Горно-химический комбинат

Сердце завода

Долгие годы главными объектами ГХК были реактора АД, АД-1, АД-2. Все они являются уран-графитовыми, с водяным охлаждением. Завод специально строили вблизи Енисея, откуда и брали воду для охлаждения.

Плутоний-239 производят путем обогащения нейтронами урана-238. В качестве ядерного топлива использовались рабочие блоки цилиндрической формы из природного урана, доставляли их из Новосибирска.

Но создание плутония — не единственное достижение реакторов. Реактор АДЭ-2 использовали для полного энергетического обеспечения города Красноярск-26. Пуск АДЭ-2 позволил утилизировать тепло, которое образуется при делении ядра урана, для выработки электрической и тепловой энергии, а также позволил исключить сброс радиоактивной воды в реку Енисей. С 1966 года дома Железногорска отапливались от АТЭЦ.

СОЛИКАМСКИЙ ГОРНО-ХИМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ, СГХТ, Г. СОЛИКАМСК

Специальности очного отделения: 09.02.01 Компьютерные системы и комплексы (техник-по компьютерным системам);15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (техник механик);15.02.07 Автоматизация технологических процессов и производств (техник);18.02.03 Химическая технология неорганических веществ (техник технолог);27.02.02 Техническое регулирование и управление качеством (техник);22.02.02 Металлургия цветных металлов (техник);21.02.17 Подземная разработка месторождений полезных ископаемых (горный техник технолог);18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений (техник).

Специальности заочного отделения: 15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (техник механик);22.02.02 Металлургия цветных металлов (техник);21.02.17 Подземная разработка месторождений полезных ископаемых (горный техник технолог);18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений (техник).

Для поступления необходимы следующие документы: Паспорт (копия паспорта сдается в приемную комиссию);Документ об образовании (оригинал или копия);Фотографии 3х4 (4 шт.);Копия трудовой книжки (для заочного обучения).

На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 697 и Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на 2018/2019 учебный год абитуриенты, поступающие на ряд специальностей должны проходить обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности.В этот ряд включены следующие специальности ГБПОУ «СГХТ»:15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям);21.02.17 Подземная разработка месторождений полезных ископаемыхДля остальных специальностей ГБПОУ «СГХТ», медицинский осмотр не предусмотрен.

Многофункциональный центр прикладных квалификаций — профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование -Аппаратчик -Горнорабочий подземный-Контролер продукции цветной металлургии-Лаборант химического анализа-Машинист насосных установок-Машинист буровой установки (подземный)-Машинист конвейера-Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин-Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике-Слесарь-ремонтник-Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования-Стропальщик-Токарь-Флотатор-Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования-Электрослесарь подземный.Повышение квалификации (от 16 часов) Профессиональная переподготовка (от 250 часов)по направлениям:Компьютерные системы и комплексыПрограммирование в компьютерных системахТехническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)Химическая технология неорганических веществМаркшейдерское делоПодземная разработка месторождений полезных ископаемыхМеталлургия цветных металлов

Сроки профессиональной подготовки и переподготовки зависят от уровня образования и наличия рабочей профессии у слушателя. В среднем — от 3 до 6 месяцев, включая практику (стажировку). Документы для зачисления на профессиональное обучение или дополнительное:-Заявление -Копия паспорта-Копия документа об образовании и (или) о квалификации-Копия документа о смене фамилии (при необходимости)-1 фото 3х4 см

Новости Образования в Перми

Сегодня в г. Соликамске на базе ГБПОУ «Соликамский горно-химический техникум» состоялось открытие многофункционального центра прикладных квалификаций (МФЦ ПК) для подготовки кадров для горно-химической промышленности Верхнекамского промышленного района. На базе МФЦ ПК создан горный полигон для подготовки рабочих по горно-химическому направлению деятельности.

В мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки Пермского края, крупных промышленных предприятий АО «Соликамскбумпром», ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат», ПАО «Уралкалий», ОАО «Соликамский магниевый завод», Филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим», ООО «Центр Автоматизации и Измерений».

В рамках открытия центра для гостей была проведена экскурсия-знакомство с ресурсами центра, продемонстрированы возможности использования тренажера-симулятора СБУ-250, тренажера ленточного конвейера, лабораторной установки флотационной машины. Презентовали лабораторное оборудование для профессионального обучения, интерактивные доски. На приобретение оборудования для многофункционального центра прикладных квалификаций из бюджета Пермского края выделены средства в объеме 3,5 млн. рублей.

Сегодня одна из задач отрасли образования региона, сформулированных губернатором Виктором Басаргиным, – подготовка кадров к профессиональной деятельности на предприятиях края с использованием инновационных технологий и учётом специфики экономики региона. Уникальные школы, многофункциональные центры прикладных квалификаций, система дуального обучения, взаимодействие вузов с предприятиями региона работают на решение задачи по обеспечению кадрами промышленных предприятий региона.

По итогам 2015 года в Пермском крае создано и функционирует 9 многофункциональных центров прикладных квалификаций по следующим отраслям: нефтегазовое дело, лесное хозяйство, машиностроение, транспортная сфера, строительство, техника и технологии наземного транспорта, сельское хозяйство и аэрокосмическая отрасль. В 2015-2016 учебном году в 9 МФЦ ПК обучено 3910 человек.

В 2016 году открыто еще 2 центра по подготовке рабочих кадров для машиностроения и металлообработки (на базе ГБПОУ «Краевой многопрофильный техникум»), для строительной отрасли и сферы ЖКХ (на базе ГБПОУ «Чайковский индустриальный колледж»). Также в ноябре текущего года открылся центр дуального образования на базе предприятия «Протон-ПМ». Данный центр позволяет организовывать процесс обучения и подготовки высококвалифицированных специалистов в области металлообработки.

Деятельность

Снятие государственного заказа на оружейный плутоний вызвало острую необходимость конверсии предприятия. При этом естественным направлением деятельности, уже ведущемся на ГХК и не зависимом напрямую от оборонного заказа, было хранение отработанного ядерного топлива с перспективой дальнейшей переработки. Для расширения этой сферы производства было решено построить «сухое» хранилище ОЯТ с реакторов РБМК и ВВЭР-1000 рядом с уже имеющимся «мокрым» хранилищем. Кроме того, в 2011 году с целью увеличения объёмов хранения ОЯТ ВВЭР-1000 было модернизировано и «мокрое» хранилище.

Турбинный зал подземной атомной теплоэлектроцентрали ГХК, 2002

Ещё до остановки производства оружейного плутония в рамках ГХК начался длительный процесс создания завода по производству полупроводникового кремния. Монокристаллический кремний в слитках диаметром 150—200 мм производится с 2002 года, первый кондиционный поликремний солнечного качества был произведён в октябре 2007 года. После успешного создания пускового комплекса предприятию понадобился инвестор для масштабирования производства. Им выступил девелоперский холдинг «Конти» с кипрскими корнями, однако падение цен на поликремний вызвало отказ холдинга от инвестирования и судебные тяжбы между ним и ГХК.

В 2010 году было решено организовать промышленное производство таблеточного MOX-топлива в подгорной части ГХК, на свободных площадях Радиохимического завода. Задачами нового производства, запущенного в сентябре 2015 года, являются снабжение топливом трёх энергоблоков с реакторами БН-800, утилизация оружейного плутония и включение в топливный цикл плутония, переработанного из ОЯТ тепловых реакторов. Таким образом, производство MOX-топлива стало одним из шагов по созданию инфраструктуры замкнутого ядерного топливного цикла.

Важнейшим направлением деятельности Комбината является сооружение Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по отработке наиболее безопасных технологий переработки ОЯТ. ОДЦ должен получить данные, которые позволят спроектировать крупный инновационный завод по переработке ОЯТ (РТ-2). Новая технология переработки ОЯТ позволит избежать сброса жидких радиоактивных отходов в окружающую среду и уменьшить объёмы отверждённых отходов. В декабре 2015 завершено строительство пускового комплекса ОДЦ, который позволит отработать технологические режимы в полупромышленном масштабе. В 2018 году планируется ввод в эксплуатацию второй очереди, которая позволит приступить к переработке в промышленном масштабе хранящихся на ГХК запасов отработавшего топлива энергетических реакторов ВВЭР-1000. В следующем десятилетии на базе ОДЦ планируется создать крупномасштабный завод по регенерации топлива различных типов реакторов для атомной отрасли.

В феврале 2016 года на ГХК завершен первый этап вывода из эксплуатации уран-графитового промышленного реактора АД. Реактор выводится из эксплуатации по варианту «захоронение на месте». Работы выполняются специально созданным в сентябре 2013 года на базе реакторного завода Проектным офисом по выводу из эксплуатации остановленных реакторов ГХК (АД, АДЭ-1 и АДЭ-2). В рамках первого этапа было закуплено и смонтировано необходимое оборудование для создания барьеров безопасности, обучен персонал, демонтированы узлы и агрегаты в приреакторных помещениях, выполнена заливка гидроизоляционным бетоном подреакторного пространства, из отсеков биологической защиты по периметру шахты реактора была извлечена песчаная засыпка.

Результаты мониторинга для СГХТ

Показатель 2020 2019
Средний балл аттестата, принятых по очной форме обучения 4.01 3.99
Средний балл аттестата, принятых по очной форме обучения на бюджет 4.08 4.04
Средний балл аттестата, принятых по очной форме обучения на коммерческой основе 3.49 3.41
Доля студентов по очной форме обучения, имеющих средний балл аттестата не менее 4-х баллов 55.3 47.5
Доля выпускников, получивших оценки «хорошо» и «отлично» по результатам государственной итоговой аттестации 70.6 71.6
Количество студентов 962 945
Доля студентов очного обучения 83.2 82
Доля студентов обучающихся на бюджете 80.7 82
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector