Профессия микробиолог: чем занимается этот специалист?
Содержание:
- Компании BrainGate удалось установить широкополосную беспроводную связь между мозгом человека и компьютером
- История микробиологии
- Особенности профессии
- Особенности профессии
- Краткое описание
- Что и как изучают микробиологи?
- Обучение на вирусолога
- Для чего нужна микробиология?
- Общество
- Какая из вакцин от коронавируса больше подходит пожилым – микробиолог Чумаков
- Направление: Профессии науки
- Плюсы и минусы профессии
- Основные виды и термины
Компании BrainGate удалось установить широкополосную беспроводную связь между мозгом человека и компьютером
Похоже, человечество делает успехи не только в плане освоения космоса. Люди с каждым годом все больше узнают о самих себе, используя это знание в разного рода практических проектах. Один из них — подключение мозга к вычислительным системам.
Всего через несколько месяцев после того, как Илон Маск продемонстрировал рабочий прототип чипа Neuralink, имплантированный сначала в мозг свиньи, а затем — обезьяны, компания BrainGate смогла достичь еще большего. Ученым и инженерам удалось установить беспроводную связь между человеческим мозгом и машиной. В эксперименте согласились принять участие два добровольца — парализованные из-за повреждений спинного мозга мужчины 35 и 63 лет.
История микробиологии
Ещё в глубокой древности люди подозревали о существовании невидимых глазу живых организмов, вызывающих болезни. Так, древнегреческий учёный и медик Гиппократ высказал это предположение в одном из своих трудов. Но вплотную заняться их изучением человечество получило возможность лишь после того, как голландский оптик ван Левенгук в XVI веке создал первый микроскоп и своими глазами увидел бактерии в капле воды.
Впрочем, многие представители учёного сословия отрицали существование болезнетворных микроорганизмов в течение нескольких веков после изобретения Левенгука. Наиболее известным стал поступок врача М. Петтенкофера, который, отрицая существование холерных вибрионов, выпил культуру этих микроорганизмов на глазах у своих оппонентов и не заболел после этого холерой. Впрочем, несмотря на отчаянное сопротивление ортодоксов, микробиология развивалась, учёные накапливали материалы наблюдений и совершали открытия.
По мере роста возможностей оптики возрастали и научные знания о мире микроорганизмов. Наибольшее число фундаментальных открытий пришлось на конец XIX – начало ХХ века, когда появились работы Роберта Коха, Луи Пастера, С. Виноградского, Х. Грама, И. Мечникова и многих других учёных. Современная микробиология во многом базируется на открытиях, сделанных в тот период.
Особенности профессии
Современный вирусолог проводит исследования в лабораториях, он великолепно знает химию, молекулярную биологию, биохимию и генетику, а также лабораторную диагностику. Вирусологи – специалисты широкого профиля, которые имеют следующие обязанности:
- используют проверенные диагностические и аналитические методики исследований;
- внедряют новую аппаратуру;
- консультируют коллег по всем вопросам, касающимся вирусологии;
- занимаются разработкой рекомендаций для безопасной транспортировки биологического материала в лаборатории;
- выполняют разработку, проведение клинических испытаний и внедрение противовирусных вакцин. Изучают их воздействие на живые организмы;
- работают со статистическими и аналитическими данными;
- контролируют качество проведенных исследований, а также диагностических мероприятий, последующего лечения пациентов.
Сфера их интересов – все виды вирусов, наиболее часто эти врачи взаимодействуют со следующими группами заболеваний:
- краснуха, корь, ветряная оспа;
- ротавирусные, арбовирусные, аденовирусные и энтеровирусные инфекции;
- вирусные гепатиты, бешенство;
- ВИЧ, ГЛПС, грипп;
- особо опасные вирусы, к которым сегодня относится лихорадка Эбола.
Вирусологи чаще взаимодействуют не с людьми и животными, а с биологическим материалом. Современные методы дезинфекции, защитные средства минимизируют риск инфицирования. Работа очень интересная, она имеет огромное социальное значение, позволяя ежегодно спасать миллионы жизней, предупреждать осложнения, обеспечить нормальное течение беременности у пациенток, страдающих от вышеперечисленных заболеваний.
Особенности профессии
Ключевая особенность профессии биолога заключается именно в том, что она включает в себя большое число специализаций. И для успешной работы понадобится сделать свой выбор. Впрочем, начать обучение можно по общему профилю, а на старших курсах понять, что по-настоящему ближе. Хороша эта профессия и тем, что со временем, при желании, можно достаточно быстро переквалифицироваться в близкое направление. В общем случае основные рабочие обязанности биологов сводятся к следующим:
- Организация и проведение лабораторных, полевых биологических исследований, экспедиций.
- Проведение оценок, экспертиз, биомониторинга в отношении каких-либо биоресурсов в соответствии с профилем (обычно это объекты живого или растительного мира).
- Контроль и управление процессами биологического производства (в зависимости от профиля это могут быть продукты растениеводства, биологическая продукция медицинского назначения, животные биоресурсы и многое другое).
- Организация и проведение мероприятий, направленных на охрану природы, рациональное расходование биоресурсов, возобновление охраняемых и редких видов биологических объектов.
- Проведение исследований, связанных с биоресурсами и направленных на решение каких-либо задач промышленных, лесных, сельскохозяйственных предприятий.
- Контроль за соблюдением всех правил и норм, связанных с охраной природы.
- Создание и реализация проектов озеленения, ландшафтного дизайна, заповедников, заказников и других объектов.
- Проведение экскурсий в природных и национальных парках и других охраняемых территориях.
- Ведение педагогической деятельности по профилю «биология».
Ряду биологов, так или иначе, приходится иметь дело с юридической стороной вопроса: нормами и правилами, установленными нашим законодательством, которые касаются охраны природы, пользования природными ресурсами и т.п.
Краткое описание
Вирусология – это раздел микробиологии, разделяющийся на 3 группы:
- общая, изучающая принципы размножения, строение, происхождение вирусов в природе, а также механизм их взаимодействия с клеткой хозяина;
- частная, объект исследования которой – определенные группы вирусов;
- молекулярная, изучающая эволюцию вирусов, природу устойчивости живых организмов к рассматриваемой группе заболеваний, иные вопросы.
Врачи, выбравшие одно из этих направлений, занимаются научно-исследовательской работой, диагностикой. Существование вируса впервые было доказано в XIX веке русским микробиологом Л. И. Ивановским, что повернуло ход развития мировой медицины. Например, массовая вакцинация населения, проводимая в XX веке, остановила эпидемию оспы, которая унесла жизни более чем 300 млн. людей. Сегодня этот метод позволяет бороться с корью, ветряной оспой и иными острыми вирусными заболеваниями.
Что и как изучают микробиологи?
Основной целью микробиологии является изучение всех видов микроскопических организмов, их свойств и биологических признаков, а также их воздействия на окружающую природу, организмы людей, животных и растений. Особый интерес учёных вызывают патогенные и болезнетворные микроорганизмы, так как необходимо знать, чем их существование угрожает людям и как можно предупреждать и лечить инфекционные болезни, вызываемые этими микроорганизмами. Для микробиологических исследований в настоящее время используются следующие методы:
- микроскопический, т.е. изучение при помощи микроскопа, который, в свою очередь, подразделяется на фазово-контрастный, темнопольный и флуоресцентный способы, а также с использованием электронной микроскопии;
- культуральный, т.е. выращивание культур микроорганизмов на чистых питательных средах с последующим изучением воздействий на культуры различных веществ и условий среды;
- биологический, который заключается в заражении микроорганизмами лабораторных животных и последующем изучении болезнетворного процесса;
- генетический, состоящий в изучении белковых ДНК и РНК молекул, ПЦР и других подобных исследованиях.
При исследованиях, как правило, используются разные методы, так как только их совокупность зачастую позволяет полно и всесторонне изучить ту или иную культуру микроорганизмов.
Обучение на вирусолога
Код направления подготовки — 32.08.13 (ординатура)
Вирусологи, как и другие врачи, проходят обучение в отечественных вузах в течение 6 лет. Для освоения этой профессии необходимо иметь специалитет по одной из нижеперечисленных специальностей (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 08.10.2015 N 707н):
- «Лечебное дело», код — 31.05.01;
- «Педиатрия», код – 31.05.02;
- «Медико-профилактическое дело», код – 32.05.01;
- «Медицинская биохимия/биофизика/кибернетика», код — 30.05.01, 30.05.02 и 30.05.03 соответственно.
При поступлении абитуриенты сдают ЕГЭ по химии, а также русскому языку, биологии, физике, профильной математике. Перечень экзаменов зависит от выбранного вуза и направления подготовки. После освоения одной из вышеперечисленных специальностей будущий медицинский работник поступает в ординатуру, где обучается еще 2 года. В целом срок обучения составляет 8 лет, еще 1-2 года уходят на получение практических навыков.
Обратите внимание на то, что все врачи, получившие образование в ординатуре по профилю «Эпидемиология», «Бактериология», «Клиническая лабораторная диагностика» и «Инфекционные болезни» могут пройти курсы в рамках ДПО, направленные на переподготовку
Для чего нужна микробиология?
С накоплением объёма знаний в микробиологии начали выделяться различные направления исследований. Сегодня их результаты находят применение в самых разных сферах деятельности:
- во многих отраслях медицины – для предупреждения и лечения инфекций, создания новых лекарственных препаратов и лечебных методов;
- в промышленной сфере – для синтеза различных органических и неорганических соединений, извлечения металлов из руд и т.д.;
- в сельском хозяйстве – для улучшения состава почв и синтеза органических удобрений, для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и т.д.;
- в ветеринарии – для предупреждения и лечения заболеваний животных, создания лекарств;
- в пищевой промышленности – для разработки новых пищевых технологий, предупреждения порчи продуктов и увеличения сроков их хранения.
Микробиология – одна из наиболее бурно развивающихся сегодня наук, которая открывает грандиозные перспективы применения биотехнологий в самых разных отраслях деятельности.
Общество
Какая из вакцин от коронавируса больше подходит пожилым – микробиолог Чумаков
Прививка для пожилых. Фото: actasanitaria.com
13 мая 2021, 19:57 — Общественная служба новостей — ОСН
Компания по вакцинации россиян от коронавируса пробуксовывает. Один из наиболее сложных аспектов проблемы заключается в пожилых гражданах. У любой вакцины есть побочные эффекты, поэтому у людей возникают резонные сомнения. К тому же помимо «Спутника-V» у России на подходе ещё две вакцины.
В результате на середину мая полностью привито чуть больше 6% населения страны. Каждый день прививается менее 140 тысяч человек. Если темп сохранится, то потребуется более года, чтобы вакцинную защиту получили 60% взрослого населения.
Стоит ли прививаться пожилым уже сейчас? Может быть стоит повременить? Или, вообще, категорически воздержаться от прививок – с такими вопросами Общественная служба новостей обратилась к микробиологу, членкору РАН Петру Чумакову.
Пётр Чумаков. Фото: scientificrussia.ru
«Нет, категорически прививаться. Особенно – пожилым», – ответил эксперт.
Наш собеседник подчеркнул, что прививаться надо только «Спутником-V»:
«Потому как всё остальное, что есть на данный момент, оно не проверено. Особенно если говорить об «ЭпиВакКорона»: её эффективность вообще не доказана. Скорее всего – это самообман. Может быть не будет никакой побочной реакции, но и защиты никакой не будет. А «Спутник-V» очень эффективен: та цифра, которая была получена во время испытаний – 92% – она подтверждается и при массовой вакцинации. Получается даже выше процент защиты».
Микробиолог объяснил, как проявятся побочные эффекты у пожилых:
«У молодых бывают побочные явления в виде высокой температуры, каких-то неприятных ощущений. У пожилых же, обычно, всё проходит более мягко. Иммунная система у них более слабая, поэтому и реакция не очень сильная».
Чумаков подчеркнул, что и пожилым, и людям с хроническими заболеваниями обязательно надо привиться, риск для них минимальный:
«Сейчас уже привито несколько миллионов человек и результаты говорят о том, практически ничего серьёзного не бывает. А вот риск получить проблемы от самого коронавируса – очень большой».
Сомнения у нашего собеседника вызывал и препарат «КовиВак»: по нему пока нет никакой информации. Можно ожидать, что сама по себе вакцина окажется хорошей, с «убитыми» вакцинами, содержащими инактивированный вирус, обычно так и бывает. Но их эффективность оказывается около 60%, что никак не дотягивает до 92%, которые есть у «Спутника-V»:
«То есть «КовиВак» нужен будет на следующем этапе, когда пандемия закончится, и когда надо будет ревакцинироваться. Это будет время, когда просто ослабевает иммунитет и надо получить защиту от простой сезонной болезни. А сейчас всю пандемию можно будет подавить с помощью «Спутника-V».
Широкий набор вакцин от одной и той же болезни был вызван экстренной необходимостью, объяснил Чумаков:
«Сразу три было разработано. Это задумывалось для того, чтобы подавить пандемию. Вперёд вырвался «Спутник-V». Поэтому не надо ничего ждать, не надо размышлять, надо просто брать эту вакцину и прививаться».
Напомним, микробиолог Елена Калле подвергла сомнению цифры эффективности, заявленные для вакцины «Спутник-V». Она не смогла найти в открытом доступе ни одного отчёта об исследованиях, где было бы показано, как получился впечатляющий результат, о котором заявляют в центре им Гамалеи. Об этом Елена рассказала в специальном материале Общественной службы новостей.
Пенсионеры
пожилые
Эксклюзив
Коронавирус
прививка от ковид
Спутник V
эпиваккорона
КовиВак
Новости партнеров
Направление: Профессии науки
Что представляет собой наука микробиология, можно догадаться самостоятельно логическим путём мышления. Объясняясь популярным языком, микробиология занимается изучением таких живых организмов, которые можно рассмотреть только в микроскоп. Это бактерии и микроскопические грибы, водоросли и архебактерии, протисты и вирусы. Изначально, микробиология как наука получила своё развитие с появлением первых увеличительных приборов. Таковой появился ещё в XV веке благодаря работам Галилео Галилея. Сегодня, в век развития нанотехнологий, существует множество различной сложности оборудования, позволяющее производить интереснейшие исследования микробиологических процессов.
Чтобы стать профессиональным микробиологом, необходимо знание лабораторного оборудования и приборов, микробиопрепаратов и фармакологии. Здесь не обойтись без правил эксплуатации технологических средств и нормативных материалов по применению микробиологических средств защиты животного мира и культур ткани. Эти навыки важны для качественной работы специалиста. Его деятельность необходима в фармацевтическом или пищевом производстве, в медицинских и образовательных учреждениях. Например, в бактериологических лабораториях, университетах, больнице.
Вся работа микробиолога сосредоточена на микроорганизмах и продуктах их жизнедеятельности. Поэтому он занимается производством медикаментов и витаминов, бактерийных и вирусных препаратов. Он ответственен за хранение эталонов микроорганизмов, их жизни на питательных средах в лаборатории. Специалист занимается созданием новых методик, проведением лабораторных анализов, испытаниями сырья. Микробиолог принимает участие в различных научно-исследовательских работах, соответственно в рамках свей компетенции.
Специальности:
- Агрохимия и агропочвоведение
- Квалификация: Бакалавриат
Образование – высшее. Квалификация (степень) выпускника – бакалавр. Студенты на данной специальности обучаются: проводить исследования почвы…
- Биология
- Квалификация: Магистратура
Обучение в магистратуре подразумевает 2-х годичный период. Во время него вы не только освоите основы учебной программы, но посетите большое количество с…
- Биология
- Квалификация: Бакалавриат
На данном направлении студент получает основные сведения. В частности, изучается размер клетки, ее свойства и многие другие моменты. Изучаются как класс…
- Биотехнология
- Квалификация: Бакалавриат
Область профессиональной деятельности бакалавров включает:получение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур жи…
- Биотехнология
- Квалификация: Магистратура
Область профессиональной деятельности магистров включает:исследование, получение и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур жив…
- Водные биоресурсы и аквакультура
- Квалификация: Бакалавриат
Образование – высшее. Квалификация (степень) выпускника – бакалавр. В течение 4 лет, специалистов обучают: охране водных ресурсов; выполнени…
- Продукты питания из растительного сырья
- Квалификация: Магистратура
Область профессиональной деятельности магистров включает: разработку идеологии, определение и реализация основных направлений научно-технического прогре…
- Продукты питания из растительного сырья
- Квалификация: Бакалавриат
Область профессиональной деятельности бакалавров включает: организацию входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и у…
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Современные методы исследований, оборудование позволяют каждому вирусологу сделать значимое научное открытие.
- Постоянное повышение квалификации, огромные возможности для профессионального роста.
- В вирусологах заинтересованы отечественные и зарубежные медицинские клиники, лаборатории, фармакологический сектор.
-
Молодые врачи легко находят работу.
- Возможны зарубежные командировки с целью изучения новых вирусов.
- Основная цель работы – спасение жизней, купирование пандемии.
Минусы
- Вирусологи постоянно находятся в группе риска, ведь несоблюдение техники безопасности и должностных обязанностей может повлечь за собой инфицирование.
- Ответственность за жизни пациентов.
- Ненормированный рабочий день в случае экстренных ситуаций.
- Общественное давление на вирусологов, которых нередко незаслуженно обвиняют во всех бедах – от быстрого распространения инфекций до неэффективных вакцин.
Основные виды и термины
Биотехнология — это наука создания различных веществ путем использования биологически естественных компонентов. Фактически это манипулирование животными и растительными клетками для получения нужных результатов.
Сегодня, в век компьютерных технологий, биотехнология сделала существенный шаг вперёд. На различных факультетах в университетах и в лабораторных условиях проводятся многочисленные изыскания, основная цель которых заключается в том, чтобы создать действенные лекарства и существенно упростить жизнь человека. Основными направлениями, задачами и темами этой науки являются:
- биомедицина;
- биоинженерия;
- гибридизация.
В биоинженерии изучают различные области медицины, а также влияние клеток и наследственных факторов с генами на развитие заболеваний. Это направление позволяет не только разработать суперсовременные технологии лечения различных патологий, но и предупреждает возникновение тяжелых болезней, которых можно было избежать путем редактирования ДНК.
Специализация биомедицина — это узкоспециализированный раздел медицинских знаний, объектом которого являются патологические состояния, строение тела человека и возможности коррекции различных болезней. В эту дисциплину также включается наномедицина, в которой жизнедеятельность биологических видов изучается на молекулярном уровне.
Высшим достижением биотехнологии считается генная инженерия, под которой понимают совокупность технологий и знаний получения ДНК и РНК. Это управление генами живых существ и растений, что позволяет получать заданные свойства у клеток. Например, ученые со специальностью биология планируют с помощью технологии исправления генома человека решать проблемы с различными онкологическими заболеваниями.
Также к этому разделу науки относится клонирование, что позволяет за счет использования специальных технологий получать идентичные генетические организмы, выведенные вегетативным бесполым размножением. На сегодняшний день клонированы были не только растения, но и десятки видов животных, в том числе лошади, кошки, собаки и овцы. Технологически возможно даже копирование человека, однако нормативная база и нравственные аспекты не позволяют людям этой профессии заниматься такой работой.