Кулинарные колледжи москвы 2021
Содержание:
- Технологический колледж № 14
- Кулинарные колледжи Москвы 2019/2020
- Возможности карьерного роста
- Виды и профессии пищевых колледжей и техникумов
- Ожидание и реальность
- Технолог пищевого производства: чем он занят, и какие навыки ему необходимы
- Лучшие кулинарные колледжи Москвы
- Структура управления образовательной организацией
- Лучшие кулинарные колледжи России
- Результаты мониторинга для Колледж МГУПП
- Специфика профессии
Технологический колледж № 14
Колледж сотрудничает с Федерацией рестораторов и отельеров; при участии профессиональных поваров, состоящих в этой ассоциации, корректируются программы колледжа. Важная часть обучения — участие в конкурсах профессионального мастерства, что дает возможность будущим поварам заявить о себе в профессиональном сообществе еще во время учебы. Среди студентов факультета ресторанного бизнеса — призеры конкурсов «Шеф-юниор», «Московские мастера», Открытого чемпионата по кулинарному искусству и сервису среди юниоров. Абитуриенты после 9 класса учатся 2,5 года и получают квалификацию повара-кондитера, дополнительный год учебы дает более высокую квалификацию технолога. В распоряжении студентов мастерские и кулинарные студии, оснащенные оборудованием Electrolux, карвинг-студия. Все выпускники трудоустраиваются в рестораны, среди которых «Гудман», «Ностальжи», сети «Елки-палки» и «Сбарро», рестораны гостиницы «Космос».
Кулинарные колледжи Москвы 2019/2020
Кулинарные колледжи Москвы: список колледжей Москвы, в которых можно пройти обучение по программам среднего профессионального образования профессий и специальностей связанных с кулинарией и кондитерским делом.
Колледж МГУПП: специальности, дни открытых дверей, контакты.
Пищевой колледж № 33: специальности, дни открытых дверей, контакты.
МОК ЗАПАД: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.
СКИСиГ: специальности, дни открытых дверей, контакты.
Колледж «Царицыно»: специальности, дни открытых дверей, контакты.
ОКГ «Столица»: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.
ПТ №47: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.
1-й МОК: специальности, дни открытых дверей, контакты.
КСУ № 3: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.
ЭТК №22: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.
ПК № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина: специальности, дни открытых дверей, контакты.
КСУ №10: специальности, дни открытых дверей, контакты.
КСУ № 32: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.
ОК «Юго-Запад»: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.
МОК им. В. Талалихина: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.
Возможности карьерного роста
Технолог пищевой промышленности может построить карьеру разными путями:
- начать работать на небольшом производстве, затем, набравшись опыта, найти работу на крупном предприятии, где есть хорошая зарплата и солидный соцпакет;
- начать работу рядовым специалистом, затем стать старшим специалистом и, наконец, заведующим производством.
Другой путь – создать собственное дело.
Профессия технолог пищевой промышленности требует особого сочетания способностей и навыков. Это непростая, но интересная работа, и можно быть уверенным, что она будет кормить вас всю жизнь. В Германии эта специальность не только очень востребована, но и хорошо оплачивается, а освоить ее можно бесплатно и даже получая стипендию. Единственная сложность – подача документов в иностранный вуз – легко преодолима с помощью специалистов.
Виды и профессии пищевых колледжей и техникумов
Выбор профессий в пищевых учреждениях очень разнообразен и раскрывает большие возможности перед своими студентами. В некоторые вузы на кулинарные специальности берут только выпускников колледжей и техникумов. Рассмотрим основные профессии, которые можно освоить в таких учреждениях.
1. Повар. Одна из самых распространенных профессий в пищевой сфере. В обязанности повара входит выбор продуктов, их подготовка, приготовление, создание эффектного внешнего вида блюд. При этом необходимо следить за соблюдением всех санитарных норм во время процесса. Это творческая профессия, что позволяет в будущем развиваться и реализовываться как самостоятельному ресторатору. Среди плюсов можно назвать следующие:
- специальность всегда востребована;
- универсальная профессия;
- возможность самореализации;
- гибкий график работы.
Следует отметить, что это довольно тяжелая профессия: повару необходимо проводить почти всю смену на ногах в тесном жарком помещении. Его график работы чаще начинается за несколько часов до общепринятого.
2. Кондитер. Специалист, создающий сладкие шедевры. В его обязанности входит взбивание теста, приготовление начинок, муссов, сладких соусов. Кондитер должен обладать хорошим глазомером, уметь смешивать вкусы, изобретать новые. Должен знать калорийность продуктов, их состав, а также владеть различными кондитерскими техниками (например, работа с мастикой).
3. Пекарь. Специалист по выпечке хлебо-булочной продукции. В его обязанности входит выбор рецепта либо составление своего, подбор сырья, замешивание теста, формование и выпечка. На больших производствах есть оборудование, которое облегчает работу. В таком случае, пекарю необходимо знать, как оно работает. Профессионализм пекаря зависит от его разряда и квалификации. Формовщик теста — это 3,4 разряды. Пекарь — 3, 4 разряды. Пекарь комплексно-механизированной линий — 5 разряд. Пекарь-мастер — 5, 6 разряды.
4. Официант. Специалист, обслуживающий клиентов в заведениях общепита. Он обязан досконально знать меню, состав блюд, уметь посоветовать то или иное блюдо, исходя из вкусовых предпочтений клиента. Знать винную карту, особенности напитков. Для работы в этой сфере надо обладать стрессоустойчивостью, уметь сглаживать конфликты.
5. Бармен не только смешивает алкогольные напитки, но и создает атмосферу заведения. График работы для этой профессии часто предполагает выход в ночные смены. На данный момент существуют бармен-шоу, которые организовываются специалистами высокого класса. В дальнейшем можно принимать участие в различных конкурсах в этой сфере.
Ожидание и реальность
Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.
Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:
- французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
- итальянская ALMA;
- швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
- американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
- испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.
Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.
Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.
К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).
Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.
Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.
Технолог пищевого производства: чем он занят, и какие навыки ему необходимы
Профессия технолога пищевой промышленности связана с контролем качества сырья и готовой продукции на пищевых производствах.
Интересно!
В России на долю пищевого производства приходится 14% всего объема промышленности.
При изготовлении продуктов питания промышленным способом важно соблюдать рецептуру и контролировать качество сырья и весь цикл производства, чтобы готовая продукция была безопасна и стандартизирована. Именно этими процессами и занимается технолог пищевого производства
Интересно!
В Германии в пищевом производстве занято более полумиллиона человек, и это число постоянно растет. Одна из востребованных профессий – технолог пищевой промышленности.
Обязанности технолога пищевого производства:
- разработка новых рецептур;
- разработка технической документации;
- расчет расхода сырья и себестоимости готовой продукции;
- подготовка документов для сертификации;
- контроль входящего сырья;
- контроль эксплуатации оборудования;
- оптимизация производственного процесса;
- контроль соблюдения технологии производства;
- контроль качества готовой продукции.
Важно!
Технологов пищевой продукции часто путают с поварами-технологами. Это разные профессии: повар-технолог занимается разработкой рецептур для предприятий общепита.
Специфика профессии технолога пищевого производства в том, что этот специалист совмещает интеллектуальную работу с физическим трудом, при этом несет большую ответственность. Поэтому для работы требуются следующие качества:
- умение работать с большими объемами информации;
- внимательность и аккуратность;
- хорошая память;
- физическая выносливость.
Проверьте, подходит ли вам эта профессия, с помощью карьерного ориентирования.
Интересно!
В России почти 70% технологов пищевого производства – женщины. Более 60% – люди до 30 лет.
Лучшие кулинарные колледжи Москвы
Количество заведений общепита растет с каждым годом. А значит, растет и спрос на профессионалов пищевой отрасли. В Москве насчитывается 17 средних специальных учебных заведений кулинарного направления. Еще 48 ссузов расположены в Подмосковье.
Экономико-технологический колледж № 22
ежегодно набирает учащихся на специальности:
- поварское и кондитерское дело;
- повар, кондитер;
- технология продукции общественного питания;
- пекарь;
- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
Колледж оснащен 11 лабораториями
Следует обратить внимание, что общежитие для иногородних учащихся не предоставляется. . Прием документов на очную форму обучения осуществляется до 15 августа
На заочную форму — до 1 октября
Прием документов на очную форму обучения осуществляется до 15 августа. На заочную форму — до 1 октября.
Студентам, поступившим на бюджетное обучение, предоставляется бесплатное горячее питание. Выпускники ссуза могут продолжить обучение в МГТУ им. К. Разумовского, Университете «Синергия», ФГБОУ ВО, НИУ «МЭЙ» по уменьшенному сроку обучения. Также учащимся предоставляются места для прохождения практики и помощь в трудоустройстве.
Пищевой колледж № 33
считается ведущим ссузом в Москве в своей отрасли. Колледж проводит набор на очную форму обучения на базе 9 и 11 классов на специальности:
- повар, кондитер (3-й разряд);
- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
- технология продукции общественного питания;
- организация обслуживания в общественном питании;
- монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок.
Для учеников 5-9 классов на базе колледжа проводятся уроки по технологии в лабораториях.
Помощь в трудоустройстве оказывает Служба содействия трудоустройству выпускников. Ссуз оборудован пекарней, кулинарным, кондитерским цехами.
Колледж сферы услуг № 32
Программа сертифицирована торгово-промышленной палатой. На базе ссуза находится производственный цех, в котором проходят практику студенты. При этом практика оплачивается, так как производимая продукция реализовывается. Ссуз оснащен двумя лабораториями, которые моделируют автоматизированные места таких специальностей, как технолог, кладовщик, калькулятор, бухгалтер, заведующий производством, официант, бармен.
Прием проводится онлайн, абитуриентам необходимо только зарегистрироваться на сайте.
Колледж сферы услуг № 10
КСУ № 10 состоит из трех корпусов. Два из них предназначены для подготовки специалистов в сфере питания.
Московский ссуз на своем сайте предлагает ознакомиться абитуриентам с профессиограммами специальностей. Также выпускникам предлагается перечень вакансий в Москве и Московской области.
Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства
Из пищевых специальностей предлагает для обучения:
- пекарь;
- поварское и кондитерское дело;
- технология продукции общественного питания.
Особенностью ссуза является использование для практических занятий студентов высокотехнологичного оборудования, аналогичного которому нет в России. Еще одним «ноу-хау» колледжа является дуальная система образования, которая соответствует мировым стандартам.
На базе лаборатории ГПБОУ СКИСиГ создан ресторан быстрого питания, который предоставляет посетителям горячие и холодные закуски. Также ссуз принимает заказы на изготовление кондитерских изделий — тортов и пирожных. Необычной услугой, которую оказывает колледж, является кейтеринг — выездное ресторанное обслуживание.
Структура управления образовательной организацией
Управление ОГБПОУ Ивановский колледж пищевой промышленности (далее – колледж) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Ивановской области и уставом колледжа на принципах единоначалия и самоуправления.
Органами управления колледжем являются: директор колледжа, назначаемый и освобождаемый Департаментом образования Ивановской области. С 2017 года директором колледжа является Гречин Николай Александрович, кандидат психологических наук, доцент.
Директор колледжа по вопросам, отнесенным законодательством Российской Федерации, Ивановской области и уставом колледжа к его компетенции, действует на принципах единоначалия.
Директор выполняет следующие функции и обязанности по организации и обеспечению деятельности колледжа:
1. Действует без доверенности от имени колледжа, представляет его интересы в государственных органах, организациях.
2. Определяет в рамках своей компетенции приоритетные направления деятельности колледжа для достижения целей, ради которых колледж создан, и соответствующие указанным целям принципы формирования и использования имущества колледжа. Обеспечивает составление плана финансово – хозяйственной деятельности колледжа и представление его на утверждение Уполномоченному органу в порядке, определенном Уполномоченным органом колледжа.
3. Утверждает отчет о результатах деятельности колледжа и об использовании закрепленного за ним государственного имущества и представляет его Уполномоченному органу на согласование.
4. Утверждает годовой бухгалтерский баланс колледжа.
5. В пределах, установленных законодательством Российской Федерации и уставом, распоряжается имуществом колледжа, заключает договоры, выдает доверенности.
6. Открывает лицевые счета колледжа в органах казначейства.
7. Разрабатывает и утверждает штатное расписание колледжа.
8. Самостоятельно определяет структуру аппарата управления, численный, квалификационный и штатный составы, принимает на работу и увольняет с работы работников, заключает с ними трудовые договоры, применяет к работникам колледжа дисциплинарные взыскания и поощрения.
9. В пределах своей компетенции издает локальные нормативные акты, распоряжения, приказы и издает указания, обязательные для всех работников колледжа.
10. Осуществляет иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации и Ивановской области, уставом и заключенным трудовым договором.
Компетенция заместителей директора колледжа устанавливается директором колледжа. Заместители директора действуют от имени колледжа, представляют его в государственных органах и организациях, совершают сделки и иные юридические действия в пределах полномочий, предусмотренных в доверенностях, выдаваемых директором колледжа.
Лучшие кулинарные колледжи России
Получить образование в сфере кулинарии можно в каждом крупном городе Российской Федерации. Однако многие училища и техникумы по уровню оснащения остались далеко позади. Предлагаем вашему вниманию список лучших из лучших ссузов, выпускающих высококлассных специалистов пищевой индустрии.
Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли
ЧГКИПиТ обучает на бюджете более 1800 студентов. Состоит из двух корпусов и двух филиалов. Оснащен по современным технологическим меркам: компьютерные классы, лаборатории, спортивные залы. Предлагает обучение по специализациям:
- повар, кондитер;
- монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования;
- организация обслуживания в общественном питании;
- технология продукции в общественном питании;
- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
На базе колледжа располагается Ресурсный центр, который предоставляет возможность повысить квалификацию по специальностям:
- повар;
- бармен;
- официант;
- кондитер.
Также в центре можно пройти курсы по декорированию праздничного стола.
На территории колледжа располагается производственный цех, который изготавливает ежедневно более 50 единиц кулинарной и кондитерской продукции.
Краснодарский торгово-экономический колледж
В Краснодарском торгово-экономическом колледже обучается свыше 3 500 студентов. Ссуз имеет 1 филиал и 5 учебных корпусов. Колледж предлагает обучение по следующим пищевым специализациям:
- повар, кондитер;
- официант;
- бармен;
- буфетчик;
- технология продукции общественного питания;
На базе КТЭК можно пройти переподготовку и повышение квалификации по следующим направлениям:
- пекарь 3 разряд;
- кондитер 3, 4, 5 разряд;
- повар 3, 4, 5 разряд;
- изготовление конфет ручной работы;
- лепка из мастики животных;
- лепка цветов по английским технологиям из мастики;
- шоколатье;
- освоение новых технологий в оформлении тортов;
- официант 3, 4, 5 разряда;
- технологии приготовления безалкогольных коктейлей.
Ярославский колледж индустрии питания
Ярославский колледж индустрии питания приглашает абитуриентов на обучение по направлениям:
- официант;
- бармен;
- организация обслуживания в общественном питании;
- повар, кондитер;
- технология продукции в общественном питании.
Колледж владеет пятью мастерскими, которые оборудованы современными технологиями. На базе ссуза проводится инновационное мероприятие для школьников — профессиональные пробы. Мероприятие направлено на ознакомление учащихся с профессиями, которые можно получить в Ярославском колледже.
Омский колледж торговли, экономики и сервиса
ОКТЭС готовит специалистов в индустрии питания с 1936 года. Ссуз предлагает обучение по специализациям:
- организация обслуживания в общественном питании;
- технология продукции общественного питания;
- повар, кондитер.
Система обучения в колледже носит практический характер и обеспечивает качественную подготовку высококвалифицированных специалистов. Рейтинг ОКТЭС подтверждает диплом лауреата конкурса «100 лучших товаров России» (2008, 2010, 2013 гг.).
Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции
СКСТиК — многофункциональное учреждение, объединившее два учебных заведения: Ставропольский технологический колледж и Профессиональный лицей № 50. Образование в колледже проходит по 23 направлениям обучения. Ежегодно здесь обучается 1200 студентов.
Обучающимся на бюджетной основе предоставляется бесплатное питание, иногородним ссуз предоставляет общежитие.
СКСТиК является победителем VIII Кавказского кубка по хлебопечению среди молодежи «Пекарь — профессия будущего» (2018г.).
Колледж помогает своим выпускникам в трудоустройстве: на сайте расположена информация о вакансиях в г. Ставрополь.
Результаты мониторинга для Колледж МГУПП
Результат 2020 года: данные для проведения мониторинга или их часть, не предоставлены или не соответствуют требованиям Межведомственной комиссии
Показатель | 2019 |
Средний балл аттестата, принятых по очной форме обучения | 3.67 |
Средний балл аттестата, принятых по очной форме обучения на бюджет | — |
Средний балл аттестата, принятых по очной форме обучения на коммерческой основе | 3.67 |
Доля студентов по очной форме обучения, имеющих средний балл аттестата не менее 4-х баллов | 28.1 |
Доля выпускников, получивших оценки «хорошо» и «отлично» по результатам государственной итоговой аттестации | |
Количество студентов | 127 |
Доля студентов очного обучения | 95 |
Доля студентов обучающихся на бюджете |
Специфика профессии
Работа повара состоит из нескольких этапов:
- получение исходных продуктов;
- поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
- обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
- правильная эксплуатация кухонного оборудования;
- обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
- реализация продукции.
В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:
- Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
- Повар-кондитерспециализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
- Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
- Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.
Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней