Сити-фермер

2020: Инвестиции от IBS

Группа компаний IBS 30 ноября 2020 года сообщила TAdviser о том, что стала инвестором компании «Сити-фермер» по совместному созданию и эксплуатации цифровых ферм.

IBS инвестирует в проект по созданию и эксплуатации цифровых сельхозферм. Источник фото: arxip.com

По данным ЕГРЮЛ на ноябрь 2020 года, 55% ООО «Сити-фермер» принадлежит основателю IBS Анатолию Карачинскому еще с апреля 2018 года. 45% компании владеет её основатель — Виктор Никитин.

Компания «Сити-фермер», резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», реализует перспективный формат удалённого управления производством сельхозпродукции с использованием технологий искусственного интеллекта, который позволяет повысить эффективность, улучшить качество сельхозпродукции и решить проблему логистики в регионах с затрудненной транспортной доступностью и сложными климатическими условиями.

На ноябрь 2020 года формат уже апробирован на грибах, салатах и зелени, разрабатываются фермы для производства ягод, птицы, яиц и рыбы. Первая ферма проходит пилотирование в одной из розничных сетей в России по торговле продуктами питания.

Команда IBS привнесет в сотрудничество с «Сити-фермером» технологическую и методологическую компетенцию в построении системы сервисной поддержки клиентов ферм и в развитии интеллектуальных систем контроля за процессами выращивания. Особенности маркетинговых и sales-каналов IBS позволят усилить продвижение решений «Сити-фермера» на коммерческом рынке.

Наша компания использует технологические и отраслевые знания для создания сервисов и решений в различных отраслях, включая трансформацию традиционного процесса производства продукта, методов доставки и технологий управления качеством. Партнерство с компанией «Сити-фермер» — это инвестиция в перспективное, инновационное направление, востребованное как в производстве традиционных продуктов в регионах с затрудненной транспортировкой свежей продукции, так и в производстве экзотических продуктов с длинным логистическим плечом поставок в Россию.
сказал Григорий Кочаров, генеральный директор компании IBS
IBS давно работает с компаниями ритейла и агропромышленного комплекса и обладает знаниями в экономике и технологических процессах основного производства. Для нашей компании это интересный перспективный проект, который позволит добиться хорошего эффекта за счет синергии производства и современных цифровых технологий. Основной фокус цифровизации в данной области — точность оперативного планирования, совершенствование интеллектуальных решений в растениеводстве, эффективное управление цепочками поставок. Формат цифровых ферм позволяет качественно решить эти вопросы и обеспечить выращивание сельскохозяйственной продукции непосредственно в регионе ее потребления. Целевая аудитория такого сервиса — продуктовые сети, крупные холдинги с собственными структурами обеспечения питания, районы со сложными климатическими условиями и территории с плохой транспортной доступностью.
отметил Юрий Пересторонин, директор сегментов ТНП, ритейл и агропромышленный комплекс в IBS
Партнёрство нашей молодой компании с IBS, одним из технологических лидеров, открывает перед нами возможности для динамичного развития и реализации концепции цифровых ферм и фабрик продуктов на весьма перспективном рынке агротеха. Репутация IBS, отраслевая экспертиза и налаженные отношения с клиентами позволят нам максимизировать эффект от наших разработок на российском рынке.
прокомментировал Виктор Никитин, директор и основатель компании «Сити-фермер»

В каких условиях выращивают зелень

Ферма «РусЭко» выращивает мелколистовые салаты (беби-лифы), пряные травы и микрозелень — молодые ростки растений возрастом несколько дней, в которых максимально много питательных веществ.

Зелень выращивают гидропонным методом без использования пестицидов и ядохимикатов. Применяются только органические удобрения, а почвой служит искусственный грунт. Воздух и вода, поступающие к растениям, проходят многоуровневую очистку и фильтрацию. При этом используется замкнутая система водоснабжения, которая позволяет максимально экономить потребление воды.

Растения освещают светодиодными фитолампами, спроектированными по индивидуальному заказу. Они создают такую же благоприятную среду для роста, как и солнечные лучи.

Системы управления на ферме автоматизированы. Благодаря им можно создать 10 разных режимов климата — от тропического до среднеевропейского. Все зависит от потребностей конкретных видов растений.

На предприятии работает лаборатория, которая контролирует качество выпускаемой продукции. Специалисты также разрабатывают прогрессивные технологии производства и ведут селекцию семян.

Количество отходов сведено к минимуму.

Цифровые фермы

«Сити-Фермер» специализируется на производстве и обслуживании цифровых сельскохозяйственных ферм. Каждая ферма представляет собой модульный объект, который легко возвести и масштабировать в зависимости от потребностей заказчика (данные на ноябрь 2020 года).

Управление основными процессами фермы происходит в реальном времени из удалённого центра на базе облачной системы SCADA с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ). Цифровая ферма позволяет планировать производство конечной продукции и получать прогнозируемый урожай в строго заданные сроки. Точное управление климатическими параметрами на базе ИИ (полив, вентиляция, освещение, увлажнение и др.) позволяет добиться оптимальных условий выращивания. Программируемые логические контроллеры поддерживают установленные технологические параметры в автоматическом режиме, что снимает необходимость постоянного обслуживания ферм на местах и не требует присутствия обслуживающего персонала. Первый урожай заказчик получает через 2 недели после сдачи фермы в эксплуатацию.

Как работает городская ферма «РусЭко»

В марте прошлого года здания бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» приобрела компания «РусЭко», которая реализовывала инновационный проект городской вертикальной фермы — первого в пределах МКАД промышленного агрокомплекса. Табачная фабрика закрылась в 2016 году по решению собственника. Это было сделано из-за общего сокращения российского табачного рынка, связанного со снижением числа курящих.

«Мы добились действительно серьезных результатов. Была модернизирована фабрика “Лиггетт-Дукат”, создано полностью инновационное производство. Мы сейчас выводим на рынок новые сорта салата, очень вкусные. Думаю, они порадуют москвичей», — добавил Евгений Антипов.

15 июля 2019 года в реконструированном производственном цехе площадью 29,5 тысячи квадратных метров открылась первая очередь городской фермы «РусЭко». Общая посевная площадь составляет 6,8 гектара (68 тысяч квадратных метров). Это соответствует примерно 10 футбольным полям. Здесь размещается 280 тысяч лотков. За полтора года в научные исследования, строительство и запуск производства было инвестировано около пяти миллиардов рублей.

Ферма — предприятие полного цикла. Это значит, что здесь сеют семена, выращивают их, собирают урожай, упаковывают его и доставляют покупателям. Цикл выращивания непрерывный. Микрозелень растет до семи дней, салаты — около 30 дней.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Сити-фермер – профессия будущего, востребованность этих специалистов будет возрастать из года в год.
  2. Профессия имеет колоссальное социальное значение, ведь работа сити-фермера оказывает положительное влияние на экологическую обстановку и дизайн мегаполисов, а также позволяет создавать новые рабочие месте и сокращать количество продуктов, содержащих ГМО.
  3. Сити-фермеры будут получать высокий оклад в любой точке мира.
  4. Сити-фермер при необходимости может применить свои знания в наземных агропромышленных хозяйствах.
  5. Доступность образования, ведь получить навыки, необходимые для работы в этой сфере, можно во многих аграрных вузах РФ.
  6. Профессия интересная и необычная, он тесно связана с классическими агропромышленными технологиями и инновациями.

Shoring up food supply

Rachel Carey, a lecturer in food systems at the University of Melbourne, said cities should increase their urban farming capacity as an «insurance policy» in the event of future natural disasters or pandemics that disrupt supply chains.

«Obviously urban agriculture is a much smaller part of our food supply system, but I think it does have an important role in future,» Dr Carey said.

«If we can keep some of this food production locally it acts as a bit of a buffer or an insurance policy against those future shocks and stresses.»

Food systems lecturer Rachel Carey says urban farming has an important role to play in our future.(

ABC Regional: Jess Davis

)

Dr Carey said cities were more conducive to agriculture than most people realised.

Europe’s largest urban farm opened in Paris during the COVID-19 pandemic.(

Supplied: Nature Urbaine

)

«Cities have access to really important waste streams, and also food waste that can be converted into compost and used back on farms,» she said.

«If we can keep some urban food production close by it enables us to develop what we call circular food economies, where we are taking those waste products and we’re reutilizing them back in food production to keep those important nutrients in the food supply.»

The other benefit was financial.

Dr Carey said buying food from local farmers helped to «keep that money circulating within our own economy rather than going outside to other areas».

She believed Australian towns and cities should also consider the United Kingdom’s food allotment system, where local governments or town councils rented small parcels of land to individuals for them to grow their own crops on.

Major European cities such as Paris have also embraced urban farming amid the pandemic — the largest rooftop farm in Europe opened there in July.

The farm, which spans 4,000 square metres atop the Paris Exhibition Centre, supports a commercial operation as well as leases out small plots to locals who want to grow their own food.

There are plans to increase it to 14,000 square metres, almost the size of two football fields, and house 20 market gardeners.

The COVID-19 pandemic has seen a surge in people growing their own crops, making their own bread, and even cooking more at home.(

ABC Regional: Marty McCarthy

)

From converting sections of golf courses or public parks into small farms, or median strips, car parks or rooftops, Dr Carey said the pandemic had shown the time was ripe to reconsider our urban food production methods.

«I see COVID-19 is a transformational moment that is going to lead to some rethinking about the way that we use our spaces in urban areas and in the city,» she said.

«So cities around the world are starting to look more to urban agriculture not just in terms of city soil-based farms, but also non-soil-based farms such as vertical farms and intensive glasshouse farming.»

City golf courses are being identified as potential sites for small urban farming plots.(

ABC Regional: Jess Davis

)

Плюсы городских вертикальных ферм

Вертикальные фермы отличаются от привычных теплиц тем, что растения выращиваются на нескольких ярусах. Благодаря этому площади используют максимально эффективно. Один квадратный метр вертикальной фермы приносит в 10 раз больше урожая, чем обычная теплица.

Зелень с городских ферм поступает на стол москвичей с минимальными затратами на перевозку, гарантированно свежими и без консервантов. Продукты доставляются грузовиками малого и среднего тоннажа, минуя оптовые склады — по принципу «от двери к двери». В обычных же хозяйствах от сбора урожая до попадания в магазин может пройти несколько дней или даже недель, а для доставки используются большегрузные автомобили и иногда самолеты.

Особенности профессии

Сити-фермер – человек, который любит природу и способен на маленькой территории организовать настоящий сад, грядки для выращивания томатов или рисовые поля. Эта практика зародилась в странах Азии, сейчас она приобретает популярность в России и Европе. Фермы уже располагаются на крышах крупных бизнес-центров и торговых центров в Бруклине, Лондоне, Канаде, Бостоне – эта тенденция активно популяризируется. Организация агропромышленных хозяйств позволяет решить сразу несколько задач:

  • выращивание свежих овощей, фруктов, ягод, злаковых культур;
  • экономия пространства;
  • озеленение мегаполисов;
  • увеличение количества рабочих мест;
  • разумное использование пространства крыши, которое в других условиях будет простаивать.

Сити-фермер решает все вопросы, связанные с обустройством:

  • формирование концепции будущего агропромышленного хозяйства;
  • выбор культур и растений с учетом климатических особенностей региона;
  • выбор инструментов для реализации проекта: оборудование, инвентарь, иные;
  • обустройство хозяйства на крыше;
  • уход за растениями – от выбора грунта до сбора урожая.

Сити-фермер может выполнять поставленные задачи самостоятельно. Если речь идет о большом хозяйстве, то он будет заниматься подбором вспомогательного персонала: садовники, поливальщики, сборщики урожая, иные. Он сочетает в себе многозадачность, может заниматься не только растениями, но и разведением животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector