Спбгу по специальности гостиничное дело, стоимость обучения, специальности, бюджетные места

Языки до отеля доведут

«Наш хостел — единственный в городе — находится на воде. Но, конечно, мы не ждем от соискателей КМС по плаванию, пройденных курсов спасателей или сертификата дайвера. Функционал администратора такой же, как и в любом другом отеле или хостеле. Главное — желание работать в гостиничной сфере и хорошее отношение к гостям. Остальному мы с удовольствием научим!» — поясняет руководитель отдела продаж «АкваХостела» Марина Григорьева.

Но все же в одном работодатели на уступки не идут — без английского языка устроиться в гостиницу вряд ли удастся. При этом оценка языковой подготовки кадров неоднозначная. «Ситуация улучшается. Зачастую молодые люди к 20–22 годам имеют опыт путешествий, знают не один язык. Многие на входе помимо английского предлагают испанский. Мы сейчас начинаем искать молодежь со знанием китайского», — делится планами Юнис Теймурханлы. «Проблема незнания языков существует в локальных отелях и хостелах», — говорит менеджер проектов международной языковой академии ILA Наталия Федорова. «Незнание иностранных языков в петербургских отелях — проблема, которая носит массовый характер. На английском на ресепшен с вами смогут поддержать беседу только редкие сотрудники отелей крупных мировых сетей. Хотя даже в «тройках», чтобы пройти классификацию, сотрудники, контактирующие с гостями, должны владеть двумя иностранными языками, на одном из них — говорить свободно», — рассказывает Анна Сомова, руководитель Центра консалтинга и классификации Санкт–Петербургской торгово–промышленной палаты.

Правда, об интенсивном развитии именно b2b в сегменте курсов для отелей говорить не приходится. Бесплатное языковое обучение для сотрудников, задействованных в сфере гостеприимства, проводит, например, городская Ассоциация малых гостиниц. У всех крупных и сетевых отелей создана своя обучающая база. По всем традициям: со стандартами и тренинг–менеджерами.

Обсуждаем новости здесь.
Присоединяйтесь!

Аэрокосмические кадры

Гости ожидают увидеть красивые лица, активных сотрудников, говорят участники рынка. Но, по словам Алексея Мусакина (преподает в Санкт–Петербургском экономическом университете (СПбГЭУ)), вузовская подготовка имеет изъяны и мины почти незамедлительного кадрового действия: «Учебных гостиниц, как в других странах, у нас нет. Да, за границей это не пять звезд, и гости понимают, что могут быть ошибки, но это реально работающие отели, где люди в боевых условиях на практике постигают все тонкости профессии. Также практиков отсекает от преподавания необходимость иметь кандидатскую степень. Количество бюджетных мест для этой специальности с каждым годом все меньше. При этом зарплаты в гостиничной отрасли недостаточно высоки по отношению к другим сферам, а стоимость платного обучения в вузах почти такая же, как для многих других специальностей». В среднем в Петербурге желающим обучиться гостиничному делу придется платить по 90 тыс. рублей за семестр. Можно попытаться поступить на бюджет, но этих мест в городе куда меньше, чем контрактных. По поводу количества бюджетных мест представители ассоциации и некоторые вузы даже собирались писать в Минобрнауки.

В СПбГЭУ по направлению «Гостиничное дело» на очной форме обучения семь бюджетных и 100 контрактных мест (на заочном отделении — 13 и 50 соответственно). По информации вуза, до 65% выпускников находят себя в гостиничном бизнесе. В Политехе в 2020–м готовы принять 12 бюджетников и 60 платников. Правда, статистики по трудоустройству пока нет: выпуска еще не было — все студенты учатся на первом или втором курсе.

Готовят кадры для отельного бизнеса и в Петербургском госуниверситете аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Там сообщают позитивные новости. Раньше гостиничному делу могли обучать только 25 человек, всех — платно. «Но в 2020 году наш университет впервые получил бюджетные места. Благодаря этому в новом учебном году мы сможем принять 30 студентов — 24 человека на бюджет и шесть на контрактную основу», — сообщили в вузе. Там говорят, что постарались решить проблему с практиками: «Если сотрудник отеля имеет степень специалиста или магистра, он также имеет право преподавать. Поэтому людей с таким образованием приглашаем проводить мастер–классы, а также привлекаем на почасовую работу».

Участники рынка подчеркивают: готовность делиться знаниями у опытных практиков есть, и они готовы подходить к этим вопросам серьезно («мы же видим, кто к нам приходит, хотим менять это в корне»).

Направление используют

Организаторы 

Клуб Миллионеров Максима Темченко  (Москва),  Молодёжная Гильдия Московской Торгово-Промышленной Палаты  (Москва),  ООО «НЦСЭ ХорекаЭкспертГрупп»  (Москва),  Проектный консалтинг HoReCa Marketing story  (Москва),  Русская Школа Управления  (Москва),  Чайная школа-студия Сергея Хорольского и Дениса Шумакова  (Москва),  Школа маркетинга Ирины Хомутовой  (Москва),  Школа стюардесс «Марина-скул»  (Москва),  Гостиничная тренинговая компания «Big Tree»  (Москва),  Сообщество гостиничной индустрии HotelCIO ИТ  (Москва),  SWISSAM International University  (Санкт-Петербург),  Международный Центр «Сибирь»  (Новосибирск),  Школа ресторанного бизнеса Boston  (Новосибирск),  Professional Кухня  (Новосибирск),  Учебно-тренинговый центр Study Land  (Ялта),  Школа гостеприимства  (Владивосток),  ООО ГП «Атланта-Сервис»  (Новосибирск),  Учебный центр «Высотник-Проф»  (Челябинск),  АНОО ДПО «Сибирская академия туризма»  (Новосибирск),  Академия тренинга Всё по делу  (Новосибирск).

Ещё организаторы 12

Тренеры 

Дина Юрьевна Мухаметдинова  (Санкт-Петербург),  Blake Anderson-Buntz  (Санкт-Петербург),  Анастасия Анатольевна Мятлик  (Санкт-Петербург),  Кирилл Иртюга  (Москва),  Сергей Викторович Бутченко  (Уфа),  Ольга Пасько  (Москва),  Ольга Женжера  (Владивосток),  Наталья Чагина  (Москва),  Надежда Николаевна Козлова  (Москва),  Мария Степановна Антипина  (Екатеринбург),  Марина Владимировна Цвирка  (Владивосток),  Людмила Борисовна Королёва  (Москва),  Ксения Геннадьевна Музыкантова  (Новосибирск),  Алексей Александрович Головин  (Екатеринбург),  Ирина Хомутова  (Москва),  Анастасия Агеева  (Новосибирск),  Илья Борисович Греднев  (Краснодар),  Жасмин Кирстейн  (Германия),  Евгения Владимировна Скиба  (Барнаул),  Виктория Эдмундасовна Колитенко  (Владивосток).

Ещё тренеры 6

Консультанты 

Дина Юрьевна Мухаметдинова  (Санкт-Петербург),  Сергей Пирогов  (Санкт-Петербург),  Blake Anderson-Buntz  (Санкт-Петербург),  Алексей Александрович Головин  (Екатеринбург),  Анастасия Агеева  (Новосибирск),  Анна Алексеевна Ребасс  (Екатеринбург),  Анна Суслова  (Екатеринбург),  Илья Борисович Греднев  (Краснодар),  Ирина Трифонова  (Челябинск),  Ирина Хомутова  (Москва),  Марина Владимировна Цвирка  (Владивосток),  Мария Степановна Антипина  (Екатеринбург),  Ольга Пасько  (Москва),  Сергей Викторович Бутченко  (Уфа).

Саратов,  
Крым,  
Анапа,  
Геленджик,  
Сочи,  
Челябинск,  
Новосибирск.

Квалификация: ТЕХНИК-МЕХАТРОНИК*

Форма обучения

Уровень образования

Срок обучения

Основа обучения

Очная

9 классов

3 года 10 месяцев

Бюджетная основа

11 классов

Очно-заочная

Прием не осуществляется

Специальность входит в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда новых и перспективныхпрофессий среднего профессионального образования

Процесс автоматизации, позволяет осуществлять управление технологическим процессом без непосредственного участия человека, либо оставляет за человеком право принятия наиболее ответственных решений. В состав автоматизированных систем входят как механические составные части, так и электронное оборудование. Основу системы составляет управляющая часть на базе микроконтроллера. Это «мозг» любой автоматизированной системы.

Обеспечивать работоспособность мехатронных систем и роботизированных комплексов призван техник-мехатроник. Он осуществляет работы по монтажу, диагностике и ремонту мехатронных систем, контролирует их работоспособность и занимается программированием управляющей системы, согласно поставленным производственным задачам. Появление в Санкт-Петербурге, предприятий ведущих мировых компаний, имеющих автоматизированные линии производства, диктует повышение спроса в соответствующей отрасли.

Основные виды деятельности:

  • монтаж, программирование и пуско-наладка мехатронных систем;
  • техническое обслуживание, ремонт и испытание  мехатронных систем;
  • разработка, моделирование и оптимизация работы мехатронных систем;
  • эксплуатация мобильных робототехнических комплексов;
  • конструирование, монтаж, техническое обслуживание и ремонт мобильных робототехнических комплексов.

Область профессиональной деятельности выпускников: ракетно-космическая промышленность; производство машин и оборудования; производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; автомобилестроение; авиастроение; сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности.

Объекты профессиональной деятельности выпускников:  технические средства и системы автоматического управления, в том числе технические системы, построенные на базе мехатронных модулей, используемых в качестве информационно-сенсорных, исполнительных и управляющих устройств, необходимое программно-алгоритмическое обеспечение для управления такими системами;техническая документация, технологические процессы и аппараты производств (по отраслям);метрологическое обеспечение технологического контроля, технические средства обеспечения надежности;первичные трудовые коллективы.

Техник готовится к следующим видам деятельности:

—       Монтаж, программирование и пуско-наладка мехатронных систем.

—       Техническое обслуживание, ремонт и испытание мехатронных систем.

—       Разработка, моделирование и оптимизация работы мехатронных систем.

—       Выполнение работ по рабочей профессии «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» (18494).

Лаборатории по специальности:

—         электронной и вычислительной техники;

—         электрических машин;

—         пневматики и гидравлики;

—         лаборатория мехатроники (автоматизации производства);

—         программируемых логических контроллеров.

Мастерские по специальности:

—       Слесарная.

—       Электромонтажная.

—       Модульных производственных систем.

База производственной  практики обучающихся  и  предприятия-партнёры:

ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», ООО «ТЭПЛОЭНЕРГО», АО «НПП «Радар ММС», ОАО «Авангард», АО «Таурас-Феникс», ООО «Нордфил», АО «Компрессор», ООО «Всеволожский крановый завод», ЗАО «Фортекс», АО «НПО Поиск», ОАО «МЗ «Арсенал» и др.

Ведущие ВУЗы, принимающие на обучение выпускников по специальности:

—       Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова

—       ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения».

Возможные медицинские противопоказания для обучения по данной специальности: заболевания опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, радикулит); заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, дыхательных органов (бронхиальная астма); сниженное зрение (не компенсируемое очками); повышенная чувствительность к воздействию химических веществ.

43.03.03«Гостиничное дело»

43.03.03_01 «Гостиничная и ресторанная деятельность»

Русский

Уникальность программы

Уникальность программы заключается в ее мультидисциплинарном характере, направленном на развитие управленческих, экономических и IT-компетенций студентов, обеспечивающее подготовку высококвалифицированных   специалистов, способных управлять современными предприятиями индустрии гостеприимства.

Преимущества программы

  • позволяет получить глубокие знания в области экономики и управления гостиничным бизнесом  и предприятиями общественного питания;
  • имеет практико-ориентированный характер;
  • развивает навыки исследовательской работы, обогащает необходимыми навыками проектной и организационной деятельности;
  • предполагает индивидуальный подход к студентам.

Вы овладеете:

  • отечественным и зарубежным опытом в области экономики и управления гостиничными предприятиями и организациями общественного питания;
  • современными технологиями формирования и продвижения гостиничного и ресторанного продукта;
  • методами оценки технологических процессов гостиниц и ресторанов;
  • иностранным языком на профессиональном уровне

Варианты обучения:

  • Бизнес-планирование в гостиничной деятельности
  • Информационные технологии в гостиничной деятельности
  • Международные деловые коммуникации (на английском языке)
  • Менеджмент гостеприимства
  • Управление персоналом в гостиничной индустрии
  • Управление гостиничными сетями
  • Экономика гостеприимства
  • Иностранный язык: Профессионально-ориентированный курс
  • Управляющий отеля
  • Управляющий ресторана
  • Руководитель отдела/департамента
  • Менеджер ресторана
  • Менеджер по продажам гостиничных и туристских продуктов
  • Специалист по развитию
  • Специалист по работе с клиентами в сфере ресторанов и отелей
  • Анализ инновационных технологий в гостиничном деле и оценка эффективности их использования (на примере конкретной гостиницы).
  • Разработка и проектирование инновационного гостиничного продукта (на примере конкретной гостиницы).
  • Анализ использования глобальных систем бронирования в гостиничном бизнесе
  • Анализ привлечения инвестиций в развитие проектов гостиничной индустрии
  • Совершенствование системы обслуживания на предприятии общественного питания
  • Механизмы увеличения наполняемости объектов гостеприимства в период после проведения спортивно-массовых мероприятий (на примере конкретной гостиницы).
  • Анализ особенностей гостиничного дела в курортной отрасли (на примере гостиниц ᴦ. Сочи).
  • Разработка и совершенствование программы лояльности клиентов в гостиничном секторе (на примере конкретной гостиницы).
  • Анализ системы управления качеством в индустрии гостеприимства в Российской Федерации и методы его государственного регулирования (на примере конкретной гостиницы).

Бронь слетает, броня крепчает

Постоянным нанимателем персонала в гостиничной сфере является малый бизнес. «Большая проблема с линейными менеджерами отдела бронирования. Если они бестолковые, то в отеле рушатся тарифы. Например, возникают низкие ценники на даты с высокой загрузкой, и наоборот. Хороших сотрудников приходится растить самим, а потом их постоянно контролировать», — подчеркивают в Лиге малых отелей, хостелов и туристического жилья по СЗФО.

«До 40 человек выпускает один петербургский колледж в год (в городе их несколько). У выпускников системы среднего специального образования нет излишних амбиций, как у выпускников вузов. После них приходят к нам и говорят: мы менеджеры, хотим получать полторы тысячи долларов как минимум. А что вы умеете за такие деньги?» — задает вопрос вице–президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин.

«У молодежи чрезвычайно высокие запросы. А у малого и среднего бизнеса потенциальные зарплаты не такие», — констатирует президент Ассоциации малых гостиниц ПетербургаВладимир Васильев.

«В нашем деле график работы может совпадать с выходными, а отпуск — далеко не всегда выпадать на лето, — добивает картину «красивой работы» владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. — Если на рубеже девяностых–нулевых годов работа в сфере гостеприимства была почетна и престижна — к нам приходили и люди с высшим образованием, и преподаватели вузов, и инженеры, то с молодым поколением все иначе. Им неинтересен тяжелый, почти физический, но не слишком высокооплачиваемый труд».

Портье в летнюю ночь

Если ситуация с образованием в Петербурге и меняется в предпочтительном направлении, то, пока вырастет новая мотивированная и практико–ориентированная поросль, пройдет по крайней мере несколько лет. Где брать персонал сейчас, аккурат перед горячим сезоном, если, конечно, коронавирус не доберется в Петербург быстрее туристов и прочих командированных?

Причем проблемы возникают не только с новыми сотрудниками, но и со штатными. Опять же молодежь имеет шансы подзаработать, но порой не знает, как совместить это с обязательствами перед вузами. «В высокий сезон мы периодически испытываем нехватку горничных и нанимаем на этот период дополнительно несколько человек. Также во время всеобщих отпусков берем администратора на замену», — говорит Виктория Богданова, заместитель генерального директора отеля «Галакт» категории две звезды, не скрывая, что летняя востребованность сменяется зимним затишьем (загрузкой менее 10% и отпусками за свой счет, включая и руководителей). «Самый ужасный месяц для подбора персонала — май. У нас начинается сезон, пора ставить усиление, а толковые ребята в это время вечно в беготне — сдают зачеты и экзамены», — рассказывает совладелец управляющей компании HotelKit Алена Енова.

Говоря о линейном персонале, многие отельеры признаются: все чаще соискателями становятся иногородние и иностранные работники. Но и они далеко не всегда справляются: даже те, кто был звездами в своем регионе, не ориентируются в специфике Петербурга. Например, на майские праздники поставят на все дни одну цену, хотя на 1–2–е число всегда все распродается, а вот в середине надо простимулировать просаживающийся спрос, сетуют отельеры.

Точка приложения для кадровых агентств в гостиничной отрасли есть, но коридор применения весьма узок. «Для поиска специалистов нижнего звена кадровики отелей обычно пользуются электронными базами агрегаторов, оплачивая только доступ к ним», — говорит Алексей Мусакин. А иногда кадры приходят сами. «В соседнем многоквартирном доме есть хостел, и местные уборщицы уже после смены в подъезде успевают подрабатывать там. У них никто не просит ни санитарных книжек, ни спецодежды. Владельцы хостела просто хотят, чтобы в комнатах были перестелены постели и вынесен мусор. Конечно, все это без участия рекрутинговых агентств», — приводит пример управляющий директор консалтинговой компании HR BPАндрей Щербаков. Также могут подзаработать аутсорсинговые компании. К их помощи обращаются малые отели и хостелы, обычно не имеющие собственной кадровой службы, в поисках персонала для выполнения определенного вида услуг (уборка помещений, например).

«Что касается специалистов уровня директоров департаментов и выше, то независимым отелям стало полегче благодаря гостиничным сетям — люди приходят, чтобы подняться на ступеньку выше по карьерной лестнице. Вообще, когда приходят с рынка труда с резюме, обычно находишь общих знакомых, звонишь или пишешь в чат и спрашиваешь, а почему ушел, что плохого, что хорошего в этом конкретном сотруднике. Помогает», — говорит Алексей Мусакин. «В агентства идут за чем–то специфичным. Например, 2 года назад из крупного отеля к конкурентам ушла директор по маркетингу. На ней также держалось взаимодействие с особыми клиентами — медийными личностями

И у первого отеля встал вопрос: где найти и как нанять того, у кого есть потенциальная возможность продолжать подтягивать знаменитостей? Отелю было важно говорить, что у них останавливаются звезды. И уже как раз для решения такого уровня задач зовут нас — агентства», — вспоминает Андрей Щербаков

Образовательная программа «Организация туристской деятельности (с изучением китайского языка)»

Обучение по программе, отвечает актуальным вызовам отечественного рынка труда – острому дефициту специалистов организации туристкой деятельности, владеющих китайским языком. Структура и содержание программы нацелены на формирование профессиональных компетенций выпускников по организации и предоставлению туристских услуг для работы на предприятиях туризма любых организационно-правовых форм.

Основные учебные курсы:

  • Автоматизированные системы и базы данных
  • Актуальные вопросы государственной политики в сфере туризма (на английском языке)
  • Внешняя политика Китая
  • История Китая
  • История туристской деятельности
  • Китайский язык
  • Корпоративная культура и управление персоналом
  • Культура и этнография Китая
  • Маркетинг туризма
  • Основные вопросы теории и практики модернизации Китая: история и современность (на китайском языке)
  • Основы менеджмента в туризме
  • Основы туризма
  • Основы экскурсоведения
  • Правовое регулирование в туризме
  • Российско-китайские отношения
  • Социально-политическая система и экономика Китая
  • Стандартизация и сертификация в туристской индустрии
  • Транспортное обеспечение в туризме
  • Туроперейтинг
  • Экономическая, социальная и политическая география мира
  • Этнопсихология Китая (на китайском языке)

Места прохождения практик:

  • Российский союз туриндустрии
  • Общество с ограниченной ответственностью «Петротур Сервис»
  • Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга
  • Общество с ограниченной ответственностью «Интурист Магазин Путешествий»
  • Общество с ограниченной ответственностью «Сандэй»
  • СПБ ГБУК «Исаакиевский собор»
  • Туристическая компания «Мир»
  • Петротур
  • Метеорс тревел
  • Национальная туристическая компания «Интурист»
  • Главтуроператор
  • Пегас СПб
  • Северо-Западное региональное отделение Российского союза туристской индустрии

Преимущества образования

  • Единственная в своем роде программа в образовательном пространстве России, разработанная с учетом пожеланий профессионального сообщества и конкурентов не имеет.
  • Выпускник с квалификацией «бакалавр» владеет английским языком на уровне, сопоставимом с уровнем В2 и китайским языком на уровне, сопоставимом с уровнем В2 Общеевропейской шкалы иноязычной коммуникативной компетенции.
  • Учебная и производственная практика в операторских и экскурсионных предприятиях Санкт-Петербурга, в регионах России и странах дальнего зарубежья.
  • Возможность участия в конференциях, семинарах, симпозиумах, в том числе в ежегодном Большом географическом фестивале.
  • Многолетнее партнерство с Русским географическим обществом.

Профессиональные компетенции

  • способность применять технологические новации и современное программное обеспечение в туристской сфере;
  • способность осуществлять исследование туристского рынка, организовывать продажи и продвижение отечественного туристского продукта на рынок КНР;
  • способность применять знание основных географических, этнографических, демографических, экономических и социально-политических характеристик Китая в сфере организации туристской деятельности;
  • умение устно и письменно переводить с китайского языка и на китайский язык тексты профессионально-ориентированной (туроператорской) направленности, владеть навыками общения на китайском языке;
  • способность применять Законодательство РФ, а также нормы международного права при осуществлении профессиональной деятельности.

Будущая карьера

Выпускники могут начать свою карьеру в качестве инструктора по туризму, менеджера по туризму, в том числе, российско-китайского направления, оператора отдела въездного (выездного) туризма, организатора экскурсий для граждан из Китая, специалисты по сопровождению и обеспечению экскурсионных программ для туристских групп из Китая.

Наши выпускники успешно работают:

  • в туристских фирмах, на предприятиях гостиничного бизнеса;
  • в органах государственной власти и местного самоуправления, принимающих решения для развития сферы туризма и рекреации;
  • в туристских информационных центрах;
  • в предпринимательстве.

Информация для поступающих

Факультет туризма и гостеприимства реализует подготовку по следующим направлениям: «Сервис», «Гостиничное дело», «Туризм».

Факультет сервиса, туризма и гостеприимства

Направление подготовки

Вступительные испытания

Min баллы

Бюджетные места

Места по договорам об оказании платных образовательных услуг

Проходные баллы

2019

2020

Очная форма обучения

Гостиничное дело

Обществознание

История/

Иностранный язык

Русский язык

45

35/

30

40

10

110

278

274

Туризм

История

Обществознание/

Иностранный язык

Русский язык

35

45/

30

40

20

30

257

272

Сервис

Математика

Обществознание/

Иностранный язык

Русский язык

39

45/

30

40

18

32

246

252

Заочная форма обучения

Гостиничное дело

Обществознание

История/

Иностранный язык

Русский язык

45

35/

30

40

25

*Красным цветом выделены предметы по выбору

Ютуб-канал «СПбГЭУ – Абитуриентам»

Обучение ориентировано на подготовку специалистов международного уровня для отраслей сферы услуг, профессионально владеющих широким спектром современных технологий сервисной деятельности.
Квалификация: бакалавр.
Выпускники направления «Сервис» смогут работать в сервисных подразделениях широкого спектра организаций; в сфере MICE-индустрии; специалистами по организации мероприятий выставок, ярмарок, конгрессов; специалистами по социокультурным проектам; в сфере продажи транспортных средств; организации технического обслуживания и ремонта транспортных средств; технических средств предприятий сервиса; технологических процессов в автосервисе; организации диллерской и торговой деятельности, автотранспортных средств.

Обучение ориентировано на подготовку специалистов в области гостиничного и ресторанного бизнеса.

Квалификация: бакалавр.
По окончании обучения выпускники смогут занимать управленческие должности на предприятиях гостиничного индустрии, в том числе в санаторно-курортном комплексе и на предприятиях питания.

Обучение по направлению «Туризм» это подготовка специалистов для квалифицированной работы в качестве руководителя организации сферы туризма. 

Квалификация: бакалавр.

Особенностью подготовки выпускников является ориентация на требования и условия работы в организациях туристской направленности.

МЕНЕДЖМЕНТ (набор будет производиться в 2022 году)

Обучение по направлению «Менеджмент» профиль «Менеджмент в индустрии питания» ориентировано на получение высшего образования в области управления технологическими процессами, организации и управления предприятиями пищевой промышленности и общественного питания.

Квалификация: бакалавр.

Профориентационные проекты факультета

Хочешь поступить к нам на факультет, но не знаешь с чего начать? Прими участие в профориентационных проектах нашего факультета!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector