Как происходит присвоение квалификационной категории

Содержание:

Аттестация персонала предприятия

Аттестация персонала на предприятии нужна для адекватной оценки знаний и умений наемных сотрудников. В ходе ее анализируются следующие моменты:

  • соответствует ли работник занимаемой должности;
  • следует ли проводить кадровые перемещения: переводы, сокращения, увольнения;
  • необходимо ли внести изменения в действующую систему обучения.

Аттестация персонала происходит на любых предприятиях. Для ее функционирования создается комиссия и издается приказ.

Сроки мероприятия определяются действующим законодательством. Для руководителей оговаривается периодичность аттестации не реже одного раза в год.

Сама процедура экзамена и подготовки к испытаниям стимулирует к саморазвитию, объективному анализу возможностей.

Среди работников нижнего и среднего звена, служащих и рабочих аттестация рассматривается как шанс очередной раз продемонстрировать свои знания и умения.

По ее результатам перспективным сотрудникам гарантируется продвижение по карьерной лестнице.

Кто относится к административно-управленческому персоналу

Как можно понять из наименования, к административно-управленческому персоналу относятся сотрудники, которые выполняют соответственно административные или управленческие функции в рамках предприятия

К исполнителям управленческой функции можно отнести непосредственно руководящий состав организации, причем он является частью административно-управленческого персонала вне зависимости от своей важности и положения в вертикальной иерархии организации

Исполнители же административной функции не участвуют или принимают частичное участие в процессе управления, однако являются важными для деятельности всей организации сотрудниками. Соответственно, к административно-управленческому персоналу в целом относятся:

  • Генеральный директор и руководители всех уровней.

    Непосредственно сама управленческая функция таких работников автоматически предопределяет их принадлежность к АУП. Однако в отношении некоторых работников может применяться как отнесение их к производственным сотрудникам, так и к административному персоналу. Например, бригадир у рабочих выполняет и управленческие функции, и непосредственно производственные.

  • Главный бухгалтер и другие сотрудники бухгалтерии. Непосредственно главный бухгалтер является ответственным лицом и часто считается должностью первого звена руководства. Несмотря на то, что деятельность бухгалтерии напрямую не связана с управлением в целом, учитывая её абсолютную необходимость для хозяйственной деятельности и отсутствие производственной составляющей, бухгалтера относятся к административно-управляющему персоналу.
  • Кадровый отдел. Сотрудники кадрового отдела также не участвуют в производстве товарно-материальных ценностей или непосредственном оказании услуг клиентам, за которые субъект хозяйствования будет получать прибыль. Однако наличие кадровых работников также является критически необходимым для предприятия, что относит его работников к структуре АУП.
  • Юристы. Юристы являются в первую очередь высококвалифицированными специалистами, однако к производственному персоналу они относятся только в случаях, когда они оказывают услуги клиентам организации. Если же юристы работают только на само предприятие и в его интересах, они являются частью административно-управляющего персонала.
  • Заместители всех уровней. Сотрудники, замещающие руководителей, исполняют их прямые функции при необходимости и поэтому также входят в административно-управляющий персонал организации.
  • Другие категории трудящихся. Работники канцелярии, делопроизводители и другие сотрудники, выполняющие административную деятельность, обеспечивающую функционирование предприятия, также относятся к АУП.

В большинстве случаев принадлежность к АУП определяется как по наличию или отсутствию производственной функции, так и по необходимости деятельности работника для формального функционирования организации. Так, отсутствие охранника не приведет к закрытию организации, а отсутствие бухгалтерии или отдела кадров и, соответственно, – отсутствие ведения бухгалтерской и кадровой отчетности однозначно будет незаконным и повлечет за собой негативные последствия.

Категории персонала предприятия

Категории персонала предприятия – это группы, объединенные по общим признакам. Они выделяются в зависимости от поставленных функциональных задач.

Производственный персонал предприятия включает две основные категории:

. Рабочие, которые составляют 80 процентов от общей численности наемных сотрудников. Они занимаются физическим трудом и поддерживают аппараты, механизмы в рабочем состоянии.

Для обеспечения бесперебойного механизма производства от них требуется активное применение навыков и опыта на рабочем месте, максимальная концентрация внимания, профессиональное поведение при возникновении аварийных ситуаций.

. Управленческие работники, входящие в аппарат. Они решают проблемы организационного процесса на предприятии и отвечают за взаимодействие с .

Примеры: менеджер, руководитель отдела, делопроизводитель, архивариус, директор.

Классификация персонала предприятия предполагает разграничение управленческого персонала по видам: главные, линейные, функциональные.

. Главными управленцами считают собственников предприятия либо генерального директора, подотчетного исключительно владельцу компании или предприятия.

Главный управленец ответственен за выбор эффективной стратегии правильного развития компании.

. Линейные руководители – находятся на ступеньку ниже главных управленцев. В их компетенцию входят функции по администрированию производственных процессов.

. Функциональные начальники непосредственно решают поставленные задачи в одной из частей производства. Это может быть главный механик, главный энергетик, главный бухгалтер.

Персонал предприятия

Путь: Главная → Лекции (продолжение) → Экономика организации →

Персонал (трудовой персонал) предприятия — основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал — работники, занятые в производстве и его обслуживании, — составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Категории производственного персонала

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала — это рабочие предприятия (фирмы) — лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов.

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители- работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты ~ работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал — лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Профессионально — квалификационная структура персонала

Профессионально — квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности к рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия -токарь, а специальности — токарь-расточник, токарь-карусельщик).

Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение численности и удельного веса отдельных профессий и. профессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно-технических работников и специалистов увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей и технических исполнителей. Рост числа этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция сохранится и в будущем.

Планирование численности и состава персонала

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.

Явочный состав — число работников, которые в течение суток фактически являются на работу.

Аттестация персонала предприятия

Аттестация персонала на предприятии нужна для адекватной оценки знаний и умений наемных сотрудников. В ходе ее анализируются следующие моменты:

  • соответствует ли работник занимаемой должности;
  • следует ли проводить кадровые перемещения: переводы, сокращения, увольнения;
  • необходимо ли внести изменения в действующую систему обучения.

Аттестация персонала происходит на любых предприятиях. Для ее функционирования создается комиссия и издается приказ.

Сроки мероприятия определяются действующим законодательством. Для руководителей оговаривается периодичность аттестации не реже одного раза в год.

Сама процедура экзамена и подготовки к испытаниям стимулирует к саморазвитию, объективному анализу возможностей.

Среди работников нижнего и среднего звена, служащих и рабочих аттестация рассматривается как шанс очередной раз продемонстрировать свои знания и умения.

По ее результатам перспективным сотрудникам гарантируется продвижение по карьерной лестнице.

Чем отличается служащий от специалиста?

Человек может быть как специалистом, так и служащим одновременно, так что четких и прозрачных различий нет.

Обычно, если вы работаете на себя, оказываете какие-то услуги заказчикам на фрилансе, то есть выступаете со стороны индивидуального предпринимателя, то вы скорее специалист и служащим вас назвать нельзя.

В то же время, если вы работаете экономистом на предприятии и, согласно диплому, являетесь специалистом с высшим образованием, в структуре организации вы, скорее всего, относитесь к категории служащих.

Так же бывает и среди муниципальных и государственных служащих. Например, сотрудник службы судебных приставов может одновременно быть и госслужащим, и специалистом.

Если вы работаете на государственной или военной службе и хотите это подчеркнуть, можете использовать термин «служащий» — «Я госслужащий». Во всех остальных случаях лучше называть себя руководителем или специалистом. А еще лучше — сразу обозначать профессию, не используя ничего другого – «Я специалист отдела экономики и финансов» — «Я экономист».

Требования к специалистам

Должность административно-технического специалиста относится к инженерно-технической категории, поэтому работники, претендующие на вакансию, должны соответствовать предъявляемым требованиям и должны иметь:

  • специальность инженера;
  • справку медицинского освидетельствования;
  • документ об окончании специальных курсов;
  • документ о проверке знаний экзаменационной комиссией;
  • наличие не менее 3 квалификационной группы с соответствующей записью в удостоверении.

Необходимо обязательно проводить проверку знаний работников раз в три года и дополнительную аттестацию в случае изменения законодательных нормативов.

Нормативное обоснование

Категории персонала регулируются «Инструкцией численности рабочих на предприятиях» №17-10-0370, утвержденной Госкомстатом 17 сентября 1987 года. Ключевым документом также является Классификатор профессий №367, утвержденный Постановлением Госстандарта от 26 января 1994 года. Минздравсоцразвитием было издано несколько приказов, которые утверждают квалификационные категории:

  • Приказ №525 от 6 августа 2007 года. Устанавливает критерии отнесения представителей персонала к той или иной квалификационной группе.
  • Приказ №248н от 29 мая 2008 года. Устанавливает квалификационные уровни работников.
  • Приказ №247н от 29 мая 2008 года. Также устанавливает квалификационные уровни, но уже относительно руководителей и специалистов.

В нормативных актах выделены эти группы персонала:

  • Должности рабочих и служащих, для работы на которых не нужно профессионального образования.
  • Должности, для устройства на которые нужно начальное или среднее образование.
  • Руководящие должности, для которых нужно начальное профессиональное образование.
  • Специальности, для которых нужно высшее образование (квалификация «бакалавр»).
  • Должности, для устройства на которые нужно иметь высшее образование по квалификации «дипломированный специалист» или «магистр».

Необходимость в образовании определяется в зависимости от специфики деятельности. Сложная интеллектуальная работа предполагает наличие соответствующих знаний и навыков. Для исполнения простой работы достаточно начального образования.

Руководящий состав

В этот список входят такие профессии:

  • Гл. специалист агрономической службы (агроном) предприятия.
  • Гл. агроном-агрохимик на производстве.
  • Гл. специалист аграрной службы (агроном) в сфере защиты растениеводства.
  • Гл. специалист агрономической службы (агроном по изучению почвы).
  • Гл. специалист ветеринарной службы (врач-ветеринар).
  • Гл. специалист зоотехнической службы (зоотехник).
  • Гл. специалист зоотехнической службы в отрасли разведения коней (зоотехник гос. конюшни).
  • Гл. специалист зоотехнической службы — зоотехник ипподрома.
  • Гл. инженер мелиораторской службы.
  • Гл. инженер-механик.
  • Гл. специалист энергетики (инженер-энергетик).
  • Гл. судья в сфере племенного разведения коней.
  • Работник ветеринарной службы — зав. ветаптекой.
  • Работник ветеринарной службы — зав. ветучастком.
  • Зав. на предприятии гаражом.
  • Зав. пунктом заготовки на производстве переработки льна и других лубяных культур.
  • Зав. токсикологической лабораторией.
  • Зав. производственной лабораторией биометода защиты растений.
  • Зав. лабораторией госинспекции по карантину растений и фумигационного отряда.
  • Зав. лабораторией диагностирования и прогноза появления в будущем вредителей и болезней растений.
  • Зав. лабораторией по оценке качества испытываемых сортов Госкомиссии по сортированию селхозкультур.
  • Зав. лабораторией по плем. делу и искусственному методу осеменения.
  • Зав. транспортным отделом.
  • Зав. нефтескладом.
  • Зав. опытным полем.
  • Зав. пограничным пунктом по карантину растений.
  • Зав. пунктом искусственного метода осеменения.
  • Зав. пунктом сигнализации и прогнозов появления вредителей и болезней растений.
  • Зав. мастерской по ремонту.
  • Зав. семеноводческой станцией.
  • Заведующий тех. обменным пунктом.
  • Зав. участка по испытанию сортов.
  • Зав. фитогельминтологической производственной лабораторией.
  • Зав. семенным хранилищем.
  • Начальник мех. отряда.
  • Начальник отдела заготовки.
  • Начальник отдела (участка) производственно-ветеринарного контроля.
  • Начальника отдела тех. эксплуатации автопарка и оборудования сельхозпердприятий.
  • Начальник производственного отдела ипподрома.
  • Начальник станции защиты растениеводства (на уровне субъекта, области и района).
  • Начальник станции тех. обслуживания автопарка, станции тех. обслуживания машиностроительного парка.
  • Начальник животноводческого цеха.
  • Начальник фумигационного отдела.
  • Начальник станции тех. обслуживания машин и оборудования живот-ких ферм, птицефабрики и фермы.
  • Начальник цеха по производству кормов.
  • Начальник цеха по мелиорации земель.
  • Начальник цеха инкубации.
  • Начальник цеха механизирования.
  • Начальник цеха растениеводства.
  • Начальник экспедиции по биозащите растений.
  • Начальник цеха по управлению транспортными перевозками.
  • Управляющий фермой, бригадир.
  • Руководитель КФХ-фермер.

Кто относится к категории рабочих?

К категории рабочих относятся лица, чей труд связан преимущественно с физическими усилиями. Это, например, наемные работники без образования и присвоения квалификации: грузчики, уборщики, шахтеры. Также к этой категории относятся и квалифицированные рабочие: сварщики, токари, плотники, промышленные альпинисты, дезинфекторы.

Рабочие могут быть заняты в технологических процессах и участвовать в создании продуктов и услуг – работать на производстве и цехах, на складах, типографиях и тд. Могут осуществлять вспомогательные работы – по строительству, ремонту, погрузке. Могут быть задействованы и как младший персонал – по уборке, доставке, перевозке. В любом случае, все, кто относится к рабочим – это наемные работники.

Для рабочей квалификации не нужно учиться или процесс получения профессии занимает минимум времени. Например, чтобы стать пешим курьером или уборщиком, достаточно обладать желанием и временем на работу. А чтобы стать сварщиком или промышленным альпинистом, достаточно пройти краткосрочные курсы.

Задачи

У сотрудников есть права и обязанности. На них и основана вся работа. Какие обязанности возложены на административно-технический персонал? Они предполагают выполнение следующих мероприятий:

  • контроль за организацией мероприятий по оперативному и техническому оборудованию;
  • организация безопасных мероприятий в электроустановках.

Поэтому такие сотрудники нужны на каждом предприятии. Дополнительно какие обязанности возложены на административно-технический персонал? К ним относится:

  • организация сборки приборов, ремонта, монтажа;
  • оперативные переключения;
  • управление электрооборудованием, которое необходимо для работы предприятия;
  • организация деятельности по подготовке рабочего места;
  • контроль за уровнем готовности сотрудников;
  • предоставление допуска к работе;
  • контроль за электротехническими работами;
  • взаимодействие с лабораториями, проводящими испытание оборудования;
  • контроль срочных работ.

Классификация персонала

дворники, уборщики, курьеры, гардеробщики, сторожа.

34. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Должность в ОКПДТР, имеющая код категории 1, относится к руководителям.

К руководителям, в частности, относятся:

директора (генеральные директора), начальники, управляющие, заведующие, председатели, командиры, комиссары, мастера, производители работ на предприятиях, в структурных единицах и подразделениях;

главные специалисты: главный бухгалтер, главный диспетчер, главный инженер, главный механик, главный металлург, главный сварщик, главный агроном, главный геолог, главный электрик, главный экономист, главный научный сотрудник, главный редактор;

инспекторы государственные.

К категории руководителей относятся также заместители по названным выше должностям.

35.

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами, в частности, агрономы, администраторы, бухгалтеры, геологи, диспетчеры, инженеры, инспекторы, корректоры, математики, механики, нормировщики, редакторы, ревизоры, психологи, социологи, техники, товароведы, физиологи, художники, экономисты, энергетики, юрисконсульты.

К категории специалистов относятся также и ассистенты, помощники названных специалистов.

Код категории специалистов в ОКПДТР — 2.

36. Другие работники, относящиеся к служащим, — это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, в частности, агенты, архивариусы, дежурные, делопроизводители, кассиры, коллекторы, коменданты, контролеры (не относимые к рабочим), копировщики технической документации, секретари — машинистки, смотрители, статистики, стенографистки, табельщики, учетчики, чертежники.

Кого называют обслуживающим персоналом

Персонал принято делить по характеру трудовых функций. Те, кто задействован в обеспечении хозяйственной стороны жизни компании, а также оказывают услуги, именуются обслуживающим персоналом. К категории рабочих относятся те, кто создаёт материальные ценности или участвует в процессе производства.

Количество должностей, которые могут быть отнесены к обслуживающему персоналу, огромно. Некоторые из них:

  • водители всех видов транспорта;
  • сотрудники заведений общественного питания – повара и их помощники, официанты, посудомойщики, бармены, бариста;
  • уборщики – горничные, дворники, садовники и т. д.;
  • курьеры, почтальоны;
  • администраторы торговых залов, билетёры, продавцы.

Это далеко не все, кто относится к обслуживающему персоналу. По сути, это совокупность людей, которая обеспечивает комфорт и порядок в зданиях, заботится о клиентах.

Обслуживающий персонал – ключ к успеху компании

Значение этой категории сотрудников сложно переоценить. В какой бы то ни было сфере деятельности зачастую впечатление о компании клиенты составляют исходя из опыта общения именно с обслуживающим персоналом. Заботливая официантка, улыбчивый портье и дипломатичный администратор способны сыграть в успехе предприятия не меньшую роль, чем менеджер управления.

Однако с той же долей вероятности неприятное впечатление от одного младшего сотрудника может испортить имидж заведения в целом. Неопрятный внешний вид, неуважительное отношение, личные разговоры при клиентах – масса причин предшествует решению посетителя более не возвращаться в «это место».

При работе с обслуживающим персоналом важно грамотно подобрать команду и выдать чёткие инструкции. Только в таком случае можно рассчитывать на успех и приток новых клиентов

Какие требования выдвигать обслуживающему персоналу:

  • безоговорочное соблюдение должностной инструкции – для любого вида деятельности, для каждой должности она должна быть разработана индивидуально и максимально подробно расписывать права и обязанности сотрудника;
  • опрятный внешний вид – важный пункт даже для младшего обслуживающего персонала, то есть тех, кто не имеет дел непосредственно с клиентами, ведь общее впечатление составляют по мелочам. Ремонтник в чистой униформе оставит гораздо лучшее мнение о себе, чем плохо одетый человек без опознавательных знаков с набором отвёрток в руке;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм и обязательное прохождение регулярных медицинских осмотров – особенно важный пункт для работников сферы питания;
  • знание и соблюдение правил пожарной безопасности, общих принципов охраны труда;
  • понимание специфики своей работы, соответствие узким требованиям (знание иностранных языков для сотрудников гостиниц, водительский стаж для таксистов и т. д.).

Это общие положения, единые для обслуживающего персонала. В зависимости от места работы, занимаемой должности, список обязательных требований и ограничений для обслуживающего персонала может значительно расширяться.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«mainEntityOfPage»: {
«@type»: «WebPage»,
«@id»: «https://www.hrhome.ru/articles/»
},
«headline»: «Обслуживающий персонал это…»,
«image»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://www.hrhome.ru/images/upload/article2/rabotniki-obsluzhivayuschego-personala.png»
},
«datePublished»: «2018-08-31 23:36:11»,
«dateModified»: «2018-08-31 23:36:11»,
«author»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «HRhome»
},
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «HRhome»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://www.hrhome.ru/images/layout/logo.jpg»
}
}
}

Итр персонал — это инженерно технические работники (расшифровка )

Евгений Романов 26.04.2018 7 016 0

Работая в крупных компаниях, можно встретить словосочетание «ИТР персонал». Аббревиатура ИТР расшифровывается как инженерно-технический работник.

Обязанность инженерно-технического работника — управление производственными процессами.

  Чтобы зачислить сотрудника к данной категории,  он  должен обладать высококвалифицированными техническими и инженерными знаниями.

К Инженерно-техническому персоналу относятся следующие работники:

  1. Руководящий персонал. В данной категории подразумеваются сотрудники, занимающиеся управлением предприятия, начальники служб и структурных подразделений.
  2. Специалисты. ЕКС (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих) выделяет:
  • Специалисты, занимающиеся сельскохозяйственной, рыболовной, лесозаготовительными работами;
  • Специалисты, работающие в инженерно-технической и экономической сферах;
  • Персонал народного образования;
  • Работники культуры, искусства и науки;
  • Медицинские служащие;
  • Сотрудники юридической сферы.технические работники.

Нормирование труда ИТР персонала

Цель ИТР персонала в улучшении  производительности, снижении расходов при выполнении производственных процессов.  Работа, связанная с управлением, может быть организована только при достоверной информации о продолжительности времени и количестве сотрудников, необходимых для осуществления работы.

Нормировать труд  ИТР персонала сложно, в виду того что работу фактически нельзя измерить.  К примеру, работу инженера оценить сложно, так как он не управляет станком, а руководит процессом.

Поэтому основной целью процесса нормирования является определение трудовых затрат при реализации работы и требуемого числа сотрудников на выполнение работы.

Тогда оплата труда будет соответствовать вложенных инвестиций: число сотрудников и степень их квалификации.

Права ИТР персонала

Инженерно-технический работник имеет право:

  • В любое время контролировать участок свой участок производства;
  • Запрашивать необходимую ему информацию и документацию для выполнения трудовых задач;
  • Требовать у подчиненных содержание техники и устройств в исправном состоянии;
  • Участвовать в проверках и выяснять причины поломок
  • Принимать участие в коллективных мероприятиях, где поднимаются вопросы, касающиеся компетенции ИТР персонала;
  • Повышать профессиональную квалификацию.

Ответственность ИТР персонала

Инженерно-технический работник несет ответственность за неисполнение своих трудовых обязанностей, за правонарушения, за действия, повлекшие материальный ущерб организации.

Зачем нужен ИТР персонал?

Именно данная категория специалистов разрабатывают новые технологические процессы, сокращают производственные затраты, разрабатывают методики,  изобретают новое оборудование, другими словами – двигают производство на мировой конкурентный рынок.

Сотрудник, знающий все тонкости работы, способный создавать новое и нести ответственность за свои решения, может стать инженерно-техническим работником.

Итр персонал — это инженерно технические работники (расшифровка )Ссылка на основную публикацию

Категории персонала организации

Исторически существуют также другие наименования главы городской власти: бургомистр (нем. Bürgermeister; термин используется в странах с германской правовой традицией, использовался также в дореволюционной России, а также на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны и др.) городской голова в Украине, в России — в городе Калуга алькальд (в испаноязычных странах), кмет (в Болгарии), приматор в Словакии и в крупных городах Чехии, староста — в небольших города Чехии и Литвы президент города в Польше, бурмистр в Польше, примар в Румынии и Молдове, глава городской администрации, начальник городской управы, глава местного самоуправления, глава городского округа, глава муниципального образования и другие. Размеры расходов на денежное содержание государственных служащих, включая расходы на компенсационные выплаты и оплату предоставляемых им социальных услуг, устанавливаются соответственно федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации. ЧЕ за министерство налогообложения. А второе не понятно какие категории! это как понять? министерства налогообложения уже нет, федеральная налоговая служба наверно имели в виду, да, они относятся к госслужащим… наверное военные..врачи..учителя..не знаю) Если имеется в виду государственная гражданская служба, то это милиция, налоговая, таможня и чиновники слыжащий, наверное — материальных ценностей не производит, услуги оказывает »частный охраник» не может относиться не к одной из категорий работников предприятия, он привлекается не по трудовому договору, а скорее по гражданскому правовому договору.

Но при этом происходит взаимодействие предприятия с субъектами подведомственных структур условно. Каждое подведомственное учреждение считается самостоятельной единицей, финансируемой основным предприятием.

По этой характеристике производится классификация на: руководство; специалистов; рабочих; служащих. К руководящему составу относятся работники, возглавляющие основное предприятие и его структурные подразделения: директора; управляющие; начальники различных участков; мастера; заместители всех указанных должностей.

Так, термин «технический и управленческий персонал» используется без какой-либо расшифровки в статье 264 (подпункт 19 пункта 1) Налогового кодекса РФ и в других актах налогового законодательства. Исходя из вышесказанного, в целях применения названной нормы Налогового кодекса РФ под «техническим и управленческим персоналом» следует понимать работников, которые заняты на соответствующих должностях из приведенных категорий — «руководители» и «технические исполнители».

Список рабочих профессий и должностей служащих Важно В промышленности заняты инженеры, конструкторы и проектировщики. Сферу услуг представляют IT-специалисты и менеджеры

В сфере образования заняты учителя, преподаватели и аспиранты. В торговле работают кассиры и продавцы.

Кто такие служащие?

Если выразить определение кратко и емко, служащие – это категория работников, в основе работы которых лежит труд без применения физической силы. Людей таких профессий еще называют работниками умственного труда.

Служащий персонал, конечно же, тоже устает, но от усилий нефизического характера.

Служащим не обязательно быть крепкими и мускулистыми, поднимать тяжести и работать на таких специальностях, как правило, могут как мужчины, так и женщины.

Отдельная социальная категория служащих – это люди, которые задействованы в рядах вооруженных сил. Их деятельность связана с физическим трудом и дисциплиной, но все-таки их более правильно называть военнослужащими, что уже относится к другой специфике и не попадает под общее определение.

На каких специальностях и где лучше учиться

Рабочие профессии получают в средних специальных учебных заведениях (ссузах) – техникумах и колледжах – или в учебных центрах. Служащим (руководителям и специалистам) нужна более высокая квалификация и, соответственно, высшее образование. В принципе после учебы по любому направлению в вузе выпускник приходит на предприятия, в организации и компании на одну из должностей служащих.

Поступать можно в университет любого профиля: гуманитарный, технический или классический. Для этого необходимо сдавать обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике, а также по предметам, имеющим отношение к будущей специальности (история, биология, химия, обществознание, физика и др.). В колледжи берут по конкурсу школьных аттестатов за 9 или 11 класс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector