Российский государственный гуманитарный университет, как доехать, адрес, телефон, сайт

Критика

В 2012 году филиал РГГУ в Воскресенске был включён в «перечень неэффективных вузов» Министерства образования и науки. Перед филиалами в Твери, Кашире, Воскресенске, Павловском Посаде, Чехове, Электростали нависла угроза закрытия.

Диссертационный совет по экономической теории в РГГУ неоднократно упоминается в расследованиях «Диссернета» о «плагиате в научной работе»: «Наш любимый экспертный совет — по экономической теории. Вот некоторые из его экспертов. Учёный секретарь этого ЭС, директор института экономики и права РГГУ Надежда Ивановна Архипова — член диссовета № 212.198.01. Только у нас на сервере есть 54 фальшивых диссертации, защищенных в этом диссовете. Сама Надежда Ивановна участвовала в „многоцветных“ защитах соискателя Ю. В. Мусарского и доцента РГГУ Л. И. Бадренковой». По оценке «Диссернета», в данном диссертационном совете произошло 50 «липовых» защит.

В 2014 году в РГГУ состоялся круглый стол по проблемам плагиата в науке. Согласно докладу Сергея Пархоменко, в диссовете Д 212.198.01 по экономическим наукам в РГГУ работала «фабрика диссертаций профессора Федора Стерликова», производившая диссертации, содержащие плагиат. В числе плагиаторов в докладе также был упомянут заведующий кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ, профессор Д. А. Шевченко. В вузе была создана комиссия по антиплагиату, рассматривающая диссертации бывших и действующих сотрудников РГГУ, которая была ликвидирована при ректоре Евгении Ивахненко.

В мае 2015 года преподаватели РГГУ написали открытое письмо ректору Е. И. Пивовару, в котором подвергли критике унизительную, по их мнению, практику заключения годичных контрактов с преподавателями, по которой преподаватели не получают зарплату за летние месяцы. Также в письме критикуется отсутствие морального осуждения и необходимой административной реакции по защищённым в РГГУ диссертациям, содержащим массовый плагиат. Всего письмо подписали 105 человек, в том числе 74 научных сотрудника РГГУ и 3 академика РАН. Встреча преподавателей с ректором 27 мая закончилась отказом ректора отвечать на вопросы преподавателей и его досрочным уходом со встречи.

Николай Белов, работавший с бывшим ректором Юрием Афанасьевым с 1988 года до его последнего дня, в том числе много лет как помощник ректора, резко критикует нынешнее руководство вуза. По его словам, университет превратился в рыхлый конгломерат структур, библиотека существует непонятно как, а первоклассное издательство уничтожено. Преподавателям задерживают зарплаты, чего не было даже «в лихие девяностые». По новому Уставу, выборы превратились «в откровенный фарс»: учёный совет, избирающий ректора, фактически формирует нынешний и. о. ректора. Белов также отмечает, что Устав вуза могла изменить лишь Конференция РГГУ, которой не было. Поскольку Устав был все-таки изменён, этот факт подпадает под статью 292 Уголовного кодекса («Служебный подлог»).

Обучение

РГГУ ведёт обучение студентов по 39 профессиональным образовательным программам бакалавриата и 28 направлениям магистратуры, в том числе: документоведение и архивоведение, история Русской Православной Церкви, международные отношения, востоковедение и африканистика, культурология, религиоведение, история, социология, политология, искусствоведение, музеология, менеджмент, туризм, реклама и связи с общественностью, экономика, философия, филология, психология, интеллектуальные системы в гуманитарной сфере, журналистика и многие другие.

В РГГУ обучаются более 15 тыс. студентов. Профессорско-преподавательский состав университета насчитывает более 600 штатных преподавателей и около 200 совместителей, специалистов из учреждений РАН, вузов Москвы и других научных учреждений как отечественных, так и приглашенных специалистов из-за рубежа. В РГГУ работают более 70 академиков и членов-корреспондентов российских и иностранных академий, более 200 профессоров и докторов, свыше 500 кандидатов наук.

В аспирантуре РГГУ обучаются около 300 аспирантов по 36 специальностям, есть докторантура. Работают 11 специализированных диссертационных советов, пять из них — по защите докторских диссертаций.

Защита в РГГУ диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук (13.12.2019).Зал заседаний Учёного совета РГГУ

Отделы библиотеки

Абонемент РГГУ находится на третьем этаже главного корпуса, 320-й кабинет. 

На абонементе можно:

• Получить заказанные книги и сдать прочитанные (обратите внимание, что заказанные книги будут вас ждать в течение трех дней);

• Узнать свой пароль для доступа к электронной библиотеке, электронным библиотечным системам и базам данных;

• Забрать квитанцию на оплату штрафа за задержку литературы.
 

Абонемент работает с 10:00 до 18:00, поэтому студентам вечернего отделения книги выдаёт читальный зал (вне зависимости от того, во сколько вы пришли за книгами), открытый до 20:00 (книги, заказанные на абонемент можно получить в зале №1). Читальный зал расположен на шестом этаже главного корпуса. 

Обратите внимание, что заказы на текущий день необходимо сделать до 17 часов, в противном случае Вы сможете получить книгу в руках только на следующий день. 

Если вы заказали литературу из книгохранения в читальный зал, то она будет вас ждать в зале №2 в течение трех дней. Остальные книги, которые вы видите на полках, находятся в свободном доступе – их просто можно взять с полки и начать работать. Схема расположения фонда залов открытого доступа.

В зале №2 находятся как книги свободного доступа, так и периодика за последние три года, справочная литература и компьютерный зал. В центре зала, на подиуме расположены компьютеры для доступа к удалённому читальному залу Президентской библиотеки – архивным материалам,  фото и видео, музыкальным произведениям, географическим картам и редким изданиям по гуманитарным, социальным, естественным и другим наукам.

Для доступа к этой базе и остальным компьютерам необходимо предъявить читательский билет и не иметь штрафов за задержку литературы.    

Для лиц с ограниченными возможностями здоровья читальный зал оснащен автоматизированными рабочими местами для слабовидящих (компьютерами с шрифтом Брайля).

Библиотека ИАИ

В кабинетах 75, 76 в первом семестре первого курса происходит выдача комплектов учебников.

Вся литература, которую вы получаете в ИАИ, сдаётся в кабинете 78 (в том числе и полученные комплекты учебников).

Абонемент ИАИ (кабинет 78) совмещен читальным залом, с компьютерным залом и отделом платных услуг. Там Вы можете воспользоваться компьютерами, сделать ксерокопии нужной литературы, отсканировать или распечатать собственные тексты. В зале есть три выхода для подключения собственных ноутбуков и Wi-Fi. В этом же кабинете Вы можете, не заказывая, получить книги, обозначенные в электронном каталоге, как «АБу ИАИ ч/з».  

Если у Вас остались вопросы, обратитесь на страницу Библиотека в вопросах и ответах или в нашу группу В_Контакте.

О Российском государственном гуманитарном университете — РГГУ

Российский государственный гуманитарный университет создан на базе Московского государственного историко-архивного института постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 1991 года. И в том же году состоялся первый приём абитуриентов в РГГУ.

Несмотря на сравнительную молодость, РГГУ занимает одно из лидирующих мест среди высших учебных заведений страны и по праву считается ведущим научно-образовательным центром России. Университет стал первым вузом, в названии которого были слова «российский» и «гуманитарный». Университет с гордостью носит это название, постоянно подтверждая свой высокий статус. Достигнутые за эти годы успехи признаются не только внутри страны, но и за ее пределами, в международном научном сообществе. Последнее время РГГУ лидирует по популярности среди абитуриентов.

Принципы работы РГГУ включают:

  • соединение науки и образования, позволяющее студенту получить исследовательские навыки и набор необходимых для ученого компетенций.
  • целостность и междисциплинарность — гуманитарное знание представлено здесь не разрозненной совокупностью узкоспециализированных дисциплин, а единым комплексом наук.
  • практико-ориентированный подход к подготовке специалистов, основанный на взвешенном сочетании фундаментального теоретического знания и практических навыков.
  • европейская двухступенчатая система образования значительно расширяет выбор форм обучения и открывает перспективу стажировок и работы за границей.
  • благоприятная образовательная среда, в основе которой — идея свободы творческого и профессионального самовыражения и принципы толерантности.
  • личностная ориентированность образования, позволяющая раскрыть индивидуальные способности студентов. В университете эффективно функционирует тьюторская система.
  • концепция lifelong learning, рассматривающая образование как непрерывный процесс. В РГГУ осуществляется комплексная довузовская и послевузовская подготовка, действует сеть филиалов в Подмосковье и регионах России, а также аспирантура и докторантура.
  • принципы «образования средствами искусства», способствующие созданию особой среды – обучение среди музейных и выставочных залов.

РГГУ сегодня — это:

  1. широкий набор учебных программ для всех ступеней образования – от школьного до послевузовского, практически во всех областях гуманитарного знания.
  2. высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Здесь преподают ведущие ученые и специалисты РАН, известных вузов Москвы, других научных учреждений и успешных бизнес-предприятий. В РГГУ работают более 70 академиков и членов-корреспондентов российских и иностранных академий, более 200 докторов, свыше 500 кандидатов наук.
  3. развитая научная деятельность – РГГУ признан ведущим российским центром в области гуманитарных и социальных наук.
  4. активная международная деятельность. В университете действуют международные учебно-научные центры, выдаются двойные дипломы. Существует более 250 договоров о сотрудничестве с ведущими зарубежными университетами и научно-исследовательскими учреждениями. Сотни студентов и аспирантов ежегодно стажируются в ведущих европейских и мировых университетах.
  5. насыщенная студенческая жизнь. РГГУ предоставляет своим студентам широкие возможности для самореализации, поддерживает студенческие инициативы. Десятки кружков, секций, клубов на самый взыскательный вкус.
  6. доступность образования. Здесь создана и развивается сеть филиалов университета, охватывающая всю страну. Широко применяются методики дистанционного образования.
  7. внедрение в образовательный процесс современных мультимедийных технологий.
  8. научная библиотека РГГУ является одной из ведущих вузовских библиотек в России.

Структура университета

В настоящее время РГГУ состоит из одиннадцати институтов, восемнадцати факультетов, восьми лабораторий и пятидесяти кафедр. Есть пять общеуниверситетских факультетов:

  • Факультет философии
  • Факультет истории искусств
  • Факультет социологии
  • Факультет культурологии
  • Факультет PR и рекламы

Одиннадцать институтов:

  • Историко-архивный институт
  • Институт экономики, управления и права
  • Институт психологии им.
    Л.С. Выготского

    В том числе факультет психологии и факультет психологии образования

  • Институт СМИ и рекламы
  • Институт лингвистики ( русская Википедия

    В том числе факультет теории и практики языкознания

    )

  • Институт информационных наук и технологий безопасности
  • Институт истории и филологии
  • Институт востоковедения и классицизма ( русская Википедия )
  • Международный институт новых образовательных технологий
  • Институт дополнительного образования
  • Институт региональных постсоветских исследований

По всему университету, а также на всех его институтах и ​​факультетах существует более 50 научных центров, в том числе международных, в сотрудничестве с французскими, немецкими и канадскими исследователями.

Учебная программа простирается от подготовительной до докторантуры. В настоящее время университет наиболее известен своими программами по лингвистике, истории и истории искусств, а также исследовательскими группами по интеллектуальным системам (ИИ), клиометрике и клиодинамике .

Университет также является главным центром Московской школы сравнительного языкознания .

Рейтинги

В 2014 году агентство «Эксперт РА» включило вуз в список высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «D» (приемлемый уровень подготовки выпускников). Уже в 2017 году на заседании общественного совета партийного проекта «Единой России» «Модернизация образования», по словам ректора МГУ имени М. В. Ломоносова В. А. Садовничего, РГГУ в числе прочих вузов вошел в десятку «лидеров российского сегмента» образования.

В 2018 году согласно рейтингу «Эксперт РА» РГГУ вошёл в топ-10 вузов в сфере «Гуманитарные и социальные направления». Одним из критериев стала кооперация вузов с ведущими мировыми образовательными организациями, в данной сфере РГГУ продемонстрировал уверенные лидирующие позиции.

В 2019 году занял 1001—1100 место в международном рейтинге «Три миссии университетов» и в 2020 году — 45 место в рейтинге вузов России по версии РАЭКС . В 2020 году университет вошел в мировой рейтинг QS World University Rankings в дисциплинах «Linguistics» (151—200 диапазон мест по миру), «Arts And Humanities» (345 место по миру) и «Modern Languages» (201-250 диапазон мест по миру), в каждой из этих дисциплин войдя в десятку лучших вузов России. По версии того же агентства вуз находится в диапазоне мест 221—230 в рейтинге лучших университетов EECA — совместного рейтинга университетов Европы и Центральной Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector