Наука в институте: анонсы, объявления, новости

НОВОСТИ

05.12.2020

26.11.2020

В московском издании «Столичность» вышел репортаж о прошедшей в Институте Пушкина «Университетской субботе». Студенты института из разных стран рассказывали о своих семейных традициях, многие из которых оказались по-настоящему удивительными.

26.11.2020

Онлайн-марафон под девизом «Давайте говорить на русском языке!» состоялся в рамках международного молодёжного форума-квеста, организованного Международным культурным институтом «Ключ» из Праги при поддержке посольства России и представительства Россотрудничества в Чехии, сообщает сайт Московского дома соотечественника (МДС). 

25.11.2020

Вечером 23 ноября состоялось очередное заседание Школы русского слова. Тема встречи «Слово в русской филологической культуре» была приурочена ко дню рождения В.И. Даля. В заседании участвовали преподаватели института, студенты и многочисленные коллеги и друзья Школы, которых привлекло желание послушать приглашенного гостя. Им стал протоиерей Артемий Владимиров, автор книг об искусстве словесного служения, замечательный оратор и собеседник.

23.11.2020

Институт Пушкина в рамках деятельности Центра технологической поддержки образования проводит ежегодный конкурс «Пушкин в Minecraft» среди обучающихся столичной системы образования на самую креативную 3D-постройку в компьютерной игре-песочнице «Minecraft» по мотивам произведений А. С. Пушкина. 

19.11.2020

На портале «Образование на русском» в онлайн-режиме началось повышение квалификации преподавателей-русистов Самаркандского государственного университета.

19.11.2020

17 ноября состоялся очередной методический вебинар для российских и зарубежных преподавателей русского языка как иностранного/неродного и родного. 

17.07.2020

Председатель Научного студенческого общества Института Пушкина Татьяна Сырбу несколько лет подряд помогала в организации крупнейших научных конференций, была техническим секретарем сборников статей.

08.05.2020

Неожиданно быстрый переход образования в онлайн-формат поставил перед исследователями новые задачи. Понятно, что тексты печатные и электронные, особенно воспринимаются по-разному. Но насколько по-разному? В чем заключается эта разница? Какие факторы нужно учитывать при создании электронных образовательных ресурсов для детей?

02.03.2020

25 – 27 февраля в Институте Пушкина прошли Дни науки: были организованы конференция по литературе, серия лекций, научных студенческих соревнований и викторин.

Новости

1 — 10 из 119

Начало | Пред. |

1

|

След. |
Конец

Контакты

Адрес и телефоны
119019 Москва, ул. Волхонка, д. 18/2Телефон: (495) 695-26-60Факс: (495) 695-26-03Сайт Института: http://www.ruslang.ruE-mail: ruslang@ruslang.ru

Дирекция Института

Заместитель директора по научной работе
Плунгян Владимир Александрович, д.ф.н., академик РАН, профессор по специальности «общее языкознание»
Телефон: (495) 695-28-34 E-mail: plung@yandex.ru 
Заместитель директора по общим вопросам
Олонцева Светлана ЮрьевнаТелефон: (495) 695-28-24
E-mail: sv.olontseva@yandex.ru 
Ученый секретарь
Пыхов Владимир АлексеевичТелефон: (495) 695-26-65E-mail: pyhov2007@yandex.ru

Подготовка к сдаче Единого государственного экзамена по литературе

УВАЖАЕМЫЕ УЧАЩИЕСЯ 10-11 КЛАССОВ!

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина приглашает вас на курсы подготовки к ЕГЭ по литературе.

С Вами будут работать опытные квалифицированные преподаватели, хорошо знающие школьную программу и требования к ЕГЭ.

На занятиях особое внимание уделяется изучению произведений авторов, входящих в «кодификатор» ЕГЭ. Слушатели научатся выполнять типовые задания, внимательно читать и анализировать текст, вычленять его тему, идею, сквозные темы и образы, приёмы изображения в связи с историческим контекстом и индивидуальными чертами каждого писателя

Также обучающиеся овладеют основной литературоведческой терминологией, необходимой для успешной сдачи экзамена, приобретут дополнительные знания по истории русской литературы, познакомятся с современным литературным процессом, научатся выполнять задания с кратким и развернутым ответом. Особое внимание будет уделено творческому диалогу писателей, что позволит обучающимся лучше подготовиться к выполнению заданий на сопоставление. Отдельный модуль программы посвящён сочинению в рамках ЕГЭ: требованиям к написанию, критериям оценки, структуре и композиции, правилам аргументации.

  • Срок обучения: с 1 октября 2020 г. по 31 мая 2021 г.
  • Продолжительность обучения: 90 часов (занятия проводятся 1 раз в неделю по 3 академических часа)
  • Время проведения занятий: понедельник, 17.00-19.20 (с перерывом)
  • Форма проведения занятий: очная
  • Наполняемость групп: до 15 человек
  • Стоимость курса: 30 000 руб.

По окончании курса выдается свидетельство.

Обучение проходит в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина по адресу: г. Москва, ул. Академика Волгина, д.6 (проезд от м. «Калужская» автобусами 226, 295, от м. «Юго-Западная» автобусом 226, от м. «Беляево» автобусом 295 до остановки «Институт русского языка»).

Оформление документов проводится по адресу: ул. Академика Волгина, д. 6, 2-й этаж, каб. 236. Понедельник, вторник, среда, четверг – 9.00-18.00 (перерыв на обед 13.00-14.00) Пятница – 9.00-17.00 (перерыв на обед 13.00-14.00)

Договоры об обучении несовершеннолетних слушателей заключаются с их родителями или законными представителями. Для заключения договора необходим ПАСПОРТ заключающего договор.

По вопросам записи на курсы и оплаты обучения обращаться по контактному телефону: +7(495)330-88-83 или эл. почте: fdo@pushkin.institute

Высшее образование

Бакалавриат 

Направление: 45.03.01 Филология Профили: «Отечественная филология», «Прикладная филология», «Преподавание филологических дисциплин».Форма обучения: очная дневнаяСрок обучения – 4 года Квалификация выпускника: «академический бакалавр«, диплом государственного образца

Магистратура

Направление: 45.04.01 Филология (программы «Русский язык как иностранный», «Русский язык и межкультурная коммуникация», «Филологическое обеспечение СМИ», «Русская литература в полилингвальном мире»), 45.04.02 Лингвистика («»Общая и типологическая лингвистика и приложения в области языкознания»)Форма обучения: очная дневная, очно-заочнаяСрок обучения – 2 года (очная форма), 2,5 года (очно-заочная форма)Квалификация выпускника: «магистр», диплом государственного образца

Аспирантура

Специальности: 

  • 44.06.01 – Образование и педагогические науки (13.00.02 «Теория и методика обучения и воспитания (русский язык как иностранный)»);
  • 45.06.01 – Языкознание и литературоведение (10.02.01 «Русский язык»);
  • 45.06.01 – Языкознание и литературоведение (10.02.19 «Теория языка»).

Форма обучения: очная дневнаяСрок обучения – 3 годаКвалификация выпускника: «исследователь», «преподаватель-исследователь»

Также институт предоставляет возможность прикрепления для сдачи кандидатских экзаменов и для подготовки кандидатской диссертации без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров.

Об Институте

Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН является ведущим центром научных исследований по русскому языку в России и за рубежом, в задачи которого входит оценка речевых инноваций с точки зрения их нормативности и кодификация норм литературного языка в нормативных словарях, грамматиках, справочниках по культуре речи. Из этих задач вытекают основные направления работы Института:

  • грамматический и лексический строй современного русского языка;
  • создание фундаментальных словарей, грамматик и лингвистических корпусов, изучение социальных и прагматических аспектов функционирования русского языка;
  • история и диалектология русского языка, создание исторических словарей, грамматик и диалектных атласов;
  • академические издания памятников русской письменности.

Результатами этой деятельности являются словари, монографии, компьютерные фонды и базы данных, крупнейшая фонотека звучащей русской речи во всех ее разновидностях с начала XX в. до наших дней, многомиллионные словарные картотеки по текстам древнерусской письменности с XI-го по XVII век, а также десятилетиями собиравшиеся по специальной программе уникальные материалы всех диалектов России.

В соответствии с задачами академического учреждения, Институт русского языка определяет актуальные проблемы современной русистики, осуществляет координацию исследований в этих областях, проводит экспертизу научных работ в стране и за рубежом.

В Институте работают и поддерживаются специальными грантами школы академика Ю. Д. Апресяна, академика М. Л. Гаспарова, академика Н.Ю. Шведовой и другие.

Институт разрабатывает инновационные проекты, такие как создание электронного Национального корпуса русского языка, представляющего собой новый общедоступный инструмент анализа языка, изучения его многообразия и происходящих в нем активных процессов.

Важным направлением деятельности Института является связь с высшей и средней школой. Сотрудники Института читают лекции, выступают с публичными докладами в России и за рубежом, являются авторами учебников для школ и вузов. Институт осуществляет регулярную подготовку аспирантов и докторантов, принимает значительное число стажеров – как иностранцев, так и работников немосковских вузов, повышающих свою научную квалификацию.

В Институте действует Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающиеся правильности русской речи. Институт проводит экспертизу по разнообразным вопросам русского языка для государственных, общественных и деловых учреждений. В Институте издается научно-популярный журнал«Русская речь», научно-популярные книги, словари, энциклопедии.

Основные направления научной деятельности института:

  • Исследование грамматического и лексического строя русского языка и его эволюции
  • Русская современная и историческая лексикография
  • Социальные и прагматические аспекты функционирования русского языка; проблемы нормы
  • Литературный язык и диалекты в их современном состоянии и истории
  • Русский язык в славянском языковом и историко-культурном контексте
  • Язык художественной литературы и лингвистическая поэтика

Для зачисления на обучение и прибытия в Институт необходимо:

не позднее чем за 2 месяца до начала обучения направить в Институт заполненную АНКЕТУ-ЗАЯВЛЕНИЕ и отправить на адрес pf@pushkin.institute сканированные копии страниц Вашего паспорта с фотографией, личными данными, датой выдачи паспорта и сроком действия в формате JPEG (*.jpg, *.jpeg).Паспорт должен быть действителен в течение не менее 1,5 лет (для граждан стран Шенгенской зоны — 6 месяцев) после даты предполагаемого въезда в РФ.

Сотрудники Института ответят Вам по электронной почте в течение 10 дней после получения анкеты. В случае отсутствия ответа отправьте письмо с указанием имени, фамилии, гражданства и даты заполнения анкеты на адрес pf@pushkin.institute.

Институт оформляет и направляет Вам официальное приглашение. Срок оформления приглашения — 20 дней (для граждан стран Шенгенской зоны — 5 дней);

  • после получения официального приглашения Вам необходимо обратиться в Консульский отдел Посольства РФ в Вашей стране для оформления визы;
  • иметь при себе 3 фотографии размером 3х4 см и медицинскую справку об отсутствии противопоказаний для обучения.

Уважаемые иностранные студенты!

Напоминаем Вам, что по прибытии в РФ в первый рабочий день после пересечения границы Вы должны прийти в Отдел международных связей (к.222), имея при себе паспорт и миграционную карту для оформления регистрации (постановки на миграционный учет). Если Вы имеете многократную визу и собираетесь выехать на краткий срок из РФ, Вы должны сообщить об этом заранее в Отдел международных связей (к.222).

Приводим выдержки из ФЗ от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

 В соответствии со ст. 20 ФЗ от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной или непосредственно данным иностранным гражданином не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания — в случае, если данный иностранный гражданин временно проживает или временно пребывает в Российской Федерации.

В соответствии со ст. 20 ФЗ от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания:

1) иностранный гражданин:

а) по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту;

б) после направления принимающей стороной уведомления о его прибытии в место пребывания получает от нее отрывную часть бланка указанного уведомления.

2) принимающая сторона с соблюдением сроков, установленных частями 3 и 3.1 статьи 20 настоящего Федерального закона:

а) представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

б) передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания

С полным текстом закона можно ознакомиться здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61569/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector