Двоку благовещенск

Основание учебного заведения

Не очень длинную, но уже славную, насыщенную боевыми событиями историю, имеет эта школа для будущих офицеров российской армии. Свои истоки ДВВКУ Благовещенска берет в другом дальневосточном городе — Владивостоке. Именно в этом морском порту оно появилось за год до начала войны по распоряжению народного комиссара Климентия Ворошилова. Бывшие курсанты училища, закончившие обучение в 1941 году, мужественно боролись с врагом в трагические годы Великой Отечественной войны. Именно их подвиги стали причиной награждения в феврале 44-го года владивостокского училища Боевым Красным знаменем.

За 1941-1945 гг. выпущено около 6000 командиров. 24 человека из них были представлены к награде звездой Героя Советского Союза.

Какое можно получить образование?

Студенты ДВОКУ могут получить высшее и средне профессиональное образование.

При получении высшего образования обучение длится 4 года (для морской пехоты – 5). По окончании обучения присваивается звание лейтенант. Выпускники этих подразделений могут замещать командиров взводов, при наличии войскового опыта. Эти специализации гарантируют последовательное продвижение по служебной лестнице до командира батальонов или приравненных к ним должностей.

Средне профессиональное образование длится 2 года и 10 месяцев. По окончании присваивается звание прапорщик. Выпускники могут замещать должность командира комендантского и мотострелкового взводов, или взводов охраны.

Как поступить в учебное заведение?

Поступление в ДВОКУ требует серьезной подготовки, как в части знаний по обязательным дисциплинам, так и в части физической подготовки. В 2019 году конкурс на одно место составлял примерно 7-8 человек. Проходной балл для поступления был увеличен до 240-250. Условия поступления претерпели некоторые изменения.

Для абитуриентов действуют следующие правила поступления:

  1. Стать студентом могут лица прошедшие воинскую подготовку или еще не проходившие ее.
  2. Документы подаются до 20 апреля по месту жительства в военные комиссариаты.

Отдельные категории имеют преимущественное право зачисления. К ним относятся:

  • сироты;
  • оставшиеся без родительского попечения;
  • до 20 лет у которых есть только один родитель с инвалидностью I группы, если семья признана малоимущей;
  • подвергшиеся радиационному воздействию от ЧАЭС;
  • дети военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей или из-за полученных увечий;
  • дети сотрудников ОВД, органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, таможни и др;
  • военнослужащие, которую несут службу по контракту не менее 3-х лет;
  • прошедшие призывную службу и получившие рекомендации от командиров на обучение.

Документы для поступления

Абитуриент должен предоставить в приемную комиссию следующий перечень документов:

  1. Паспорт.
  2. Военный билет или удостоверение призывника.
  3. Аттестат об образовании или другой документ государственного образца.
  4. Справку о состоянии здоровья.

Направление на сдачу вступительных экзаменов выдаются военными комиссариатами или командирами воинских частей.

Какие нужно сдать экзамены?

Уровень знаний кандидатов определяется по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ). Для участия в конкурсе необходимо иметь такие показатели:

  • математика, не менее 27 баллов;
  • русский язык – 36;
  • обществознание – 42.

Принимаются к рассмотрению результаты экзаменов, сданных за последние пять лет. Подсчет общего балла включает в себя также средний показатель по школьному аттестату.

При наличии профессионального образования можно использовать не только результаты ЕГЭ, но и заменять их вступительными экзаменами непосредственно в училище.

Сдача физических нормативов

Экзамены для поступающих в ДВОКУ разделены на теоретическую часть и физподготовку. Уровень физической подготовленности определяется в соответствии с НФП-2009. Абитуриент должен выполнить три упражнения с такими минимальными порогами:

  1. Подтягивание на перекладине – 4 раза.
  2. Бег на 100 м – 15,4 сек.
  3. Бег на 3 км – 14,56 мин.

Упражнения выполняются с одной попытки. Экзамен по физподготовке занимает один день, в течение которого выполняются все указанные пункты.

Результаты тестирования по физической подготовленности переводятся по специальной таблице в 100-бальную шкалу. Полученные оценки суммируются к остальным показателям, в результате чего формируется общий проходной балл.

Достижения современных курсантов

Поступление в военное училище — это первый важный шаг для будущего офицера. Нужно приложить серьезные усилия и старания для того, чтобы выдержать все тяготы учебы, когда необходимо каждый день проявлять интеллектуальные способности, соответствовать высоким требованиям к физической нагрузке. С этим курсанты справляются на отлично, что подтверждается высокими результатами на всероссийском уровне. Так, например, в 2013 году командное училище было объявлено победителем среди российских высших военных учебных заведений сухопутного направления — таким образом были отмечены достигнутые по итогам обучения результаты.

Свои отличные знания курсанты проявили не раз на различных всероссийских состязаниях. В 2016 году одержали убедительную победу в «Суворовском натиске» и «Снайперском рубеже». В этом же году стали победителями и «Балтийских дерби», также имеющих федеральное значение.

Вместе со своими преподавателями курсанты участвуют в морских походах, обеспечивая безопасность морских путей в Аденском заливе, который является частью Аравийского моря. Там им пришлось сопровождать суда, перевозящие нефть от сомалийских пиратов. На их счету успешная охрана более 90 кораблей и отличительные знаки за борьбу с пиратами.

Эмблемы Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского

Военные геральдические знаки Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского были учреждены приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками – Заместителя Министра обороны РФ № 9 от 21 января 2004 года и отражают особенности функционального предназначения училища: реализацию профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования, фундаментальных и прикладных научных исследований.

Элементы военных геральдических знаков символизируют:

  • перекрещенные кортик (принадлежность к офицерской форме одежды)и факел (знание, просвещение) – принадлежность училища к военным образовательным учреждениям высшего профессионального образования;
  • красный цвет поля щита и нарукавной нашивки – традиционный цвет Сухопутных войск;
  • форма геральдического щита – ранг училища как образовательного учреждения Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • эмблема Сухопутных войск – принадлежность училища к Сухопутным войскам;
  • лаврово-дубовый венок (исторический геральдический элемент знаков отличия военно-учебных заведений России) – вклад училища в подготовку офицерских кадров для Вооружённых Сил Российской Федерации и развитие военной науки.

В средней части эмблемы расположен элемент герба города Благовещенска в виде серебряного волнообразного пояса, сопровождаемого тремя золотыми восьмиугольными звёздами на зелёном фоне.

Таким образом, военно-геральдическая символика училища способствует повышению авторитета нашего высшего военного образовательного учреждения, привлекательности учёбы и службы в нём, гордости за принадлежность к Дальневосточному высшему общевойсковому командному училищу имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

   
малая эмблема

– изображение золотого сияния в верхнем поле, в средней части — элемент герба города Благовещенска в виде серебряного волнообразного пояса, сопровождаемого тремя золотыми восьмиугольными звёздами на зелёном фоне

 

средняя эмблема– изображение малой эмблемы Дальневосточного высшего военного командного училища в красном геральдическом щите (картушный щит в виде развёрнутой книги)

  большая эмблема

– большая эмблема (герб) – изображение средней эмблемы училища, обрамлённой золотистым лаврово-дубовым венком. В верхней части венка – средняя эмблема Сухопутных войск (золотой двуглавый орёл с распростёртыми крыльями, держащий в правой лапе серебряный меч, а в левой – серебряную пылающую гренаду; на груди орла расположен щит, увенчанный золотой короной; на щите на красном поле – серебряный всадник, поражающий копьём дракона):

   
 

Начальники

  • полковник Чистяков, Иван Михайлович (1940—1941),
  • полковой комиссар Крючков, Андрей Ильич (1941—1944),
  • полковник Ворошилов, Сергей Михайлович (1944—1947),
  • генерал-майор Томилов, Дмитрий Иванович (1947—1950),
  • генерал-майор Павлов, Алексей Кузьмич (1950—1953),
  • генерал-майор Мальчевский, Александр Иванович (1953—1954),
  • генерал-майор Шиошвили, Пантелеймон Шиоевич (1954—1957),
  • генерал-майор Бондаренко, Афанасий Сергеевич (1957—1959),
  • генерал-майор Савицкий, Сергей Фёдорович (1959—1962),
  • генерал-майор Четверов, Алексей Фёдорович (1962—1967),
  • генерал-майор Баранов, Николай Егорович (1967—1976),
  • генерал-лейтенант Леонов, Ефим Лаврентьевич (1976—1984),
  • генерал-майор Лабушев, Виктор Павлович (1984—1993),
  • генерал-майор Кузнецов, Юрий Викторович (1993—2002),
  • генерал-майор Грызлов, Владимир Михайлович (2002—2020),
  • генерал-майор Игнатенко, Александр Николаевич (с 2021).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector