Кемтипп
Содержание:
- Ближайшие колледжи
- Общие сведения
- Наука
- Набор в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (КемТИПП):
- Среднетехнический факультет
- ФГАОУ ДПО»КЕМРИПК ИМ. В.П.РОМАНОВА»
- История Кемеровского технологического института пищевой промышленности
- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет), представительство в г. Новосибирске, подробная информация:
- Студенческая жизнь Править
- Наука
- Общие сведения
- ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ
- КемТИПП стал университетом
- Структура[править | править код]
- Наука
- Общие сведения[править | править код]
Ближайшие колледжи
Кемеровский кооперативный техникум ул. Тухачевского, 32, г. Кемерово, 650070, Россия
Кемеровский кооперативный техникум сегодня – это первый шаг на пути к будущей успешной карьере.
Кемеровский кооперативный техникум был основан в 1974 году в связи с потребностью в специалистах для предприятий и организаций потребительской кооперации Кемеровской области. И сегодня Кемеровский кооперативный техникум готовит специалистов по самым престижным и востребованным специальностям.
Более чем за 40 лет успешной работы техникум подготовил свыше 12 тысяч специалистов для различных предприятий и организаций, в том числе и для системы потребительской кооперации Кемеровской области.
Подготовку будущих квалифицированных специалистов осуществляет высокопрофессиональный коллектив преподавателей техникума
Свою деятельность Кемеровский кооперативный техникум осуществляет на основании лицензии (Лицензия № 16718 от 03 марта 2017 г. на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального обучения) и свидетельства о Государственной аккредитации № 3205 от 11 мая 2016 года.
195 м
Кемеровский Коммунально-Строительный Техникум Имени В.И. Заузелкова 650070, Кемеровская область, Кемерово, улица Тухачевского, 23А
Несколько лет на базе нашего техникума успешно проводятся соревнования регионального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia, где наши студенты отлично проявили себя: первое место по электромонтажу, первое и третье места – по монтажу вентиляционных систем и открытие новых престижных специальностей: судите сами в 2014 году открыты сразу две новых специальности «Земельно-имущественные отношения» и «Право и организация социального обеспечения», в 2015 году «Техническое регулирование управление качеством», в 2016 году первые за Уралом открыли специальность «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». В 2017 году открыта новая, востребованная на рынке труда, специальность «Строительство и эксплуатация городских путей сообщения».
А в 2014 году ККСТ присвоен статус Ресурсного центра по подготовке кадров для отрасли ЖКХ и дорожного хозяйства. В мае 2015 года мы представляли на национальном чемпионате Финляндии по профессиональному мастерству.
405 м
Кемеровский областной музыкальный колледж 650004, Кемеровская область, Кемерово, улица Спортивная, 93
Кемеровский областной музыкальный колледж является старейшим профессиональным музыкальным учебным заведением Кузбасса. За годы своего существования колледж завоевал заслуженный авторитет высоким профессионализмом преподавателей, большими достижениями своих студентов и выпускников, яркими творческими проектами и сложившимися традициями.
С момента образования учебного заведения в 1944 году более трёх тысяч музыкантов разных специальностей получили прекрасное образование, позволившее им быть успешными и известными в профессии, востребованными и конкурентоспособными в современном музыкальном мире. Поражает многообразие областей и сфер профессиональной деятельности наших выпускников. Среди них – кандидаты и доктора наук, доценты и профессора музыкальных Колледжей, руководители учебных заведений, заслуженные учителя, а также сотни преподавателей, добившихся значительных успехов.
1.50 км
Кемеровский педагогический колледж 650066, Кемеровская область, г. Кемерово, пр. Ленина 79
Кемеровский педагогический колледж — одно из ведущих профессиональных образовательных учреждений Кузбасса, осуществляющих подготовку педагогов, учителей, воспитателей, мастеров производственного обучения.
2.11 км
Больше? Ещё 20 ближайших колледжей
Общие сведения
Из истории создания вуза
КемТИПП был основан в 1972 году; всего за 4 года в институте было сформировано 30 кафедр (7 из них были выпускающими).
В 1974 г. начинается строительство главного корпуса, ведётся строительство корпуса на Красноармейской.
В 1977 году состоялась первая защита дипломных проектов выпускников КемТИПП, по итогам которой 294 инженера пищевой и мясомолочной промышленности получили путёвку в жизнь.
В 1980-х – начале 1990-х годов активно велась работа по созданию филиалов кафедр УНПК, способствующих осуществлению связи между теорией, наукой и реальной жизнью производства, что позволяло соединить интересы учебного процесса с научно-производственной деятельностью.
С 1994 года в институт входит среднетехнический факультет.
В 2002 году институт приобретает звание лауреата «Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России».
В 2011 году КемТИПП выиграл грант «Поддержка стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования».
В 2012 году институт получил поддержку в рамках международной программы Европейского союза Tempus. Также КемТИПП становится членом Европейской ассоциации интеграции пищевых наук и инженерных знаний в пищевой цепочке ISEKI Food.
17 февраля 2015 года институт получил статус университета.
КемТИПП как институт КемГУ
3 октября 2017 года по приказу министра образования от 3 октября 2017 г. №996 КемТИПП был присоединён к КемГУ как структурное подразделение, возможность чего была объявлена ещё за год до объединения. Планируется , что присоединение КемГУ к КемТИППу займёт полгода . С 5 февраля 2018 года КемТИПП был ликвидирован. Его факультеты перешли в непосредственное подчинение КемГУ.
Наука
В КемТИППе работали научные школы :
- Буянова Олега Николаевича — использования морозильной техники,
- Иванца Виталия Николаевича : научно-практические основы разработки непрерывнодействующих смесительных агрегатов центробежного, вибрационного и роторно-пульсационного типов с регулируемой инерционностью для получения сухих, увлажненных и жидких комбинированных продуктов.,
- Красновой Тамары Андреевны — Теоретические и практические основы адсорбционных и мембранных технологий очистки (переработки) сложных органоминеральных смесей и технологий подготовки питьевой воды.,
- Маюрниковой Ларисы Александровны — «Теоретические основы инновационного развития сферы питания на основе методологии товародвижения пищевых продуктов». ,
- Остроумова Льва Александровича-«Разработка новых молочных продуктов, физико-химические и биотехнологические основы производства молочных продуктов, исследование особенностей трансформации составных частей молока при его обработке»,
- Позняковского Валерия Михайловича :производство продуктов здорового питания,
- Попова Анатолия Михайловича — физико-химические процессы в пищевом производстве,
- Просекова Александра Юрьевича — Прикладная биотехнология.
Научные подразделения
- Центр сопровождения научных исследований
- Научно-образовательный центр
- НОЦ Холодильная, криогенная техника и технологии
- НИИ биотехнологии
- НИИ переработки и сертификации пищевой продукции
Диссертационные советы
- Д 212.809.01
- Д 212.089.02
- 05.18.15 — Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
- 05.18.12 — Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки)
Набор в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (КемТИПП):
Новосибирское представительство Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП) проводит набор для подготовки бакалавров по заочной форме обучения по следующим направлениям:
— Экономика Профиль: Бухгалтерский учёт, анализ и аудит
— Менеджмент Профиль: Менеджмент на предприятии
— Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения Профиль: Холодильная, криогенная техника и кондиционирование
— Технологические машины и оборудование Профили: Машины и аппараты пищевых производств, пищевая инженерия малых предприятий
— Товароведение Профиль: Товароведение и экспертиза товаров
— Продукты питания из растительного сырья Профили: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, технология бродильных производств и виноделие
— Продукты питания животного происхождения Профили: Технология молока и молочных продуктов, технология мяса и мясных продуктов.
Технология продуктов и организация общественного питания
Среднетехнический факультет
О факультете
Среднетехнический факультет (ранее Кемеровский техникум пищевой промышленности организован в 1963 году, в последствие – механико-технологический техникум). С 1994 года входил в систему непрерывной подготовки Кемеровского технологического института пищевой промышленности, а с 2018 года вошел в структуру Кемеровского государственного университета.
Свыше тысячи студентов обучаются на среднетехническом факультете, из них более 40 % получают стипендию.
Подготовку высококвалифицированных практико-ориентированных специалистов среднего звена осуществляет 69 педагогических работников, в том числе 6 мастеров. В коллективе факультета работает 10 кандидатов технических наук, 7 Почетных работников среднего профессионального образования. Основная доля преподавателей имеют высшую и первую квалификационные категории. И о каждом можно сказать, что это люди, беззаветно преданные своему делу, передающие знания, умения и опыт студентам.
Материально-техническая база факультета представлена 29 учебными кабинетами, 10-тью лабораториями, учебными мастерскими, учебно-производственным центром по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», опытной научно-производственной лабораторией по специальности «Технология молока и молочных продуктов», библиотекой с читальным залом, актовым, спортивным, шейпинг и тренажерным залами, открытым стадионом с элементами полосы препятствий. Имеется студенческое общежитие.
Приказом Минобрнауки России № 1115 от 7.10.2015 года на базе факультета создано федеральное учебно-методическое объединение в системе среднего профессионального образования по укрупненной группе профессий, специальностей 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.
Благодаря успехам студентов всех поколений в учебе, спорте, общественной жизни факультет известен всему Кузбассу и престижен среди учебных заведений среднего профессионального образования Сибирского региона.
Среднетехнический факультет готовит высококлассных специалистов для предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания. За 55 лет факультет выпустил более 23000 специалистов, многие из которых стали не только настоящими профессионалами своего дела, но известными и талантливыми руководителями.
ФГАОУ ДПО»КЕМРИПК ИМ. В.П.РОМАНОВА»
5 июля 1968 года по приказу Министра угольной промышленности СССР № 241 был создан Кемеровский филиал института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства угольной промышленности СССР — крупный учебный центр, располагающий необходимой материальной базой, электронно-вычислительной техникой, накопивший определенный опыт научной организации обучения. За учебный год в институте повышают квалификацию более 5000 специалистов. За последние 10 лет в институте обучились более 23 000 руководителей и специалистов по охране труда и промышленной безопасности.
Институт имеет два представительства в городах Ленинск-Кузнецкий и Междуреченск.
Язык образования — русский.
Образовательная деятельность осуществляется на территории Российской Федерации.
Федеральное Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Кемеровский региональный институт повышения квалификации» находится в ведении Министерства энергетики Российской Федерации.
История Кемеровского технологического института пищевой промышленности
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (КемТИПП) основан в 1972 году. За первые 4 года в институте было сформировано 30 кафедр. В 1977 году состоялась первая защита дипломных проектов выпускников КемТИПП, по итогам которой 294 инженера пищевой и мясомолочной промышленности получили путёвку в жизнь.
В 1980-1990-х годах активно велась работа по осуществлению связи между теорией, наукой и реальной жизнью производства, что позволяло соединить интересы учебного процесса с научно-производственной деятельностью.
В 2002 году институт получил звание лауреата Золотой медали «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России». В 2011 году КемТИПП выиграл грант «Поддержка стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования». В 2012 году институт получил поддержку в рамках международной программы Европейского союза Tempus. Также КемТИПП стал членом Европейской ассоциации интеграции пищевых наук и инженерных знаний в пищевой цепочке ISEKI Food.
17 февраля 2015 года институт получил статус университета. В 2017 году КемТИПП был присоединён к Кемеровскому Государственному Университету как структурное подразделение.
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет), представительство в г. Новосибирске, подробная информация:
15.03.02 Направление «Технологические машины и оборудование»
Профиль «Машины и аппараты пищевых производств»
Профиль «Пищевая инженерия малых предприятий»
15.03.04 Направление «Автоматизация технологических процессов и производств»
Профиль «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)»
16.03.03 Направление «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»
Профиль «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»
19.03.01 Направление «Биотехнология»
Профиль «Пищевая биотехнология»
19.03.02 Направление «Продукты питания из растительного сырья»
Профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Профиль «Технология бродильных производств и виноделие»
Профиль «Технология консервов и пищеконцентратов»
Профиль «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»
19.03.03 Направление «Продукты питания животного происхождения»
Профиль «Технология молока и молочных продуктов»
Профиль «Технология мяса и мясных продуктов»
19.03.04 Направление «Технология продукции и организация общественного питания»
Профиль «Технология и организация ресторанного сервиса (организация питания в туристическом бизнесе)
Профиль «Технология и организация производства продукции общественного питания»
20.03.01 Направление «Техносферная безопасность»
Профиль «Безопасность технологических процессов и производств»
20.05.01 Специальность «Пожарная безопасность»
27.03.02 Направление «Управление качеством»
Профиль «Управление качеством в производственно-технологических системах (по областям применения)
38.03.01 Направление «Экономика»
Профиль «Экономика предприятий и организаций»
Профиль «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»
Профиль «Финансы и кредит»
38.03.02 Менеджмент
Профиль «Производственный менеджмент»
Профиль «Маркетинг»
38.03.04 Направление «Государственное и муниципальное управление»
Профиль «Муниципальное управление»
38.03.06 Направление «Торговое дело»
Профиль «Коммерция»
38.03.07 Направление «Товароведение»
Профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»
Профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сы-рья продовольственных товаров»
Профиль «Товарный менеджмент»
43.03.01 Направление «Сервис»
Профиль «Сервис торговли»
Формы обучения: очная, заочная (с элементами дистанционных технологий).
Обучение на базе профильного среднего профессионального и высшего образования по сокращённым образовательным программам.
Сроки обучения: от 3 до 5 лет.
Диплом государственного образца.
Студенческая жизнь Править
КемТИПП имеет свою студенческую газету «Событие», Команду КВН «Кембридж» (Сборная КемТИПП), студенческий клуб, студенческий совет, множество социально-значимых проектов. Концертная программа «Студенческой весны — 2008» (реж.: Сокольская К. С.) в КемТИПП заняла первое место на Фестивале «Студенческая весна-2008» в Кузбассе.
Команда КВН «Кембридж» (Сборная КемТИПП) Править
Команда КВН «Кембридж» — чемпионы Открытой Городской Молодежной Лиги (ОГМЛ) г. Кемерово, чемпионы лиги «КВН на Енисее» (2008 г.), неоднократные участники фестиваля «КВН-Азия» (г. Красноярск), чемпионы областной лиги КВН «Кузбасс» (2010 г.)
- Стас Рудницкий, капитан
- Антон Ковалевский
- Женя Зыкова
- Егор Цветков
- Костя Кузьмин
- Дима Смирнов
- Рауф Гаджиев
- Стас Моторный
- Финалисты Сочной лиги КВН, сезон 2005—2006 гг.
- Победители Музыкального фестиваля ОГМЛ, 2006 г.
- Чемпионы ОГМЛ, сезон 2005—2006 гг.
- Участники 13-го фестиваля «КВН на Енисее»
- Финалисты ОГМЛ, сезон 2006—2007 гг.
- Участники 14-го фестиваля «КВН на Енисее» (Радуга, Галаконцерт)
- Участники 1/8 Центральной лиги КВН «Азия»
- Второе место на Музыкальном фестивале ОГМЛ, 2008 г.
- Чемпионы лиги КВН «На Енисее» г. Красноярск, сезон 2007—2008 гг.
- Чемпионы ОГМЛ сезон 2007—2008 гг.
- Участники 15 фестиваля «КВН на Енисее», Галаконцерт
- Участники фестиваля КВН «Сочной лиге», Галаконцерт
- Участники фестиваля Кивин-2009, г. Сочи, повышенный рейтинг
- Полуфиналисты Центральной лиги КВН «Азия» 2009 г.
- Первое место в кубке «Ассоциации КВН кузбасса»
- Полуфиналисты Лиги Москвы и Подмосковья, 2009 г.
- Чемпионы Областной лиги КВН «Кузбасс», сезон 2009—2010 гг.
- Участники фестиваля Кивин-2010, г. Сочи, второй тур
- Участники Первой лиги КВН (г. Минск), сезон 2010-2011 гг.
Наука
В КемТИППе работали научные школы :
- Буянова Олега Николаевича — использования морозильной техники,
- Иванца Виталия Николаевича : научно-практические основы разработки непрерывнодействующих смесительных агрегатов центробежного, вибрационного и роторно-пульсационного типов с регулируемой инерционностью для получения сухих, увлажненных и жидких комбинированных продуктов.,
- Красновой Тамары Андреевны — Теоретические и практические основы адсорбционных и мембранных технологий очистки (переработки) сложных органоминеральных смесей и технологий подготовки питьевой воды.,
- Маюрниковой Ларисы Александровны — «Теоретические основы инновационного развития сферы питания на основе методологии товародвижения пищевых продуктов». ,
- Остроумова Льва Александровича-«Разработка новых молочных продуктов, физико-химические и биотехнологические основы производства молочных продуктов, исследование особенностей трансформации составных частей молока при его обработке»,
- Позняковского Валерия Михайловича :производство продуктов здорового питания,
- Попова Анатолия Михайловича — физико-химические процессы в пищевом производстве,
- Просекова Александра Юрьевича — Прикладная биотехнология.
Научные подразделения
- Центр сопровождения научных исследований
- Научно-образовательный центр
- НОЦ Холодильная, криогенная техника и технологии
- НИИ биотехнологии
- НИИ переработки и сертификации пищевой продукции
Диссертационные советы
- Д 212.809.01
- Д 212.089.02
- 05.18.15 — Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
- 05.18.12 — Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки)
Общие сведения
Из истории создания вуза
КемТИПП был основан в 1972 году; всего за 4 года в институте было сформировано 30 кафедр (7 из них были выпускающими).
В 1974 г. начинается строительство главного корпуса, ведётся строительство корпуса на Красноармейской.
В 1977 году состоялась первая защита дипломных проектов выпускников КемТИПП, по итогам которой 294 инженера пищевой и мясомолочной промышленности получили путёвку в жизнь.
В 1980-х – начале 1990-х годов активно велась работа по созданию филиалов кафедр УНПК, способствующих осуществлению связи между теорией, наукой и реальной жизнью производства, что позволяло соединить интересы учебного процесса с научно-производственной деятельностью.
С 1994 года в институт входит среднетехнический факультет.
В 2002 году институт приобретает звание лауреата «Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России».
В 2011 году КемТИПП выиграл грант «Поддержка стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования».
В 2012 году институт получил поддержку в рамках международной программы Европейского союза Tempus. Также КемТИПП становится членом Европейской ассоциации интеграции пищевых наук и инженерных знаний в пищевой цепочке ISEKI Food.
17 февраля 2015 года институт получил статус университета.
КемТИПП как институт КемГУ
3 октября 2017 года по приказу министра образования от 3 октября 2017 г. №996 КемТИПП был присоединён к КемГУ как структурное подразделение, возможность чего была объявлена ещё за год до объединения. Планируется , что присоединение КемГУ к КемТИППу займёт полгода . С 5 февраля 2018 года КемТИПП был ликвидирован. Его факультеты перешли в непосредственное подчинение КемГУ.
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ
Разработана инновационная технология при повышении квалификации работников угольной промышленности. Программы построены как многофакторные функциональные структуры, объединяющие в едином синергетическом пространстве компетенции руководителей горных работ по уровням управления, видам горных работ и функциям управления. Используются инновационные методы обучения на основе компьютерного моделирования внештатных ситуаций по программам обеспечения промышленной безопасности.
Основная деятельность института
Институт приглашает на профессиональную переподготовку и повышение квалификации руководителей и специалистов предприятий и организаций угольной, энергетической и других отраслей промышленности.
Профессиональная переподготовка ведется по направлениям:
- Разработка полезных ископаемых подземным способом.
- Экология и рациональное природопользование.
- Разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом.
- Иаркшейдерское дело.
- Обогащение полезных ископаемых.
- Менеджмент в охране труда.
Повышение квалификации осуществляется по программам:
- Охрана труда.
- Промышленная безопасность.
- Ликвидация аварий и чрезвычайных ситуаций в промышленности.
- Шахтное и промышленно – гражданское строительство.
- Маркшейдерское дело.
- Безопасность управления горными и взрывными работами на горнодобывающих предприятиях.
- Государственное и муниципальное управление.
- Эксплуатация гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов.
- Экологическая безопасность в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха, недропользования.
- Энергетика.
- Технический и горный надзор.
- Управление государственными и муниципальными закупками.
- Менеджмент персонала.
- Обогащение полезных ископаемых.
КемТИПП стал университетом
КемТИПП получил новое официальное название – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)». Сокращенно вуз по-прежнему будет называться КемТИПП.
Как уточняет пресс-служба нового кузбасского университета, название КемТИПП сохранено за вузом, «так как это – узнаваемый бренд». Сообщается, что администрация образовательного учреждения сделала всё возможное для сохранения отраслевой индивидуальности.
Новый статус вузу присвоен с 12 февраля в соответствии с приказом Министерства образования и науки.
Структура[править | править код]
Факультетыправить | править код
По состоянию на 2017 год в институте действовали 8 факультетов и 30 кафедр. В начале октября факультеты входят непосредственно в состав КемГУ:
Факультет дополнительного профессионального образования
Декан: Попов Анатолий Михайлович (д-р тех. наук, профессор)
Год образования: 1972
Директор: Короткий Игорь Алексеевич (д-р тех. наук, профессор)
Год образования: 2014 (На базе Факультета многоуровневой подготовки и Отдела аспирантуры и докторантуры)
Декан: Козлова Оксана Васильевна (канд. тех. наук, доцент)
Год образования: 1972
Директор: Бородулин Дмитрий Михайлович (канд. тех. наук, доцент)
Кафедры:
- Автоматизация производственных процессов и АСУ
- Безопасность жизнедеятельности
- Высшая математика
- Машины и аппараты технологических систем
- Прикладная математика и информатика
- Прикладная механика
- Теплохладотехника
- Технологическое проектирование пищевых производств
Декан: Кителева Ольга Михайловна (канд. экон. наук, доцент)
Год образования: 1994 (на базе Кемеровского механико-технологического техникума)
Декан: Вождаева Лидия Ивановна (канд. тех. наук, доцент)
Кафедры:
- Математические и естественнонаучные дисциплины
- Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины
- Технология продукции общественного питания
- Технология продовольственных продуктов
- Технологическое и холодильное оборудование
- Филиал кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»
Год образования: 1980 (на базе Факультета пищевых производств и Факультета технологии мяса и мясных продуктов)
Декан: Киселёва Татьяна Фёдоровна (д-р тех. наук, профессор)
Кафедры:
- Иностранные языки
- Общая и неорганическая химия
- Технология бродильных производств и консервирования
- Технология жиров и микробиология
- Технология молока и молочных продуктов
- Технология мяса и мясных продуктов
- Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
- Физика
- Физвоспитание
Декан: Мирошник Владимир Александрович (канд. ист. наук, доцент)
Кафедры:
- Аналитическая химия и экология
- Биотехнология
- Бухгалтерский учёт, анализ и аудит
- История, философия и культурология
- Маркетинг и бизнес-коммуникации
- Организация и экономика предприятий пищевой промышленности
- Технология и организация общественного питания
- Управление качеством
Региональные представительства КемТИППправить | править код
- Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса (Бийск, ул. Советская, 219/5)
- Алтайский механико-технологический техникум молочной промышленности (с. Алтайское, ул. Советская, 189)
- КемТИПП Новосибирск (Новосибирск, ул. Планировочная, 5)
- Мариинский лесотехникум (Мариинск, ул.Котовского, 19)
- Образовательная школа № 9 (Таштагол, ул. Поспелова 4)
- Омский техникум мясной и молочной промышленности (Омск, ул. Солнечная, 25)
- Профессиональное училище № 2 (Прокопьевск, пр-т Шахтеров, 8)
- Профессиональное училище № 15 (Стрежевой, ул. Коммунальная, 40)
- Профессиональное училище № 17 (Ленинск-Кузнецкий, пр-т Текстильщиков, 4)
- Профессиональное училище № 62 (Междуреченск, ул. 50 лет Комсомола 11)
- Профессиональное училище № 86 (Белово, ул. Морозова, 5)
- Свердловское областное профессиональное агропромышленное училище (Екатеринбург, ул. Эскадронная, 4)
- Северский государственный технологический институт (Северск, пр-т. Коммунистический, 65)
- Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции, СибНИПТИП (п. Краснообск)
- Томский технико-экономический лицей № 1 (Томск, ул. Беленца, 11)
- Торгово-экономический техникум (Златоуст, ул. Ковшова, 7)
- Торгово-экономический техникум (Курган, ул. Алексеева, 11)
- Торгово-экономический техникум (Новокузнецк, ул. Кутузова, 84)
- Тяжинский профессиональный лицей № 79 (Тяжинский)
- Хакасская национальная гимназия-интернат им. Н. Ф. Катанова (Абакан ул. Крылова, 35)
- Шымкентская ОСШ №30 имени Ораза Жандосова (Республика Казахстан, г. Шымкент ул. Пшеничных 32)
- Юргинский технологический колледж (Юрга, ул. Заводская, 18)
Наука
В КемТИППе работали научные школы :
- Буянова Олега Николаевича — использования морозильной техники,
- Иванца Виталия Николаевича : научно-практические основы разработки непрерывнодействующих смесительных агрегатов центробежного, вибрационного и роторно-пульсационного типов с регулируемой инерционностью для получения сухих, увлажненных и жидких комбинированных продуктов.,
- Красновой Тамары Андреевны — Теоретические и практические основы адсорбционных и мембранных технологий очистки (переработки) сложных органоминеральных смесей и технологий подготовки питьевой воды.,
- Маюрниковой Ларисы Александровны — «Теоретические основы инновационного развития сферы питания на основе методологии товародвижения пищевых продуктов». ,
- Остроумова Льва Александровича-«Разработка новых молочных продуктов, физико-химические и биотехнологические основы производства молочных продуктов, исследование особенностей трансформации составных частей молока при его обработке»,
- Позняковского Валерия Михайловича :производство продуктов здорового питания,
- Попова Анатолия Михайловича — физико-химические процессы в пищевом производстве,
- Просекова Александра Юрьевича — Прикладная биотехнология.
Научные подразделения
- Центр сопровождения научных исследований
- Научно-образовательный центр
- НОЦ Холодильная, криогенная техника и технологии
- НИИ биотехнологии
- НИИ переработки и сертификации пищевой продукции
Диссертационные советы
- Д 212.809.01
- Д 212.089.02
- 05.18.15 — Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
- 05.18.12 — Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки)
Общие сведения[править | править код]
Из истории создания вузаправить | править код
КемТИПП был основан в 1972 году; всего за 4 года в институте было сформировано 30 кафедр (7 из них были выпускающими).
В 1974 г. начинается строительство главного корпуса, ведётся строительство корпуса на Красноармейской.
В 1977 году состоялась первая защита дипломных проектов выпускников КемТИПП, по итогам которой 294 инженера пищевой и мясомолочной промышленности получили путёвку в жизнь.
В 1980-х – начале 1990-х годов активно велась работа по созданию филиалов кафедр УНПК, способствующих осуществлению связи между теорией, наукой и реальной жизнью производства, что позволяло соединить интересы учебного процесса с научно-производственной деятельностью.
С 1994 года в институт входит среднетехнический факультет.
В 2002 году институт приобретает звание лауреата «Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России».
В 2011 году КемТИПП выиграл грант «Поддержка стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования».
В 2012 году институт получил поддержку в рамках международной программы Европейского союза Tempus. Также КемТИПП становится членом Европейской ассоциации интеграции пищевых наук и инженерных знаний в пищевой цепочке ISEKI Food.
17 февраля 2015 года институт получил статус университета.
КемТИПП как институт КемГУправить | править код
3 октября 2017 года по приказу министра образования от 3 октября 2017 г. №996 КемТИПП был присоединён к КемГУ как структурное подразделение, возможность чего была объявлена ещё за год до объединения. Планируется , что присоединение КемГУ к КемТИППу займёт полгода . С 5 февраля 2018 года КемТИПП был ликвидирован. Его факультеты перешли в непосредственное подчинение КемГУ.