидер
- Подсосенский переулок, 20с1, эт. 2
Рубрики: Репетиторы
~ 140 м.Открой себя
- Подсосенский переулок, 14, стр. 2, этаж цокольный, комната 4
- +7 (985) 8…Показать телефон
Рубрики: Мастер-классы для детей
~ 160 м.Студия Фланер
- Лялин переулок, 24-26с2
- +7 (916) 4…Показать телефон
Рубрики: Мастер-классы для детей, Детские художественные школы и школы искусств
~ 170 м.Курсы немецкого языка Ja!
- Лялин переулок
- +7 (499) 9…Показать телефон
Рубрики: Мастер-классы для детей, Курсы иностранных языков для детей
~ 170 м.Индустрия
- Подсосенский переулок, 26, стр. 1
- +7 (499) 4…Показать телефон
Рубрики: Учебные центры дополнительного образования, Мастер-классы для детей
~ 190 м.Студия вокала Ирины Сокериной
- Подсосенский переулок, 21, стр. 1А
- +7 (499) 1…Показать телефон
Рубрики: Мастер-классы для детей, Музыкальные школы, Детские художественные школы и школы искусств
~ 220 м.EdResult.ru
- Подсосенский переулок, 23, стр. 2
- +7 (984) 9…Показать телефон
Рубрики: Школы управления бизнесом, Учебные центры дополнительного образования, Мастер-классы для детей
Особенности профессии
Строго говоря, пивовар – это любой человек, зарабатывающий пивоварением.
Современные мини-пивоварни позволяют варить пиво даже в домашних условиях. Поэтому сегодня существует множество частных пивоварен. Своё пиво варят небольшие пивные, рестораны, отели и.п.
Главное – выбирать хорошее сырьё, соблюдать рецептуру и действовать строго по инструкции.
Когда пиво производится в промышленных масштабах, процессом пивоварения руководит технолог-пивовар. Он может также называться главным пивоваром или руководителем пивоваренного цеха. Он следит за соблюдением рецептуры, совершенствует её, разрабатывает свои рецепты, внедряет новые технологии и производственные режимы.
Иногда для нового сорта пива требуется новая технологическая линия. Если руководство завода принимает решение её установить, технолог участвует в процессе закупки, установки, настройки оборудования, руководит пробным запуском и т.д. Он же руководит обучением сотрудников цеха – рядовых пивоваров.
Качество готового напитка очень зависит от качества сырья (солода). Технолог сам выбирает его при закупке, следит за качеством каждой прибывшей на завод партии. Весь процесс пивоварения состоит из множества этапов: затирания солода, варки основного сусла, брожения и созревание пива. И каждый из этих этапов – особая сложная технология. Например, затирка солода. Для каждого сорта пива солод затирается по-своему и в особых пропорциях. И смолот он должен быть до крупинок определённых размеров.
На каждом этапе технолог оценивает полученный результат с помощью лабораторных анализов. Качество сваренного пива также проверяется в лаборатории и с помощью дегустации. Анализы и дегустации проходят и при разработке новых сортов пива. В работе технологу помогают ассистенты.
Если крупных пивоваренных заводов немного, то частных пивоварен становится с каждым годом всё больше. И поэтому высок спрос на специалистов пивоварения. Уточнение для противников хмельных напитков. К счастью, пивовар может заниматься не только пивом, но и делать квас.
Рабочее место
Пивовары работают на крупных пивоваренных заводах, а также в частных пивоварнях и пивных ресторанах.
Важные качества
Профессия пивовар предполагает ответственность, аккуратность, чуткий язык, тонкое обоняние. Важный момент: у пивовара не должно быть проблем с алкоголем. Для настоящего пивовара пиво – это, прежде всего, продукт, над качеством которого он работает. При склонности к выпивке работа пивовара абсолютно противопоказана.
Знания и навыки
Пивовар должен знать технологию производства пива (кваса), основные характеристики, по которым оценивается качество пива, уметь пользоваться специальным оборудованием.
А для работы в качестве технолога нужно хорошо понимать все биохимические процессы производства, уметь проводить химический анализ сырья, промежуточных продуктов и готового продукта.
Обучение на пивовара
Пивовар-технолог должен иметь высшее образование по специальности «Биотехнологии бродильных производств» (пивоварение).
Для работы рядовым пивоваром или на мини-пивоварне достаточно освоить технологию работы на платных курсах. Например, на курсах Технологов пивоваров-квасоваров.