Ресторанный критик — как стать специалистом, обучение и зарплата
Содержание:
- Верьте в себя
- Плюсы и минусы профессии
- Самые популярные профессионалы в России
- Прочие особенности
- Преподаватель языка и литературы
- Обучение на литературного критика
- Признавайте свои ошибки
- Литературный критик
- Чем страшна неконструктивная критика и что с ней делать
- Примеры
- Специфика профессии
- Литература
- Как можно изменить реакцию на критику
- Обязанности
- Решите, есть ли в ней рациональное зерно
- Работа в ресторанах и чтение книг
- Сколько можно заработать на рецензиях
- Цели критики
- Редактор
- Советы для того, кто критикует
Верьте в себя
Фото: Pexels.com
Вы должны быть уверены в себе, чтобы принять тот факт, что вам есть куда расти. Наша самооценка тесно связана с тем, какие чувства мы испытываем к нашей работе, но чтобы стать лучше, мы должны уметь без обид воспринимать критику.
Низкая самооценка может повлиять на нашу жизнь следующим образом: либо критика разрушит нашу силу воли и позитивное отношение, либо вынудит нас упрямо защищать наши действия.
Как руководитель команды из 25 человек я часто слышу в свой адрес замечания касательно собраний, которые я провел, и аргументов, которые перечислял
В таких случаях важно «перезарядить самооценку» и не фокусироваться только на плохом
Чтобы перезарядить самооценку, вы должны выполнять сложные задачи, настроить позитивное отношение и верить в себя. У меня полностью изменилось понимание самооценки в 17 лет:
Я был в депрессии, как и многие подростки, и мой отец, работавший психологом, решил поговорить со мной наедине. Он спросил меня, какие, на мой взгляд, вещи у меня получаются хорошо. Я пожал плечами и не смог ничего ответить. Он дал мне домашнее задание: записать 20 занятий, в которых я преуспеваю, и рассказать ему о них. Я с трудом составил этот список. Когда я показал его отцу, он улыбнулся и сказал: «Отлично! А теперь запиши еще 20».
Я разозлился, но, к моему удивлению, мне удалось составить второй список быстрее, чем первый. На четвертый раз я понял суть. Чем чаще я искал занятия, в которых я хорош, тем проще это становилось. Чем больше вещей я перечислял, тем лучше чувствовал себя. Это была умственная тренировка, которая настроила мой мозг на естественный позитив. Сейчас, спустя более чем десять лет, я все еще использую эту методику, когда начинаю переживать, и это помогает мне оправиться от критики и неудач.
Это один из примеров, как можно изменить свое отношение, которые советуют психологи.
Несмотря на то, что вы чувствуете, разделяйте чувство самоуважения и критики. Вам не говорят, что ваша жизнь – сплошная неудача, просто советуют исправить одну вещь.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Независимая работа, не требующая вложений.
- Успех и карьерный рост зависят исключительно от таланта специалиста.
- Возможность работать в сфере киноиндустрии.
- Такая работа похожа на любимое хобби, которое может стать основным источником дохода.
- Талантливый человек, великолепно знающий историю мирового кинематографа, может работать в этой сфере без высшего образования.
- Работа интересная, ведь известные представители профессии посещают закрытые кинопоказы, общаются со звездами, часто летают за границу, чтобы перенять опыт своих коллег.
Минусы
- В первые годы работы не стоит рассчитывать на высокую заработную плату.
- Нужно привыкать к лицемерию со стороны других людей, ведь кинокритиков не слишком любят деятели искусства.
- Сложный подъем по карьерной лестнице.
- Сидячая работа, требующая внимательности и сосредоточенности.
Самые популярные профессионалы в России
Не забывайте читать отзывы ресторанных критиков России и Европы. У нас есть такие люди, к примеру, Борис, фамилия которого по сегодняшний день никому не известна. Кстати, и как выглядит этот Борис, тоже никто не знает, но он уже вышел на международный уровень. Он посещал рестораны не только крупных городов нашей страны, но и писал отзывы о ресторанах Милана, Хельсинки, Рима и других. С его рецензиями можно ознакомиться на его сайте, также у Бориса есть собственная авторская программа на радиостанции «Бизнес.фм».
Есть популярный блогер Михаил Костин, который работает с 2003 года в ресторанах Москвы, главное кредо Михаила – вкусно поесть, а сервис у него на втором месте.
Светлану Кесоян называют легендой гастрономической публицистики. Помимо походов в рестораны и написания рецензий, она выпустила книгу под названием «Торт», является редактором журнала, посвященного гастрономии.
Прочие особенности
В работе есть множество нюансов, несмотря на довольно привлекательную оболочку. Придется пожертвовать своими кулинарными предпочтениями, потому что придется посещать и китайские рестораны, и обычные забегаловки, и даже фастфуд.
Также благодаря этой работе предстоит знакомиться с шеф-поварами, но ни в коем случае нельзя заводить с ними дружеские отношения. Ведь если друг критика, и по совместительству шеф-повар, приготовит невкусное блюдо, будет сложно будет написать в рецензии правду. А в этой профессии самое главное — сохранять объективность, несмотря ни на что.
Одним из важнейших условий является анонимность. При посещении различных ресторанов критику необходимо быть уверенным, что его никто не знает, иначе его оценка будет необъективной
Если его узнают официант или повар, все внимание персонала переключится на критика. Они будут подавать самые вкусные блюда и показывать себя с лучшей стороны.
Свои рекомендации следует публиковать на площадках, где их без особого труда смогут отыскать заинтересованные люди. Отзыв ресторанного критика позволит им понять, стоит ли посещать заведение или лучше выбрать другое. Профессионалы своего дела должны разбираться в каждой детали, уметь правильно преподнести свои мысли не только в письменном, но и устном виде. Для этой профессии требуются в первую очередь надлежащее образование, большой опыт и уверенность в своих действиях.
Преподаватель языка и литературы
Учитель литературы на уроке
Главная задача человека, трудящегося в этой области, состоит в передаче знаний по данному профилю учащимися. Носитель профессии, как правило, не оказывает влияние на рост или упадок компании, организации, в которой он работает. Вся его деятельность направленно непосредственно на тех, чьим обучением он занимается.
Преподаватели литературы требуются во всех учреждениях, которые так или иначе связаны с обучением. Это школы, колледжи, вузы, профильные смены и так далее. График работы определяется восьмью часами в день.
Молодому специалисту влиться в отрасль довольно легко, и чаще всего это не вызывает затруднений.
Если вопрос касается фриланса, то преподаватели литературы могут свободно найти себя тут. Например, занимаясь репетиторством в интернете. Также есть возможность организовать свою деятельность.
Работа предполагает наличие высшего образование, которое можно получить в гуманитарных вузах по направлениям литературы, филологии или преподавания.
Имеется возможность получения дистанционного образования.
Обучение на литературного критика
Специальность «Литературный критик» в высших учебных заведениях вы не найдете, поэтому необходимо ориентироваться на факультет журналистики, отечественной или зарубежной филологии, искусствоведения.
При поступлении абитуриенту придется сдавать следующие экзамены:
- ЕГЭ по русскому языку, литературе и иностранному языку;
- дополнительный экзамен творческой направленности, который поможет выявить потенциал каждого абитуриента. Для творческого экзамена используются произведения из общеобразовательной школьной программы.
Тип творческого экзамена зависит от высшего учебного заведения, в которое поступает абитуриент. Чаще всего это сочинение, которое помогает узнать больше о том, насколько хорошо абитуриент владеет русским языком, слогом, знает азы журналистики. Также может быть назначено дополнительное собеседование по результатам экзаменов.
Если вы желаете поступить на один из вышеперечисленных факультетов, то необходимо начинать подготовку за 2-3 года до подачи документов в высшее учебное заведение.
Вузы
Московский гуманитарный университет, МосГУ
Телерадиожурналистика (Факультет рекламы, журналистики и дизайна)
Университет Российского инновационного образования
Филология (Дагестанский филиал Университета Российского инновационного образования)
Российский университет дружбы народов
Журналистика (Филологический факультет РУДН)
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Журналистика (Факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова)
Оренбургский государственный университет
Журналистика (Факультет филологии и журналистики)
Признавайте свои ошибки
Отучите себя от стремления тут же начинать оправдываться. Наша природа такова, что нам, как правило, хочется как можно быстрее доказать этим мерзким и противным критикам, что на самом деле мы правы, а они ошибаются. Но вам стоит помнить о том, что вы далеко не во всех случаях будете правы, и в тех случаях, когда это не так, стоит признать свои ошибки, принять их и скромно выслушать любую критику, имеющую к ним отношение – особенно если она может помочь вам от них избавиться.
Так что вместо того, чтобы пытаться доказать свою правоту, особенно если вы понимаете, что неправы, выслушайте своих критиков и подумайте над тем, можете ли вы использовать то, что услышали, чтобы стать лучше, сильнее или мудрее.
Литературный критик
Оценивает литературные произведения
В компетенции критика входит анализ и оценка преимущественно новых произведений литературы. Другими словами, он пишет рецензии на книги, ищет дарования в наше время. Для развития современного общества литературный критик играет большую роль, так как от его взгляда, оценки зависит жизнь целых поколений книг, которые незаметно обучают общество.
Специалисты этой области задействуются в типографиях, газетах, журналах. Музеях, на телеканале и других областях, связанных с печатью.
Людям без опыта работы приходится нелегко, так как до того, как им начнут доверять серьезные обязанности, необходимо доказать свою компетентность. А для этого нужно время.
Работа на фрилансе или же открытие собственного дела не представляется возможным.
Специальности «Критика» в вузах не существует. Чтобы получить право работать в этой сфере необходимо пройти обучение в творческих и гуманитарных институтах, на факультете теории и истории искусства.
Дистанционное образование предлагается в различных вузах.
Чем страшна неконструктивная критика и что с ней делать
Критиковать можно по-разному: можно сказать, что ребёнок глупый, раз ничего не понимает, а можно максимально корректно объяснить, в чём сильные и слабые стороны его работы. Наш блогер Варвара Котельникова на основе книги «Я — лидер нового поколения» объяснила, какой должна быть критика, чтобы она не обижала ни детей, ни взрослых.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Я стараюсь не использовать понятие «критика». Даже если речь о положительной коннотации с намерением сделать мир вокруг лучше. Больше нравится формулировка «обратная связь». Это разные понятия, но у конструктивной критики и обратной связи много общего.
Какие признаки у обратной связи?
- Цель обратной связи — помочь, а не контролировать или манипулировать.
- Она должна продвигать и побуждать к желаемому действию.
- Основывается на личных наблюдениях и фактах.
- Допускает описание собственных чувств.
- Должна содержать только информацию и не должна выражать критичное отношение.
- Должна затрагивать не саму личность, а только слова и действия.
- Должна демонстрировать человеку уважение и право на личную позицию.
- Говорится от первого лица: «Я воспринимаю твои действия как…»
- Нет обобщения, разговор про конкретную ситуацию.
- Акцент не на том, что плохо, а на том, что хорошо и что можно улучшить.
Критиковать конструктивно может не каждый. Неправильная критика создаёт эмоциональное давление, которое может трансформироваться в обиду, злость, протест или подорвать самооценку так, что отобьёт желание делать что-либо.
Я встречаю много курсов и практик по развитию личности, умению вести переговоры, доносить нужную информацию до коллег или клиентов. Чаще всего лекции, книги и тренинги адресованы взрослым людям. Нередко тем, кто занимает руководящую должность. Но какая же это грандиозная пропасть во времени — общение в школе и общение по рабочим вопросам. Почему бы нам не набрать в корзину (предпраздничные распродажи в помощь) пару-тройку книг про взаимодействие между людьми и не начать транслировать идеи эффективной коммуникации уже в начальной школе?
Примеры
Похвала
Критика-похвала используется в том случае, когда начальника что-то не устраивает в выполненной работе. Подойдут такие выражения:
- в целом хорошо, но не идеально;
- работа хорошая, но она не подходит к нашему случаю;
- хорошо, но Вы можете лучше;
- по работе заметно, что Вы старались, но этого недостаточно;
- все верно, но не вовремя.
По отношению к ребенку такой способ критики используется, если он не так понял задание, сделал лишние действия, которые в задании не указаны. В таком случае коммуникацию можно наладить так:
ты перестарался, в задании такого нет, это уже лишнее;
видно, что ты старалась, но читай задание внимательно;
ЧИТАТЬ Как развить интуицию: научные и эзотерические методы
хорошо, только чего-то не хватает, давай подумаем, как исправить.
Озабоченность
Критика-озабоченность подходит к моменту, когда работа сдана не вовремя. В высказываниях появляются личные эмоции. Недовольство можно пояснить так:
- я озабочен Вашей недобросовестностью;
- я поражен, что Ваш доклад не готов;
- не уверен, что смогу доверить это задание Вам в следующий раз.
Обезличенность
Безличную критику выказывают, когда нет желания называть имен. Например, в рабочем коллективе говорят так:
среди нас есть сотрудники, которые еще не могут справляться со своими обязанностями, но их имен называть не будем;
оказалось, что не все поняли, как это для нас важно, надеюсь, они поняли о ком я;
некоторые сотрудники до сих пор не соблюдают рабочий график;
пусть будет стыдно тем, кто не нашел в себе сил признать ошибки.
Удивление
Используя критику-удивление, необходимо контролировать интонацию. Она должна быть не возмущенной, а удивленной. Это не ругань с насмешкой. Вот примеры удивления:
- Неужели Вы не справились с поручением?
- Я поражен, что отчет еще не на моем столе.
- Неужели Вы не увидели до сих пор свои недочеты?
- Не верю своим глазам. У Вас, и ошибка? Не ожидал.
- Как же так?
- Вам, в самом деле, самому нравится Ваша работа?
Предупреждение
Желая указать работнику на ошибку, но не обидеть его, для критики-предупреждения нужно выбрать твердый, но не угрожающий тон. Фразы подойдут следующие:
- Рекомендую самостоятельно подумать над ошибками и сделать выводы.
- При обнаружении повторных нарушений я Вас накажу.
- Это последнее предупреждение Вам.
- В следующий раз разговор будет иным.
Вопрос
Если работа выполнена не так, как требовалось, некоторым работодателям интересно знать самостоятельное решение сотрудника. Тогда они спросят:
- Каким образом будете исправлять?
- Что планируете предпринять?
- Как исправите положение?
- Что предлагаете сделать для исправления?
- Как будете избавляться от ошибок?
Опасение
Примеры критики, выражающей опасение:
- боюсь, что это не в последний раз;
- думаю, что завтра будет то же самое;
- что-то мне подсказывает, что в следующий раз результат снова будет неудачный;
- боюсь, не смогу больше Вам доверять ответственные задания;
- мне не дают покоя повторяющиеся ошибки в Ваших работах (действиях).
Надежда
Надежду на исправление выражают фразами:
- надеюсь, что Вы исправитесь и не будете больше допускать ошибок;
- хотелось бы, чтобы в следующий раз Вы сделали поручение качественнее;
- думаю, Вы справитесь в будущем с заданием без ошибок;
- хочу верить, что Вы станете более внимательным;
- я надеюсь, что Вы можете лучше.
ЧИТАТЬ Субъективное мнение как философское понятие
Специфика профессии
Профессия литературного критика достаточно высокооплачиваемая, но ее представителю придется приготовиться к тому, что не всего его рецензии на произведения будут хорошо приняты. В обществе сложилось мнение о том, что критик – это неудавшийся писатель, хотя это не так. Если оценка специалиста будет подтверждена фактами и аргументами, то обязательно найдет положительный отклик.
Литературный критик должен уметь:
- давать оценку разным видам литературных произведений с точки зрения современности;
- выявлять несоответствия;
- владеть слогом и уметь подать информацию интересно, ведь рецензия должна привлекать не только ученых, но и обычных людей;
- создавать не только статьи, но и книги;
- хорошо разбираться в современных и классических литературных произведениях;
- во время работы опираться на теорию и историю литературных наук;
- изучать факторы, которые оказывали влияние на литературное произведение (биография автора, его возраст, особенности развития литературного направления и другие).
Критик должен постоянно давать оценку литературным произведениям, изучая последние новинки, читая рецензии своих коллег, вступая в литературные споры. Такой специалист может работать удаленно, публикуя свои работы в научных и публицистических журналах.
Литература
Критики в Викитеке |
Критики на Викискладе |
- Г. Г—ль. Библейская критика // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
- Иванов И. И., Стороженко Н. И. Критика литературная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Кареев Н. И. Критика историческая // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 8 ноября 2011 года |
Это заготовка статьи о профессии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Как можно изменить реакцию на критику
Я думаю, что можно напомнить себе о том, что сейчас Вы просто наблюдаете за внешним проявлением различных свободных суждений в голове другого человека. То есть, сейчас он делится с Вами тем, что он думает по тому или иному поводу. Можете обижаться на его слова, а можете и не обижаться. Это лично Ваше решение.
Поэтому я стараюсь взять из критики то, что меня продвигает, а то, что мне не нужно – не использовать. Вы же знаете, что даже доллар не всем нравится. (Смеется)
Думать о том, что Вы будете нравиться всем – это нецелесообразно, так как это попросту невозможно.
Я стараюсь выявлять в критике то, что указало бы мне на мои ошибки, на вещи где я, может быть, чуть не доработала. И да, это может быть неприятно, но это то, что может мне помочь.
Подписывайтесь на нас в Instagram.
На самом деле, лучше всего, получать обратную связь от людей, которые являются экспертами и профессионалами. Людей, которые не пожалеют тебя, а смогут дать действительно ту обратную связь, которую не увидит, не заметит и не поймет никто другой. И это очень сильно.
Мне так кажется, что нужно самим находить таких людей, просить их, что бы они дали некое суждение, потому что это то, что может продвинуть. Здоровое отношение к хорошей критите – это именно такое отношение. Многие люди платят за то, чтобы им дали профессиональных фитбэк, это стоит денег, а мы еще очень часто на это обижаемся. Обижаться можно если это непрофессионально, неуместно, не нужно, и когда это просто не относится к Вам лично.
Очень часто, в моей практике, люди дают суждения даже не относящиеся к тому, что я делаю. И я сразу понимаю, что это не относится ко мне. Это его личное суждение, его прошлый опыт, это ассоциации, это то, что связано с ним, но это никоим образом не характеризирует меня.
Как изменить жизнь за 4 недели: 5 тридцатидневных установок
Обязанности
Критик выполняет функцию объективного оценщика того или иного продукта творческой деятельности: кинофильма, музыкального альбома, выставки картин или нового романа. В отличие от обычного зрителя или слушателя, критик оценивает по существу и без особых эмоций, имея за плечами солидный багаж знаний по рассматриваемой теме.
Выделяют несколько категорий критиков: кинокритики, театральные, литературные, музыкальные и критики изобразительных искусств. В последнее время появились также профессионалы, специализирующиеся по выставочной и ресторанной деятельности, а также компьютерным играм.
Решите, есть ли в ней рациональное зерно
Столкнувшись с критикой, постарайтесь сохранить голову холодной, будьте рациональными, и постарайтесь четко понять, есть ли в словах критика смысл, содержат ли они какие-то советы или конструктивные предложения, и, самое главное, применима ли она к вашей ситуации.
Как правило, стоит понять, что нас критикуют, и нашей первой реакцией оказывается попытка заткнуть непрошеному (а то и прошеному) критику рот. И если это удается, вскоре мы уже начинаем воспринимать свою гневную отповедь в качестве доказательства того, что мы правы, а наш оппонент ошибается. Но иногда куда полезнее оказывается просто закрыть рот, внимательно выслушать своего критика, и, быть может, даже кое-что записать в блокнот. Конечно, за исключением тех случаев, когда критика совершенно не конструктивна. В таком случае просто пропустите ее мимо ушей.
Работа в ресторанах и чтение книг
Образование, конечно, повысит конкурентоспособность, но опыт работы сделает такого специалиста более интересным и позволит рассчитывать на высокую оплату труда. Во время обучения в Европе придется пройти обязательную стажировку, но для истинного профессионала этого будет недостаточно. Рекомендуется устроиться в какой-нибудь ресторан хотя бы на пару месяцев. Это позволит прочувствовать саму работу изнутри, понаблюдать за людьми:
- шеф-поваром;
- администратором;
- официантами;
- клиентами.
Важно читать книги лучших критиков, изучать, как они описывают блюда, подмечать для себя даже незначительные детали. Необходимо запоминать, как они пишут, присматриваться к их манере излагать собственные мысли
Особое внимание надлежит уделить работам:
- Мэри Фишер;
- Себастьяна Рипари;
- Эббота Либлинга;
- Элизабет Дэвид;
- Джо Варвика;
- Робера Куртина.
Они считаются лучшими из лучших в своем деле. Эти люди — настоящие мастера.
Сколько можно заработать на рецензиях
Я пишу рецензии около года.
Помимо рецензий на свежие фильмы, мне иногда удаётся протолкнуть и смежные темы. К примеру, перед “Оскаром” я обозревал претендентов на победу, после него писал отдельный текст про фильм “Паразиты”.
Фильм “Паразиты”.
Дополнительный заработок
Со временем мне иногда стали предлагать рецензии на спектакли. К сожалению, с миром театра я знаком плохо (правильнее сказать, не знаком). Однако это говорит о том, что недостаток людей, пишущих на тему искусства, очень большой.
Кинокритика позволяет зарабатывать деньги и оплачивать походы в кинотеатры.
О чем просят писать
Самый нелюбимый жанр рецензий, который для меня существует, — негативная рецензия на российское кино. Дело в том, что российский зритель к отечественному продукту относится очень плохо. И это несмотря на то, что хороших режиссёров в России не так и мало. Просто они снимают авторское кино, которое не всегда обсуждают на каждом углу.
Для меня это хобби. В момент, когда я начинал писать, мои знания о кино были минимальными. Со временем я стал вникать в технические детали, стал читать справочную литературу. Помогло и чтение чужих рецензий, они помогают структурировать свой текст.
Цели критики
Почвой для возникновения и развития этой науки служит появление художественных текстов. Что такое критика? Это то, что не может существовать без художественной литературы. Критик в своей работе преследует следующие цели:
- Выявление противоречий.
- Разбор, обсуждение.
- Выявление ошибок.
- Научную проверку исторической достоверности.
Ежегодно создается великое множество литературных произведений. Наиболее талантливые из них находят своих читателей. Впрочем, нередко бывает так, что и произведение, лишенное какой-либо литературной ценности, вызывает немалый интерес. Литературные критики не навязывают своего мнения читателям, но оказывают на их восприятие огромное влияние.
Когда-то давно на литературном поприще появился никому не известный писатель из Малороссии. Его небольшие, романтические рассказы были достойны внимания, но нельзя сказать, что ими зачитывались. Творчество молодого писателя получило резонанс в обществе с легкой руки именитого критика. Звали его Виссарион Белинский. Начинающего писателя — Николай Гоголь.
Редактор
Главный редактор журнала Elle Елена Сотникова
В зависимости от направления рода занятий редакторы трудятся в следующих областях:
- литературных;
- технических;
- художественных;
- научных.
На компанию, предприятие, работодателя редактор оказывает значительное влияние, так как именно после его обработки издания выходят в свет.
Работа предоставляется во всех организациях, связанных с печатными изданиями. Также растет востребованность редакторов для интернет ресурсов. График работы организовывается самостоятельно, если осуществляется она удаленно. Другой вариант предполагает стандартный восьми часовой рабочий день.
Молодому специалисту нелегко влиться в эту сферу, так как работодатели обращают большое внимание на опыт работы. Да и конкуренция немалая
Образование редактора можно получить поступив в вуз по специальности «Издательское дело и редактирование». Она имеется в программах многих вузов России. Также можно получить одну из профессий, связанную с филологией. В их число входят:
- журналистика;
- лингвистика;
- литературное творчество.
В некоторых образовательных учреждений предлагается дистанционное обучение.
Советы для того, кто критикует
Критикующим может выступить руководитель или более опытный коллега, однако в первую очередь и тот, и другой должны быть уверены, что обладают достаточной компетенцией и профессионализмом, так как их задача – не столько отметить недостатки, сколько указать на возможности их исправления и реальные позитивные результаты в итоге работы и корректировки ошибок.
Необходимо: решить, насколько необходима критика и в каких объёмах её изложить, а также подумать, есть ли способы обойтись без неё.
Желательно: дождаться адекватной обратной связи, дать возможность критикуемому защитить свой труд и работу.
Можно: советовать, предлагать пути решения, подсказывать возможные варианты.
Нельзя: повышать голос, проявлять агрессивность и эмоциональность, выражать недовольство поведением критикуемого или другие негативные реакции.